мой одноклассник выучился на психиатра. Кажется это называется клиническая психиатрия, но не уверена. Раньше он занимался судмед экспертизой всяких убийц и преступников, сейчас занимается суцидниками и наркоманами. В основном подростками. Прочитала у него в контакте. Не знаю чьё авторство, может быть чей-то рассказ, может его. Сразу вспомнила недавний пост у Алёны про развивашки. И слова моей мамы: детей надо любить и только потом уже все остальное. Делюсь под катом
В Инстаграмм выпадает реклама. Вот наткнулась на магазин патриотичных (это он сам себя так назвал) футболок. Патриоты они такие, с ксивами 
У коллеги мужа был день рождения. Коллега угощал самодельными суши и ролами. Муж принёс и мне, угоститься. Внутри рола: рис, морковь, огурец, варёное яйцо, крабовая палочка, обжаренный фарш, предположительно свиной, какой-то странный овощ, похож на капустную кочерыжку и сосиса!!!. Кто не верит, ловите фото 
Я в свое время недолго работала в ресторане. И краем уха зацепила санитарные требования в заведениях общепита.
Например, наш ресторан оштрафовали за то, что инспектор обнаружила в сухой кладовке на одной полке сгущенку и консервированного тунца - нарушение товарного соседства. Объясните мне - как 2 банки консервов могут друг другу помешать? Ну ладно вскрытые? Сырое мясо и молоко я могу еще как-то понять, но консервы!
Потом вечная истерика с ножами и досками. Ножи и доски из горячего цеха ни при каких обстоятельствах не должны попасть в холодный цех. Горячий цех - это приготовление блюд с использованием термической обработки. Порезал мясо, пожарил, отдал. Холодный цех - это салаты. Порезал и отдал. Так вот, даже если ты помыл нож, которым режут мясо, то им нельзя нарезать хлеб. То же с досками. Они даже все разного цвета, чтоб не перепутать. У меня дома отдельная доска для мяса-рыбы-субпродуктов. Но ножиком я пользуюсь как для арбуза, так и для свинины.
Я не помню точно требования, но там все очень строго с разморозкой и вскрытыми упаковками. Открыл банку с зеленым горошком - отдай все сегодня. Распечатал пакет молока - должен его весь израсходовать. Учитывая, что у нас бар был отдельно и бармены варили кофе, то у них с этим молоком и нарезанными лимонами вечно какая-то ерунда. То под вечер свежую пачку молока откроют, то лимона слишком много настругают. Потом бегали в кондитерку относили, на полуфабрикаты. По полуфабрикатам тоже все предельно строго. На каждом п/ф должен быть срок изготовления или срок годности и подпись, кто варил этот крем или делал это бульон. Я не против подписывания полуфабриктов, но почему нельзя также подписать вскрытое молоко. Даже на упаковке сказано - можно хранить столько-то дней открытое в холодильнике. Подписать дату вскрытия и ночь похранить...
Или вот - нарушение движения посуды. Нельзя через одно окошко передавать в мойку посуду из зала на помывку и чистую посуду на кухню, на раздачу. Также нельзя ставить, например, в конце смены посуду, которую помыли, на просушку на стол для грязной посуды. Хоть засыпь его с хлоркой с ног до головы.
У нас еще как навред была открытая кухня. То есть кухня в зале. Это ужаснейшее нарушение. Считается, что посетители не имеют сан.книжек, и проходя мимо кухни могут чихнуть в салат. Знайте, все заведения с открытой кухней - в той или иной степени взяточники. Кухня может быть за стеклом, но за сплошным! Отдача блюд не в зале. Тоже самое касается сушистов. Ну тут есть толика здравого смысла.
И таких правил миллион, санпины - это документы на 800 страниц примерно следующего содержания "9.7. Разрубочный стул для мяса должен быть изготовлен из твердых пород дерева, установлен на металлическую подставку и покрашен снаружи. По окончании работы его рабочую поверхность зачищают ножом и посыпают солью, а боковую часть моют горячей водой. По мере изнашивания и появления глубоких зарубин поверхность разрубочного стула спиливают."
По мне, так все эти санпины - ярчайший пример "Строгость Российского законодательства компенсируется необязательностью исполнения".
Почему нельзя смягчить требования до нормальных, но заставить всех их выполнять. Я, когда готовлю дома, нарушаю неимоверное количество санпинов: храню в одном холодильнике мясо, молоко и овощи; не подписываю полуфабрикаты и готовые блюда (дату изготовления), пользуюсь малым количеством досок. Да у меня вообще один цех - и холодный, и горячий, и кондитерский, тут же кладовка, тут же холодильник и овощемойка. Но ттт в моей семье никто не травится. Может это все безобидно? Что думаете?
Мопед если че не мой, а Юли Высоцкой.
Трудозатрат минимум, результат шикарный, если мясо не хранить в соусе, то можно использовать и как буженину. Соус кстати тоже шикарный, он всегда остается и идет потом просто как подливка. Итак,
Мясо в молоке
Нужно
Свинина куском, 600 гр. шея или карбонад
Молоко 0,5 л
Цедра 1 лимона
3 зубчика чеснока
Масло сливочное и растительное
Специи (соль, перец, кориандр).
