Войти Регистрация
Гормоны (АМГ,Прогестерон,Эстрадиол,ФСГ и т.д)
Всё о ВРТ (ЭКО, ВМИ, ИКСИ, стимуляции). Их достоинства и недостатки.
28527 участников, 137200 вопросов

Гормон после переноса

Гормоны после переноса

Ниже приведены ответы репродуктолог, статьи клиник репродукции


1)"Я не вижу смысла в мониторинге прогестерона после переноса эмбрионов и уваличении дозировки гестагенов при его снижении.
Если речь идет о "свежей" попытке ЭКО, то продукция прогестерона в яичнике после переноса эмбронов напрямую зависит от продукции ХГЧ эмбрионом. Если эмбрион ативно развивается, ХГЧ, который очень быстро попадает в регионарный кровоток, заставляет яичник активно вырабатывать прогестерон. Т.е. подукция прогетсерона вторична.

В случае перорального приема, гестаген проходит через печень, где значительная его часть разрушается. Поэтому к месту действия препарат поступает в уменьшенном по сравнению с вагинальным приемом количестве. Поэтому стандартом в программах ЭКО является вагинальный прием прогестерона- меньше нагрузка на печень, меньше общих побочных эффектов (сонливость. головокружение, запоры).

С уважением.
Ольга Зайцева (Чанышева)"


2)"Концентрация прогестерона в сыворотке крови колеблются в широких пределах в середине и в конце лютеиновой фазы так как секреция прогестерона желтым телом является пульсирующей. Например уровень ниже 2.3 и выше 40,1 нг / мл наблюдали в течение относительно короткого промежутка времени у одной и той же женщины(один секреторный импульс (60-90 минут) (Filicori M, Butler JP, Crowley WF Jr. Neuroendocrine regulation of the corpus luteum in the human. Evidence for pulsatile progesterone secretion. J Clin Invest 1984;73:1638-1647.). Аналогичные данные наблюдали и в ранние сроки гестации.

Еще в 80-х годах группой проф. Савицкого было показано, что концентрация прогестерона в сыворотке крови взятой из маточной вены (забор осуществляли во время операции) и концентарция прогестерона в сыворотке крови взятой из локтевой вены может отличаться на порядок.
Кроме того в настоящее время чаще всего используются вагинальные формы прогестерона. Это вполне логично, т.к. "аналогичные изменения в эндометрии получены при разных путях введения прогестерона (вагинальный и внутримышечный) при достоверно более низких (при вагинальном применении)значениях сывороточного прогестерона" (Tavaniotou A et al. Hum Reprod Update 2000;6:139-48.)
"Уровень прогестерона в тканях матки при вагинальном применении значительно превышает сывороточные значения (Bulletti C et al. Hum Reprod 1997;12:1073-9.) поэтому нет никакой целесообразности в исследовании прогестерона в сыворотке крови."
Следовательно, одно или даже серийное измерение концентрации прогестерона в сыворотке крови в посттрансферный период имеют ограниченную клиническую полезность.
Что же касается уровня эстрадиола, то основная цель его исследования - это диагностика степени тяжести синдрома гиперстимуляции яичников (если об этом идет речь), однако на практике для этой цели используются в основном клинические данные и более объективные диагностические тесты.
Врач ава-петер Б.Каменецкий"

3) статья с сайта клиники Мама

Представитель фирмы Органон доложил данные, полученные при опросе 15 специализированных учреждений из 5 городов России: когда начинается поддержка беременности лекарствами, какие именно препараты применяются и как долго, а также особенности применения тех или иных лекарственных средств. В опросе участвовала и Клиника «МАМА».

Интерес фирмы Органон касался только ограниченного списка лекарств, наиболее часто употребляемых в практической деятельности.

