Банановый тат татэн
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыОт моего обожаемого Джейми Оливера. За лето я его готовила столько раз, что просто не счесть. А так как в наших широтах бананов круглый год завались можно готовить 365 дней в году.
60 гр. сливочного масла
150 гр. сахара (мне с коричневым сахаром понравилось больше)
4 банана
1/4 ч.л. корицы
1 апельсин (без него тоже можно)
250 гр. слоеного теста
Разогреть духовку до 180 градусов цельсия. Масло нарезать кубиками и выложить в глубокий противень размером 19х30 см. Поставить противень на слабый огонь (на плиту!). После того как масло растает всяпать сахар и готовит, помешивая, пока смесь не превратится в золотистую карамель.
Очищенные бананы нарезать вдоль и выложить в горячую карамель. Снять с огня посыпать корицей и натертой на мелкой терке цедре апельсина. Раскатать тесто размером с противень. Переложить его аккуратно на бананы, подоткнув его внутрь, чтобы не было щелей. Наколоть тесто вилкой. Поставить в духовку и выпекать 20-25 минут пока тесто не станет золотистым. Достать тесто из духовки и сразу же его вынуть , аккуратно перевернув противень.
Подавать со сметаной или шариком мороженного.
60 гр. сливочного масла
150 гр. сахара (мне с коричневым сахаром понравилось больше)
4 банана
1/4 ч.л. корицы
1 апельсин (без него тоже можно)
250 гр. слоеного теста
Разогреть духовку до 180 градусов цельсия. Масло нарезать кубиками и выложить в глубокий противень размером 19х30 см. Поставить противень на слабый огонь (на плиту!). После того как масло растает всяпать сахар и готовит, помешивая, пока смесь не превратится в золотистую карамель.
Очищенные бананы нарезать вдоль и выложить в горячую карамель. Снять с огня посыпать корицей и натертой на мелкой терке цедре апельсина. Раскатать тесто размером с противень. Переложить его аккуратно на бананы, подоткнув его внутрь, чтобы не было щелей. Наколоть тесто вилкой. Поставить в духовку и выпекать 20-25 минут пока тесто не станет золотистым. Достать тесто из духовки и сразу же его вынуть , аккуратно перевернув противень.
Подавать со сметаной или шариком мороженного.
Ирина (Торт на заказ Пхукет)
Делала 3 раза, получилось 1 :) Я поняла свою ошибку и больше обещаю не марать имя достопочтенного сера Оливера своими кулинариями тяп-ляп. Проблема: сахар не растаял или/и прилип к форме. Решение: Не нарушать граммажа в рецепте. Если сказано 60 гр масла, значит его должно быть 60. Первый раз (когда получилось) мне показалось, что сахарная карамель просто плавает в масле, поэтому второй и третий разы я клала меньше масла))П.С. Рецепт божественен и прост!
12.10.2011
Ответить
Наталья
да уж как раз сейчас сделала его еще раз, но когда переворачивала карамель попала на живот, ужасное впечатление, сижу страдаю
12.10.2011
Ответить
Ирина (Торт на заказ Пхукет)
а у меня первый раз капнула собаке на голову ((( собака цела ))
12.10.2011
Ответить
Анастасия
в первый раз мне показалось , что масло подгорело, все стало коричневым и я попоробовала - как жженый сахар. второй раз - сахар не растаял. или я чего-то не понимаю.
но! это меня не остановило! я вспомнила что у меня есть густой сироп сахарный, для кондитерский изделий и не только, был куплен за границей , перепутали с кленовым сиропом. вот его то я вчера и использовала. вышло вкусно, но думаю с карамелью было бы по другому. может сахар дурацкий?. если не сложно, ради интереса, выложите как-нибудь фото карамели вашей, ну при случае =)
07.10.2011
Ответить
Ирина
Хотела сделать вчера, но съела все бананы =( и еще вопросик, у меня нет стеклянной формы для выпечки, если сделать в обычной квази тефлоновой форме нормально будет?
06.10.2011
Ответить
Наталья
даже не знаю, наверное нормально, ведь сковородки тефлоновые ставятся на плиту.
06.10.2011
Ответить
Оля
вчера сделала и с мужем напару стрескали-вкуснятина нереальная! На втором кусочке налили по бокалу вина и ммммм, просто мечта. спасибо за рецепт. сфотать не удалось, я просто забыла про фотик от такой вкусноты=)))Детям не понра.
06.10.2011
Ответить
Наталья
Спасибо, да моя дочка тоже не стала, правда ей особо никто и не давал, но наверное это не больно детское лакомство.
06.10.2011
Ответить
Татьяна Луковникова
Не фига себе красота! и наверно вкуснота!!!Хочу! хотя с моими кулинарными "способностями" любое блюдо попортить могу(
03.10.2011
Ответить
Наталья
Не настраивайся на испортить - получится супер. Я им летом объедалась, жаль сейчас дочка болеет и до магаза не сходить, но у нас сегодня маковый и ореховый рулеты.Жду твоего впечатления от тарт-татена
03.10.2011
Ответить
Наталья
да нет, минут 10 - главное стоять рядом. Я один раз отвернулась слышу дочка говорит "дим, дим, дим", а блин - сгорела моя карамель в секунду.
03.10.2011
Ответить
Татьяна Луковникова
Ой...ну сделали мы (с детьми делали) это чудо-юдо :)))Ну не знаю каким оно должно быть, все ж кажется не таким как у меня получилось. Оооочень сладко, во-первых (может я сахара лишку положила). А во-вторых, Наташ карамель должна затвердеть? у меня прям как тянучяя ириска стала как немного остыла. В-третьих, когда переворачивала-половина бананов мимо тарелки попадали :)Выводы: вкусно :))), но все ж кулинария не моё :(((
03.10.2011
Ответить
Наталья
насмешила про бананы. Нет она затвердеть не должна да ее твердой и не угрызешь. Я когда с коричневым сахаром делала он менее сладкий, хотя мне и с обычным вроде нормально
03.10.2011
Ответить
Татьяна Луковникова
Спустя пару часов: остыло, к радости - карамель не превратилась в "неразгрызучую". Но все ж оооочень сладко осталось :)Спасибо, Наташа!!! со мной такое редко бывает- уведеть и сделать в один день :)
03.10.2011
Ответить
Елена
ну и картинка! даже мне захотелось сделать. Придется Брию Викторовичу дольше толстеть :)
03.10.2011
Ответить
olga golubeva
Готовила яблочный тарт татен из блога Белоцерковской, так он был таким сладким, что есть не смогла... Там тоже карамель была, вот я и спросила)))
02.10.2011
Ответить
Vero
Поясните про тесто,как тесто положить сверху бананов и протолкнуть тесто вовнутрь?
02.10.2011
Ответить
Анастасия (психолог)
ааа счас буду готовить))))не важно слоеное дрожжевое или не дрожжевое?
02.10.2011
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.