Аджика из помидоров

Быстрый ответ
Аджика — это острая приправа, которая готовится из различных ингредиентов, включая помидоры. Рецепт аджики может варьироваться в зависимости от региона и предпочтений повара. Аджика из помидоров имеет насыщенный вкус и аромат, и часто используется как добавка к мясным блюдам, овощам или как самостоятельное блюдо. Для приготовления аджики из помидоров потребуются соответствующие ингредиенты и кулинарные навыки.
Обсуждения по теме
София Зачатие
Краснодар
Беременность

Девочки, уже 12 цикл планирования. В день первой годовщины свадьбы сделала 3 теста. На фото всё видно. Frau показал ярче, чем «Мама чек» на 27 д. ц. Уже 4 д. з. Я бы не сделала тест и не узнала бы о беременности, если бы не эти симптомы:


1. На 7-9 д. п. о. готовила яичницу с помидором и луком и сыром себе и мужу, это наш любимый завтрак👌
Маня Моцарт Сад, огород
Мама двоих (8 лет, 8 лет) Москва
Подводя предварительные итоги..

Морковь не взошла, свеклы вырастила 5 штук (сеяла ооооочень много). Кабачки хорошие, огурцы скоро начнем соседям подбрасывать под дверь. Базилика огромныемкусты наросли. Бархатцы гниют, бакопы из 6-ти посаженных радует одна. Флоксы гниют, петунии сгнили. Колеусы не растут. Хосты кто-то поджирает. Циннии, астры амаранты, алиссумы, иберисы и прочие посконники -хороши. Розы прекрасны, но рано же пока радоваться -зима близко. И помидоры -главный провал. Насажала плантации. Муж из зеленых помидоров двое суток варит аджику, которую никто есть не будет, не едим мы такое, мне нельзя, а дети не любят...ну так и свежие же мы мало едим. Вот стоит миска с вкуснейшими помидорами Стоит и стоит. Вчера с девчонками на троих полтора помидора съели...зачем??зачееееем мы это делаем??? А это мне покоя не дают чужие успехи🤣🤣 кто бы мне по рукам надавал следующей весной, чтобы не смела томаты сажать....

Злобный помидор

Изображение

И немножко моего лета мне на память

ИзображениеИзображение

Изображение

Изображение

ИзображениеИзображение

Изображение

Ка Ри
Мама двоих (7 лет, 4 года) Берлин
Новая неделя - новое меню

UPD среда. Уложились получается в 110 евро. Докупила только сегодня хрустяшки в поездку на 20 евро.

Мы закупаемся в пятницу, поэтому с нее и начинается новое меню на неделю)) Я в этот раз была на больничном с младшим, да и сама чуть приболела поэтому закупался муж.
Примерный набор продуктов: фарш 1 кг (обычно делаю сама, но в этот р

Гусена Сад, огород
Мама двоих (28 лет, 5 лет) Санкт-Петербург
Закрываем сезон ❄️

8 октября. Проснулись, а за окном снег. Ночью были заморозки.

Изображение

Хорошо, что успели снять тыквы и кабачки до заморозков.

Мама двоих (2 года, 6 лет) Эмба
Аджика на зиму

Посоветуйте как сделать. Вот обычная аджика, летняя - помидоры, перец острый, чеснок, соль. Как это на зиму закрутить?)) Все, что в инете нахожу - надо варить и уксус добавлять. Уже не то. Или так не будет храниться? А если заморозить? Ну или рецепт проверенный хороший посоветуйте...

ЙаНеЛеди Психология
Мама двоих (14 лет, 14 лет) Ростов-на-Дону
Возраст и пищевые привычки

Девочки а вы заметили как с возрастом меняется пищевой интерес? Задумывались а с чем это связано?

Я это называю здравствуй старость)

Я вот например сегодня объездила весь район в поисках копченной иваси)) Купила себе 2 рыбки, приехала домой и прям не переодеваясь сама почистила и с ХЛЕБОМ навернула, муж стоял и смот

oxana Сад, огород
Мама троих (14 лет, 9 лет, 4 года) Липецк
Рассада 2023

петуньи и виолы посеяла в начале февраля. В этом году что-то петуньки не пошли, взошло несколько штук и те какие-то квёлые, виолки уже рассадила сегодня, а петуньки еще совсем малышки. Виолы хорошо взошел один сорт, и по нескольку штук других. Мне хватит, мне их надо 15 штук для клумб, а в открытый грунт сажаю, что останется.

Вместе с цве

Eva
Мама мальчика (10 лет) Санкт-Петербург
Детская еда и семья

Ванина еда и способы упростить жизнь матери у плиты.

Ест Ваня много. Очень много. И по объёму порций, и главное, очень разнообразно. Одно и то же есть не станет два дня подряд, в основном. Ну, борщ не в счёт, это святое.

...

Мама троих (15 лет, 10 лет, 38 лет) Санкт-Петербург
Фаршированные патиссоны

На даче неожиданно много выросло патиссонов из подаренной соседями рассады. Мы и не ожидали! И оладьи делали (как из кабачков) и жарили, и тушили, и консервировали во всех видах. Малепуськи решила нафаршировать:


Это результат. Процесс под катом!

Мама троих (25 лет, 17 лет, 5 лет), планирую беременность Санкт-Петербург
Я это сделала ))

Я знаю, что не в тему, извиняюсь!

Девочки я это сделала, это был трэш!!!!

Представляете я с 4 месячной куколкой закрутила сегодня 24 банки огурцов и 24 банки помидор, а вчера 14 банок аджики ))))) я чувствую себя супер героем, устала до четриков , но соб...

oksanarufr
Мама девочки (5 лет) Киев
Пост о том, какая есть еда во Франции или как нас не ценят наши русские мужики.

Попросили меня написать, в ответ на один из моих комментариев, пост про то, какая есть пища во Франции? Девочки, пишу. Пусть каждая себя почувствует поваром! До приезда во Францию, у себя на родине (на Украине) я считала, что готовлю плохо или, вообще, э...

Мама двоих (10 лет, 8 лет) Екатеринбург
8 рецептов крутых сметанных соусов.

