Бретонский пирог (по книге Ирины Чадеевой)
Пироги, пирожки, булочкиГотовить просто, а главное вкусно!
цитата:
В общем-то, пропорция продуктов похожа на обычный кекс, но есть два отличия, которые делают этот пирог неповторимым и замечательным! Первое - вместо сахара добавляем сахарную пудру, а вместо яиц только желтки, это делает изделие очень нежным. Ну а второе - перед тем, как ставить в духовку, форму с тестом хорошо охлаждаем, масло застывает, и на поверхность пирога можно нанести рисунок. Причем тесто прекрасно простоит в холодильнике ночь, так что этот пирог очень здорово печь к завтраку.
Как и в кекс, туда можно добавлять любые фрукты и орехи, это очень вкусно. На указанное количество теста добавить одно яблоко или грушу, или горсть чернослива, к примеру.
150 грамм масла взбить со 120 граммами сахарной пудры (три столовых ложки). Во взбитое масло добавить одно яйцо и еще раз хорошо взбить. Положить три желтка, опять взбивать миксером. В массу добавить 4 столовых ложки муки (140 грамм) муки. Получившееся густое тесто (нечто среднее между песочным и кексовым) выложить в смазанную маслом и посыпанную мукой форму. Разгладить лопаточкой. Поставить в холодильник минимум на два часа, а то и на ночь. Ножом сделать надрезы на поверхности. И в духовку при 180С на 40 минут! Дать постоять немного в форме. А потом переложить на решетку или доску остывать. Хотя сильно остужать не надо - замечательно вкусно есть этот пирог теплым, с молоком!
150 гр сливочного масла
120 гр сахарной пудры
1 маленький пакетик ванильного сахара
соль
1 яйцо
3 желтка
140 гр муки
горсть кураги+2-3 ст.л. апельсинового домашнего ликера
1.Промытую курагу нарезаю мелкими кубиками и незаливаю ликером, за отсутствием такового. Но можно залить, если есть:).
2.Взбиваю размягченное масло с солью, сахаром и ванильным сахаром. Добавляю яйцо и желтки, взбиваю, получается пышная масса. 3.Просеиваю муку, аккуратно замешиваем тесто ( чаще у меня миксер, но лопаточкой тоже иногда балуюсь):), добавляю курагу.
4.Выкладываю тесто в форму, разглаживаю лопаткой, ставлю в холодильник минимум на два часа.
5.Достаю из холодильника, рисую вилкой узоры и в духовку на 30-40 минут, при 180 С.
Моя практика показывает, что моя духовка не всегда пропекает равномерно и по времени, а поэтому я все время посматриваю:)