Мраморный кекс с тоффи
СъедобноеВариация на тему всем известного кекса "Зебра". Вместо шоколадной глазури - ирисковый соус тоффи. Аромат и сочетание вкусов потрясающие! А еще это прекрасный способ утилизировать 300 грамм сметаны.
Нам потребуется:
4 яйца
80гр растопленного сливочного масла
300гр сметаны
300гр сахара
300гр муки
1 ст.л.с горкой порошка какао
пакетик разрыхлителя (2 чайные ложки)
Для соуса тоффи:
80гр сливочного масла
80гр темного сахара мусковадо
130 мл жирных сливок
1 ч.л. ванильного экстракта
Духовку разогреть до 180 градусов.
Яйца взбить с сахаром до пышной светлой пены. Влить растопленное и охлажденное масло, добавить сметану, еще раз взбить. Добавить разрыхлитель и муку, взбить до однородности.
Половину теста переложить в другую емкость. В оставшуюся половину добавить какао, взбить.
В смазанную форму выливаем по очереди столовую ложку светлого и темного теста.
Выпекать 50-60 мин. Смотрите по своей духовке и проверьте готовность кекса зубочисткой.
Для соуса соедините все ингредиенты в кастрюльке и нагревайте на плите на среднем огне до растворения сахара. Поварите смесь минут 5-7 до загустения. Не переварите, иначе получится ириска!
Немного остудите кекс, полейте его прямо в форме остывшим соусом (1/3 объема). При подаче поливайте ирисковым соусом. В холодильнике этот соус у меня кристаллизовался, поэтому я его немного подогрела.
Форму для выпечки берите на свое усмотрение. В квадратной или в форме с дыркой кексы всегда пропекаются, а в круглую проще наливать тесто слоями. У меня духовка греет неравномерно, видимо, из-за этого поднимается высоко середина именно этого кекса. Остальные получаются ровными. Загадка. Буду экспериментировать с формами.
А соус тоффи просто волшебный, ароматный, ирисковый. Мне кажется, с ним даже кусок пенопласта будет вкусным! Жаль только сахар мусковадо не так просто найти в наших сетевых супермаркетах.