​Сегодня приготовим целых 8 простых соусов на сметане. Все соусы разные, но все вкусные. Расскажу к каким блюдам они подходят, а также как можно модифицировать каждый соус под Ваши вкусы.

Сметано-грибной соус.

Элина
Мама двоих (16 лет, 12 лет)
Аджика по армянски

Как я люблю проверенные временем рецепты. Те которые передаются в семье из поколения в поколения.

В моей семье готовила бабушка и только. Поэтому никакой другой еды я не ела, да и не особо признавала. Бабушка была очень педантичной в плане готовки. Она не любила экспериментировать и год из года готовила строго по рецепту.

Но она не успела передать мне свои рецепты и теперь я вынуждена год из года экспериментировать (хотя я тоже это не люблю)).

Я помню аджику, которую бабушка закручивала на зиму. Помню её запах, вкус. Но я совершенно не знала, как её готовить. Знала что там присутствовали помидоры и перец и всё. Никаких пропорций в моей памяти не было.

Я много читала рецептов, по некоторым даже готовила, но это всё было не то. Совсем не то.

И вот, сравнительно недавно, судьба меня подтолкнула к историям одной замечательной писательницы Нарине Абгарян, которая позволила мне взглянуть на жизнь совершенно другими глазами. Просто перевернула моё сознание. Об этом я когда-нибудь напишу отдельную историю, а пока об аджике.

***ЯИRадуга***
Мама троих (32 года, 27 лет, 16 лет) Москва
Отстрелялась!)

Закончила заготовительный сезон)

Удовлетворена)))


На комплименты не нарываюсь )) Всё что под катом - это для себя.

Иннусик
Мама девочки (14 лет) Мытищи
Абхазия. Часть 1 и 2

Как и обещала ,начну свой длинный рассказ об отдыхе.

С мужем вдвоём мы решили поехать в Абхазию, в Новый Афон. Так как на море не были 5 лет, то я ехала с желанием не смотря ни на что отдохнуть.

Кiti
Барнаул
Проверенные рецепты моих заготовок на зиму и не только

Фото не моё, времени красиво расставить баночки и красиво всё сфотографировать совершенно нет. Я думаю, что все знают ка выглядит кабачковая икра и соленые огурчики поэтому размещаю только рецепты. Под катом рецепты следующих заготовок - солёно-маринованные огурчики, компоты из фруктов и ягод, маринованные грибы, солёные помидоры, томатный соус, кабачковая икра, соки, варенье из чёрной смородины, наливка из разных ягод и ещё много чего.

Для консервации я всегда использую крупную соль и для измерения обычный советский гранённый стакан с ободком. После закрывания банок крышками, я всегда переворачиваю из вверх дном и накрываю тёплым одеялом на сутки.

Все рецепты проверены годами, готовим каждый дачный сезон и ничего в них менять не хочется, т.к. по вкусу для меня и моей семьи они идеальные.

Итак, заглядывайте под кат, там вы найдёте все мои любимые рецепты.

Солёно-маринованные помидоры

На 3х литровую банку:

- 1 ст.л. соли с горкой

- 2 ст.л. сахара с горкой

- 1 ст.л. 9% уксуса

Сейчас мы уже давно не делам заготовки в 3х литровых банках. Опытным путём проверили, что в неё входит 1,5-1,2 литра воды.

В стерильные банки положить 1-2 зубчика чеснока, разрезанные вдоль, 2-3 горошины душистого перца и 2-3 обычного перца, 3-4 бутончика гвоздики, 1-2 лавровых листа, несколько листьев чёрной смородины и если есть молодой лист хрена, 1-2 зонтика укропа. На приправы выложить помидоры обычные или черри. Залить банки кипятком и дать постоять 20-30 мин. Затем перелить жидкость из банок в кастрюлю, измерив сколько её получилось, т.к. перечисленное количество соли и сахара с уксусом дано на 1,5-1,2 л. воды.

Для маринада нужно довести воду до кипения, положив в неё соль и сахар. Как только вода закипит, влить уксус, тут же залить маринад в банки с помидорами, чтобы уксус не успел испариться и закрыть крышками.

Помидоры получаются наивкуснейшие, всего в меру. Мой папа даже весь рассол выпивает (не с похмелья)))), он редко выпивает) такой он вкусный.

Салат из свежих огурцов

- 3 кг. огурцов

- 5 шт. лука

- 1 большой пучок укропа

- 2 ст.л. соли

- 3 ст.л. сахара

- 1-2 ст.л. уксусной эссенции

- 200 мл. растительного масла

- перец горошком

- лавровый лист

Огурцы порезать как на салат, лук четвертинками колец, чеснок и зелень очень мелко. Добавить соль, сахар, эссенцию, специи. Масло прокипятить и залить огурцы, всё перемешать. Оставить в холодильнике на 12 часов под гнётом. Затем разложить в стерильные банки, закрыть крышками. Хранить в холодильнике или подвале.

Салат получается острый, что называется "под водочку", но мы не особенно любим спиртные напитки, поэтому употребляем с отварным картофелем, если хочется чего то остренького и чесночного.

Салат из свёклы

- 2 кг. свёклы

- 1 кг. моркови

- 500 гр. болгарского перца

- 1 головка чеснока

- 300 гр. сахара

- 3 стл. соли

- 300 мл. растительного масла

- 100 мл. 9% уксуса

К списку ингредиентов можно добавить 5-6 штук антоновских яблок, очень вкусно получается, но тогда сахара нужно чуть больше добавить.

Нарезать овощи соломкой, добавить соль, сахар, масло, уксус. Дать настояться 7 часов, затем довести до кипения и варить 30 минут. Разложить в стерильные банки и закрыть крышками.

Салат с рисом

- 5 кг. помидоров

- 1 кг. лука

- 1 кг. моркови

- 1 кг. болгарского перца

- 1,5 ст. риса (лучше круглый, а не тонкий и длинный)

- 0,5 л. растительного масла

- 1 ст. сахара

- зелень

- соль по вкусу

Промыть рис и залить кипятком, когда вода остынет, а рис набухнет, слить жидкость. Морковь нарезать соломкой, остальное кубиками. Варить 40 минут до добавления риса, затем добавить рис к овощам и варить ещё 40 минут. Разложить в стерильные банки и закрыть крышками.

