Войти Регистрация

Всем добрый вечер! Скажите пожалуйста, чем можно заменить КЫРТ в пирог ГУБАДИЯ?

Читать далее →

Посмотреть 4 комментария

Балеш-это традиционный татарский пирог‚без которого не обходится ни одно торжество.Так же если приезжают гости‚то хозяйка всегда готовит балеш.Это большой пирог с начинкой из кусочков жирного  мяса(говядина‚баранина‚.гусятина‚утятина)‚картофелем или крупой.Если балеш делают малого размера‚то называют вак-балеш.                                                    

нам понадобится:мясо‚картофель‚лук‚пресное тесто‚соль‚перец‚лавровый лист‚бульон мясной.

приготовление:

Начинка:мясо‚картофель.лук-все режется мелкими кусочками‚смешиваем‚добавляем соль‚перец.Чем больше лука‚тем сочнее получится балеш

тесто:у каждой хозяйки свои тонкости приготовления теста.

Оно должно получится мягким‚эластичным и не прилипать к рукам.главное не переборщить с мукой‚чтобы тесто не стало жестким.

100гр слив.масла‚50 гр.кефира‚50 гр сметаны‚1 желток‚соль‚сода‚мука.Смешиваем кефир и сметану‚добавляем соду.Как только смесь запузырится‚добавляем желток и соль.муку перетираем в крошку с маслом.замешиваем тесто и даем подойти минут 30 в теплом месте‚накрыв полотенцем.

делим готовое тесто на 2 части в соотношении 2:1.Раскатываем большую часть в круг диаметром больше диаметра сковороды.сковороду смазываем маслом‚укладываем на нее круг теста‚так чтобы его края свисали.Кладем начинку.Раскатываем второй меньший кусок теста вровень с диаметром сковороды.рюмочкой вырезаем в центре отверстие.Из остатков теста лепим круглую крышечку.Пласт с отверстием укладываем поверх начинки и скрепляем края двух слоев теста колоском.В отверстие кладем лавровый лис и закрываем крышечкой из теста.Поверхность балеша смазываем яйцом.Еще можно сверху уложить элементы украшения из теста-жгутики‚лепестки и.т.д..

духовку разогреваем до 160 градусов и ставим туда балеш.через полчаса извлекаем балеш‚открываем крышечку и вливаем туда бульон.Вливаем до тех пор‚пока начинка не перестанет вбирать его в себя.Закрываем отверстие крышкой и отправляем в духовку.Еще через пол-часа вновь извлекаем балеш‚убираем лавровый лист и смотрим не нужно ли добавить бульон.если температура выдержана правильно‚то доливать не придется.Накрываем поверхность балеша листом фольги(в татарских деревнях для этого использовали мокрую ткань).Уменьшаем мощность духовки до 90 градусов и готовим 2-2‚5 часа.

А теперь главное‚как его разрезать.Нужно срезать верхнюю часть пласта по кругу‚чтобы получилась большая крышка.По истории так делали‚для того‚чтобы балеш не успел остыть‚если кто-то из членов семьи или гости задержались в пути.Но если все присутствуют‚то крышечка делится на части и раздается всем.Каждому присутствующему раздается тарелка‚дабы наложить начинку.Освободившиеся от начинки‚пропитаные бульоном стенки и донышко балеша (для меня это самое-самое вкусное)-так же нарезаются и делятся между присутствующими.Все это запивается горячим ароматным бульоном.Разогретый балеш‚балешом уже не является.Вкус будет совершенно иным. татарское национальное-Балеш

Читать далее →

Посмотреть 4 комментария

Татарское национальное блюдо, простое, и вкуссное. 

Читать далее →

Посмотреть 14 комментариев

ДД! Девочки, поделитесь рецептом вот такого пирога из татарской кухни. Знаю, что начинку можно и лимонную сделать, с грецким орехом, мясом. Да с чем угодно, все равно будет вкусно. Спасибо откликнувшимся.

Читать далее →

Посмотреть 40 комментариев

Подскажите рецептик, зарание благодарна )))

Посмотреть 17 комментариев

Девочки,буду очень признательна,кто кинет в меня рецептом данного блюда.

Посмотреть 5 комментариев

Это татарское национальное блюдо и начинка может быть разной, но традиционно делается с картошкой и мясом (говядина или гусь).

Я делала с молодой телятиной, делала в прошлые выходные, но никак не получалось выложить раньше

image

особенность этого пирога, то что делается он из пресного теста и выпекается с бульоном. Он относится скорее ко вторым блюдам, чем к выпечке, ну и собственно рецепт:

Читать далее →

Посмотреть 21 комментарий