Торт без молочных продуктов, шоколада, орехов (содержит яйца!)
Наша КУЛИНАРНАЯ КНИГАПривет всем!
Думала, писать ли сюда рецепт, он не славится супердиетичностью и не подходит (без модифицирования по крайней мере) тем, кто на жесткой диете. Но все же заставил меня поломать голову. Решила-таки написать сюда, мало ли все же кому-то окажется хотя бы частично полезным.

под кат:
Фото не самое удачное, не успела пофоткать, все смели тут же.

Рецепт: коржи (на каждый): 3 яйца взбить венчиком миксера или блендера минут 7 с сахаром (120 грамм). Потом добавить муку, вымесить венчиком сметанообразное тесто, вылить в смазанную форму, запечь.
крем: Вот с этим сломала голову, т к без молочных продуктов или сырых яиц крема найти тяжело... В итоге заварной крем, где вместо молока сок. И это неожиданно ВКУСНО! Прям вкусно).
250 мл сока (вкуснее с земляничным, но я экспериментировала и с грушевым (тоже вкусно!), пришлось делать энное количество опытных образцов:)) в торте в итоге вишневый покупной.
2 желтка растереть с сахаром, добавить ванилин, потом вмесить 30-40 грамм муки. Сок подогреть до начала закипания, убавить огонь, потом в него медленно всыпать содержимое, интенсивно помешивая венчиком или вилкой. Чуток потомить до загустения. Можно больше ничего не добавлять и будет вполне вкусно (был опытный образец!). Но я еще добавила маргарин (о ужас!:) детей, если что, маргарином не кормлю обычно:) взяла ГОСТовский на растительных и животных жирах, без химотоза в составе в общем). Количество подсказать не могу (забыла, вроде пол пачки, может больше), по вкусу. Мне все-таки чего-то не хватало в нем, может можно и растительное масло. Просто к тому же мастика, как я поняла из интернета, не любит крема без содержания жира и может поплыть.
пропитка для коржа: вишневый компот (закатанный в банках), жидкая часть.
слои: корж, пропитала компотом, сверху от души помазала кремом, выложила вишню без косточек (компот) ягодку к ягодке, и опять крем-корж-пропитка-крем.
мастика: можно заморочиться и самим приготовить маршмеллоу на мастику, конечно, но я (о ужас!) взяла покупные из ближайшего магазина, которые на основе кукурузной муки, кукурузного крахмала и кукурузного сиропа. У меня нет микроволновки, по-этому расплавила ее на водяной бане. 100 гр маршмеллоу, 1 ст ложка воды или лимонного сока, примерно 250 -350 грамм сахарной пудры (до консистенции теста). Подержала минут 20 в холодильнике и дальше лепила-катала. Черную и красную мастику мы купили в магазине. В остальные цвета муж красил уже готовую пищевыми красителями. Честно скажу, фигурки с красителями Дане есть не давали (хотя он в общем и не просил:)), их съели другие дети.
Ну и само собой подержать готовый торт сутки в холодильнике.
Честно скажу, получилось неожиданно прям вкусно-вкусно.
Ребенок очень просил торт со свечками к празднику и рука не поднялась ему очередной диетический пирог подсунуть.