Мы этот салат любим в качестве гарнира или перекуса. Обычно съедается без остатка в весенний пост.

Салат из цветной капусты

- 1,5 кг. цветной капуста

- 1,5 кг. помидоров

- 200 гр. болгарского перца

- 200 гр. зелени петрушки

- 80 гр. чеснока

- 200 гр. растительного масла

- 100 гр. сахара

- 60 гр. соли

- 120 гр. 9% уксуса

Капусту разобрать на соцветия и отварить 4-5 минут в подсоленной соде с капелькой уксуса (чтобы не потемнела). Помидоры нарезать средними кубиками, перец не крупной соломкой, зелень, чеснок измельчить. Добавить соль, сахар, уксус, масло. Всё довести до кипения, добавить капусту и варить 10-15 минут. Разложить салат в стерильные банки и закрыть крышками.

Салат получается чуть остренький и очень свежий.

Соус томатный

- 10 кг. помидоров

- 500 гр. лука

- 1-2 головки чеснока

- 750 гр. сахара

- 100 гр. соли

- молотый перец по вкусу

Помидоры и лук пропустить через мясорубку, чеснок растереть с солью. Соус варить около 1 часа, добавив всё кроме чеснока с солью, за 10 минут до окончания варки добавить чеснок солью, Измельчить всё погружным блендером. После окончания варки разложить соус по банкам и закрыть крышками.

В этот томатный соус можно добавлять любые приправы и ингредиенты по своему вкусу.

Я обычно кладу много чеснока, острого перца, лука и зелени, если планирую использовать соус как кетчуп к мясным блюдам. В этом году еще и сливу добавляли, очень вкусно получилось. Если планирую тушить в соусе фрикадельки, котлеты или добавлять в качестве соуса к макаронам по-флотски, чтобы получилось что-то типа болоньезе, то делаю соус не острым и добавляю больше лука и морковь.

Кабачковая икра

- 3 кг. кабачков

- 1 кг. баклажанов

- 1 кг. лука

- 1 кг. моркови

- 1,5 кг. болгарского перца

- 0,5 л. растительного масла

- 500 гр. томатной пасты

- по 2ст.л. с горкой соли и сахара

- 2 ст. л. 9% уксуса

Нарезать овощи как для обычного рагу из овощей. Баклажаны обязательно очистить и посыпав солью выдержать 10-15 минут, чтобы убрать горечь. Овощи тушить 1,5-2 часа с добавлением томатной пасты, соли, сахара и масла. Масло можно добавлять меньше, главное чтобы овощи не пригорали. За 30 минут до окончания варки измельчить овощи погружным блендером до абсолютно гладкой консистенции. В самом конце добавить уксус, перемешать икру, разложить по банкам и закрыть крышками. Идеальный вкус получается именно в результате измельчения овощей блендером, после мясорубки всё равно что-то не то, нужно чтобы абсолютно все было измельчено до однородности.

Очень вкусно получается, если каждый ингредиент сначала поджарить отдельно, кроме болгарского перца, затем все обжаренные овощи пропустить через мясорубку и тушить около 1,5 часов, затем измельчить блендером. Вкус у такой икры невероятный, но на весь процесс, начиная от подготовки овощей до закрывания банок крышками, у меня уходит около 8 часов. На такие подвиги я сейчас не способна, поэтому пользуюсь выше описанным вариантом приготовления, вкус у икры тоже отличный получается.

Огурцы солёно-маринованные

Это самые вкусные огурцы, которые когда либо пробовала, очень рекомендую приготовить огурцы по этому рецепту.

- 6 л. воды

- 1 ст. без горки соли

- 1 ст. без горки сахара

- 20 ч.л. уксусной эссенции (не пугайтесь, получится не кисло)

В стерильные банки положить зонтики укропа, 1-2 зубчика чеснока, перец душистый и чёрный, листья чёрной смородины, хрена и лавровый лист. Разложить огурцы в банки. Приготовить маринад - довести воду до кипения, добавить соль, сахар и как только вода закипит влить эссенцию. Кипящим маринадом залить огурцы, дать постоять 20-30 минут. Затем стерилизовать. На дно кастрюли постелить х/б ткань, поставить банки с огурцами, залить в кастрюлю теплую воду по плечики банок, довести воду до кипения, чуть уменьшить температуру и стерилизовать до изменения огурцами цвета. Огурцы из ярко-зелёных превращаются в жёлто-зелёные, процесс занимает 5-7 минут. Важно не передержать, чтобы огурцы не превратились в мягкие, а оставались хрустящими. Вытащить банки из кипятка и закрыть крышками.

Капуста квашенная

- 3-4 больших кочана капусты

- 1-1,5 кг. моркови

- 2 горсти соли (не забывайте, что во всех рецептах я использую крупную соль)

- 1 горсть сахара

Капусту и морковь порезать, перемешать с солью и сахаров, положить в пластиковую посуду. Я использую не большое пластиковое ведро для пищевых продуктов. 3 дня держать под гнётом, затем 1 сутки периодически протыкать ножом, чтобы убрать горечь. Затем капусту разложить по банкам, закрыть пластиковыми крышками и хранить в прохладном месте.

Капуста по-корейски

- 2 кг. капусты

- 500 гр. моркови

- 1-2 шт. болгарского перца

- 1 головка чеснока

- 1 пучок петрушки

- 1 литр воды

- 1 ст. сахара

- 200 мл. 9% уксуса

- 2 ст.л. без горки соли

- 500 мл. растительного масла

Капусту, морковь, чеснок, зелень нарезать и перемешать. Приготовить маринад и кипящим залить капусту. На ночь оставить под гнётом, затем переложить в банку, закрыть пластиковой крышкой и хранить в прохладном месте.

Морковь по-корейски

- 1 кг. моркови

- 3-4 головки лука

- 3-4 зубчика чеснока

- 1 ст.л. сахара

- 1 ч.л. соли

- 125 мл. 9% уксуса

Морковь порезать соломкой, чеснок измельчить, полукольца лука пережарить в 125 мл. масла, затем горячим перелить в морковь. Добавить соль, сахар, уксус. Всё перемешать и держать под гнётом 3 часа. Переложить в стеклянный контейнер и хранить в прохладном месте.

