
Аллергия — это повышенная чувствительность человеческого организма к различным внешним факторам.
Аллергия — это повышенная чувствительность человеческого организма к различным внешним факторам (пыли, пыльце растений, загрязнению воздуха), и, в том числе, к продуктам питания.
Причины аллергии у малышей
К сожалению, число детей, подверженных аллергическим реакциям, неуклонно увеличивается.
На сегодня уровень заболеваемости ими в России составляет 30%. Эта цифра приблизительно одинакова для всех европейских стран, что свидетельствует о международных масштабах проблемы.
Основными причинами являются: сложная экологическая обстановка, наследственная предрасположенность, сезонные эпидемии, болезни родителей, стрессы, особенности протекания беременности и периода грудного вскармливания у мамы и пр.
Чаще всего на первом году жизни аллергия выражается в виде высыпаний, покраснений и шелушений на коже ребёнка. Иногда это проявляется в виде кишечных колик, неустойчивости стула, газиков, дыхательных расстройств.
Да, это всё серьёзно. Но не стоит впадать в уныние лишь
Как определить, предрасположен ли ваш ребёнок к аллергии?
Чаще всего такая реакция возникает у деток, находящихся в группе риска. ГЭМ — это аббревиатура трёх основных факторов, по которым дети попадают в группу риска — генетика, экология, мама.
Генетика
От родителей к ребёнку передаётся всё — и хорошее, и не очень. Если и мама, и папа аллергики, необходимо быть начеку.
В этом случае риск возникновения аллергии у ребёнка составляет 90%.
Если аллергии подвержена только мама — 80%, если папа — 30%. Если вы не страдаете аллергий, но страдают ваши родители (дедушки с бабушками) — вероятность заболевания малыша снижается до
Экология
Большое значение имеет экологическая обстановка в том месте, где росла мама, где протекала её беременность, и где появился и растёт кроха. В больших городах обстановка редко бывает благоприятной — в воздухе накапливается табачный дым, смог, множество аллергенов от растений и деревьев.
Ну, а если до того, как родился ребёнок, папа или мама работали на вредном производстве, то этот фактор может оказать пагубное влияние не только на их здоровье, но и опосредованно на организм будущего ребёнка.
Иногда люди не вольны выбирать, где им жить и работать. Но заботиться о здоровье потомства в силу своих возможностей родители обязаны всегда.
Мама
Увы, не всегда бывает так, что беременность протекает спокойно и безмятежно. Если мама в этот период принимала антибиотики, или имелась угроза выкидыша, то вероятней всего в будущем это скажется на возникновении аллергических проявлений у ребёнка.
Бывает, что будущие мамы увлекаются употреблением шоколада, цитрусовых, рыбы, орехов или других
Но основной причиной возникновения аллергий у малышей первого года жизни всё же является неправильное питание. Как уберечь свою кроху, даже при высокой вероятности заболевания (если вы нашли сразу несколько совпадений) и о методах лечения, мы расскажем ниже.
Как проявляется аллергия?
В первую очередь кожными симптомами. К ним относятся: покраснения и сухость, зуд, сыпь. В более тяжёлых случаях возникает крапивница — большие, неправильной формы пятна, выступающие над уровнем кожи, атопический дерматит — генетически обусловленное поражение кожных покровов, а также пищевой диатез.
Если их не лечить, появляются расчёсы, эрозии и мокнутие. При этом пищевая аллергия может сопровождаться нарушением функций ЖКТ (поносы, запоры) и нервной системы (беспокойство, капризность).
С возрастом эти симптомы могут переходить в другие формы: аллергические риниты, бронхиальную астму, поллиноз, конъюнктивиты.
Какие продукты могут вызывать аллергию у детей?
Наиболее частый аллерген — белок коровьего молока. В большинстве смесей именно коровье молоко используется как основа. Если установлено, что у малыша реакция на смесь, нужно заменить её продуктом на основе козьего молока или соевого белка, а в особенно тяжёлых случаях — на гидролизованные и гипоаллергенные смеси. Изменения в питании должны проходить только при непосредственном участии вашего педиатра.
Кроме смесей и коровьего молока, тяжёлые аллергии могут вызвать: яйца, рыба, пшеница, кукуруза, орехи, шоколад, овощи и фрукты красного цвета. Никогда не стоит вводить раньше времени любые виды прикорма (до
Как лечат аллергию у детей?
При первых проявлениях аллергии вам следует обратиться к участковому врачу, а уже он в случае необходимости направит вас к узким специалистам. Прежде всего, вам придётся сдать ряд анализов: общий анализ крови (на предмет повышенных эозинофилов) и определения общего IgE. Залогом начала успешного лечения станет полное исключение контакта с аллергеном и гипоаллергенная диета (при пищевых аллергиях).
Если малышу поставлен диагноз «атопический дерматит», вам будет прописан курс лечения местными препаратами: топическими гормональными мазями, а также мазями с выраженным противовоспалительным эффектом. Бывает, что обнаруживается сразу несколько причин аллергии — тогда в дополнение назначают антигестаминные препараты, а при присоединении инфекции — антибактериальные и противогрибковые. При необходимости доктор может назначить
Кроме того, готовьтесь минимум 6–8 месяцев соблюдать строгую т.н. эллиминационную диету с исключением обязательных аллергенных продуктов (список см. выше), с постепенным расширением рациона в течение длительного времени и с обязательным ведением пищевого дневника.