куриное карри...кухня Шри Ланки
Блюда из птицысначала: 800г-1 кг курицы ( я беру всегда бедра) маринуем в 1 ч.л. чили перца кайен, 3 ст. л. карри порошка (лучше брать средней остроты) и 3-4 ст. л. яблочного уксуса (можно и обычный), все перемешать, чтобы специи хорошо прилипли к курице и отложить...затем: режем 1 большую головку лука полукольцами, 4-5 зубчиков чеснока пластиками, 2см на 3 см кусочек имбиря измельчаем и бросаем тушиться все это в растительное масло ( без запаха), туда же сразу бросаем 4-5 коробочки кардомона не разбивая, 4-5 бутончика гвоздики, 1 палочку корицы, 3-4 карри листьев ( если маленькие то 4-6) и все помешиваем чтобы не пригорело...затем: ложим кусочки курицы на тушеный лук, затем перемешиваем и слегка поджариваем курицу, не допуская пригорания лука, хотя специи должны слегка поджариться, но не прилипнуть....затем-добавте воды пол стакана и 2/3 стакана кокосового молока.....если жидкости не достаточно, то добавте еще немного кокосового молока, но не слишком-это не должно быть супом.....одновременно посолить по вкусу и можно бросить маленькие зеленые чили перчики ( если не любите острую еду, то не добавляйте или бросте один)....закрыть крышкой после закипания, сделать умеренный огонь и тушить 20-25 минут.....если жидкости получилось больше чем хотелось бы, то приоткройте крышку, чтобы лишняя жидкость выпарились....затем добавить 1-2 полные ч.л. томатной пасты и тушить еще 10 минут, проверив на соль......иногда помешивайте, чтобы не пригорало...готовить лучше в чугунке.......подают обязательно с рисом басмати и салатом из свежих томатов с луком, политых лимонным соком, перец соль................этот рецепт древний и именно так люди готовят его в Шри Ланке дома....ресторанные варианты подтянутые под европейцев лишь подобие.......по поводу коробочек кардамона, гвоздики и листьев карри, можно выбрать перед подачей, либо в процессе еды ...кому как