Компот из фруктов или ягод

Наполнить стерильные банки на 1/3 ягодами или фруктами без косточек. Залить кипятком, дать настояться 1 час. Слить воду в кастрюлю, добавить 1 ст. сахара, если ягоды кислые, то 1,5 стакана. Довести воду с сахаром до кипения, залить в банки и закрыть крышками.

Пятиминутка из чёрной смородины

- 7 ст. смородины

- 2 ст. воды

- 12 ст. сахара (можно меньше, если смородина не сильно кислая)

Довести до кипения воду со смородиной, проварить 3-5 минут, добавить сахар, после закипания варить ещё 5 минут. Разложить по банкам, закрыть крышками.

Солёно-маринованные грибы

Вкуснее всего получаются заготовки из смеси различных грибов. Я делаю из опят, сыроежек, свинушек, чёрных и белых груздей и белых грибов. Из подосиновиков и подберёзовиков не люблю, слишком "сопливые"))) получаются.

Итак, грибы нужно хорошо очистить и промыть. Крупно нарезать и варить 20-30 минут. Затем хорошо промыть и снова поставить варить, но с таким количеством воды, чтобы она только чуть виднелась за грибами, т.е. воды нужно не очень много. Варить 1-1,5 часа, в середине процесса посолить так, чтобы грибы казались пересоленными, они потом впитают в себя соль и станут нормального посола, если не хватает соли, то можно ещё добавить в процессе. В стерильные банки положить венчик укропа, несколько горошин душистого перца, лавровый лист. Готовые грибы разложить по банкам и стерилизовать 30 минут (процесс описан в рецепте солёно-маринованных огурцов). Вытащить банки из кипятка и добавить 1 ч.л. 9% уксуса на 700 гр. банку, если банки меньше или больше, то уксуса добавлять соответственно больше или меньше. После добавления уксуса банки закрыть крышками.

Соки

Соки мы тоже всегда делаем, если года урожайные. В прошлом году было море яблок, в этом слива, что в следующем будет не известно... В прошлом году мы сделали 56 3х литровых банок яблочного сока.

Всё просто - сок отжать, сахар не добавлять и не кипятить, а простерилизовать в духовке при температуре 100-110 градусов 20-30 минут и закрыть крышками. Мы сок хранили в подвале и просто в квартире, ничего не испортилось даже без использования сахара и кипячения.

Рецепты, которые я уже размещала:

Вяленые помидоры

Баклажаны в аджике

Ещё очень рекомендую воспользоваться рецептом ликера из ягод, автор Татьяна у неё ещё много разных рецептов в дневнике имеется.

Я делаю этот ликер уже несколько лет и всегда очень вкусно получается. Готовила из всех видов смородины, малины, ежевики, земляники, лечебных трав, дыни. По моему мнению вкуснее всего получаются ликеры из чёрной смородины, малины и ежевики.

Всем приятного аппетита и вкусных зимних застолий!!!

А так выглядит процесс наших летних, дачных приготовлений и конечно любимые сыночки тоже в кадр попали.


ketrin
Москва
для меня часть1

Хочу все сразу!

image

СЫРНО-МЯСНОЙ РУЛЕТ "НЕЖНОСТЬ


user posted image
user posted image
user posted image
СОСТАВ:
500 гр. мясного фарша
300 гр. любого твердого сыра
5 яиц
соль, перец, специи

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В миску натереть сыр, вбить яйца и хорошенько перемешать эти продукты.
На выстеленный пекарской бумагой противень с бортиками вылить сырно-яичную смесь и поставить в разогретую духовку.

Выпекать смесь минут 15, пока сыр полностью не расплавится и не покроется золотистой корочкой.
Готовый сырно-яичный корж снять с бумаги, разложить на фольге и выложить на него слой из подсоленного и поперченного сырого фарша
Завернуть рулет мясом внутрь, обернуть его фольгой и поставить в духовку на 20-30 минут.
Подавать в горячем или холодном виде, порезав на кусочки.

МОИ КОММЕНТАРИИ
Фарш для рулета можно брать любой, но я в данном случае использовала мясо куриных грудок. Т.к. фарш из грудок получился почти белого цвета, то для дополнительного колора добавила в него порошок сладкой паприки (красный перец). Фарш получился приятного розового цвета.
Самое проблематичное в этот рецепте-это снять сырно-яичный корж с листа бумаги , т.к. корж имеет обыкновение предательски прилипать к бумаге. Но я особо не церемонюсь и смело поддеваю корж с помощью ножа и аккуратненько отдираю от бумаги. Ничего не рвется!!!)))))
Любителям экспериментов могу посоветовать добавлять в фарш оливки, кусочки красного перца или грибы. Фантазии только приветствуются!))
В итоге получается очень нежный и вкусный рулет.

 

СВИНИНА С ГРИБАМИ В СМЕТАННО-ВИННОМ СОУСЕ
user posted image
user posted image
СОСТАВ:
1 кг свинины(лопатка, шейка, корейка)
300 гр. лесных грибов (белые, подосиновики, подберезовики)
2 луковицы
250 гр красного сухого вина
250 гр сметаны
соль, перец, сладкая паприка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свинину нарезать, как на небольшие отбивные, посолить, поперчить и отбить с двух сторон.
Лук нарезать тонкими полукольцами, грибы заранее отварить.
Свинину обжарить на разогретой сковороде с растительным маслом до румяной корочки и сложить в кастрюлю.
Отдельно обжарить лук, добавить к нему грибы и обжаривать вместе под крышкой на небольшом огне минут 5-7.
Лук с грибами сложить в кастрюлю со свининой.
Кастрюлю поставить на небольшой огонь, влить вино, дать закипеть и проварить немного(минут 5-7).
Затем добавить сметану, дождаться закипания, посолить и поперчить по вкусу, добавить 1,5 ч.л. сладкой красной паприки.
Накрыть кастрюлю крышкой и тушить на небольшом огне минут 15-20.
Запах плывет по кухне просто обалденный!!!!
Готовую свинину хорошо подавать вместе с картофельным пюре или с рисом, обильно полив гарнир сметанно-винным соусом.
МОИ КОММЕНТАРИИ
На этот раз я сильно отступила от рецептуры и заменила половину продуктов, что совсем не обеднило вкус блюда!
Лесных грибов (белых, подосиновиков, подберезовиков) у меня не оказалось, поэтому я воспользовалась вешенками (люблю их больше шампиньонов за их более "мясистый" вкус). Вешенки я заранее не отваривала, просто потушила с луком, а потом уже со свининой.
Красного вина тоже не оказалось, поэтому заменила его недорогим белым полусладким .Из-за этой замены блюдо потеряло только в цвете, но не во вкусе
Все остальное оставила без изменений. На фото свинина с картофельным пюре-самый идеальный гарнир для нее!!

