Постная лазанья))
Постные блюдаРешила я продолжить итальянскую тему!!! На этот раз вдохновение ко мне пришло во время Великого поста, поэтому и блюдо будет постным!))

Нам понадобится:
Цукини- 2 штуки (чуть больше среднего)
Шампиньоны -300 гр
Вешенки- 300 гр
Шпинат-150-200 гр
Листы лазаньи (обратите внимание на способ пригтовления указаный на упаковке надо ли отваривать листы или можно сразу запекать)
чеснок-1-2 головки
Томатная паста
свежий перец -2-3 штуки (лучше красный)
свежий базилик
зелень
помидоры-2 средних сштучки
Тофу (можно обойтись и без него)
Лук 1 штучка среднего размера
морковка 1 небольшая штучка
Растительное или оливковое масло.
Начинаем готовку!!!
Шампиньоны и вешенки режем на крупные кусочки, обжариваем на оливковом масле. Сначала накройте все это дело крышкой, чтобы грибы дали воду, потом снимите крышку и выпаривайте её, потому что если грибы дадут воду при запекании, это будет не хорошо)))) Когда вода выпарится, посолите, поперчите, чуток обжарьте, все гибы готовы!
Далее нарезаем цукини кружочками, толщиной примерно 5 мм-1 см, обжарьте на оливковом масле с чесноком. обжаривать с каждой стороны примерно 1-1,5 минуты.Цукини готовы!
Шпинат выкладываем на сковородку с оливковым маслом, добавляем чуть чуть воды и оставляем тушить (у меня был замороженый шпинат) Когда шпинат будет готов, добавляем туда чеснок, свежий базилик, соль, перец, оставляем на маленьком огне еще на 3-4 минуты!
Перец очищаем от шкурки (легко снять, если обдать её кипятком) и режем на крупные кусочки.
Далее делаем соус:
томатную пасту выливаем на сковородку, ставим на маленький огонь, солим перчим, мелко режем помидоры, перец, базилик, морковь, лук, чеснок, добавляем в пасту и оставляем тушиться на маленьком огне примерно минут на 7-10 (не забываейте помешивать, чтобы не пригорело)))) Соус готов!!
Берем форму, выкладываем листы для лазаньи, на них шпинат, цукини, грибы, перец, заливаем половиной соуса (если будете использовать тофу, то посыпьте им сверху соус), опять листы лазаньи, шпинат, цукини, грибы, перец, заливаем второй половиной соуса, еще один слой листов и сверху смазываем постным майонезом!! Накрываем фольгой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут. Через 20 минут снимаем фольгу, увеличиваем температуру духовки до 200 градусов и допекаем лазанью до золотистой корочки!!!!
Разрезаем, украшаем листочком базилика и подаем к столу!!!!

Приятного аппетита!))))))))
Шедевры выдаю выдаю в основном под вдоновение!))