Печеньки выходного дня!
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексы
Рецепты песочного теста для печенья
Ингредиенты: 250г маргарина (можно взять сливочное масло), 1 стакан сахара, 2 стакана муки, 1 куриное яйцо, сода на краешке ножа и щепотка соли.
Хорошенько разотрите масло вместе с сахаром до однородной массы, вбейте яйцо и растирайте с сахаром. Затем добавьте соду, погасив ее каплей лимонного сока (его можно заменить на яблочный уксус). Для улучшения вкусовых качеств можно добавить ванилин, кусочки лимона, корицу. В готовую массу добавить муку и замешать тесто.
Если дрожжевое тесто нужно долго мять, это здесь делать нельзя, потому что оно может потерять пластичность. Из такого резиноподобного теста изделия получатся твердыми и не аппетитными.
Если вы сделали все правильно, то песочное тесто для печенья получится нежное и легкое. Оно отлично принимает любую форму. Из него хорошо лепятся всевозможные фигурки.
Посыпьте стол мукой, разложите тесто в форме прямоугольника и равномерно раскатывайте его от средины к краям. Для печенья толщина теста должна быть не более 4-6мм, для пирожных - 8-10мм. Существуют различные формочки для печенья или металлические выемки.
Выпекание
Песочные изделия выпекаются в духовке с температурой 180-200 градусов Цельсия в течении 20-25 минут. Время зависит от толщины теста. Перед выпечкой печенье можно посыпать сверху маком, орешками или корицей.