 

ТЕРРИН ИЗ БАКЛАЖАНОВ И ПЕРЦЕВ
user posted image
user posted image
СОСТАВ:
2 средних баклажана,
2 красных болгарских перца,
2 желтых болгарских перца,
300 гр. адыгейского сыра,
растительное масло,
чеснок, лавровый лист, лимонный сок.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Духовку разогреть до 180 градусов.
Перцы разрезать на 4-6 частей, очистить от семечек и плодоножки.
Баклажаны нарезать вдоль тонкими аккуратными ломтями шириной 0,5 см.
Противень смазать маслом, выложить ломти баклажанов, перцы, положить между ними дольки чеснока, лавровый лист, баклажаны взбрызнуть лимонным соком, все посолить, слегка полить маслом и запекать в духовке до размягчения.
Перцы в горячем виде сложить в пакет и завернуть его, дать перцам полностью остыть в пакете.
С остывших перцев снять кожицу.
Миску выстелить пищевой пленкой, чтобы края ее свешивались.
Вдоль бортов миски уложить испеченные баклажаны, слегка наезжая одним на другой, чтобы края выступали над миской.
На дно миски с баклажанами выкладывать слоями перец и нарезанный пластинами сыр, пока они не будут использованы.
Выступающие края баклажанов завернуть к центру, чтобы образовалась плоская верхушка.
Закрыть пищевой пленкой, сделать в ней пару небольших дырочек, чтобы стекло лишнее масло.
Сверху поставить груз.
Поставить в холодильник для прессования часов на 12.
Затем груз снять, слить излишек масла, накрыть миску блюдом, снять пищевую пленку.
Подавать на стол, нарезая на ломтики, как торт.
МОИ КОММЕНТАРИИ
На фото изображен террин, в который вместо адыгейского сыра я положила растертый вместе с зеленью укропа и молотым перцем фетаки. Получилось неплохо!!
Но много раз делала и с адыгейским-великолепно!!!
Хочу сказать, что при запекании овощей, баклажаны готовятся быстрее перца, поэтому их желательно вынуть раньше, а перец подержать в духовке дольше! Если духовка оснащена верхним грилем, то очень хорошо подпечь под ним перец кожицей вверх,до потомнения кожицы(так она легче будет чистится).

ФАРШИРОВАННЫЕ ГНЕЗДЫШКИ
СОСТАВ:
любой мясной фарш,
макаронные изделия в виде "гнездышек",
любимые специи,
бульонный кубик,
кипяченая вода,
кетчуп,
тертый сыр.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В мясной фарш добавить ваши любимые специи, соль. перец, перемешать.
В глубокую сковороду выложить сухие макаронные "гнезда", в центр каждого "гнездышка" уложить фарш.
Залить макароны горячей кипяченой водой, раскрошить туда же бульонный кубик.
Макароны заливаются так, чтобы они целиком были погружены в воду.
Накрыть сковороду крышкой и варить на среднем огне минут 15-20.
Аккуратно слить 80% бульона из сковороды, полить "гнезда" кетчупом, посыпать тертым сыром, накрыть крышкой и подержать на плите еще минут 5, или запечь в горячей духовке.

user posted image

 

МЯСО ПО-ЦАРСКИ
user posted image
СОСТАВ:
800 гр. филе куриной грудки,
3 луковицы,
800-1000 гр картофеля,
200 гр. майонеза,
200 гр. сыра,
3 зубчика чеснока,
специи, соль.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Куриное филе нарезать на тонкие порционные пласты, посолить, поперчить, перемешать с 1 ст.л. неострой горчицы, перемешать с выдавленным чесноком и оставить на некоторое время.
Картофель очистить, нарезать на тонкие кружочки, смешать со специями и с 100 гр. майонеза.
Лук нарезать на тонкие кольца.
Противень слегка смазать растительным маслом, выложить слой нарезанного лука.
Сверху разложить кусочки куриного филе.
На мясо выложить картофель, сверху полить оставшимся майонезом и посыпать сыром.
Противень поставить в разогретую духовку и готовить минут 40-45.
МОИ КОММЕНТАРИИ
Вообще, в этом рецепте может использоваться любое мясо-свинина, говядина, курятина-тонкопорезанное и слегка отбитое.
Я использую курятину,т.к. блюдо в этом случае готовится быстрее.
Майонез использую легкий.
В качестве приправ использовала Вегету и сушеный базилик.
И мясное и гарнир в одном блюде-очень удобно!!!!))))
РЫБНЫЙ СУП-ГУЛЯШ
user posted image

СОСТАВ:
Для бульона-500 г сырых креветок в панцирях,
2 лавровых листа,
1 луковица, мелкопорезанная,
щепотка шафрана(если есть),
веточка петрушки и укропа,
425 г сухого белого вина,
растительное масло.

Для гуляша-1 луковица,
2 зубчика чеснока,
4 штука спелых помидор0ов, очищенных от кожицы, порезанных,
5 штук средних картофелин,
400-500 гр. филе семги(любой морской рыбы)
зелень, соль, перц.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очистить сырые креветки от панциря и голов.
Панцири и головы промыть под холодной водой.
Нагреть масло в кастрюле, добавить зелень, нарезанный лук, креветочные панцири, шафран, перемешать.
Накрыть крышкой и готовить на среднем огне, потряхивая кастрюлю пару раз, в течении 5 минут.
Добавит вино, 900 мл воды, соль, перец, довести до кипения и варить минут 15 на небольшом огне.
Процедить бульон через сито или дуршаг, выбросить содержимое сита.