Свинину прям целым куском натираем специями. В оригинальном рецепте надо растереть перец горошком и кориандр, но я просто натерла специями для свинины, ну и солью конечно. Берем кастрюлю с очень толстым дном, на худой конец сковородку с высокими бортиками. Наливаем 2 ст.л растительного масла и столько же кладем сливочного. Распускаем масло, добавляем чеснок порезанный мелко (не давите) и цедру 1 лимона (мелкая терка). Цедру снимаем только верхний слой, белый не задевать. Отступление:, куда деть лысый лимон? Он стремительно засыхает?
Чуть обжариваем до аромата чеснока. Кладем туда же наше мясо и заливаем молоком. Если молоко не скрыло мясо, не переживаем. Теперь убавляем огонь и забываем про нашу кастрюльку на пару часов, пусть томится. Я в середине готовки переворачиваю мясо, чтоб верхушка, которая стоит без молока, не подсыхала.
Молочного соуса получается очень много и, если в цедру не попадет много сока от лимона, то молоко не створожится. Но даже если эта неприятность и произойдет, то на вкусовые качества это никак не повлияет.
Подавать с картошкой, рисом, макаронами, соуса не жалейте, он отпадный. Мясо тоже получается сочное и с нотками чеснока и лимона.
Есть два видеоролика, над которыми я реву белугой. Смотрела их раз по сто каждый и каждый раз вот так
. Кто не боится утонуть инджой
Вы даже не представляете насколько я люблю осень. Вот все ждут лета или нового года, а я жду печальную пору, очей очарование.
Особенно приятно, что мне не надо идти в институт или упаси Боже в школу.
Осень для меня - это такая передышка, перезагрузка. Вот февраль, конечно, кошмар, а осень... По порядку
Сентябрь бывает двух видов. С бабьим летом и без. Допустим, сентябрь теплый и солнечный. Днем тепло, но не настолько, чтоб изнывать от жары и отмахиваться от комаров. А вечером - прозрачный, чистый воздух и желтоватые листья. Гулять и дышать. Ведь еще и тишина какая-то звенящая. А если дожди, то тоже хорошо. Накрапывает дождик, ставишь в плеер "сплин", одеваешь плащ и колючий свитер и идешь гулять. Если дождь из ведра, то лежишь дома под тремя одеялами и дремлешь под стук капель об подоконник. Для таких полежанок надо заводить котика. У меня он, по счастью, есть.
Октябрь - золотая осень. Я задыхаюсь от восторга когда попадаю в парки в это время. Обязательно делаю корону из листьев, кормлю белок в Павловске, могу даже в куче листьев поваляться, если разойдусь. И особенно приятно потом добежать до машины и выпить из термоса чаю, грея руки об чашку. А еще лучше пойти в кафе, съесть горячего лукового супа и выпить глинтвейн. Нагуляться до головокружения, потом горячий суп и глинтвейн. Ну не счастье ли! У всех у нас есть какие-то моменты, в которые он понимал - вот она квинтэссенция счастья. У меня один из таких дней выпал на октябрь. Мне было лет 14, мы с родителями поехали на дачу к родственникам. Уж не знаю что нас понесло, но поехали всей семьей. У них огромный дом и как правило мы все спали в отдельных комнатах на втором этаже. А тут уже очень холодно, дом летний, не протопить второй этаж, а на первом - камин. Решено было, что спать мы будем все в гостиной, у камина. И вот мы все улеглись вповалку, натащили кроватей, разложили диван, взяли по 2 одеяла, мы с сестрой на одном диване, прижались друг к другу. Через какое-то время надышали, согрелись, я помню как проваливаюсь в сон и слышу треск огня в камине и стук капель. И все-все-все рядом, мама - руку протяни, с папой перешептываются, рядом сестра, мы все одна семья. Какое-то умиротворение и спокойствие. Абсолютное счастье.
Ноябрь - месяц домоседа. Все стремятся домой, скорее к синему цветку газовой плиты или просто под одеялко. А там уже котик нагрел, кому повезло - жена. Ноябрь дарит нам тыквенный суп-пюре и пироги. В одном из рецептов Высоцкой я прочитала: "кусочек такого теплого пирога - вот что мне нужно, когда день становится короче, накрапывает дождик и единственное место, куда стремится не только мое тело, но и душа - моя кухня". Точнее и не скажешь. Это время для посиделок на кухне за чашкой чая или какао. Даже не за чашкой, а за большой такой кружкой! Можно поиграть в тихие настольные игры с друзьями или повязать носочки. Обязательно только приглушить свет, накинуть платок на абажур, не шуметь, не хохотать, не спорить до срыва голоса, а обсуждать раннего Бродского, читать Ахматову, Сплин тоже подойдет. Можно смотреть фильмы, до которых не доходят руки в новогодней суматохе или летом. Хорошо идет российский арт-хаус - Левиафан, Как я провел этим летом, Однажды в провинции, Елена, Дурак, Овсянки (вы записываете? это шорт-лист)
Осень - это такое время, которое очень медленно бежит. И никто никуда не спешит. Все спешили летом - скорее купить перед отпуском шляпу и крем от солнца, на шашлыки, к друзьям на дачу, с этими на пляж, с этими на фестиваль, кто на Казантип, кто на все лето на Ибицу, кто в поход, кто на рыбалку. Отпуска, в городе никого не застать и суета сует.
А осень - точка. Все. Добежали. Успели. Выдыхаем. Заворачиваемся в плед. Наливаем чашку чая, можно с брусникой и малиной. Дышим. Размышляем. Дзен.
