как поднять уровень гемоглобина
Как поднять гемоглобин?
В предыдущей статье были рассмотрены основные причины, приводящие к снижению гемоглобина. Одной из причин является алиментарная, то есть недостаточное поступление в организм веществ, необходимых для синтеза гемоглобина. Так как , то соответственно для его образования необходимы аминокислоты и железо. Дефицит аминокислот восполняется при полноценном питании, в котором достаточно белков как животного, так и растительного происхождения. А вот с восполнением дефицита железа дела обстоят посложнее, т.к. не все продукты употребляемые нами в пищу содержат достаточное количество железа, а некоторые из них не содержат его вообще. Именно поэтому для предотвращения развития железодефицитной анемии, а также для ее лечения, необходимо включить в рацион продукты богатые железом. Для сравнения в таблице указаны продукты с содержанием в них железа.
Продукты повышающие гемоглобин в крови.
В нижеуказанной таблице приведены : железа мг/100 г продукта
Пивные дрожи
16-19
Бананы
0.7-0.8
Моллюски вареные
25-30
Белок яичный
0.2-0.3
Патока
18-22
Брокколи вареная
1.0-1.2
Отруби пшеничные
18-20
Цыпленок жареный
0.7-0.8
Мясо кролика
4-5
Картофель
0.8-1.0
Печень свиная18-20
Персики
4-4.5
Бобы
5-6
Кукуруза
0.8-1.0
Грибы сушеные
30-35
Коровье молоко
0.05-0.07
Грибы свежие5-6
Салат0.5-0.6Гречка7-8Помидоры0.6-0.7Печень телячья9-11Свекла1.0-1.4Какао12-14Пшеничная мука3-3.5Капуста морская15-17Морковь0.7-1.2Сердце6-7Макароны1.0-1.2Язык говяжий5-6Мед0.9-1.0Миндаль4-5Яблоки0.5-2.2Яичный желток6-8
Манная крупа1.0-1.2Мясо индюшачье3-5Малина1.6-1.8
Как видно из таблицы, наибольшее содержание железа находится в моллюсках, патоке, печени, почках, сердце, морской капусте, яичком белке, грибах, пшеничных отрубях, поэтому именно эти продукты повышают уровень гемоглобина. Наименьшее количество железа содержится в молоке, яичном белке, помидорах, салате, кукурузе, бананах. Так что, если вы находитесь исключительно на молочной диете, то железа в вашем рационе хватать не будет. Нужно еще учитывать, что всасывание железа из мясных продуктов составляет 20-30%, а из растительных продуктов всего 3-5%. Хотя всасываемость железа из растительных продуктов можно значительно улучшить, если совместить с приемом продуктов богатых , который способствует лучшему усвоению железа из растительных продуктов. Витамин В12 также способствует лучшему усвоению железа. Норма железа в пищевом рационе у мужчин - 10-15 мг/сутки, у женщин - 15-20 мг/сутки, у беременных не менее 30 мг/сутки.
Средства народной медицины для повышения гемоглобина
Считается, что настои из листьев крапивы, цветков тысячелистника, корня одуванчика, полыни горькой, кипрея узколистного, цветков красного лугового клевера также способствуют повышению гемоглобина.