Кулич на закваске
Хлеб....а как было "страшно" вчера......так "стремно" в первый раз печь на закваске...........
Результат превзашел все ожидания.........вкус и запах фантастические....мы люди простые-одного уже попробовали)
Итак....
.....да, кстати, у нас куличи называют булками.....
за основу бы взят самый популярный в нете рецепт....
http://forum.say7.info/topic54711.html
............................................................................
Мое тесто:
350 мл закваски пшеничной
110 мл молока
110 гр сливочного масла(подтаявшего)
2 яйца,3 желтка
700 гр муки пшеничной хлебопекарной
150 гр сахара
0,5 ч л соли
3 горсти изюма
ваниль стручковая-2 см
........................................................................
Начнемс:
замесить тесто из всех компонентов кроме изюма,изюм на это время помыть и замочить в воде(мин 30)
тесто месить долго(помню бабушка месила около часа).....чтоб начало отлипать от рук.......
у нас для данной трудоемкой работы подходит муж....(меня на мин 5 хватает)))))
мин через 25-30 действительно стало отлипать.......
затем аккуратно вмешать изюм
в такие натуральные и полезные булки грешно добавлять ванилин.....поэтому чтоб соблюсти все правила .....ароматизатором выступила ваниль стручковая......
аромат получился легкий......но достаточно ярко выраженный......на мой вкус больше не нужно чудо-семечек....
а потом делим тесто на части и по формочкам......наполнение чуть меньше половины....
Чудо-шапочка для каждой булочки......чтоб не засохла верхушка.....
.......ну все..... мы спать.....а булочки подходить.....в слегка прогретую духовку.....
...наступило утро субботы.......прошло 12 часов от замеса.......и вот кто у нас вырос
Духовку прогреваем до 200-220.......ставим куличика на 10 мин с паром.....я кладу в жестянке 3 кубика льда........а потом мин 30-35 при 180-200....
в зависимости от духовки.........большие куличи жарятся мин 40.....
после выключения температуры постояли в духовке мин 30......и на остывание....на пару часов
вес около 300 гр.....
когда остынут-украшу помадкой из сахарной пудры и лимонного сока................
Вот какие получились красавцы:
С наступающим вас Светлым праздником,дорогие подружки!