Простые углеводы - можно?
ПОБОЛТАЕМ ОБО ВСЕМ !Наткнулась в Инстаграм на блог фитнес-тренера. Пишет о многом, на некоторые вопросы точка зрения, кардинально противоположная расхожим принципам о похудении. Отрицает кардио в качестве метода постройнеть, защищает простые углеводы.
Про углеводы понравилось, сама грешу шоколадом, причем не только в первой половине дня. И стройнею, пусть и не слишком интенсивно. выкладываю выдержку, взято из @y.
"Страх углеводов растет из нескольких вещей:
Простые жопорастущие углеводы
Время приема этих углеводов .
Простые углеводы в сочетании с высоким ГИ "типа" сразу запасаются в жир. Сложные после Х часов вечера тоже "типа" уходят в запасы. Отсюда же мысль, что если не есть быстрые углеводы и не есть после Х часов вечера, то жир не растет. Ага, щас. Если бы это было рецептом, можно было бы не ограничивать себя в мясе и макаронах и тупо ждать сухого пресса. .
Почитайте по тегу - там есть пост о метаболизме простых углеводов, фруктозы в частности.
Вторая часть опасений - это связка "Я ем хлеб, он превращается в жир". Представим для эксперимента, что хлеб и правда превращается в жир (что не правда). Это проблема? Нет. Потому что процессы энергообмена идут в организме постоянно.
Часть жира запасается - часть тратится из запасов. Если вы в дефиците калорий, то из запасов тратится больше, чем запасается. Представьте себе, что у вас есть стакан с дыркой. Вы заливаете сверху воду, но дырка больше, стакан не успевает наполнится. Теперь представьте, что вместо исподкранового сока вы берете чистейшую альпийскую водичку, настоенную на благостной пп-моркови. .
Она что, заполнит стакан несмотря на дырку? Нет, прольется так же, как и обычная вода. Резюме: в дефиците калорий вы худеете, несмотря на выбор типа углеводов.
Следующий вопрос - это кол-во углеводов в диете. Типа на 1600 кк и 100 углеводах я худею, но на 1600 Кк и 200 углеводах хорошего человека становится больше. Т.е. вопрос в пропорции макронутриентов при сохраняющемся дефиците калорий. В этом году вышло интересное исследование [1], которое собрало 22 других исследования по связи углеводов и риска ожирения. С 1990 до 2016 год. И авторы этой зависимости не нашли.
Что логично - люди худеют на высокоуглеводных, низкоуглеводных и безуглеводных диетах. Был бы дефицит калорий. Если вы не худеете - вопрос не в выборе макронутриентов, их пропорции и времени приема. Вы просто не можете сделать дефицит калорий".
А вы как считаете?
В комментах к этому посту пишут, что от быстрых углеводов портится качество тела. Однако, он и эту аксиому опровергает. Получается, что ПП - это не приговор и тортики можно, если не превышать суточный дефицит калорий?
что-то в этой теории есть демоническое и притягательное, но почему-то подсознание говорит, что она с подвохом. Или это просто мозг стройнеющих уже зациклился на ПП?