Нагреть масло в другой кастрюле, добавить нарезанную луковицу, обжарить 5 минут, добавить мелкопорезанный чеснок и порезанные помидоры, протушить 2-3 мин.
Залить в эту кастрюлю бульон из креветочных панцирей, довести до кипения, приправить солью и перцем и варить 10 минут
Добавить нарезанный картофель, варить минут 15 до мягкости картофеля.
Аккуратно добавить в кастрюлю порезанную рыбу и очищенные креветки и готовить еще 5-7 минут.
Приправить еще солью и перцем, если надо.
Подавать, посыпав зеленью укропа или петрушки.
МОИ КОММЕНТАРИИ
В оригинальном рецепте этого супа указано, что надо использовать рыбу-монах!!
Я, как дипломированный ихтиолог, могу сказать, что найти в наших обычных магазинах эту рыбу очень проблематично, поэтому заменила ее на филе семги, хотя она относится к красной рыбе, а рыба-монах-это рыба с белым мясом.
Поэтому я считаю, что можно использовать любую морскую рыбу, но с семгой получается нежнее.
Так же в оригинальном рецепте задействован клубень фенхеля, который я терпеть не могу, поэтому самовольно выбросила его из рецепта.
Добавление шафрана-желательно, но не обязательно.
ЛУКОВАЯ ФОКАЧЧА
user posted image
СОСТАВ:
200 г муки,
100 мл воды,
1 луковица,
1,5 ч.л. соли,
1,5 ч.л. сахара,
1 ч.л. сухих дрожжей, 2 ч.л. растительного масла

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Порезать мелко половину луковицы и прижарить на раст. масле до золотистого цвета, добавив в конце щепотку сахара.
Выложить лук на бумажную салфетку.
Развести дрожжи в теплой воде, добавить сахар, соль, смешать с просеянной мукой, жареным луком и растит. маслом.
Замесить эластичное тесто.
Сформировать шар, выложить в миску, накрыть и поставить подходить на 40-60 мин.
Тесто должно увеличиться вдвое.
Раскатать из теста круг, посыпать сверху сырым луком, порезанным полукольцами. Слегка вдавить его в тесто.
Взбрызнуть фокаччу растительным маслом , слегка поперчить и поставить в разогретую духовку-220 градусов, на 15-18 минут .
Выпекать до золотистого цвета.

МОИ КОММЕНТАРИИ
Тесто готовится абсолютно просто и легко!
Готовое тесто я не раскатывала, а растягивала на противне в круг.
Количество лука сверху фокаччи зависит от вашего вкуса.
Смазывать яйцом ее не надо!!!!!
МЯСНОЙ ХЛЕБ
user posted image
user posted image
СОСТАВ:
600 гр куриного фарша,
половина мелкопорезанной средней луковицы,
половина мелкопорезанного сладкого болгарского перца,
3-4 ст. ложки сладкой десертной кукурузы,
2 яйца,
2-3 ст. л. панировочных сухарей,
1 ст. ложка горчицы,
2 ст.л. кетчупа,
2 ч.л. соли
2 ст.л. молока.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Смешать фарш с панировочными сухарями, луком, кукурузой и сладким перцем.
В чашке взбить яйца, добавить к фаршу.
Добавить горчицу, кетчуп, соль, молоко и все хорошенько перемешать.
Сформировать из фарша на противне мясную "булку", сверху смазать тонким слоем кетчупа и поставить в заранее разогретую до 200 градусов духовку на 50 минут.
Я запекала не на противне, а в силиконовой форме для запекания, поэтому у меня получился этакий "кирпичик"
Если имеется подобная форма, то лучше делать в ней
ПИКАНТНЫЕ ЗАКУСОЧНЫЕ БУЛОЧКИ
user posted image
СОСТАВ:
тесто-500 гр муки,
250 гр теплой воды,
7 гр сухих дрожжей(2 ч.л.),
3 ст.л. растительного масла,
2 ч.л. сахара,
2 ч.л. соли.

обсыпка-рубленная зелень пертушки,
мелкопорезанный чеснок 2-3 зубчика,
растительное масло-70-100 гр
1 ст.л. сухой приправы "аджика".

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Замесить эластичное тесто, выложить в миску, смазать сверху раст. маслом , накрыть и поставить в теплое место на 30 минут.
Приготовить обсыпку-налить в миску 70-100 гр растительного масла, смешать с сухой приправой, рубленной зеленью, чесноком.Прои желании посолить.
Разделить тесто на 32 части.
Каждую раскатать в жгутик и завязать узелком и выложить на противень.
Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 15 минут, до золотистого цвета.
Горячие булочки "искупать" в миске с растительным маслом и специями и выложить на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло.
КАРТОФЕЛЬ С БЕКОНОМ В ТРАВАХ
user posted image
user posted image
СОСТАВ:
700 гр картофеля,
200-300 гр. копченого бекона или корейки,
2 головки репчатого лука,
200-300 гр грибов,
6 зубчиков чеснока,
много зелени укропа и петрушки,
соль, перц, растительное масло, 1 кубик бульона.

