Консервация
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Доброго всем времени суток.
Не сегодня, так завтра начнем сезон консервации.
Стандартные: варенье, компоты, помидоры, огурцы, соки, салаты, многие знают как готовить. По мимо выше перечисленного заготавливаю зажарку для борща, перец, сатэ из баклажан, патиссоны как огурцы, баклажаны фаршированные морковкой и баклажаны как грибы,...
На будем говорить о заморозках.
Что и как вы еще консервируете? поделитесь рецептами, а если еще и с фото
Всем спасибо за отзывы и советы.
Xanna
Еще кода я работала на крупном заводе женщины, постарше меня приносили пробовать свою консервацию. Чего я только не попробовала. Очень впечатлила аджика из слив. Но больше всего понравились чесночные стрелки. Я вообще не думала, что их можно кушать. Рецепт их приготовления я "успешно" потеряла. Но в этом году решила законсервировать эти стрелки и нашла здесь именно тот рецепт, который мне много лет назад диктовала старший мастер. Тем более, чесночные стрелки содержат вещества, которые помогают повысить иммунитет. А ведь это очень важно. Так что будем пробовать мою консервацию зимой. Думаю, что все получилось.
31.07.2016
Ответить
Рыжая
я это я каждый год делаю, правда получается всего 2-3 баночки, т.к чеснок сажаем для себя, но уплетатся за обе щеки.
01.08.2016
Ответить
Рыжая
сырую свёклу перетираю в блендаре с сырыми помидорами или на мелкой терке (у меня электрическая) примерно 5 кг свёклы и 1 кг помидоров, может чуть больше (в блендаре без помидоров не перетрете). Ставлю на огонь, как закипит, на медленный огонь, с легким бульканием в течении часа, через час добавляю 1 головку сельдерея (диаметром 7-10 см) или 1 большой пучок зеленой массой (диаметров примерно 7-10 см) через блендер или мелкую терку, или мелко ножом рубим, и еще побулькивает минут 10-15, в 0,5 л банки, перед закаткой добавляю 1 ч.л. уксусой эссенции, чтоб свекла в цвете осталась, и на вкус супа потом не влияет, при этом ни капли масла, ни щепотки соли или сахара.
Можно добавить петрушку, укроп, морковь, или что вам там нравится, но много петрушки класть нельзя, т.к. горчить начнет, укроп и морковь в зиму или свежие или замороженные. Мне свёклу не где хранить, вышла из ситуации таким способом, а борщ без свеклы и сельдерея - это не борщ. А если еще вырос пастернак, а он зараза плохо всходит/прорастает, то не борщ, а вкусняка получится. Готовлю борщ, за 10 минут до готовности как раз банку 0,5 л этой субстанции, и готово.
25.07.2016
Ответить
Мутабор
Рыжая, а что вы кладете в борщ тогда, если основные ингредиенты в банке с зажаркой для борща?
26.07.2016
Ответить
Рыжая
как это главные ингредиенты в банке?
А как же мясо, капуста, морковь, картофель?
А как же потом в тарелочку свеженького чесночка накрошить и ложечку сметанки положить?
26.07.2016
Ответить
Мутабор
Ну в борще главное свекла))... в зажарку обычно идет свекла и морковь с луком.. томаты тоже.
Получается только картошка. А мясо в суп не все добавляют. Чесночек, зелень сметана - это уже на любителя. Это не основной ингредиент
26.07.2016
Ответить
Рыжая
я мясоед, и еще какой, суп без мяса, это для меня не суп. А зажаренные лук с морковкой в супе не люблю, мне нужно чтоб они просто отваренные были. Как вы написали на любителя.
26.07.2016
Ответить
Мутабор
Мы говорим о зажарке и о том, что в ней и в борще главное. Собственно БОРЩ так называется не из-за мяса в нем, не так ли? В зажарку мясо не идет.
