как выравнивать шоколадным ганашем.
ВОПРОСЫ кондитеровСделала торт, отстоялся он ночь, приготовила ганаш, 2 части шоколада, 1 часть масла, стала обмазывать торт, прямо с холодильника, и ганаш стал неровно застывать и чем дольше я его шкрябаю, тем неровнее он становится. Подскажите, что я делаю не так, как добиться ровной поверхности?
Лиза
1. снимите весь ганаш с торта, торт снова подровняйте и поставьте снова в холодильник
2. коль взялись делать масляный "ганаш", то переделайте его с иными пропорциями - 2 к 2 и добавьте туда ещё 1 часть сгущенки.
3. ганаш остудите до комнатной температуры, достаньте торт из холодильника и нанесите сначала первый слой - не толстый. Наносите крем не по всему торту сразу, а участками, один за другим.. наносите быстро и ровняйте сразу.
4. ровняйте вторым заходом, а затем третьим
===
вопросу 12 часов, вряд ли мой совет вам сейчас пригодится, но на будущее - вполне
05.12.2019
Ответить
Леся
Лиза, а что даёт сгущенка? Пластичность?
Я делаю ганаш всегда на сливках, мне с ним прекрасно работается, просто интересно, вдруг пригодится :0)
05.12.2019
Ответить
Лиза
именно потому, что ганаш есть шоколад+сливки в определенных пропорциях, я в комментарии и поместила слово "ганаш" в кавычки. Не сгущенное молоко само по себе дает пластичность, а сгущенное молоко и сливочное масло дают [условно] замену 33% сливок. В масле 72,5% жирности, в сгущенке от 4 до 6. В совокупности эта смесь даст вменяемый процент жирности и вменяемую консистенцию, вместо того, что описала автор поста. Она по сути получила шоколадное масло в котором изрядно завышена доля шоколада.
05.12.2019
Ответить
Анна
да, я на будущее и спрашиваю. Торт делаю не по случаю, а просто так, тренируюсь ко дню рождения дочери. Вопрос второй, я сделала мастику из маршмеллоу. Долго искала рецепт и в конечном счете остановилась на варианте 100 грамм маршмеллоу, 250 грамм пудры, лимонка и чуть воды. Мастика получилась пипец. Мало того, что она не хотела приклеиваться к моему многострадальному ганашу, так она еще при обрезании стала рваться у краев, хотя резала я ножом для пиццы.
05.12.2019
Ответить
Лиза
я не готова сказать сколько пудры надо всыпать в маршмеллоу, тем более маршмеллоу весьма разный по качеству и, порой, по составу.. пудра тоже
Когда я работала с самодельной мастикой, то всыпала пудру по ощущениям, хотела написать "на глаз", но нет - скорее "на ощупь". И после этого давала ей ещё время отлежаться. Поэтому, исходя из вами написанного, вообще не смогу сориентироваться что у вас пошло не так и в каком/каких месте/местах
05.12.2019
Ответить
Анна
походу, это с металлическим надо делать, потому что с пластиковым у меня не прокатило такое. Спасибо
04.12.2019
Ответить
Лиза
ровнять (а точнее подровнять) горячим шпателем (если шпатель пластиковый, то широким ножом) можно, но это не технология, а вариант "голь на выдумку хитра", это можно делать если накосячили нечаянно, но ни как вариант работы. И уж тем более это не вариант, когда у вас по всему торту сталактиты и сталагмиты из застывшего шоколада.
05.12.2019
Ответить