Войти Регистрация
Библиотека: статьи, полезная информация. Стихи, видео и фильмы про ЭКО.
Всё о ВРТ (ЭКО, ВМИ, ИКСИ, стимуляции). Их достоинства и недостатки.
28517 участников, 137141 вопрос

Факторы, влияющие на качество эмбрионов

Из неизданного ранее. Подборка исследований о факторах, оказывающих положительное и отрицательное влияние

Факторы, оказывающие положительное влияние:

1) Зарубежные исследования обнаружили положительную корреляцию между концентрациями кобаламина (витамина В12) в плазме и лучшей морфологией эмбрионов. Витамин B12 играет большую роль в процессах овуляции, поэтому необходим для наступления беременности. Недостаток этого вещества может привести либо к отсутствию овуляции, либо к прекращению развития оплодотворённой яйцеклетки, что ведет к выкидышу на ранней стадии беременности. Есть данные, что терапия витамином В12 во многих случаях увеличивает вероятность успешного зачатия. Женщины, которые испытывают нехватку витамина В12, подвергаются повышенному риску бесплодия и повторяющихся выкидышей. При бесплодии и повторяющихся выкидышах целесообразно провести тест на уровень витамина В12 в организме женщины.

Низкий уровень кобаламина (витамина В12) у матерей также связан с более высоким риском дефектов нервной трубки. Уровень В12 в крови при рецидивирующих выкидышах в среднем 197 пг/мл, при первичном бесплодии- 172 пг/мл. Идеальный уровень В12 в крови не менее 319 пг/мл. При уровне меньше 800 пг/мл еще могут быть полезны добавки вит В12.

2) Потребление омега-3 полиненасыщенных жирных кислот улучшает морфологию эмбрионов. Омега-3 включают альфа-линоленовую кислоту (ALA), эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA).

3) Исследования показали, что ооциты с более высоким уровнем внутриклеточного глутатиона дают более здоровые, сильные эмбрионы.Глутатион обладает противовоспалительным действием и защищает клетки нашего тела от окислительного стресса, а клетки растущего фолликула в яичнике от повреждений. Еще одно исследование показало, что для женщин, проходящих ЭКО, более высокие уровни глутатиона в фолликулах вели к увеличению частоты наступления беременности. N-ацетил цистеин является одним из лучших средств для повышения внутриклеточного глутатиона.

4) Было установлено, что витамин D улучшает качество эмбрионов и положительно влияет на восприимчивость эндометрия. Витамин D влияет на подвижность сперматозоидов, а также несколько других параметров, связанных с качеством спермы. Дефицит витамина D встречается у каждой третьей женщины в репродуктивные годы 19 -45 лет. Статистика показала, что 93% женщин с проблемами бесплодия страдают дефицитом витамина D. Интересное исследование, опубликованное в 2014 году в «Репродукции человека" : 368 женщин проходили лечение в течение 15 месяцев до цикла ЭКО. После однократного переноса эмбрионов на 5-й день выяснилось, что показатели беременности ниже у женщин с дефицитом витамина D по сравнению с теми, у кого нормальный уровень витамина D. Другими словами, результаты исследования показывают, что женщины с достаточным уровнем витамина D более склонны к беременности после ЭКО.

Проверьте уровень витамина D. Анализ, который вам нужно заказать в лаборатории, называется 25 (OH) витамин D (произносится как «25-гидрокси-витамин D»). Желательный уровень витамина Д3 составляет 40 нг / мл или выше.

Как вы можете достичь этого? Принимайте 2 000-5000 МЕ в день,пока не добьетесь результата 40 нг/мл или выше. Вы можете попробовать добавку, подобную этой; также прочитайте статью о витамине D и фертильности,

5) при СПКЯ: 1100мг инозитола совместно с 27.6 мг D-хиро-инозитола у женщин с синдромом поликистозных яичников, может улучшить созревание яйцеклеток и качество эмбрионов, увеличив показатели беременности.

