Медовик по маминому рецепту...
ГотовлюОпять же для себя, но рецепт проверен тремя поколениями и поверьте - нареканий не было...
Итак, приступим:)))
Тесто:
3 ст. л. меда.
1 ст. сахара.
3 яйца
1 неполная ст.л соды
3 ст. муки.
Процесс:
Мед смешать с сахаром и растворить на водяной бане. Взбить яйца, добавить соду, полученную смесь аккуратно ввести в горячий медово-сахарный сироп, постоянно помешивая. Аккуратно ввести просеянную муку, хорошенько перемешать и выложить на обильно посыпанный мукой стол - оставить до полного остывания.
Готовое месиво разделить на 7-8 коржей, обильно посыпая мукой стол и "лепешку", раскатать коржи до диаметра 27-30 см, выпекать на хорошо "промученном" противне, средний уровень, температура около 180 градусов.
Крем:
1 л. жирной сметаны - меня временно спасает Кремез 25% (если любите помокрее до стоить готовить с 1,5 литров сметаны)
2 неполных стакана сахарной пудры - можно заменить сахаром, но лучше таки пудра.
Просто хорошенько перемешать и оставить в холодильнике. Желатин для загустения крема использовать не рекомендую - торт должен получится "мокрым"... но в крайнем случае допустимо минимальное применение.
Сборка:
Все как обычно - промазываем хорошо и собираем. Правда сметана в соединении с сахаром становится жидкой, а потому, при наличии свободной ночи, желательно каждый или через 1 корж помещать торт в холодильник минут на 15-20, сметана на корже густеет и не так течет, тем более, что сверху застывшей сметаны можно еще ее, сметану, намазать дополнительно... Торт в холодильник, часов так на 6-8...
Оставляем немного крема до утра, а также верхний "голый" корж - утром необходимо немного "пропрессовать" шедевр доской для нарезки, срезать "лишнее" и "кривое" семейству на завтрак, смазать оставшимся кремом и обильно присыпать орехами, обрезками сухих коржей, или просто измельченным крекером или вафлей :)))
Приятного чаепития :))))