Суп-пюре из тыквы со сливками
Первые блюда
Вчера делала, ну оооочень вкусно получилось
Нам понадобится:
-тыква (средняя)
-пара средне-крупных картофелин, можно меньше
-довольно крупная морковина, или 2 некрупных
-чеснок 2-3 зубчика
-150-200гр блючиза, какой нравится — рокфор или сент-агюр, на худой конец пойдет и дорблю
-пачка сливок Parmalat 23%. Сильно рекомендую именно эти сливки для всех соусов и супов-пюре — они дают правильную консистенцию (если не вскипятить, конечно)
-приправы — соль по вкусу, белого переца можно чайную ложки без горки крупносмолотого сыпануть, очень немного мускатного ореха потереть, буквально щепотку; мне обычно никаких травок в этот суп бросать не хочется, блючиз уже даст много вкуса, 2 ст.л коньяка.
-гренки из белого батона( делаю сама, путем сушки в микроволновке)
Картошку очистить, разрезать пополам, сварить в литре подсоленной воды. Переложить картошку в блендер и в него же перелить остатки несколько укипятившейся воды. Пока варится картошка, подготавливаем оставшиеся ингредиенты. В частности, трём на крупной терке морковку и пассеруем её минуты 3-4 на среднем огне в оливковом масле.Затем увеличиваем немножко огонь, отодвигаем морковь в сторону, стараясь освободить максимум дна, на этот максимум высыпаем кубики порезаной тыквы и с минуту помешиваем (пока не смешивая с морковью). Затем бросаем в кастрюлю немелко нарезанный чеснок, перчим белым перцем, перемешиваем все вместе, снова уменьшаем огонь до среднего, закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на 5-7, либо пока кубики тыквы не станут мягкими.
Когда все это тушится под крышкой, нужно будет 2-3 раза помешать, иначе может пригореть.
Еще на этой стадии хорошо добавить пару столовых ложек коньяка, он даст легкий, но очень интересный оттенок вкуса.
Затем перекладываем нашу тыкво-морковку в блендер (к картошке) и пюрируем всё вместе секунд 30-40.
Затем добавляем в блендер сливки, солим, еще секунд 30-40 блендим, проверяем на соль и, либо переливаем в кастрюлю для хранения и позднейшей подачи,..
...либо сразу из блендера разливаем по чашкам, в которые накрошен сыр. Если хочется горячЕе, можно перелить в кастрюлю и прогреть, но очень аккуратно, чтобы сливки не превратились в растопленное сливочное масло. Посыпаем сверху гренками.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!:)