Пастила из ягод
Фрукты, ягодыКак-то не любим мы варенья, не пьем компоты. Задумалась: что бы такого витаминного заготовить на зиму?

Привезла с дачи подруги корзинку красной смородины и ведерко слив. Решила сделать пастилу. И не пожалела!
Смородины был 1 кг:

Перебрать, снять ягоды, промыть, обсушить.
Нарезать в антипригарную кастрюлю 1 яблоко:

Выложить половину ягод, всыпать пол стакана сахара:

Вторая половина ягод:

Оставшаяся половина стакана сахара:

Оставить на ночь для выделения сока.
Утром кипятить 5 минут:

Остудить и переложить в блендер:

Взбить до однородности:

Чтобы избавится от мелких косточек, я еще пропустила через сито:

Поставить на огонь и упарить на четверть:

Красота:

Противень застелить пекарской бумагой или положить силиконовый коврик:

Вылить массу. Разровнять:

Сушить в духовке с открытой дверцей при 100 градусах 5-6 часов:

Нарезать на полоски:

Свернуть рулетики:

Хранить в контейнере:

Божественная рубиновая вкуснота!
Аналогично сделала сливу (1,5 кг):

Помыть, нарезать, вынуть косточки:

Засыпать сахаром:

После ночи кипятить 5 минут:

Остудить:

Блендерить не стала, просто протерла через сито:

Однородная масса:

Уварить:

Вылить на противень:

Результат показать не могу - еще сушится в духовке:

Обязательно сделаю пастилу еще из яблок и четвертую партию... из крыжовника, киви и шпината (думаю, зеленый цвет будет красивый, покажу потом!)