В результате анализа полученных данных, была представлена такая схема:

ХГ (Прегнил, Профази, Хорагон) 40 % 27 % 33 %Прогестерон(иньекции масляного раствора) 53 % 20 % 27 %Прогестерон(Утрогестанвагинально) 80 % 13,4 % 6,6 %Прогестерон(УтрогестанПерорально) 6,6 % 67 % 27 %Эстрадиол (такие как Прогинова, Эстроферм, Дивигель) 40 % 33 % 27 %

Кроме того, врачами было отмечено, что воздействие Утрогестана внутрь проигрывает по сравнению с его влагалищным введением. И признано весьма эффективным как вагинальное, так и инъекционное введение Прогестерона (Утрогестана). Причем, вагинальное введение вещества более комфортно (нет «уколов») и лучше воспринимается пациентками. Вагинальное введение позволяет меньше нагружать организм, а также уменьшает путь препарата до половых органов - мишеней. Также эффективен препарат на основе ХГ (Прегнил).

Препарат для поддержки беременности Дюфастон применяли часто только в 1 лечебном учреждении из 15, а в 6 - иногда. Это связано с тем, что концентрацию Дюфастона в крови можно определить лишь специальными тестами, да и то не самого Дюфастона, а его метаболитов. Фирма, выпускающая Дюфастон, понимает эту проблему и при продаже препарата сразу предлагает эти тесты для определения метаболитов в крови. Однако, ценность такого метода еще не установлена.

Состоявшийся на встрече обмен мнениями был очень напряженным и выявил много интересных моментов в тактике разных учреждений.

Проблема - когда начинать поддержку беременности?

Например, проблема - когда начинать поддержку беременности? Одни дают препараты, начиная со дня пункции, другие - со дня переноса, а третьи - фиксировано с 3 или 4 дня, невзирая на то, на какой день был перенос. Каждый доктор обосновывал свою точку зрения, приводил статистические данные, но все-таки большинство присутствующих склонилось к тактике, которой придерживается и наша Клиника: назначение поддержки должно начинаться не позже дня переноса, а в некоторых случаях - со дня пункции или донации ооцитов.

Не менее острый вопрос: проводить ли определение гормонов в крови на протяжении поддержки? Казалось бы, вполне естественно контролировать то, что делаешь. Индивидуальный подход (иного - тут и быть не может) заключается в том, чтобы все этапы ЭКО контролировать и приспосабливать к пациентке.

Тем не менее, было высказано и такое мнение, что все равно невозможно понять, какая поддержка нужна данной женщине, поскольку у всех разное количество желтых тел, да и они работают по-разному. С другой стороны, многократно проверено на многих примерах как недостаток гормонов, спровоцированный отсутствием препаратов (особенно Прогестерона) приводит к выкидышу (чаще всего - в «критические» недели беременности, в сроки привычной менструации). При этом наши и общепринятые дозы составляют от 2 до 6-8 капсул утрогестана в сутки.

Краткие реплики двух известных специалистов, подвел итог дискуссии:

Из СПб: - Известно, что и при снижении прогестерона после переноса эмбрионов развивается беременность.

Из Москвы: - При снижении прогестерона развивается не беременность, а выкидыш этой беременности.

Проблема: необходимость применения препаратов человеческого Хорионического Гонадотропина

Не менее серьезно обсуждался вопрос о необходимости применения препаратов человеческого Хорионического Гонадотропина. Оказалось, что в одной трети учреждений этот препарат не используется. Обоснования отказа были самые разнообразные: от невозможности определить точное действие препарата до возможной «аллергизации организма» к вводимому извне ХГ (вероятность оного исчезающее мала, но все-таки...).

На наш взгляд, не нужно пренебрегать этой поддержкой, поскольку ХГ физиологично, ибо вырабатывается при естественном зачатии, потому и вписывается в общую схему поддержки. Естественно, кроме случаев прямого противопоказания.

Проблема: использование эстрогенов

Использование эстрогенов - следующий вопрос на повестке дня. Запугивающая инструкция по применению препаратов эстрадиола (Прогинова, Эстроферм, Дивигель) кажется врачам необоснованной на фоне собственного опыта применения (с 1991 года в России) и данных мировой научно-практической литературы (с 1989 года). Единственно, что было оговорено несколькими участниками собрания - это сомнительность применения препарата в циклах с Клостилбегитом.

