Турецкий апельсиновый кекс
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыВсем привет!
Зовут меня Ирина, но для всех я просто Ира. 10 лет назад я решительно сменила карьеру московского адвоката на жизнь в ярком и суетном Стамбуле, выйдя замуж за турка — брак у нас не только юридический, но и, слава Богу, по большой любви. Так что живу в этой стране контрастов уже десять лет и ни разу не пожалела о своем выборе.
На сайте я недавно, в основном читала вас, девочки, перенимала опыт.
А теперь и сама созрела, чтобы присоединиться к сообществу и поделиться своим скромным опытом. Может, кому-то пригодится, а для меня самой — хорошая памятка.
Этот рецепт у меня от местной соседки, в прошлом году его здесь все пекли наперебой. От него в восторге и муж, и сын)))
Готовится — проще некуда, а для вечернего чая или если гости на пороге — просто палочка-выручалочка!
Итак, делюсь рецептом апельсинового бисквита, или, как говорят тут, «Portakallı kek»
Нам понадобится:
- 2 апельсина (1 на бисквит, 1 на сироп)
- 3 яйца
- 100 мл растительного масла (это примерно 10 столовых ложек)
- 180 г сахара
- 200 г муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 1 чайная ложка ванильного сахара
Как готовить:
1- Яйца (лучше комнатной температуры) разбиваем в миску, добавляем сахар и взбиваем венчиком до полного растворения сахара и появления светлой пенной шапки.

2- Один арубсин моем и нарезаем кубиками прямо с кожурой! Именно она дает тот самый незабываемый аромат. Отправляем апельсин в миску к яйцам и хорошенько измельчаем погружным блендером.


3- Добавляем муку, ванильный сахар, разрыхлитель и растительное масло. Снова всё взбиваем блендером до однородности. У вас получится довольно жидкое тесто с ароматными крупинками апельсина.


4- Переливаем тесто в смазанную маслом или застеленную бумагой форму. Так бисквит точно не пристанет и легко достанется.

5- Ставим в духовку, разогретую до 180 °C, минут на 40–50. А пока наш пирог печется, выжимаем сок из второго арубсина.
6- Когда бисквит пропечется и зарумянится (проверяйте сухой зубочисткой!), достаем его, даем постоять минут 5, чтобы немного остыл.Затем вилочкой делаем по всей поверхности много-много дырочек и равномерно поливаем его свежевыжатым апельсиновым соком.

Всё! Подавать можно хоть теплым, хоть холодным. Я его просто обожаю с чашечкой крепкого кофе! Очень надеюсь, что и вам понравится)
А в планах у меня — знакомить вас и с другими интересными блюдами турецкой кухни. Здесь столько всего вкусного, что просто грех не поделиться!)))
Лучший ответ