Средиземноморское вдохновение.... Суп из запечёных томатов и базилика.
Моя домашняя кулинарияПривычные супы на обед - на бульончике, с макаронами или крупами - рано или поздно приедаются, и каждый раз стоишь перед выбором "что бы такого приготовить?".
И желательно что-то, что еще не пробовали. Хочется побаловать свои рецепторы и спящего внутри гурмана :-)
И тут, вдохновленная недавно увиденным рецептом томатного супа, и купленными на рынке помидорами....
И главное - Учитывая то, что мой Муж любитель всего томатного, я просто не могла не попробовать сделать нечто подобное. 
Начала готовить буквально за час до прихода Мужа. (Одновременно еще у Луковый батон успела испечь....) Так что - времени много не нужно. И особых навыков тоже.
Нужны только помидоры и бледнер. Остальные мелочи - всегда хозяйка сможет найти в своих кухонных шкафчиках.
Суп а'ля Италия (цвета флага присутствуют)...или Турция (у них томатный суп не менее популярен)...хотя, думаю - в любой кухне Средиземноморья - можно найти что-то похожее....
И вот Результат 

Я внесла некоторые нюансы по нашему вкусу из из того, что было в холодильнике.
Для Супа нужно:
Помидоры
Базилик
Перец болгарский (можно и без него)
Лук
Чеснок
Оливковое масло
Соль, перец


*Нарезаем помидоры (на 4 части), болгарский перец так же, морковку, целые дольки чеснока и листочки свежего зеленого базилика.
Все в глубокий противень, форму для запекания или сковородку. Солим-перчим, поливаем оливковым маслом.

*И ставим в духовку на 1 час при 180 градусах (в на последние минут 15 увеличила до 200).
Пока эта все буйство красок запекается - в казанке (кастрюльке или глубокой сковородке) - обжариваем лук на смеси оливкового и сливочного масла. Солим, и ст.ложку сахара добавляем в конце...пусть это все жарится-тушится карамелизуется немного...
Для любителей остренького (коими мы являемся) - добавляем чуток свежего чили-перца (только без зернышек, чтобы острота не отбивала весь вкус
)

Вот уже запиликал таймер....достаем... Запах какой...красотища неимоверная....и кстати - отличный гарнир, например, для запечёной баранины.....

Чуть пусть остынет (хотя я, обжигая пальцы, дожидаться не стала, ибо Муж спешил с обеда на работу).......снимаем кожицу с помидоров и перца. (Это делается легко, но это самое долгое и муторное занятие из всего процесса).
Складываем все это в казанок с луком, и взбиваем погружным блендером до однородной массы....
Получается нечто кремовое..... Я бы еще сливок туда добавила бы для нежности и бархатистости (эт любителям на заметку)...но я сливки много куда добавляю - и Муж просил хоть на этот раз - без них 
Выдавливаем пару долек чеснока...я еще немного подсолила, добавила несколько ложек бульона на косточках (если совсем получится густо (мало ли - помидоры у вас не сочные, или супа нужно чуть больше) - можно добавить воды бульона или сливок)).
Закипело?
И в тарелки!!
Сверху я выдавила несколько капель лимонного сока, и побрызгала Вустшерским соусом (в память о коктейле "Кровавая мэри" - без которого это просто "сок с водкой").
И - сыр- у меня был только с благородной голубой плесенью...что придавало пикантность.... Но Муж выдвинул идею - что неплохо было бы брынзцу покрошить.

К Супу испекла Хлеб луковый...
В банальный уже рецепт батона - добавила жареный на раст-сл.масле мелконарезанный лук.....
Это ТАКАЯ вкуснота получилась!!!! а ЗАПАХ!!!!

Хлеб съели - не дав ему остыть....даже малыши - отказавшись от супа и требуя "еще и еще" хлеб! В итоге батончика хватило на один обед, а Сын заказал ЕЩЁ 

Суп удался на славу....

Советую взять "на вооружение"...причем его необычный вкус - очень разнообразил наше привычное уже меню....

П.С. Мой Муж спросил "а что - мяса нет?"
....но потом не пожалел об этом (я думаю), ибо наелся, и сказал, что Очень вкусно!! (Разве что запотевшего бокала холодного белого вина не хватало....) 

нееее - глядя на рецепты и фото Марины... я понимаю, что мне "еще долго расти"...а быть "хуже"...не хочется...
п.с. Спасибо!!!!!!!!!!!!!!

ты ногу когда-нить запекала????
п.с. хлеб второй луковый уже стоит в духовке и киш - начинку делаю :-))