Приготовление:
Картофель нарезать на средние кусочки и отварить в воде с кубиком до полуготовности, слить.
Порезать бекон тонкими пластинами и обжарить до золотистой корочки на сковороде.
Убрать на блюдо.
В той же сковороде обжарить крупнопорезанные грибы, в конце жарки добавив 3 тонкопорезанных зубчика чеснока.
Убрать на блюдо с беконом.
Картофель и крупнопорезанный репчатый лук пожарить в 3-4 ст.л. растит. масла до золотистого цвета, добавить бекон, грибы, жарить все вместе еще пару минут.
Выключить, посыпать измельченной зеленью и чесноком, приправить солью и перцем по вкусу, перемешать.
Дать постоять под крышкой минут 5.
Подавать со свежими овощами.
СБОРНАЯ МЯСНАЯ СОЛЯНКА
user posted image
СОСТАВ:
мясной бульон или бульонный кубик,
400-500 гр разнообразных мясных продуктов(вареное мясо, колбаса, сосиски, ветчина, обязательно-копчености)
1 крупная луковица,
1-2 ст.ложки томат-пасты
2 соленых огурца
грамм 100 рассола из-под огурцов,
соль, специи, зелень, лимон, оливки.
Отсебятина-2 картофелины.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясные изделия нарезать. Сосиски-кружками, колбасу, мясо, копчености-тонкими полосками.
Лук нарезать и обжарить в небольшом количестве растительного масла. К концу жарки добавить томат-пасту.
Соленые огурцы нарезать мелким кубиком.
В кипящий бульон кинуть мясные продукты(и картофель, по желанию),варить минут 5.
Далее-в солянку добавить обжаренный лук с томатом и варить еще минут 10 на небольшом огне.
В конце готовки добавить огурцы, рассол, посолить, приправить специями и варить еще минут 5.Выключить и дать немного настояться.
В тарелку положить несколько оливок, кружок лимона, залить солянкой, посыпать зеленью, положить сметанку и подавать!!!
У меня получилось оооочень вкусно!!!
Мясного бульона у меня не было, поэтому использовала 1 бульонный кубик(так, для порядку)))))
Решила добавить пару небольших картофелин, нарезанных некрупными кубиками, дабы суп не был уж совсем мясным.
Томат-пасты дома тоже не оказалось, поэтому заменила ее парой ложек кетчупа Балтимор...
Соль не использовала, брала готовую зажарку Магги и Вегету..с солью будьте осторожны-мясные изделия и копчености уже соленые, плюс огурец и рассол!!!
Из мясного у меня были сосиски, вареная колбаса, варено-копченый сервелат и копченое сало с большими прожилками мяса.


КРАБОВЫЕ ПАЛОЧКИ В КЛЯРЕ С СОУСОМ ТАР-ТАР
user posted image
СОСТАВ:
крабовые палочки-400 гр (2 пачки охлажденных палочек VICHI)
соль, специи, лимонный сок,
для кляра-1,5 стакана муки,
3 яйца, 2/3 стакана молока,
соль и сахар-по вкусу

для соуса тар-тар-
100 гр майонеза,
100 гр сметаны,
несколько маринованых огурчиков,
маленькая мелкопорезанная луковичка или долька чеснока,
1 ч.л. горчицы

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Крабовые палочки сложить в миску, посолить, поперчить, можно добавить специи для рыбы, сбрызнуть лимонным соком и растит. маслом и убрать на холод минут на 30.
Приготовить кляр, хорошо перемешав все ингридиенты.
Разогреть сковороду в растит. маслом и выкладывать на нее крабовые палочки, обмакнутые в кляр.
Обжаривать с двух сторон до образования золотистой корочки.
Приготовить соус-смешать майонез со сметаной, натертыми маринованными огурчиками , луком или чесноком(на любителя), добавить ложку горчицы.
Подавать крабовые палочки с соусом!
Я всегда использую охлажденные палочки VICHI, из них получается наиболее вкусно. Обычно беру 2 упаковки по 200 гр.
Пробовала и из замороженных, предварительно разморозив их, но получается не так нежно.
Получается обалденное сочетание нежной сладковатой палочки с грубоватым на вкус соусом тар-тар!!
Кляр должен быть достаточно густым, как густая сметана..иначе в процессе жарки кляр стечет на одну сторону палочки.
Поэтому пропорции продуктов для кляра даны приблизительно ...я чаще добавляю чуть больше муки...

 

КАПОНАТА

user posted image

СОСТАВ:
2 баклажана,
1 красный сладкий перец,
4 средних луковицы,
2 раздавленных зубчика чеснока,
150 гр оливок без косточек, порезанных пополам,
банка консервированных томатов в собственном соку-примерно 400 гр,
1 ч.л. раздавленного черного перца горошком,
1 ст.л. сахара,
грамм 50-70 сухого красного вина с 1 ч.л. уксуса(не обязательно),
2 ст.л. каперсов или нарезанных маринованых огурчиков,
свежая зелень.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Нарезать баклажаны на кубики 2 см, посыпать солью и оставить на час.
Промыть холодной водой и обсушить.
Разогреть растит. масло в сковороде , добавить баклажаны и готовить их до готовности, вытащить из сковороды.
В сковороду положить нарзанный лук и чеснок и сладкий перец, порезанный кубиками и готовить на небольшом огне минут 10.
Добавить оливки, томаты вместе с соком и черный перец.
Довести до кипения и готовить без крышки около 10 мин.
Добавить сахар, вино с уксусом, каперсы или огурцы.
Тушить без крышки пока большая часть жидкости не испарится.
Добавить баклажаны и травы, перемешать на плите, остудить и дать настояться в холодильнике.

Капонату лучше есть на следующий день, когда она как следует настоиться!

КУРИЦА ПО-МЕКСИКАНСКИ.
user posted image
СОСТАВ:
курица, порезанная на части или куриные окорочки-1 кг
лечо-1 банка(примерно 700 гр)
лук репчатый-2-3 луковицы,
кукуруза -1 банка,
чеснок-2-3 зубчика
соль, специи.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук нарезать полукольцами.
Курицу посолить и поперчить.
На дно противня с бортиками выложить слой лука, сверху-лечо из банки , затем кукурузу слоем и на нее-раздавленные дольки чеснока.
Поверх этой овощной подушки разложить куски курицы.
Поставить противень в разогретую духовку и запекать минут 40 до готовности курицы.
Подавать с рисом или картофельным пюре, поливая образовавшейся подливкой.

