Первый торт со взбитыми сливками
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы
Приготовила на день рождение папы!
(на смайлике, это мы с Маюсиком его целуем:))
Торт получился одновременно фруктовым и пряным... Такой очень приятно скушать дождливым или зимним вечером... Но в то же время он достаточно сочный и легкий, чтобы взять его на летний пикник:)
За основу брала
Коржи: 3 яйца, стакан сахара, стакан сметаны, 2 стакана муки, ванильный сахар, чайная ложка соды, погашенная уксусом.
Остальное: 0,5 л. сливок для взбивания (33%), сахарная пудра, груша, три мандарина, консервированные персики (небольшая баночка), звездочки бадьяна, немного корицы, апельсиновое желе.
Как готовить: Яйца взбиваем с ванилью, сахаром и сметаной.Добавляем муку и соду, замешиваем тесто.Выливаем его в смазанную маслом форму и отправляем в духовку до готовности. Готовый корж разрезаем на 2 части - даем остыть. Нарезаем фрукты.Разводим желе.
Со сливками работала в первый раз. Взяла 33% для взбивания (в них уже добавлен стабилизатор). Еще добавила загуститель сливок (крахмал+сахарная пудра), просто сахарную пудру (около 2х столовых ложек) и ванильный сахар (четверть чайной ложки) (за счет ванили в готовом креме встречались темные крапинки).4 минуты взбивала на маленькой скорости, потом добавила загуститель. После этого взбивала на большой скорости, пока они не загустели (не спадали с венчика и не меняли формы) - еще несколько минут. Получился такой вкусный крем! Но! На мои коржи (у меня очень широкая форма для выпекания) его было мало! Достаточно, но надо больше! Так что в следующий раз беру больше 0,5 л.
Еще между взбиванием сливок и непосредственным их нанесением прошло порядочно времени (пол часа - час) и они начали терять форму и плыть. Возможно, я недостаточно долго взбивала. Или нужно было использовать их сразу после взбивания..
Первый корж пропитываем сиропом (я брала сироп от персиков), наносим слой сливок (должен быть толстый, но у меня получился тонкий - боялась, что сливок не хватит на остальное), выкладываем фрукты (груши, персики, часть мандаринов). Сверху кладем второй корж, так же пропитываем его. Наносим и выравниваем слой сливок (чтобы корж был белый). Выкладываем фрукты для украшения, оставляя края свободными. Далее эти края и бока тортика декорируем сливками. Заливаем фрукты остывшим желе и в холодильник!