Top.Mail.Ru
Войти Регистрация
  • Базар
  • СП
Мастер-классы по мастике и не только
Сообщество для эстетического наслаждения искусством изготовления кондитерских изделий!
22923 участника, 100773 вопроса

О скульптурных массах

Ничего особенного, но, может, кому-то будет полезна информация. Пост о том, чем наполнить объемные фигурки, чем выровнять, и чем покрыть. 
ИТАК. 

1. Чем наполнить? 

1.1. Самым распространенным наполнителем являются сухие завтраки (рис, пшеница, воздушные шарики, хлопья).

О скульптурных массах


1.2. Можно использовать также кукурузные палочки

О скульптурных массах


1.3. Шоколадные батончики (отлично подходят для миньонов)

О скульптурных массах


1.4. Вафли  – для прямоугольных конструкций, типа зданий, сооружений, коробочек (между собой вафли склеиваются растопленным шоколадом). 

О скульптурных массах


1.5. Шоколадные шары с сюрпризами

О скульптурных массах


1.6. Воздушные конфетки по типу Мальтизерс

О скульптурных массах

(Здесь уже склеена масса шоколадной картошкой - см. п. 3.2)


2. Чем склеить? 

2.1. Маршмеллоу

О скульптурных массах

2.2. Пастилой, зефиром, мармеладом. 

О скульптурных массах

Вот примеры:

О скульптурных массах

О скульптурных массах

Для склеивания необходимо на сливочном масле растопить маршмеллоу/пастилу/мармелад (возможно и в СВЧ - у меня ее просто нет). После расплавления засыпать наполнитель, перемешать. После чего выложить горячую массу на силиконовый коврик, дать немного остыть и сформировать нужную форму. Дать ей "отдохнуть" несколько часов, в течение которых она затвердеет.

Кстати. Пастила и зефир куда лучше маршмеллоу - поверхность ровнее. 


3. Чем выровнять? 

3.1. Перед выравниванием можно "зачистить" поверхность от неровностей с помощью терки на длинной ручке

О скульптурных массах


После этого выровнять под мастику.

3.2. Массой "пирожное картошка" (печенье, вафли, шоколад, масло). Пропорции на глаз. Помним, чем более маслянистая масса, тем легче ей твердеть и держать форму. Поэтому я вафель побольше кладу, нежели положила бы в настоящие пирожные. Вафли шоколадные предпочитаю. Можно также добавить желатин для крепости. 

Вымешали.

О скульптурных массах

пример выравнивания см в п. 1.6.


3.3. Батончиками шоколадными

О скульптурных массах


3.4. Марципаном

О скульптурных массах


3.5. Шоколадной мастикой (по типу "Дама шоколад")

О скульптурных массах


После выравнивания любым из этих способов поместить в холодильник для застывания. Перед обтяжкой мастикой немного смазать сливочным маслом (или в принципе любым клеевым составом - кмц, айсинг, белок, да и просто вода – как обычно все, что удержит мастику на поверхности).

В общем-то вот и все.
Будет очень здорово, если пост дополнится и вашими наработками!
Спасибо за внимание!

Комментировать

Комментарии

Ксения 27 декабря 2015, 19:13
Казахстан, Алматы

Спасибо огромное!

Ответить
Юлия 4 апреля 2015, 10:25
Добрый день! Действительно очень ценная информация👍 возник вопрос-сколько могут храниться фигурки из мастики с начинкой из вафли? До прочтения вашего поста я их уже изготовила, а потом начала искать инфо))
Ответить
Карина 7 сентября 2014, 14:04
Россия, Беслан
Подскажите пожалуйста какой срок годности у этой лепильной массы
Ответить
Россия, Москва

не знаю, честно говоря. Я ее изготавливаю для конкретного торта. В себестоимости она дешевая, не храню долго заготовки. Я думаю, меньше, чем срок годности исходных продуктов

Ответить
Россия, Москва

Спасибо за пост!!!
Ответить
Юлия 15 июля 2014, 18:01
Украина, Киев

Спасибо большое за этот пост!!!

Очень выручили!

А я как раз думала чем заполнить... придумала сделать массу типа "колбаски шоколадные", там сгущенкой скрепляется печенье. так нормально или не подойдет?

Ответить
Россия, Москва
я бы добавила чего-нибудь жирного — масла, вафель. Чтобы оно скрепилось в холодильнике, как каменное. Потом на столе подтает и будет хорошо. А для работы подморозить в холодильнике. обтягивать удобнее 
Ответить
Юлия 16 июля 2014, 00:51
Украина, Киев
Спасибо! Так и сделала! 
Еле удержалась чтобы не слопать пока лепила =)))
Ответить
Россия, Москва

огромное спасибо!

Ответить
Россия, Санкт-Петербург
Классно! мне как раз скоро понадобится!
Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Лена,спасибо огромное за мк!

а вот например крышку для ноута нужно подсушить или так же в холодильник?

Ответить
Россия, Москва
я бы крышку сделала из пастилажа. Он сохнет очень быстро У меня  рецепты есть, набери по поиску в моем дневнике Пастилаж. Потому что, мне кажется, если скульптурка, то после выравнивания и обтяжки, она толстовата будет. Некоторые делают из целиковых вафель. Знаешь, такие продают заготовки для вафельных тортов. 
Ответить
Россия, Санкт-Петербург
спасибо! если вафли найду,сделаю из них,про пастилаж почитаю.
Ответить
Россия, Железнодорожный

Спасибо тебе огромное, меня всегда мучал этот вопрос, Теперь я просто счастлива!! В закладочки себе утащила )

Ответить
Украина, Харьков

big_smiles_150.gif спасибо!




Ответить
Россия, Москва

))) да не за что! ))

Ответить