Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. 1
Войти Регистрация
Тамбов Россия
Поделилась постом 12 февраля 2016, 22:55

Пасхальный кулич с цукатами и изюмом

Кулич - главное угощение пасхальнго стола. Сегодня мы расскажем рецепт ароматного, воздушного кулича, который обязательно понравится и домашним, и гостям.


Порций: 3 кулича по 300 гр. Время приготовления: 3 ч.



Ингредиенты:



Для теста:

пшеничная мука - 450 гр.

молоко - 250 мл.

яйцо - 3 шт.

желток - 1 шт.

сахар-песок - 130 гр.

ванильный сахар - 10 гр.

сухие быстродействующие дрожжи - 10 гр.

цукаты - 100 гр.

изюм - 100 гр.

водка или коньяк - 10 мл.

сливочное масло - 120 гр.

цедра 1/2 лимона

Для смазывания:

желток - 1 шт.

сливочное масло - 10 гр.

манная крупа - 10 гр.

для глазури:

белок - 2 шт.

сахарная пудра - 50 гр.

лимонный сок - 1 ч.л.

Что делать:

1. Сливочное масло достаньте из холодильника. Первый этап приготовления кулича - опара. Она поможет нашему тесту лучше подняться и принять нужную структуру. Просейте в миску 180 гр. пшеничной муки, добавьте дрожжи, 70 гр. сахара и теплое молоко (40-43 градуса). При работе с дрожжами очень важна температура жидкости, она должна быть не холодной и не горячей, а именно теплой. Размешайте опару до однородного состояния, накройте полотенцем и уберите в теплое место без сквозняков на 1 час.



2. Разделите два яйца на желтки и белки. Один желток отложите для смазывания куличей, белки уберите в холодильник. Три яйца и желток взбейте с ванильным сахаром и 60 гр. сахара-песка до густой, светлой массы. В большую миску просейте 270 граммов муки, влейте взбитые яйца и опару.



3. Добавьте в тесто сливочное масло комнатной температуры и тщательно вымешивайте тесто, пока оно не станет послушным и однородным. Снова накройте миску с тестом полотенцем и уберите в теплое место еще на 40 минут.


4. Пока тесто подходит, промойте изюм, залейте кипятком и оставьте на 20 минут. Через 20 минут, выложите изюм на кухонное полотенце и периодически его размешивайте, чтоб полотенце впитало лишнюю влагу. Выложите в миску цукаты и изюм, добавьте 20 граммов пшеничной муки и размешайте. Мука поможет впитать лишнюю влагу и не даст сухофруктам осесть в куличе при выпекании. С помощью мелкой терки снимите с половины лимона цедру (желтый слой). В подошедшее тесто влейте водку, добавьте цедру, вымешайте тесто. Добавьте сухофрукты с мукой и снова вымешайте.



5. Подготовьте формы для выпечки (из данного количества теста получается около 1 кг. куличей). Если у вас металлическая форма, ее нужно смазать сливочным маслом и присыпать манной крупой или панировочными сухарями (потрясите форму, чтобы удалить излишки крупы). Выложите тесто в формы не более, чем на 1/3. Поставьте куличи на расстойку: или накройте полотенцем и уберите в теплое место или же, поставьте формы с тестом в разогретую до 50-55 градусов духовку на 20 минут.

6. После расстойки куличи увеличатся в размере, аккуратно выньте их из духовки, смажьте верх теста желтком с помощью силиконовой кисти. Увеличьте температуру в духовки до 180 градусов. На дно духовки выложите ковшик с водой. Как только духовка прогреется, уберите куличи в середину духовки. Через 7 минут аккуратно выньте ковшик с водой и продолжайте выпекать куличи около 40 минут (в зависимости от их размера). Готовность проверяйте деревянной шпажкой, она должна выходить из середины кулича сухой. Если вдруг верх кулича начинает пригорать - накройте его фольгой или пергаментной бумагой.

7.Для глазури взбейте миксером 7-10 минут холодные белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Глазурь должна быть гладкой и не двигаться при наклонении посуды с ней. Покройте глазурью остывшие куличи (или ложкой, или переверните кулич и опустите "шапочку" в глазурь) и украсьте цукатами или кондитерской посыпкой.



подробный рецепт смотрите тут


Олеся Фисенко Нехудеева
Комментировать

Комментарии

Россия, Волгоград
спасибо, не удержалась — попробовала. так вкусно!!!
Ответить
Россия, Коломна

очень рада, что вам понравилось)

Ответить
Россия, Волгоград
не просто понравилось — я съела один из трех куличей в одного, хотя обычно к куличам равнодушна
Ответить
Полина 9 апреля 2015, 19:07
Россия, Москва
Пеку))) с водкой! Спасибо вам за рецепт!!! А как потом хранить их? В пакете? Класть в холодильник?
Ответить
Россия, Екатеринбург

Скажите, пожалуйста, а можно испечь куличи в маленьких формочках для кексов? Или не получится? Может кто-нибудь пробовал.

Ответить
Россия, Коломна

можно, но они быстрее зачерствеют и не будет той самой структуры кулича

Ответить
Россия, Екатеринбург

Жалко, просто других формочек нет.

Ответить
Россия, Москва
Моя подруга бумажные купила в Дикси. Недорого и очень красиво смотрятся.
Ответить
Россия, Екатеринбург

Спасибо, но у нас нет такого магазина. Посмотрю в наших магазинах!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

скажите, а ведь саму бумажную форму тоже надо куда-то ставить? сама по себе не развалится при выпекании?

Ответить
Россия, Коломна

ничего не разваливается, готовьте смело)

Ответить
Россия, Санкт-Петербург
спасибо) буду пробовать)
Ответить
Россия, Москва
Она сказала, что просто в ней пекла. Там такой плотный картон, не разваливается.
Ответить
Россия, Коломна
сейчас силиконовые и металлические формы для куличей (и бумажные тоже) продаются во всех супермаркетах. Можно даже использовать банки от консервированных персиков или ананасов
Ответить
Россия, Екатеринбург

Спасибо! Что-нибудь посмотрю!

Ответить
Полина 8 апреля 2015, 15:38
Россия, Москва
А без водки можно? Я беременная и ребенок будет есть
Ответить
Россия, Москва

Алкоголь при нагревании все равно разрушантся, тч бояться 10гр водки не стоит, в шоколаде тоже есть спирт, кстати
Ответить
Полина 9 апреля 2015, 00:17
Россия, Москва
Надо купить еще водку)
Ответить
Россия, Коломна
можно и коньяк, надо же совсем чуток)
Ответить
Россия, Коломна
можно, тесто просто получится чуть плотнее и будет меньше срок хранения
Ответить
Полина 8 апреля 2015, 19:34
Россия, Москва
А сколько тогда будет срок хранение?
Ответить
Россия, Коломна
ну возможно дня два он будет мягкий
Ответить
Россия, Самара
думаю запросто можно.
Там всего 10 мл на 1 кг кулича — думаю это как в печенье рождественском для колорита-аромата, хотя запах ликера понимаю, а от водка... может она тесто нежнее делает
буду завтра пробовать такие куличи испечь — добавлю рома чайную ложку...
Ответить
Полина 8 апреля 2015, 19:35
Россия, Москва
Куличик с ароматом водки))))) рома найду
Ответить
Россия, Коломна
замените на коньяк хороший)
Ответить
Полина 9 апреля 2015, 00:18
Россия, Москва
Спасибо)
Ответить