Рожайте здесь на здоровье !!!
Лет 10 назад роддом №2 в г.Ровно начал практиковать партнерские роды. Был сделан ремонт в помещениях: отдельные палаты на 1 человека (платные и безплатные), только платные включают отдельный душ,туалет,большой шкаф (непонятно, зачем, ведь верхнюю одежду забирают, а из вещей на 3 дня понадобятся только халат и тапки), холодильник и (ха-ха) телевизор ;) Когда я была беременна первым ребенком 5 лет назад, проводились занятия для будущих родителей. На 4-х занятиях по подготовке к родам можно было задавать любые вопросы акушерам, педиатрам, неонатологам.Самые частые - касательно ухода за малышом, обезболиваний и разрешения возможных проблем во время самих родов. Мы просматривали док.фильмы о партнерских родах, кто был с мужем, то на них демонстрировали приемы обезболивающего массажа (было весело). Также была экскурсия по род.блоку, показали палаты, родзал с различными прибамбасами типа стульчиков, мячиков, стенки для провисаний, один зал был с душем. Рассказали о работе аппаратов, стоящих там. Были вежливы и улыбчивы. Перед родами не требовались ни бритье, ни клизмирование (очень порадовало). Поэтому настрой перед родами у меня был отличный. Муж с самого начала был со мной (и в первый раз, и во время вторых родов в феврале этого года). Простого его стояния рядом было достаточно для поддержки моего духа. Он давал мне попить, массировал поясницу и спину, искал вещи и лекарства по пакетах, не отвлекая меня на поиски и рассказы самой. После рождения малыша 2 часа провел со мной в родзале,а потом еще несколько- в палате. В палаты допускаются все, можно без халатов, но в бахилах. Время для посещений с 8 до 19-ти - хватает. Убирают и выносят мусор 2 раза в день, комнаты большие и теплые ( t +25-28), даже душно (я рожала в разгар зимы). Все процедуры и прививки малышу делают в палате (только на УЗИ носили). Санитарки-медсестры заходят часто, стучась :). Выписка быстрая, при выходе вручают небольшой подарок от HIPP. В 2008г. еще носили подарков побольше (мне пригодились памперсы, жен.прокладки, дет.чаи,мазь "Бепантен", дет.дневник по развитию и мелочи вроде календарей развития). В 2012 году этого уже не было (спонсоры и выборы кончились,ага). Стоимость палаты 500грн., если их лекарства, то еще 300грн. Врачи все приблизительно одного возраста, квалификации и опыта работы, так что договариваться можно только по личным предпочтениям. Вобщем, рожайте, девочки, в этом роддоме. Если относиться сознательно, то роды Ваши пройдут легко в практически приятной обстановке :)
Осталось много "совка" при оформлении (требуют лекарства и препараты, мыло и бум.полотенца в каждом пропускнике, при попадании в предродовую палату, в роддзал, не говоря уже об операции «кесарево»). О еде не вспоминаю, все знают, как кормят в наших больницах на 5-7 грн. в день. Коридоры запутанные, холодные и скользкие, самой передвигаться во ремя схваток было сложно.В родзале было очень холодно (+18-19), но дали сверху укрыться. Медсестры вежливые, если платить (как и везде), но та, что проверяла наличие молока у меня, так скрутила грудь, что я еле удержалась от снятия у нее скальпа (чуть не грохнулась в обморок, нашатырем откачали).В общем, все зависит от человека. Постельное белье рваное и застиранное, еще "советское". Громыхание тележки с едой отдавалось таким эхом, что мой малой просыпался каждый раз. Звукоизоляция плохая, поэтому бегущее стадо "партнеров" по родам среди ночи вдохновления не придает, как и их громкие разговоры по мобильному в коридоре среди ночи.
В 2012 году не проводились курсы по подготовке к родам. Раньше в 2008-м они мне очень помогли и успокоили. Но если отнестись ответственно (самой прийти, узнать процедуру офорления и оплаты, попросить обьяснить какие-то их действия, попросить провести в палаты или показать родзал), то «знакомая» обстановка и знание о действиях персонала помогут однозначно успокоиться и сосредоточиться на моменте появления Чуда в вашей жизни.