В нашей клинике препараты эстрадиола применяются при снижении собственного уровня гормона у женщины, особенно при донации ооцитов или после удаления части яичника, и обязательно меняется доза - по данным контроля гормонов. Конечно, есть исключения, например, угроза гиперстимуляции яичников (СГЯ).

Проблема: длительность поддержки беременности

Длительность поддержки - насущный вопрос. Чаще всего высказывания врачей касались дилеммы: рано снять - снижаем шансы на вынашивание, применять чрезмерно долго - нет смысла.

И лишь доктор из СПб предлагал снимать поддержку сразу после подтверждения факта беременности: как только получили положительный или отрицательный результат ХГ - сразу и отменять. При этом ссылки были на собственные данные и последние статьи из Европы, которые не видят связи между фактами продолжением поддержки и сохраненными беременностями.

Общее мнение было таковым: как свидетельствует опыт большинства ведущих врачей важно поддерживать беременность до 12-14 недель, а в циклах с донорской клеткой - и до 18 недель. Правильная тактика - поддержка беременности до образования «детского места» (так называемого срока плацентации). Но для молодых женщин до 30 лет с сохраненными яичниками часто такая долгая поддержка просто не нужна. Решение о снижении и отмене поддержки необходимо принимать на основании гормональных данных в динамике. При многоплодной беременности ни дозы, ни длительность поддержки никто не увеличивал из врачей.

Итак, общая схема поддержки вырисовывается примерно такой:Со дня пункции или со дня переноса назначаются препараты:

Утрожестан вагинально (до 8 капсул в день) и\или инъекции Прогестерона через день или ежедневно.Препараты эстрогенов. Практически всегда - это Прогинова, в действии которой ни одна клиника не обнаружила тех осложнений, которые (вероятно, по очередной недоработке чиновников от западной медицины) оказались в Инструкции по применению.Препараты ХГ (чаще всего Прегнил), который вводят примерно 1 раз в неделю. Не показан препарат ХГ лишь при поликистозе и синдроме гиперстимуляции яичников.
Виктория Викторовна ЗАЛЕТОВА"
4) врач репродуктолог Ильина А.А.
"Мониторинг гормонов во время стимуляции проводится по показаниям (например, если есть риск синдрома гиперстимуляции яичников). После подсадки мониторинг гормонов проводить не обязательно.
.
В многочисленных исследованиях показано, что нет зависимости между уровнем гормонов в крови и наступлением/ненаступлением беременности. :
Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Вот мне уколы ХГЧ не назначили , к финишу пришли 2 фолликула, значит Желтых тел 1-2 возможно и их нет, пока не знаю, на УЗИ не говорили ( почитала статью, все таки нужно мне уколы ХГЧ и кому верить? Вроде клиника в которой я сейчас порядочная ?

Ответить
Tanya 10 октября 2017, 17:04
Россия, Москва

у каждого свой подход.

Ответить
Россия, Москва

Мне вот кажется, что сам по себе низкий прогестерон по анализу на згт "лечить" не надо. Надо добавлять доп.прогестерон только если есть симптомы его нехватки - мазня, боли в животе. Просто так лишнее добавлять вряд ли стоит....

Но, если честно, на мой взгляд, наш врач мало прогестероновой поддержки в крио на згт назначает.

Ответить
Tanya 13 марта 2017, 09:56
Россия, Москва

Ромаш, я уже решила для себя, что на свой страх и риск буду сама корректировать всё..ну конечно кроме гормонов стимуляции.

