Баклажаны в сметане
Блюда из овощейРецептом поделилась свекровь. Баклажаны получаются невероятно вкусными! Нежные, сливочные, немного пряные. Подойдут в качестве гарнира, закуски холодной/горячей, даже как основное блюдо.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
• баклажаны - 1 кг
• сметана 20-30% - 200 гр
• чеснок - 2 зубчика
• зелёный лук - 1-2 пёрышка
• растительное масло
• соль, чёрный перец
• специи (орегано (душица), мускатный орех, базилик, другие по вашему вкусу, сухой укроп и петрушка)
РЕЦЕПТ:
1. Предварительно вымытые баклажаны нарезаем на кружочки толщиной не более 1 см. Нам надо, чтобы они хорошенько прожарились.
2. Берём сковороду с любой непригорающей поверхностью, наливаем растительное масло, включаем средний огонь. Кладём на дно баклажаны и обжариваем с двух сторон без крышки. Не жалейте масла! Его часто нужно подливать на сковороду по ходу готовки. Не доводите баклажаны до сухого состояния. В среднем, на одной стороне я жарю 10 минут.
3. Пока жарится первая партия баклажанов, займёмся соусом. Смешиваем в глубокой таре сметану и воду в соотношении 1:1. В моём случае, 200 мл воды на 200 гр сметаны. Добавляем соль, перец, специи по вкусу, мелко нарезанный зелёный лук, измельчённые зубчики чеснока.
Аккуратно перемешиваем до однородного состояния. По консистенции соус должен быть похож на кефир.
4. Мне нравится вкус хорошо прожаренных баклажанов, когда они вот такие румяные. Складываем первую партию жаренных баклажанов в большую кастрюлю.
5. Поливаем наши баклажаны подготовленным соусом. Постарайтесь оценить ожидаемое количество жаренных баклажанов и соуса для того, чтобы вам равномерно хватило поливки. Я поливаю один слой баклажанов, примерно, 2-3 небольшими половничками. Закрываем кастрюлю крышкой.
6. Дальше от нас требуется выполнять следующую схему: обжарили баклажаны с двух сторон --> сложили в кастрюлю --> полили соусом.
Все баклажаны пожарены и политы соусом.
7. Ставим кастрюлю с баклажанами на умеренный огонь и тушим до загустения соуса, периодически открывая крышку и поливая баклажаны жидким, ещё не загустевшим соусом. У меня, в среднем, на тушение таким образом уходит 15-20 минут. Когда соус загустеет, выключаем плиту. Наши баклажаны в сметане готовы.
Bon appétit!