Баклажаны в томатном соусе с чесноком
состав
баклажаны - 2-3 шт (~400-500 г),
лук репчатый - 2 шт,
помидоры 3 шт,
перец болгарский - 2 шт,
чеснок - 2-3 зубчика,
зелень кинзы или петрушки,
растительное или оливковое масло для жарки,
соль,
свежемолотый перец
баклажаны - 2-3 шт (~400-500 г),
лук репчатый - 2 шт,
помидоры 3 шт,
перец болгарский - 2 шт,
чеснок - 2-3 зубчика,
зелень кинзы или петрушки,
растительное или оливковое масло для жарки,
соль,
свежемолотый перец
Приготовление
Баклажаны вымыть обсушить, нарезать полукольцами или четверть кольцами, посолить и оставить на 15-20 минут.
Перед жаркой стряхнуть с баклажанов излишки соли и слить образовавшуюся жидкость.
* Баклажаны солить не обязательно, но тогда они впитывают в себя гораздо больше масла при жарке.
Перец вымыть, удалить семенную коробку и нарезать полосками.
Лук очистить и нарезать четверть кольцами.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Зелень вымыть, обсушить и порубить.
Помидоры вымыть, опустить в кипяток на 1-2 минуты, снять кожицу и нарезать кубиками.
* Удобнее всего для приготовления блюда использовать три сковороды, но можно обойтись и двумя, и даже одной :)
Приготовить томатный соус:
Сковороду с небольшим количеством масла разогреть, выложить на нее помидоры, чуть посолить, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить помидоры ~10 минут (можно дольше).
* Если сковороду нужно освободить, переложить соус в кастрюльку или другую емкость, а сковороду вымыть.
В сотейник или глубокую сковороду налить масло, разогреть, выложить баклажаны и обжаривать, периодически помешивая, практически до готовности.
В другой сковороде разогреть немного масла, выложить лук, посолить и обжаривать до мягкости. В самом конце жарки можно добавить маленькую шепотку сахара, чтобы лук слегка карамелизовался.
Лук переложить к баклажанам (сотейник с баклажанами держать на очень слабом огне).
В сковороду, где жарился лук, выложить полоски перца, обжарить его до легкого зарумянивания и переложить перец в сотейник к баклажанам.
Алёна Нечаева
Рулетики из куринных ножек в баклажанахкуриные окорочка; баклажаны; лук-порей; для соуса: сливки; мягкий сыр; соль, перец, зелень - по вкусу; чеснок; сливочное масло для жарки; вино (белое сухое) - 1/2 стакана.Из куриных ножек предварительно вытащила косточки.Баклажаны нарезала тонкими шайбами, посолила и поперчила.Смешать сливки для соуса и какой-нибудь мягкий сыр на ваш вкус (я делаю сама: творог + натуральный свежий сыр типа Филадельфия + оливки + паприка + зеленушка, соль, перец).Мясо солим, перчим, посыпаем тимьяном.Фольгу промазала оливковым маслом, выложила на неё баклажан, сверху курочку, а уж на неё сырную массу и базилик.Теперь сворачиваю в ‘рулончик’. Вот такая конфета получилась.Отправляю в духовку при 170 C на 1 час.Можно заняться соусом. Нарезала порей с одним зубчиком чесночка и обжариваю на сливочном масле, приправила солью-перцем, потёрла мускатный орех и опять же немножко тимьяна.Налила полстакана белого сухого вина, подождала, пока наполовину выкипит.Добавила сливок. И облагородила несколькими ‘волосками’ шафрана. Дал один раз закипеть и соус готов. Достаю ‘конфетки’ из духовки и разворачиваю. Теперь красивенько нарежем и на тарелочку. Приятного! И спасибо за потраченное время.
29.10.2013
Ответить
Алёна Нечаева
Соленые баклажаныбаклажаны; соль; вода; для начинки: морковь; зелень; чеснокЕщё засолила баклажаны. Свежие баклажаны помыла и сделала продольные надрезы.Слегка проварила.Напихала в надрезы смесь морковки, зелени и чеснока.Залила соляным раствором и под пресс. Не утерпели, достали на пробу...Вкусно!
29.10.2013
Ответить