26.07.2016
Ответить
Виктория
Уже две недели, как закатываю каждый день. Уже есть варенье из грецких орехов, из лепестков шиповника, из шишек, джем и компот из алычи, маринованные чесночные стрелки, огурцы, помидоры, кабачки, помидорные соусы с баклажанами, кабачками, огурцами и просто соус под болоньез. Ещё естьджем из кабачков с лимоном и мятой и одна банка персики в собственном соку. Сегодня готовлю томатный соус и персики. Как будто на консервном заводе работаю))))
24.07.2016
Ответить
Виктория
Персики промыть, отправить на пару минут в кипяток и откунуть в холодную воду, снять кожицу. Разрезать пополам и вынуть косточку. Уложить в банку разрезом вниз, каждую дольку пересыпая сахаром. Залить кипятком ( во многих рецептах пишут 4ст. ложки, но этого маловато может бытт, если персики не сочные, у меня банка взорвалась, я наливаю, чтоб персики покрывало, хотя иногда воды не добавляю, когда они свой сок пустят). Поставить стерилизоваться в кострюлю с водой на 30 минут, на дно кастрюли кладу полотенце, вода в кострюле по плечики. Потом закатываю. На 0,5 банки идёт три персика крупных, может быть что и 12 персиков на литровую банку
25.07.2016
Ответить
Рыжая
Чуда из кабочков и лимона мне не приглянулось.
Что за рецепты : помидорные соусы с баклажанами, кабачками, огурцами и просто соус под болоньез
25.07.2016
Ответить
Виктория
Соусы я так делаю: помидоры чищу и режу, можно их через мясорубку или блендер не чищенными. Туда же чеснок. Варю 15 минут и кладу резанные кубиками баклажаны или кабачки, соль, сахар, специи, травки, все по вкусу, под конец уксус и в банки. Если огурцы, то их кружочками чтоб 5 минут покипели. Кладуна глаз, так как что на огороде выросло, то и закрываю, без пропорций. Соленость и сладость перед закруткой пробую. А сосус под болоньез, я так же помидоры тушу часа два пока масса в два раза не уменьшится, туда жарю лук и морковь и много всяких пряных трав, базилик, тимьян, перец
26.07.2016
Ответить
Виктория
Ирина поделитесь пож-та вареньем из грецких орехов, из шишек, маринованными стрелками
17.08.2017
Ответить
Виктория
Стрелки закрываются, как огурцы. Две банки 0,5 л : На 500гр стрелок, соль 3 ст л, вода 800мл, уксус 9% 3 ст л, перец черный, душистый, гвоздика, зонтики укропа (как вы обычно кладете в огурцы). Стрелки моете, режете, кладете в банку, туда же перец и укроп. Залить соленым кипятком на 10 минут, потом слить этот кипяток, довести до кипения, добавить уксус и закатать.
В этом году я из чесночных стрелок делала "песто". Молодые стрелки прокрутить через мясорубку, добавить соль, лимонный сок и раст. масло. Все делала по вкусу, поэтому не помню пропорции. Но разошлось на ура, моя мама только ела и ела бутерброды с чесночным песто)))
Рецепта варенья из шишек у меня не осталось, я брала рецепт в интернете. Там смысл такой, что надо варить зеленые сосновые шишки в сахарном сиропе, потом шишки вылавливаются и этот сироп закрывается. Вроде, как помогает от кашля при простуде, но я эффекта не заметила, просто такой сиропчик получается с немного терпким вкусом и розовато-янтарным цветом. Посмотрите на ютубе полно видео про такое варенье.
И так, самое кропотливое, это варенье из зеленых грецких орехов. Его я готовила не меньше 2 недель. Орехи собирают еще зелеными, пока не начала твердеть скорлупа, примерно до 10 июня в Крыму.
на 100 орехов средних:
сода 150 гр
вода 200 гр +1 кг сахара для сиропа
Орехи очистить от зеленой кожицы (кто-то не чистит, кто-то протыкает). Замочить в воде на 3 дня, меняя воду 5 раз в сутки. Далее замачиваем в соде на 5 часов. Потом промыть хорошо, замочить в воде на сутки.
Залить кипятком, прокипятить 10 мин, слить в воду, залить холодной, оставить на сутки. Этот шаг повторить еще раз.
Далее из сахара и воды варим сироп. в него положить гвоздику, корицу -палочкой, мускатный орех (в марлевом мешочке, чтоб в конце вынуть.) Орехи проварить в сиропе 5 раз по 10 мин, с полным остыванием. На 5-й раз добавить ваниль и лимонную кислоту с расчетом 1гр на 1 кг варенья. Вытащить мешочек со специями, закатать.
Получается варенье, как орехи в сиропе. Орех по консистенции напоминает вареную свеклу, а внутри вкусный сироп. А как вкусно такой сироп добавлять в кофе. Такое варенье очень любят мужчины, и для щитовидки оч полезно, так много йода. Только вся возня с орехами должна проводиться в резиновых перчатках, иначе руки будут неделю оранжевые!!!
18.08.2017
Ответить