6) Дополнение DHEA при СИЯ

В 2004 г CHR д - р Норберт Gleicher и д - р Дэвид H Барад представили дегидроэпиандростерон (DHEA) как форму инновационного лечения бесплодия у женщин с уменьшенным овариальным резервом, что с тех пор продемонстрировало замечательные результаты. В последние несколько лет добавление DHEA было принято во всем мире. Было показано, что DHEA (мягкий андроген, который превращается в тестостерон и эстрадиол в организме) повышает качество и количество яйцеклеток, улучшая среду в яичниках, где яйцеклетки созревают.

Уменьшенный овариальный резерв, который характеризуется аномально низким уровнем андрогенов в яичниках, обычно приводит к яйцеклеткам низкого качества. Прием DHEA повышает уровень андрогенов в яичниках, и это «восстановление» уровней андрогенов в яичниках, по-видимому, положительно влияет на качество ЯК. Улучшение качества яйцеклеток приводит к улучшению качества эмбрионов, увеличению числа успешных ЭКО, снижению частоты выкидышей и снижению шансов на хромосомные аномалии у эмбрионов. В исследовании, опубликованном в « Акушерство и гинекология» (Mamas and Mamas, 2009), было обнаружено, что добавка DHEA 50 - 75 мг в течение как минимум 4 месяцев до ЭКО, у женщин с подтвержденным уменьшенным овариальным резервом, преждевременной овариальной недостаточностью или преждевременным старением яичников, может привести к:

  • улучшенной продукции ооцитов (яйцеклеток)
  • улучшению качества эмбриона
  • как улучшению качества яйцеклеток, так и качествоа эмбрионов у женщин в возрасте 40-47 лет
  • естественной беременности
  • значительному улучшению результатов ВМИ и ЭКО,наступлению беременности
  • снижению риска выкидыша.
Добавки DHEA рекомендуется принимать, если свой уровень ДГЄА-с ниже середины нормы.

7) CoQ10 (Коэнзим Q10)

Недавно начали использовать дополнение CoQ10 (Coenzyme Q10) у женщин с уменьшенным овариальным резервом, в дополнение к DHEA, чтобы улучшить качество яйцеклеток. Хотя DHEA работает на созревание яйцеклеток, предоставляя среду, богатую андрогенами, CoQ10 является важным питательным веществом для митохондрий, небольших органелл, которые обеспечивает энергию клеткам, включая яйцеклетки. Уровни CoQ10, а также количество здоровых митохондрий снижаются по мере возраста женщины, а ведущие исследователи в этой области считают, что снижение уровня CoQ10, связанное с возрастом, влияет на возрастную потерю в качество яйцеклеток.

Есть много женщин, которым были рекомендованы донорские яйцеклетки из-за их яйцеклеток низкого качества, как единственный шанс зачатия. Но, объединив добавку DHEA / CoQ10 с индивидуальным планом лечения ЭКО, мы помогли бесчисленным женщинам (около трети) улучшить качество яйцеклеток и успешно забеременеть без использования ДЯ. https://www.centerforhumanreprod.com/infertilityedu/causes/eggquality/improving/
Для улучшения качества яйцеклеток эффективно использовать не меньше 300 мг Q10 в сутки.

8) Электроакупунктура может улучшить качество эмбриона, что может быть связано с ее влиянием на увеличение в сыворотке и фолликулярной жидкости уровней стволовых клеток. Источник: Effects of electroacupuncture intervention on changes of quality of ovum and pregnancy outcome in patients with polycystic ovarian syndrome.


Факторы, оказывающие негативное влияние:


1) исследование показало, что высокие уровни гомоцистеина (в следствие MTHFR C677T мутации) связаны с незрелостью ооцитов и плохим качеством раннего эмбриона. В нем также говорится, что варианты гена MTHFR ассоциируются с более низким резервом яичников, снижением реакции на стимуляцию фолликулов, а также снижением успешности ЭКО. Как снизить гомоцистеин читайте тут.
2) Для оптимального производства эстрогенов требуется лишь небольшое количество тестостерона. Перепроизводство оказывает пагубное влияние на активность клеток гранулезы, рост / развитие фолликулов, созревание яйцеклеток, потенциал оплодотворения и последующее качество эмбрионов. Кроме того, чрезмерные овариальные андрогены могут также нарушать эстроген-индуцированный рост и развитие эндометрия. Читайте как можно снизить тестостерон.