Ответить
Россия, Москва

Поддерживаю)

Ответить
Россия, Волгоград

Это все, конечно, хорошо и грамотно расписано. Но сколько беременностей спасено мониторингом гормонов и добавлением прогестерона - не сосчитать. Так что, с меня не убудет потратить средства на анализы и в случае необходимости добавить те или иные препараты. А свои исследования они пусть оставят при себе)))

Ответить
Аксинья 14 марта 2017, 09:30
Россия, Ярославль

Прогестерона много не бывает , плюсуюсь)

Ответить
Tanya 14 марта 2017, 09:32
Россия, Москва

Главное чтобы печень выдержала)))

Ответить
Аксинья 14 марта 2017, 09:53
Россия, Ярославль

это точно. мне так страшно, но в этой борьбе стать мамой, мы уже забываем о своем здоровье. и это грустно

Ответить
Tanya 12 марта 2017, 22:45
Россия, Москва

Согласна. В этом тоже есть своя правда

Ответить
Elena 12 марта 2017, 20:45
Россия, Москва

Мне любопытно, может вы знаете. Во время протокола с переносом - есть естественный прогестерон, который выробатывает желтое тело (а скорее много желтых тел), а есть искуственный помощник - утрожестан и прочее. Если есть много желтых тел, то зачем им помощьник? Это подстраховка?

А при крио переносе? Там всё равно врачи вызывают овуляцию, чтобы было жт или только искусственный прогик?

Ответить
Непал, Катманду

Во время забора яйцеклеток желтые тела разрушаются (иглой), поэтому они не вырабатывают прогестерон, поэтому нужна поддержка. В криопротоколах, когда есть своя овуляция, а, следовательно, и желтое тело, можно, в принципе, обойтись без поддержки, но врачи все равно всегда ее назначают, чтобы перестраховаться. Потому что процедура ЭКО- дорогое и хлопотное удовольствие, и никто не хочет рисковать- ни врачи, ни пациентки. Введение искусственного прогестерона подавляет выработку своего собственного. Организм как бы "видит", что прогестерон высокий, и потихоньку уменьшает выработку собственного. Именно поэтому поддержку назначают аж до того момента, когда прогестерон начинает вырабатываться плацентой.

Ответить
Россия, Балашиха

Крио в ец, на згт нет желтых тел и овуляций

Ответить
Tanya 12 марта 2017, 22:10
Россия, Москва

Вы ко мне снова на вы?😂

Я думаю из-за того что у многих плохо жт работают....

Ответить
Elena 12 марта 2017, 22:26
Россия, Москва

Ну я просто какбы ко всем обращалась))) на ты, конечно))

Ответить
Tanya 12 марта 2017, 22:43
Россия, Москва

Насчёт вот крио особенно в ЕЦ это наверное для подстраховки

Ответить
Elena 13 марта 2017, 08:46
Россия, Москва

Понятно, но я просто думаю, стоит ли рассчитывать на подсадку в том же цикле, что и стимуляция при МФЯ.. ну это так - мысли вслух...

Ответить
Tanya 13 марта 2017, 09:35
Россия, Москва

Я очень рассчитываю. Все зависит от того как организм отреагирует на стимуляцию. Лишь бы гиперы не было.

Ответить
Tanya 12 марта 2017, 22:42
Россия, Москва

Мне говорил ещё мой первый врач, что если цикл изначально на гормонах начинается то его весь считать искуственным. Т.е все поддерживать, лопать доп гормонами

Ответить
Elena 13 марта 2017, 08:40
Россия, Москва

Понятно! Буду знать для информации, вдруг пригодится

Ответить
Maman 12 марта 2017, 21:53
Латвия, Самара

Если крио в ец то овуляция будет с жт. На згт желтого тела нет, выброс прогестерона только на препаратах. Тут без поддержки уже никак

Ответить
Elena 12 марта 2017, 22:04
Россия, Москва

Хм... понятно, то есть прлучается, что на полностью искусственом прогестероне можно выносить ребенка...


Ответить
Maman 12 марта 2017, 22:44
Латвия, Самара

Нет, вынашивать на своих уже ) . В 14-16 недель уже работает плацента. Выработку гормонов и защиту малыша берет на себя. Эстрогены отменяют после наступоения беременности, прогестерон позже. Мне оставили Утрик 200 для шейки. Почитайте в интернете информацию если интересно по гормонам) там все сложно, но интересно

Ответить
Elena 13 марта 2017, 08:42
Россия, Москва

Да, про плаценту я понимаю, но до 12 неделе еще доходить нужно...я читала, просто не поняла немного именно про жт. Это очень загадочный обьект))) но спасибо, разьяснили!

