А почему?
Я - рекомендую- обмен опытомвсе так любят худеть на рисе??
сейчас смотрела передачу ( одну из тех, что о здоровье), так вот выяснилось, что калорийность риса (отварного без соли) и отварного картофеля - примерно одинаковая ( разница в 6 ккал - в рисе 78, в картошке 84 на 100 гр)... но при этом в рисе аж 78 % крахмала, а в картошке всего 20! ( крахмал везде одинаковый по хим составу). Так почему же так - рис едим, а картошка - фу??
(рис не отварной - 344 ккал на 100 гр- это для тех поясняю, кто рис не варит, а замачивает)
картошка:
Примерно 20-25 % веса клубней составляют углеводы (крахмал), около 2 % — белковые вещества и 0,3 % — жир. Белок клубней богат различными аминокислотами и относится к полноценным белкам. В картофеле содержится много калия (568 мг на 100 г сырой массы), фосфора (50 мг), значительное количество магния кальция и железа. В клубнях найдены витамины С, В, В2, В6, В РР, Д, К, Е, фолиевая кислота, каротин и органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная, кофейная, хлорогеновая и др
В картофеле также присутствуют очень важные вещества, регулирующие жировой обмен: метионин, холин, аспарагиновая и глютаминовая кислоты. . Витамина С в картофеле не меньше, чем в апельсинах.
Рис - источник витаминов группы В, а именно - тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3) и витамина В6. В состав риса входят восемь важнейших аминокислот. Зерна риса на 7-8% состоят из белков. Рис содержит лецитин, гамма-аминомасляную кислоту. Рис содержит много калия. Этот минерал нейтрализует действие на организм соли, попадающей в организм с другими продуктами питания. В рисе также находится небольшое количество фосфора, цинка, железа, кальция и йода.
Многие диетологи советуют устраивать разгрузочные рисовые дни. Однако следует быть осторожными, и в приеме риса знать чувство меры, так как рис содержит слишком мало натрия, а ведь именно он удерживает жидкость в организме.
Также в рисе много калия и присутствует селен. Рис содержит витамин РР, каротин, витамин Е.
Объясните, чем руководствуетесь?? :)