В таких условиях, как синдром поликистозных яичников (СПКЯ), который характеризуется повышенным уровнем ЛГ крови, наблюдается также увеличение производства андрогенов в яичниках. Поэтому неудивительно, что плохое качество яйцеклеток / эмбрионов, незрелость яйцеклеток и неадекватное развитие эндометрия часто являются особенностями этого состояния. Использование LH-содержащих препаратов, таких как Reponex, Menopur или rLH с начала стимуляции, может еще больше усугубить этот эффект. http://laivfclinic.com/invitrofertilizationivf/

3) Неправильный триггер овуляции:

д-р Шер, США: "Триггер ХГЧ (Profasi / Pregnyl / Novarel, Ovidrel): при индукции суперовуляции, введение 10 000 ХГЧ (триггер hCG) имитирует выброс ЛГ, отправляя яйцеклетки, которые до этого момента являются незрелыми (M1) и имеют 46 хромосом в соматическое деление (мейоз). Этот процесс предназначен для уменьшения количества хромосом вдвое, в результате чего зрелые яйцеклетки (M2) будут иметь 23 хромосомы, а не 46 хромосом, которые имели до триггера. Такая хромосомно нормальная яйцеклетка М2, оплодотворяемая нормальным сперматозоидом (который также имеет 23 хромосомы), образует эмбрион с 46 хромосомами, который может дать жизнеспособную беременность. Ключевой является дозировка с не менее чем 10 000 ХГЧ (Profasi / Novarel / Pregnyl), и если используется Ovidrel- то 500 мкг (а не 250 мкг). По мнению д-ра Шер, любая меньшая доза уменьшит эффективность мейоза и увеличит риск того, что яйцеклетки будут хромосомно аномальными. Он также не использует триггер агониста (Lupron, диферелин). Этот подход предназначен для снижения риска гиперстимуляции яичников. Причиной использования триггера Lupron является то, что, индуцируя всплеск высвобождения ЛГ гипофизом, он снижает риск гиперстимуляции. Это верно, но это происходит за счет качества яйцеклеток, потому что степень индуцированного высвобождения LГ изменяется, и если слишком мало LГ высвобождается, мейоз может быть скомпрометирован, тем самым увеличивая процент хромосомно аномальных и незрелых (M1) яйцеклеток. http://drgeoffreysherivf.com/ivf-factors-affecting-eggembryo-competency-during-controlled-ovarian-stimulation-cos/
4) снижение функции щитовидной железы: У женщин с нормальным ТТГ, наличие антител к тиреопероксидазе (АТ-ТПО) может оказать негативное влияние на качество эмбриона. Женщины с ТТГ в верхнем диапазоне нормы и повышенным ТТГ (выше 2.5) могут также иметь эмбрионы более низкого качества, особенно в присутствии АТ-ТПО антител. Источник: Weghofer A, Himaya E, Kushnir VA, Barad DH, Gleicher N. The impact of thyroid function and thyroid autoimmunity on embryo quality in women with low functional ovarian reserve: a case-control study. Reprod Biol Endocrinol. 2015 May 15;13:43. doi: 10.1186/s12958-015-0041-0.

вот статьи о влиянии проблем щитовидной железы на фертильность, откуда берутся антитела и как их понизить- тык, тык и тык.


