Борщ
Первые блюда
Мясо говядина (грудинка)
Капуста свежая
Картофель
Помидоры
Морковь
Болгарский перец
Свекла
Чеснок
Лук репчатый
Соль
Черный молотый перец
Лавровый лист
Сушеная пряная зелень (петрушка, укроп, базилик)
Сушеные корни петрушки и сельдерея, измельченные в кофемолке
Томатная паста
Растительное масло для пассеровки овощей

В кастрюлю с холодной водой опускаем мясо

Бульон закипел. Снимаем образовавшуюся пенку

Кладем в кастрюлю черный перец горошком. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума, варим 1,5 - 2 часа

Мясо сварилось. Достаем его и режем на кусочки

Капусту шинкуем соломкой

Если капуста жестких сортов, то в кастрюлю кладем её первой. Варим в течение 5 - 10 мин.

Опускаем порезанное мясо

Очередь за картофелем. Режем картофель кубиками

Опускаем картофель в кастрюлю. Варим минут 5 -10

Приступаем к подготовке заправки борща. Режем помидоры

Лук

Болгарский перец

Шинкуем соломкой морковь

Шинкуем соломкой свеклу

Выкладываем овощи на сковороду, добавляем масло. Ставим на огонь тушить

Добавляем столовую ложку томатной пасты, 2-3 ст. ложки бульона

В конце тушения добавляем чеснок, который мы пропустили через чеснокодавилку

Овощи опускаем в кастрюлю. Солим борщ по вкусу

Добавляем сушеную или свежую зелень, измельченные в кофемолке корень петрушки и сельдерея, черный молотый перец

Добавляем лавровый лист

Даем прокипеть на медленном огне 10-15 мин. Снимаем с огня. Борщ готов!

Приятного аппетита!