Ответить

Спасибо. Вот моя новая врач такого же мнения не чего их мониторить. Они "не свои" искусственные. Вот тока хгч покажет правду. Будет расти хгч и прогестерон и эстрадиол будут в норме.

Ответить
Tanya 12 марта 2017, 22:08
Россия, Москва

Да вот я поэтому и начала искать , что именно врачи на эту тему думают.

Сама ещё не решила буду мониторить или нет....но то что эти результаты могут нервы пощекотать это точно. И вот есть ли смысл после переноса носиться через каждые 3 дня сдавать эти гормоны, нервничать если в итоге это сомнительно

Ответить

Смотрите также

  • Гормоны после переноса

    На 5 дпп сдала гормоны, подсаживали пятидневку. Получила результат эстрадиол 568 пг/мл, прогестерон 89.50 нг/мл. Как думаете, они в норме? Сегодня 8 дпп, в субботу хочу сдать хгч. В поддержке уколы хгч 1500 ед, последний...

  • Правила поведения после переноса эмбрионов

    Сегодня перенос, а ХГ - через 2 недели. Немного напоминает «12 стульев»: деньги утром, а стулья вечером. Хотя, конечно, хотелось бы совсем наоборот. Но наоборот не бывает. Что делают пациентке в день переноса? Еще ДО...

  • Гормоны за день переноса!!!

    Девочки мои гормоны за день до переноса, в свежем протоколе. В поддержке только утрожестан на ночь, витами. Не мало??? Эстрадиол 5028 п/моль. Прогестерон 459н/ моль

  • И еще раз о поведении после переноса эмбриона

    Девочки, добрый день. Всем, кто сейчас находится в протоколе желаю исполнения самого заветного желания. Поверьте, мы точно добьемся своей цели, надо только верить. Но вот проблема в том, что самые сложные 2 недели мы часто...

  • Мой перенос!!!

    Девочки, всем привет!!! Ура, у меня была подсадка вчера 09.04.11. Ничего не писала, потому что очень тяжело переживала дни от пункции до подсадки. Напомню, что несмотря на около 15 фолликулов на УЗИ, у меня взяли...

  • Контроль гормонов после переноса

    Девочки, кто мониторил гормоны в крио в ЕЦ? Подскажите, как себя должен вести эстрадиол? В понедельник был перенос. Сразу после сдала эстрадиол - 204,1 (норма лют.ф. 43,8-211) и прогестерон 17,08 (норма 1,7-27). Сегодня на 3...

  • Девчонки, SOS! Гормоны перед переносом!

    Девчонки, ну че за фигня?! Ниче не понимаю! Завтра перенос, сейчас получаю результаты анализов: Д-димер 699 при норме 855 Эстрадиол 1589 при норме 241 Прогестерон 176 н/моль!!!! при норме лютеин фазы 3-68 В поддержке Дюфастон...

  • Гормоны перед переносом

    Девочки, гляньте гормоны. Крио на згт, перенос планируют на 17 день цикла, через ровно 3,5 суток после начала приема утрожестана.  На 15 день цикла: эстрадиол 237.8 пг\мл(нормы:Фолликулярная фаза 12,5-166,0Овуляторная фаза 85,8-498,0Лютеиновая фаза 43,8-211,0 Постменопауза <5,0-54,7)прогестерон 26.18 ++...

  • История одного гормона.

    Гормональные препараты с прогестероном настолько часто назначаются беременным, что пачка Дюфастона, Утрожестана или аналогов указывает на «интересное положение» В нашей стране распространено мнение, что российская отрасль медицины, отвечающая за акушерство и гинекологию, намного внимательнее относится...

  • АМГ (антимюллеров гормон) и с чем его едят.

    Под катом очень хорошая статья. Читать всем!!!! Уважаемые модераторы, если я не правильно разместила запись, то уберите её в нужный раздел. Вопросы: Что такое Антимюллеров гормон (АМГ) и какова его роль? Что такое тест на...