5) Окислительный стресс и митохондриальная дисфункция ответственны за плохое качества ооцитов. С помощью активности мелатонина и его метаболитов против свободных радикалов, окислительный стресс снижается во всех клетках репродуктивных органов, обеспечивая их оптимальную функцию. Повышение созревания ооцитов и сохранение качества ооцитов могут быть основными функциями мелатонина. Источник: Clinical relevance of melatonin in ovarian and placental physiology: a review. Gynecol Endocrinol. 2014

Молибден влияет на качество ооцитов , возможно, за счет регулирования овариального окислительного стресса в зависимости от дозы. Оказывается , что молибден может улучшить функцию яичников при соответствующей концентрации, и может быть кандидатом для лечения женского бесплодия. Источник: Dual effects of molybdenum on mouse oocyte quality and ovarian oxidative stress. Syst Biol Reprod Med. 2013 Dec;

Похожие статьи:
Комментировать

Комментарии

Россия, Москва

Катюш,спасибо за полезный пост!

Ответить
Россия, Москва

Катюш,спасибо большое за столь полезную информацию!

Ответить
Tory 20 февраля, 14:23
Турция, Анталия

Катя, скажите пожалуйста, при приёме dhea , не повышался ли уровень ттг у вас? У меня тоже Хашимото, принимаю эутирокс, но если я начинаю принимать гормоны, dhea или противозачаточные перед протоколом, уровень ттг сразу же начинает расти

Ответить
🔥
Украина, Одесса

не пробовала дгэа, т.к. он мне не показан был исходя из АМГ

Ответить
Украина, Харьков

Катюша подскажите пожалуйста , Ре назначила Вита-мелатонин для качества яйцеклеток это может быть правдой,?)) нигде просто не нашла информации про мелатонин

Принимаю ,

Мио инозитол

Омега 3 950 дозировка

Витамин Д 2000 тыс

Метил Гуард 3 к по вашей рекомендации

И Ре назначила ещё мелатонин , он может поспособствовать хорошим ооцитам ?

Ответить
Dita 11 сентября 2019, 12:09
Латвия, Рига

Очень скучала по Вашим статьям! Спасибо! И вопрос, посоветуйте пожалуйста Омегу с Херба с АЛА. Я нахожу только варианты Омег3 с АЛА и примулой( она не повредит?)

Ответить
🔥
Украина, Одесса

Тоже не нашла, как вариант, можно к омега-3 добавлять льняное масло, семена льна, они источник АЛА

Ответить
Португалия, Амадора

Спасибо!

Но, это опять столько информации. Голова кругом:)

Ответить
Украина, Харьков

N-ацетил цистеин и ацетил цистеин (который используется в таблетках АСС от кашля) это одно и тоже?

Ответить
🔥
Украина, Одесса

да, просто у нас его знают только со стороны его функции разжижения мокроты

Ответить
Россия, Новочеркасск

Спасибо, все интересно и доступно написано.

У меня вопрос по поводу длительности приема данных бадов?? Если я планирую Б какой период мне принимать данные препараты, все то время пока не получается забеременеть ( 3-6 месяцев допустим) или курса приема 1 месяц достаточно?? Если да, то стоит ли повторять прием и когда.

Ответить
Украина, Харьков

отвечу вам только за то что знаю. так вот фолиевую можно принимать постоянно, В 12 и витамин Д нужно судить по анализам, но за 2 месяца приема переизбытка точно не будет. омегу можно месяц пить, месяц перерыв.

Ответить
Alexashka 5 сентября 2019, 10:21
Россия, Москва

Я думаю месяц, ну 2 можно попить. А потом надо мониторить количество витаминов в крови, что бы не было передозировки.

Ответить
Россия, Новочеркасск

Интересно, как передозировка влияет на качество О и плодности))) в статьях нашла, только, про рак

Ответить
Masha 6 сентября 2019, 23:13
Италия, Болонья

А что именно про рак ?

Ответить
Alexashka 5 сентября 2019, 11:09
Россия, Москва

В 12 нельзя при беременности, я знаю. Про остальные нет.

Но масляные витамины накапливаются в организме. Витамин А приводит к потери кальция и хрупкости костей.

Так что думаю все хорошо, что в меру.

Ответить
Комментарий удален
Беларусь, Гомель

познавательно!спасибо!

Ответить