Плов
ПловыЯ родилась и выросла в Узбекистане,точнее жила до 16 лет в замечательном городе Ташкенте !Поэтому плов ела самый разный и самый вкусный и самый настоящий !Потому что нет одного единственного верного рецепта " настоящего" плова.Вот в Ташкенте готовят плов даже с картошкой ,да ,да -с картошкой ,и с айвой и с вареными яйцами вместо мяса,и такой вариант имеет место быть.Говорю не просто так,мама моя работала с узбечками ,так вот они готовят самый разный плов.Но конечно традиционный плов -это плов с бараниной ,говядиной и курицей! Да ,считаю ,что с курицей такой же традиционный.Единственный нюанс -только с домашней курицей.Я одинаково люблю как плов с курицей ,так и с говядиной. Вот только плова со свининой для меня не существует - ну не плов это !!! и это не обсуждается ;))) Кстати ,на этом фото плов готовила моя мама ! Мой плов и пошаговое фото под катом - выхожу на новый уровень
Как видите плов с нутом.Я вот, например, плов с говядиной люблю обязательно с изюмом и нутом,а вот плов с курицей с изюмом не очень люблю,а с нутом очень даже сочетается.И дома мы всегда готовим плов с круглозерным рисом,и получается такой же рассыпчатый. А на базаре (рынков в Ташкенте нет ;))) ) сколько ела ,всегда готовят из длиннозерного риса. Как же вкусно присесть в кафешке ,когда находишься по базару,устанешь ,и поесть шашлычка или плова,а отовсюду пахнет самсой ,лепешками ,свежей зеленью и специями........ностальгирую........как же мне здесь этого не хватает........А какие там фрукты...персики просто медовые...а виноград...а черешня...а клубника...про арбузы ,дыни молчу...ммммм........Наелись мы с дочей всего прошлым летом,когда три месяца у мамы отдыхали ;))))) муж завидовал ,я ему по вайберу присылала фото клубники и черешни "Бычий глаз" обожаю этот сорт,чуть ли не с грецкий орех размером ;))) А вы бы видели меня ,когда я собираюсь в Москву.....скупаю полташкента ......Летим в Москву с полными чемоданами еды : специи ,лепешки,самсу,сухофрукты,косточки и всякие корейские прибамбасы ))))) ааа еще забыла самое главное - это хлопковое масло ,ведь самый настоящий плов готовят на хлопковом масле.Вот на подсолнечном все равно не такой богатый вкус.Тут вы ,наверное уже думаете "когда ты заглохнешь про свой Ташкент "))) ... а вот не могу я просто взять и написать рецепт ! для меня плов -это не просто еда ,это культура ,традиции и олицетворение жизни в моем родном городе ,если хотите во загнула то ! поэтому хотелось вам рассказать ........надеюсь ,было интересно
Теперь рассказываю ,как готовила плов :
На 1 кг риса ( у меня круглозерный )
Упаковка филе бедра курицы ( у меня "Петелинка" ) примерно 1кг
6 штучек средней моркови
1 крупная луковица (можно и больше ,будет только вкусней )
5 шт чеснока ( я обожаю чеснок в плове )
масло лью примерно ( на фото видно сколько )
специи ( у меня соль,молотый кориандр,молотый острый красный перец,зира )
в этот раз без нута (съели уже весь )
Итак наливаем в казан масло и ставим на огонь разогреваться
Я не нарезаю филе,а кладу такими кусками,как в упаковке
Мясо не кладите мокрое,как только помоете,иначе масло так "стрелять" будет-обсушите
Жарим на среднем огне до золотистого цвета,периодически переворачиваем,сильно не обжариваем -просто чтобы сок запечатать внутри
Нарезаем лук и забрасываем к мясу
Обжариваем лук до мягкости и прозрачности
Нарезаем морковь лучше не мелко ( не на терке )
Отправляем в казан и слегка перемешиваем,убавляем огонь
Добавляем специи (вот мои остатки роскоши )
Кипятим воду и заливаем примерно 1,5 литра ( но вы лучше наливайте воды немного,потом когда рис забросите,дольете сколько надо )
Промываем рис холодной водой (я заранее не замачиваю )
Забрасываем в казан ,слегка выравниваем
Не перемешиваем
Добавляем специи , если нужно ( когда кладем специи ,тогда и соль ,поэтому отдельно не пишу ,что нужно посолить )
Доливаем воду если нужно
По ложке видно ,сколько воды над рисом
Убавляем слегка огонь и ждем когда вода выпарится ( кстати если будете класть чеснок,то кладите ,пусть варится в кипящей воде,потому что как-то у меня чеснок не пропарился ,поэтому кладу ,пока вода кипит )
Вот тут видно,вода почти выпарилась
Рис уже сварился наполовину
Ждем когда вода выкипит полностью
Убавляем огонь
Накрываем казан крышкой и ставим парить наш плов
Только не перепарьте рис
Чтоб не получилась каша
И ни в коем случае не нужно доливать больше воды ,если кажется ,что рис не пропарится,я вас уверяю -пропарится
Тем временем можете приготовить салатик
Наш плов готов , выкладываем отдельно чеснок на тарелку,желательно и мясо выложить,перемешиваем плов,выкладываем на тарелку и кушаем )))))
Приятного аппетита !!!