
Тема прививок — самая обсуждаемая и спорная.
Если ваш малыш прививается в соответствии с Национальным графиком прививок, то в 18 месяцев ему проводят первую ревакцинацию против дифтерии, коклюша, столбняка и полиомиелита, а также ревакцинацию против гемофильной инфекции. Следующая ревакцинация — в 20 месяцев, от полиомиелита.
Отличия вакцинации и ревакцинации
- Вакцинация — это первичное ведение в организм убитой или ослабленной инфекционной основы, ревакцинация — повторное введение.
- Вакцинация стимулирует организм к выработке антител. Ревакцинация отвечает за поддержание иммунитета к инфекции.
- Вакцинация — это обязательная составляющая любой прививки, ревакцинация требуется не для каждой прививки.
Чем опасны дифтерия, коклюш, столбняк и полиомиелит?
- Дифтерия. Возбудитель дифтерии при попадании в организм вырабатывает токсин, который поражает
сердечно-сосудистую и нервную системы. При заболевании дифтерией поднимается температура тела, возникают боли при глотании, миндалины покрываются сероватой плёнкой, развивается отёк слизистой и сужение дыхательных путей. Больной может умереть от удушья. Из 100 не привитых заболевших дифтерией 10 человек умирают. В случае выздоровления часто имеют место тяжёлые осложнения со сторонысердечно-сосудистой системы, почек и надпочечников. Заразиться дифтерией достаточно просто: возбудитель передаётся от человека к человекувоздушно-капельным путем (т. е. при разговоре, чихании, кашлеи т. д. ). Причём источником инфекции может быть внешне здоровый человек (носитель). - Коклюш. Возбудитель коклюша вызывает длительно текущее тяжёлое инфекционное заболевание, которое характеризуется приступами судорожного кашля на фоне общей интоксикации организма (повышение температуры тела, нарушение сна
и т. д. ). Коклюш наиболее опасен осложнениями: носовыми кровотечениями, судорогами, воспалением лёгких, повреждением мозга и др. Отмечаются смертельные исходы заболевания, особенно у непривитых детей в возрасте до 6 месяцев. Ежегодно в мире от осложнений, вызванных коклюшем, умирает около 350 тыс. человек. Возбудитель коклюша легко передаётся от больного человека к здоровомувоздушно-капельным путём при кашле и разговоре. - Столбняк. Возбудитель столбняка при попадании в организм вырабатывает токсин, который обладает
нервно-паралитическим действием. Практически в 100% случаев заболевание столбняком у непривитых лиц заканчивается смертельным исходом. Возбудитель столбняка распространён повсеместно не только в природе, но и на предметах домашней обстановки, обихода, одеждеи т. д. Заболевание развивается при попадании возбудителя столбняка на повреждённые кожные покровы (в раны, ссадины, царапины, порезыи т. д. ). - Полиомиелит. Данное заболевание вызывается вирусом, который поражает нервную систему и заканчивается развитием стойких парезов (нарушений движений) и параличей (отсутствие движений) или смертельным исходом. Источником инфекции является больной человек или бессимптомный носитель. Заражение происходит при контакте с источником инфекции через загрязнённые вирусом руки, предметы обихода, воду, пищевые продукты
и т. д.
Оральная и инактивированная вакцина против полиомиелита
Существуют два вида прививок против полиомиелита: инактивированная полиомиелитная вакцина (ИПВ) и оральная живая полиомиелитная вакцина (ОПВ). Оральная полиомиелитная вакцина выпускается в форме капель и вводится путём закапывания в рот.
ОПВ содержит живые ослабленные вирусы и способствует образованию местного иммунитета в кишечнике. Она используется, как правило, в странах, где инфекция полиомиелита ещё не была полностью искоренена (
Инактивированная полиомиелитная вакцина содержит убитые вирусы полиомиелита и вводится внутримышечно или под кожу. Прививать ею лучше детей со сниженным иммунитетом.
Что делать, если ребёнок чувствует недомогание после прививки
После прививки ваш ребёнок нуждается в большей любви и внимании. Многие прививки, которые защищают детей от серьёзных болезней, могут вызвать временный дискомфорт.
Немедленно позвоните врачу или в ближайшее отделение скорой помощи, если ваш малыш:
- выглядит бледным или вялым;
- плачет непрерывно более 3 часов;
- плачет странным, отличным от обычного высоким голосом;
- дрожит, вздрагивает или у него судороги;
- стал заметно более пассивным и заторможенным;
- у вашего малыша температура, которая, по мнению врача, должна вызвать беспокойство.
Тема прививок — самая обсуждаемая и спорная. Что бы ни говорили сторонники «за» и «против», в итоге вам принимать решение.
Прививая ребёнка, обязательно смотрите аннотацию к вакцине: вы должны знать, что вводят вашему малышу.
К сожалению, не все наши врачи компетентны и не всегда могут ответить на волнующие вас вопросы. Поэтому будьте внимательны. Если вы видите, что ваш малыш не совсем здоров, отложите прививку.