Вреден ли Низкокалорийный Майонез?
ИНФОРМАЦИОННЫЕ СТАТЬИ и ссылкиПо статистике, россияне ежегодно съедают почти 400т. тонн майонеза.
Нас обогнали и вышли на первое место только американцы, которые
добавляют жирный соус повсюду – в гамбургеры, картошку, салаты,
сосиски
Лично я предпочитаю употреблять низкокалорийный майонез, меньше калорий и как мне кажется более приятный вкус. Недавно где-то наткнулся на мысль о том что он более вреден чем обычный
Чем ниже жирность майонеза, тем он вреднее! Хотя реклама и говорит совершенно обратное. Дело в том, что при понижении жирности майонеза из состава удаляется часть безвредного растительного масла. И добавляется специальный модифицированный крахмал (производимый из геномодифицированных кукурузы и сои). Увеличивается доля химических добавок, чтобы сохранить консистенцию майонеза.
Заинтересовался и начал копать глубже, если 10 минутный поиск в гугле и сбор цитат можно так обозвать, вот что еще удалось нарыть
Простыми словами, майонез с жирностью ниже 50% майонезом и назвать-то нельзя! Если стоит жирность 15-25% – эти субстанции употреблять в пищу просто опасно!
Хотя вот тут утверждается что крахмал не так страшен как его малюют
Яичный порошок и/или сухое обезжиренное молоко – вот что лежит в основе однородности эмульсии майонеза. А чтобы придать майонезным эмульсиям долговременную устойчивость и предохранить их от расслоения в рецептуры вводят стабилизаторы и загустители. В высококалорийных майонезах они содержатся в наименьшем количестве, а вот при добавлении в средне- и низкокалорийные майонезы их дозу увеличивают. Чаще всего используют модифицированные крахмалы, которые никакую пользу для организма человека не приносят. Опасаться их тоже не следует, так как в рецептуру они вводятся в количестве, безопасном для здоровья человека. Нередко на этикетках в составе майонеза можно прочитать такие названия как гуаровая камедь (Е412) и хамульсион. Эти компоненты также вводятся в продукт для поддержания нужной консистенции.
И еще несколько советов:
Для приготовления блюд в духовном шкафу следует воспользоваться майонезом с наибольшей жирностью. Он придаст вашему блюду аппетитную румяную корочку в отличие от низкокалорийного майонеза, который не будет запекаться, а лишь растечется, так как процентное содержание жира в нем очень мало. А вот для добавления в суп больше подойдет низкокалорийный майонез. Он быстрее раствориться и не будет образовывать много больших труднорастворимых комочков.
Если хочешь купить максимально натуральный майонез без большого количества искусственных добавок, выбирай только высококалорийный. В «легком» соусе сокращена доля жира за счет замены растительного масла обычной водой. Чтобы придать жидкости правильную консистенцию и сделать ее похожей на нормальный майонез, производители вынуждены добавлять стабилизаторы и загустители. Выходит, с одной стороны, ты экономишь на калориях, а с другой – «кормишь» свой организм химикатами
Необходимо знать, что майонез можно употреблять только здоровому человеку, а для питания больных с повышенной кислотностью, имеющих аллергию на уксусную кислоту, для детей до 9 лет он противопоказан.
Вот теперь думаю что делать, попробывать перейти что ли на нормальный высококалорийный майонез и плюнуть на каллории, или все-таки не стоит верить.
p.s. Перестать есть майонез не предлагать, сам знаю что это гораздо лучше:)
p.s.s. А самый вкусный и полезный это самодельный майонез – элементарно готовится дома, я делал периодически когда сам жил. Но у него тоже есть недостаток – он очень вкусный за счет этого повышается потребление.
А вы какой предпочитаете?