Простейший кекс на пахте
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы* после взбивания домашнего масла осталась такая субстанция как пахта (сливки после взбивания собственно и разделяются на масло и пахту). оказывается, на пахте пекут превосходнейшие кексы!
Нашла такой рецепт в фейсбуке:
Нужно:
120 г. несоленого сливочного масла
330 г. сахара-песка
3 яйца
200 г. простой пшеничной муки
пол-чайной ложки соды
пол чайной ложки соли
120 мл. пахты
четверть чайной ложки ванильного экстракта
Оборудование:
Миксер с насадками для взбивания
Прямоугольная форма для кексов (примерно 23х13 см)
Бумага для выпечки
Разогреть духовку до температуры 170С (если у вас духовка с вентиляцией, то до 160С)
Масло и сахар взбить миксером несколько минут (3-5) пока масло не станет светлым, а смесь по консистенции не будет легкой и как бы "пушистой".
Добавить одно яйцо, смешать миксером, соскрести со стенок смесь, которая отказывается перемешиваться добровольно, еще взбить (досчитайте до 15, но не очень быстро), добавить следующее яцо, опять взбить, опять соскрести и, наконец добавить последнее яйцо и тоже взбить и тоже соскрести и снова взбить.
Просеять муку, соду и соль в отдельную миску.
Добавить треть муки к яично-сахарно-масляной смеси, туда же добавить треть пахты. Хорошенько перемешать. Добавить половину оставшейся муки и половину оставшейся пахты. Перемешать. И, наконец добавить все остальную муку и пахту и ванильный экстракт. Хорошенько перемешать.
В форму для выпечки выложить бумагу - не пытайтесь закрыть все стенки бумагой, достаточно куска бумаги, который закроет дно и две длинные стенки. Вылейте смесь, разровняйте ее ложкой или лопаткой и поставьте в духовку.
Выпекать 35-40 минут пока кекс не станет золотисто коричневого цвета, А при нажатии палец не будет тонуть. Можно проверить деревянной палочкой. В общем, если палочку воткнуть и вытащить и она сухая и на ней ничего не налипло - кекс готов.
Когда все приметы сойдутся - кекс вытащить, немного дать ему "отдохнуть" , остыть, а потом уже вытащить и формы (прдварительно лопаткой ододвинув кекс от тех стенок формы, где нет бумаги) и полностью остудить.
Это космически вкусно. Хранится в обычном контейнере до 5 дней.
(с) Sladosti Radosti Bakery
Нашла такой рецепт в фейсбуке:
Нужно:
120 г. несоленого сливочного масла
330 г. сахара-песка
3 яйца
200 г. простой пшеничной муки
пол-чайной ложки соды
пол чайной ложки соли
120 мл. пахты
четверть чайной ложки ванильного экстракта
Оборудование:
Миксер с насадками для взбивания
Прямоугольная форма для кексов (примерно 23х13 см)
Бумага для выпечки
Разогреть духовку до температуры 170С (если у вас духовка с вентиляцией, то до 160С)
Масло и сахар взбить миксером несколько минут (3-5) пока масло не станет светлым, а смесь по консистенции не будет легкой и как бы "пушистой".
Добавить одно яйцо, смешать миксером, соскрести со стенок смесь, которая отказывается перемешиваться добровольно, еще взбить (досчитайте до 15, но не очень быстро), добавить следующее яцо, опять взбить, опять соскрести и, наконец добавить последнее яйцо и тоже взбить и тоже соскрести и снова взбить.
Просеять муку, соду и соль в отдельную миску.
Добавить треть муки к яично-сахарно-масляной смеси, туда же добавить треть пахты. Хорошенько перемешать. Добавить половину оставшейся муки и половину оставшейся пахты. Перемешать. И, наконец добавить все остальную муку и пахту и ванильный экстракт. Хорошенько перемешать.
В форму для выпечки выложить бумагу - не пытайтесь закрыть все стенки бумагой, достаточно куска бумаги, который закроет дно и две длинные стенки. Вылейте смесь, разровняйте ее ложкой или лопаткой и поставьте в духовку.
Выпекать 35-40 минут пока кекс не станет золотисто коричневого цвета, А при нажатии палец не будет тонуть. Можно проверить деревянной палочкой. В общем, если палочку воткнуть и вытащить и она сухая и на ней ничего не налипло - кекс готов.
Когда все приметы сойдутся - кекс вытащить, немного дать ему "отдохнуть" , остыть, а потом уже вытащить и формы (прдварительно лопаткой ододвинув кекс от тех стенок формы, где нет бумаги) и полностью остудить.
Это космически вкусно. Хранится в обычном контейнере до 5 дней.
(с) Sladosti Radosti Bakery