Мальфуф махщи. Голубцы) пошаговый рецепт. много фото.
Арабская, турецка кухня.Голубцы делают в разных странах - это очень вкусное блюдо. Конечно, называются они по-разному и есть небольшая разница в рецептах, внешнем виде. Но суть блюда везде одинакова - фаршированные капустные листья. Я покажу вам свой способ приготовления голубцов.
Для начала нам необходимо приготовить капустные листья. Лучше брать нетугую капусту с тонкими листьями, но если таковой нет, то можно использовать любую. Капусту надо разрезать поперёк чуть ниже её "экватора". Это позволит нам использовать верхнюю часть капусты с тонкими листочками для голубцов, а нижняя часть с утолщёнными частями листьев можно использовать для супов, начинки в пирожки и т.д. Вот как это выглядит.
Листья не надо варить долго - буквально 2-3 минуты, только чтобы они помягчели. Мягкие листья вытаскиваем в поднос и даём им остыть.
Пока капуста остывает, мы приготовим фарш. Для фарша можно использовать любое мясо, какое вы любите. У меня была баранина. Рис для фарша я всегда привариваю - это позволяет сократить время варки голубцов - голубцы будут сочнее. Рис я привариваю в течении 4-5 минут, затем промываю и откидываю его на сито. Пропорции риса и мяса любые - как вы любите. Я обычно делаю пополам рис и фарш, но сегодня у меня фарша было мало, поэтому риса я взяла в 2 раза больше чем фарша.
Кроме того, в фарш я добавляю соль, перец, 1 протёртую луковицу, 1 протёртый помидор, растираю щепотку сухой мяты, режу немного петрушки. Специи также можно ложить любые - всё зависит от вашего вкуса.
Тщательно вымешиваем фарш, чтобы он был однородный
Теперь возьмём остывшие листья, разрезаем их пополам и начинаем закручивать голубцы.
Делаем это следующим образом.
1.Фарш кладём почти на самый край листа.
2.Заворачиваем лист капусты снизу и закрываем фарш.
3.Теперь заворачиваем капустный лист справа.
5.Скручиваем голубец в трубочку. Таким образом у нас получится голубец-трубочка, закрытый с одной стороны.
6. Теперь указательным пальцем заправляем торчаший с незакрытой стороны голубца листочек вовнутрь трубочки.
Вот как мы это делаем. Берём голубец-трубочку в кулак открытым концом вверх и начинаем аккуратно подворачивать листик и засовывать его вовнутрь.
Делаем это до тех пор, пока не закроем конец трубочки полностью.
В конце у нас получится вот такой маленький аккуратный голубец. Если листья совсем маленькие, то можно лист с фаршем скрутить в трубочку, а потом засунуть торчащие кончики вовнутрь с двух сторон.
Затем дно кастрюли выстелим капустными листьями и уложим голубцы плотно друг к другу.
Лук порежем мелко и обжарим до золотистого цвета, потом добавим протёртые помидоры или томатную пасту, или то и другое, зажарим вместе. Зажарку выложим сверху на голубцы, закроем их листьями вот так.
Сверху положим плоскую тарелку и зальём солёной водой так, чтобы вода только покрыла голубцы.
Кастрюлю накрыть крышкой, поставить на огонь и варить около 1 часа. Подавать голубцы можно со сметаной
конец)
рецепт от crimchanca
torialdri
Хороший рецепт, обязательно сделаю. А муж часто рассказывает о фаршированных кабачках. Вот у Вас на фото увидела и возник вопрос: как Вы достаете середину с таких маленьких кабачечков? Хочу все-таки мужа порадовать блюдом с детства)))
24.04.2013
Ответить
Ольга
час это много,можно 30-40 минут,тем более у тебя полуготовый рис изначально.
15.09.2011
Ответить
МамаДвухМальчишек
Интересненько!Голубцы-одно из саамых-самых любимых блюд моего мужа,когда мы стали жить вместе,я совершенно не умела их готовить,но дала себе слово-научусь!После многих "тренировочных" попыток я наконец поняла в чём суть,и сама очень полюбила их.Теперь приноровилась делать их довольно быстро(для меня это не "заморочка",как для некоторых)и наю даже несколько видов их приготовления,ваш рецепт мне приглянулся особым способом заворачивания самих голубцов и тарелка сверху-это удобно,а я раньше не догадывалась,спасибо!Будем совершенствоваться дальше!
15.08.2011
Ответить
Elena
еще, если за 10 минут до готовности, выжать сок лимона, если нету, можно в стаканчике воды разбавить чайную лочку лимонной кислоты(убрав тарелку, она нужно только вначале, чтоб не раскрылись листья капусты), то вообще можно вместе с пальцами съесть))))
15.08.2011
Ответить
zayka
я голубцы не люблю и никогда не делалa, но от ваших слюной истекла:) так красиво и аппетитно, и подробный мк:)
05.08.2011
Ответить
Elena
я украинские голобцы тоже не люблю, хоть почти одно и то же, но эти голубцы гораздо вкуснее, особенно, если за 10 минут до готовности, выжать сок лимона, если нету, можно в стаканчике воды разбавить чайную лочку лимонной кислоты(убрав тарелку, она нужно только вначале, чтоб не раскрылись листья капусты), то вообще можно вместе с пальцами съесть))))
05.08.2011
Ответить