Войти Регистрация
Персонал детского сада
Всё о детских дошкольных учреждениях России и других стран. В сообществе делимся мнениями, опытом и впечатлениями, связанные с детскими садами.
19694 участника, 23170 вопросов

Речь воспитателей

Инне 3,1 года, в последнее время в лексиконе появилось слово "война". Дома мы не говорим о войнах, я решила - может в саду мальчики играют, она и услышала... А сегодня поднимаю её после дневного сна и спрашиваю:

- А как вас в саду будят? Что Наталья Васильевна после сна вам говорит?

- Подъём! Война пришла!

...

Я в осадок выпала. Скажите, я придираюсь?..

Ещё наша няня при мне воспитателю говорила, когда шла на кухню за обедом:

- Кать, ща! Я второе притараню!..

П.С.

Я просто не могу успокоиться :)

Как много оказалось мам, которым нормально такое общение с детьми. И это младшая группа, в которой от 2 до 4 лет!

Сначала ничего страшного в детском саду, а потом мы удивляемся тому, как наши дети разрешают себе говорить с учителями, далее с родителями и стариками... Ведь всё начинается с малого.

Комментировать

Комментарии

Юлия 7 марта 2016, 17:43
Россия, Голицино

Думаю, что подобные разговоры в детском саду недопустимы. Существует профессиональная этика. Думаю нам не понравилось если бы в ресторане, в салоне красоты, в Банке нас обслужили на жаргоне. А воспитатели, к сожалению, подчас больше времени проводят с детьми, чем их родители.

Ответить
Россия, Хабаровск

Мы не можем оградить ребёнка от всего негатива нашего мира. Нет смысла выращивать одуванчик, я считаю. Мы просто не сумеем этого сделать. Но есть смысл в нашем собственном примере, мы же сами в наших детей основу закладываем, а общество будь оно не ладно наслаивает что попало. Со стороны воспитателя конечно не совсем педагогично, но ругаться толку нет.

Ответить
Россия, Хабаровск

В школе к нам преподаватель английского говорила 'канай к доске с дневником!'. Я помню это. Но я не стала от этого хуже. Было и мимо прошло.

Ответить
Россия, Белгород

Подъем. война пришла! - какие "нежные, доброжелательные слова". Доброе слово - лечит, а злое - калечит, в прямом смысле! Лично у моих детей, агрессивная на повышенных тонах речь вызывает тревогу. В нашей группе она тоже частая, поэтому они и не хотят туда ходить.
Ну в самом деле, ведь это не военчасть и не зона военных действий.
Знаете, у меня тетя всю жизнь проработала воспитателем в спец группе, дома у нее вообще кошмар полный был, дети постоянно дрались, ласковые слова там особо не подбирали. Заработала она себе сильнейший невроз. Так, что хорошего педагога найти это огромная удача, чаще всего они от Бога.

Ответить
Россия, Москва

А я вот с вами соглашусь. На наших воспитателей не пожалуюсь, а от воспитатля в соседней группе слышала: "Так! Села и доела!", причем тон отнюдь не шутливый и не дружелюбный, а конкретно такой быдловатый.

Мой ребенок из тех, кто быстро вплетает в свой лексикон где-то услышанные слова, поэтому даже если на детской площадке слышу от ребят, с которыми он разыгрался, какие-то плохие слова (не обязательно мат, просто "ты че, оборзел", например, ребенка скорее всего заберу. Ну а в том, что воспитатели должны разговаривать с детьми грамотно, нет и сомнений.
Я сама преподаватель (не в детском саду), преподаю английский язык, и несмотря на то, что 90% времени на занятии мы беседуем на английском языке, я проходила повышение квалификации по направлению "единый речевой режим". Речь шла исключительно о том, как следует вести общение с учащимися на русском языке. Пусть на русском мы говорим 5 минут из 3 часов, но язык, которым я подаю пример, должен быть грамотным и уважительным по отношению к учащимся. Не думаю, что такую подготовку проходят воспитатели дс, но уверена, что какие-то нормы должны существовать.
Ответить
Россия, Москва

С юмором у вас воспитатель!

Ответить
Россия, Москва

У нас пол сада работников украинки, речь соответствующая. У младшей в группе была няня вообще с дефектом речи. На лексиконе старшей это никак не отразилось.

Ответить
Россия, Одинцово

вы меня чуть успокоили ))

Ответить
Карина 26 февраля 2016, 09:46
Россия, Москва

Сыну знакомой воспитательница выдала , забери свой "вонючий" рюкзак. После беседы с родителями вроде бы стала "фильтровать" слова . И да, мне кажется про войну это тоже НЕ нормально.

Ответить
Россия, Одинцово

что-то типа "вонючий" рюкзак можно было услышать у нас в школе в старших классах, но я повторюсь - там уже этих бедных учителей тАк доводили... (((

Ответить
Карина 26 февраля 2016, 11:13
Россия, Москва

Ну есть же разница между деткой 15 и 3-х лет.

Ответить
Россия, Одинцово

согласна

Ответить
Эстония, Таллинн

Мне подобное общение совсем не кажется нормальным(

Ответить
Россия, Санкт-Петербург

Начать нужно с того, что дет сад - это ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ учреждение. И педагоги (на минуточку!!!!) должны тщательно фильтровать свою речь. А во вне рабочей обстановке пусть хоть х..ями разговаривают.

Ответить
Россия, Одинцово

я вот с вами абсолютно согласна :) пусть хоть х..ями! ;))

еще наши курят в рабочее время, но как тут сказали - это я скоро до походки дойду.. (

Ответить
LadyLady 25 февраля 2016, 23:28
Россия, Москва

Вя живу возле детсада и воспиталки постоянно на улице курят за воротами.это кошмар.

Ответить
Россия, Одинцово

к сожалению, не все так считают ((

Ответить
Алена 25 февраля 2016, 22:27
Россия, Ярославль

Посмеялась от Вашего поста.... а если серьёзно,у меня сын ( 4,8) часто спрашивает, а вот этот мальчик так сказал - это плохие слова,или вот тётя/ дядя сказали - это плохо так говорить? Тоесть стараюсь объяснять,что другие могут говорить как хотят,а ты должен знать какие слова плохие и неупотреблять их...Ну можете намекнуть воспитателю,что странноватое она использует выражение,но от всех не отгородишь,правильнее прививать ребёнку,что хорошо,что нет.

Ответить