 

ЛУКОВО-СЫРНЫЙ ПИРОГ.
user posted image
user posted image

Быстрый и очень вкусный пирожок для любителей сыра и лука)

СОСТАВ:
пачка замороженного бездрожжевого слоеного теста
3-4 средних луковицы
1 плавленный сырок типа Дружба
3 яйца,
100 гр. любого сыра(Российский, Гауда, Эдам, Голландский и пр.),
2 ст. л. майонеза,
любимые специи, Вегета.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тесто разморозить.
Лук нарезать полукольцами и слегка обжарить на растительном масле, до мягкости, посыпав вегетой или любимыми специями и солью.
Приготовить заливку-натереть на терке плавленный сыр и обычный сыр, смешать с 3 яйцами и майонезом, перемешать.
Можно добавить порезанную зелень.
Половину теста раскатать по ширине противня с бортиками, выложить на противень.
Сверху разложить слой обжаренного лука и залить заливкой.
Прикрыть воторой половиной теста, защипать края, смазать поверхность пирога молоком , наколот вилкой в некоторых местах и посыпать кунжутом(можно и без него).
Поставить в заранее разогретую духовку на 20 минут и выпекать до готовности.

 

ЗАПЕЧЕНЫЕ КРЕВЕТКИ В ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ.



user posted image

СОСТАВ:
16-20 больших тигровых или королевских вареномороженных креветок,
3 ст.л. оливкового масла,
3 ст.л.мелкопорезанной петрушки,
1/4 ч.л. соли
1 ст.л. сока лимона.

Для соуса-1 ст.л. слив. масла,
1 ст.л. растительного масла,
2 выдавленных зубчика чеснока,
соль, перец.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Очистить размороженные креветки.
В миске смешать масло, петрушку, соль и сок лимона.
Выложить в нее креветки, перемешать и оставить минимум на 10 минут.
Разогреть духовку до 220 градусов.
Противень выстелить фольгой.
Креветки выложить слоем или надеть на шпажки, как шашлычок, полить масляной смесью, в которой они мариновались
Запекать кревети 6 минут-по 3 минуты с каждой стороны.
Готовые креветки посыпать зеленью и полить чесночным соусом.
Для приготовления соуса-соединить все ингридиенты в миске и поставить на минуту на плиту, чтобы растопилось масло.
Подавать в горячем виде!!

 

СУП ИЗ КРЕВЕТОК С ЛОСОСЕМ
user posted image
СОСТАВ:
250 гр. креветок
1 помидор
2 зубчика чеснока
1 банка лосося в собственном соку
2-3 лавровых листа
1 луковица
2 ст.л. риса
1 ст.л. томатной пасты
половина сладкого болгарского перца
зелень укропа, кинзы(по желанию)
соль, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В кастрюлю налить 1,5 литра воды, поставить на огонь до закипания.
Бросить в воду очищенные креветки, лосось, лавровый лист.Варить 5 минут.
Обжарить на расттительном масле порезанный лук и сладкий перец и положить в суп.
Добавить томатную пасту, разведенную в 2 ст.л. горячего отвара, затем рис, порезанный помидор. Варить до готовности риса.
В конце варки бросить порезанный мелко чеснок, приправить солью и перцем, бросить порезанную зелень.

Супчик без изысков, зато очень быстрый и вкусный!)))) :lanch:
Вместо соли я использовала Вегету. Добавляла чуть-чуть молотого перца чил

 

НЕОБЫЧНЫЙ "БИФСТРОГАНОВ" ИЗ ИНДЕЙКИ.
user posted image

СОСТАВ:
1 кг филе индейки
пачка замороженной зеленой стручковой фасоли
крупный помидор
крупная луковица
2 зубчика чеснока
пачка сметаны
300 гр любого светлого пива
соль , специи или Вегета

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Лук мелко нарезать, положить в кастрюлю с разогретым растительным маслом.
Мясо нарезать полосками и добавить к луку, тушить 5-10 минут
Фасоль выложить в кипящую подсоленную воду, довести до кипения, поварить 2 минуты и слить воду.
Добавить фасоль к мясу.
Залить мясо с фасолью пивом, накрыть крышкой и тушить 7-10 минут.
Порезать помидоры и чеснок, добавить к мясу, приправить солью или Вегетой, добавить пачку сметаны, перемешать, тушить все вместе 5-10 минут.
Подавать с рисом, картофельным пюре или макаронами!!

 

БАНТИКИ ПОД ОВОЩНЫМ СОУСОМ С ЛОСОСЕМ.
user posted image

СОСТАВ:
макаронные изделия в виде бантиков
1 банка лосося в собственном соку
1 луковица
банка помидоров в собственном соку-400 гр
1 сладкий перец
200 гр замороженной зеленой фасоли
зубчик чеснока
тертый сыр
сухой базилик, соль, сахар-по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Отварить бантики.
Мелко порезать луковицу, обжарить на растительном масле.
В сковороду с луком добавить зеленую фасоль, порезанный перец. Обжарить на среднем огне.
Томаты в собственном соку порезать мелко и добавить в сковороду вместе с томатным соком. Тушить 5 минут.
Лосось слегка размять в банке и выложить в сковороду вместе с мелко порубленным чесноком за 3 мин. до готовности.
Приправить соус базиликом, солью и щепоткой сахара.
Соус выкладывается на бантики, по желанию посыпав сыром.

Элина
Мама двоих (16 лет, 12 лет)
Мои будни:)

Што я делаю - што я делаю?)))

Компот кручу))))

Кто бы мне сказал лет десять назад, что мне будет нравится крутить компот - никогда бы не поверила. Всё детство я не могла понять зачем бабушка делает на зиму заготовки. Все эти компоты, варенья, огурцы с помидорами.

Нет, есть мне это всё, конечно нравилось, но вот крутить! Я всегда думала, что это невероятно скучно и сложно. И вообще все эти процессы мне совершенно не нравились, пока...

Пока я не переехала в Краснодарский край.

Вот здесь я поняла, что тут столько всего, что это обязательно надо не только успеть съесть за лето, но и можно заморозить и закрутить.

Сначала я пошла по меньшему сопротивлению и мы просто купили морозилку. Но тут я хочу сказать, что либо мы такие прожорливые, либо морозилка маленькая... Короче мало нам морозилки))

Да и потом, я заметила, что тот же томат лучше крутить, чем замораживать. Тоже самое касается и аджики. А вот ягоды я просто перетираю с сахаром и замораживаю. Варенье почти не кручу. Исключение составляет лишь клубничное)