|
Как законсервировать молоко на зиму
Вес 70,4. Можно сказать, что всё, в принципе, нормально. Тонусы часто, с маленьким ребёнком это более ощутимо. Хорошо, что живём с моими родителями, так помощь колосальная. А так я не знаю как справлялась бы.

Сама регулярно использую и другим советую))
Цветочная пыльца

Цветочная пыльца (пчелиная обножка) – содержит редчайший состав витаминов, аминокислот, ферментов, микроэлементов так необходимых для нормальной деятельности организма человека. И белки, которые по своей биологической ценности превосходят даже белок молока. Пчелиная обножка - это пыльца цветущих растений, собранная пчёлами.
Свойства:
- прекрасно стимулирует мужскую потенцию на очень высоком уровне и до глубокой старости.
- эффективно используется для лечения сердечно-сосудистой системы, благодаря снижению уровня холестерина и его выведению.
- способствует снятию стрессов и перенапряжения.
- содержит целый ряд гормонов, что делает ее ценной при возрастных гормональных спадах, связанных со старением организма.
- положительные результаты отмечаются при лечении пыльцой мочекаменной болезни, хронического пиелонефрита.
Покупая пчелиную пыльцу необходимо к ней присмотреться, гранулы должны быть неправильной формы, могут быть различного цвета (жёлтого, красного, коричневого, синего). Это зависит от цветков, с которых была собрана пыльца. Запах не ярко выраженный, вкус приятный и сладковатый. Гранулы должны быть не склеены между собой и в общей массе быть рассыпчатые.
Перга пчелиная

Перга (пчелиный хлеб) – исключительный продукт пчеловодства, налаживающий правильную работу организма. Перга - это цветочная пыльца законсервированная пчёлами и уложенная в ячейки сот. Используется пчёлами в качестве еды. Она содержит около 250 соединений, поддерживающих правильное функционирование биологических процессов, более 60 активных веществ, помогающих восстановить организм человека при различных нарушениях. Причём усваивается организмом человека полностью.
- способствует усилению иммунитета.
- хорошо зарекомендовала себя как добавка к питанию детей, начиная с грудного возраста и для беременных женщин.
- предотвращает злокачественные заболевания
- эффективна для нервной и эндокринной системах.
- обладает омолаживающим действием и разглаживает морщины, поэтому часто применяется в косметологии.
- лучший биостимулятор при лечении преждевременного старения организма.
- усиливает память, выводит токсины из организма.
Покупая пергу пчелиную, обратите внимание на внешний вид. Она должна быть крупинкой напоминающей шестигранник. В основном коричневого цвета,но могут попадаться крупинки чернее и желтее, это зависит от состава пыльцы. На вкус приятная, кисло-сладкая иногда с горчинкой, по консистенции сыпучая.
Чтобы сохранить все целебные свойства перги, существует трудоемкий способ получения без заморозки, что повышает её биологическую активность. Это происходит в момент сбора мёда, когда достаются рамки из ульев, мёд откачивается в медогонке, а оставшиеся соты с пергой помещаются обратно в ульи к пчёлам на 2-3 дня. В течение этого времени пчёлы высушивают пергу, что останавливает в ней процессы брожения. Далее опять извлекают соты из ульев,а из сот каждую крупинку перги. Благодаря этой технологии все целебные свойства перги сохраняются.
Прополис

Прополис (пчелиный клей) — это феномен, обладающий противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Прополис - это смолистое вещество растений, собранное и обработанное пчелами. Они его применяют для защиты от микробов, излишней влажности, замазывают отверстия в ульях, чтобы сохранить определённую температуру. Но помимо пчел широко применяет прополис и человек.
Свойства:
- лечит воспалительные заболевания горла, простуды, гриппа.
-эффективен при лечение женских инфекционных заболеваний за счёт своих бактерицидных и противовоспалительных свойств.
- предотвращает отложение солей в суставах особенно у пожилых людей.
- поддерживает детский организм для полноценного развития тканей.
- помогает при растяжениях и ушибах за счёт реанимации суставных связок, применяется спортсменами.
- помогает при колите, гастрите, язве желудка.
- рекомендован при заболеваниях мочевыводящих путей.
- по подтверждённым данным ЭКГ, уменьшает образование рубцов на сердечной мышце, способствует лечению инсультов и инфарктов.
- способствует заживлению ран в полости рта, деснах, облегчает зубную боль, поэтому прополис используется в жевательных резинках, зубных пастах.
При покупке прополиса натурального обратите внимание на его цвет, он должен быть жёлто-бурый, коричнево-тёмный иногда даже с зеленцой, запах специфический терпкий и жгуче-освежающий на вкус. По консистенции он может быть разным, только что собранный - эластичный и мягкий, как пластилин. При дальнейшем хранении постепенно твердеет и превращается в хрупкую массу, но лечебных свойств при этом не теряет.
Собирают прополис в основном весной, в этот период он обладает наиболее сильным противогрибковым эффектом, блокирует фитопатогенные микроорганизмы. Правильно очищать прополис от различных примесей вручную, без применения дополнительных веществ. Но мало его собрать, главное ещё сохранить его целебность, для этого его необходимо содержать в специальных условиях.
Маточное молочко

Маточное молочко - мощнейший биостимулятор. Эликсир здоровья и долголетия. Это – питательная смесь для вскармливания личинок пчёл и пчелиной матки. Маточное молочко выделяется из желез пчёл-кормилиц. В состав его входят огромное количество белков, углеводов, липидов, минеральных веществ, аминокислот.
Свойства:
- повышает иммунитет, придаёт организму силу и энергию
- спортсмены, употребляющие маточное молочко показывают наивысшие результаты
- рекомендуется кормящим женщинам для улучшения питательной ценности молока.
- содействует увеличению количества гемоглобина и эритроцитов в крови
- обладает сильным антиоксидантным действием (лучевая болезнь, онкология)
- способствует нормализация состава крови
- улучшает работу головного мозга
- предупреждение склеротических изменений в сердечно-сосудистой системе
- жизненно необходимо пожилым людям для поддержания организма.
Как выбрать и купить маточное молочко:
Только полученное нативное (свежее) молочко имеет сметанообразную массу от молочно-белого до слабо-кремоватого цвета. На вкус кисловатое, может быть с жгучим привкусом.
Вынутое из улья маточное молочко может храниться всего несколько часов, затем оно теряет свои лечебные свойства. Поэтому его необходимо сразу поместить в герметичную (защиту от реакции с кислородом), светонепроницаемую (защита от разрушения энергии световых волн), охлаждённую (защита от внутренних энергетических вибраций) ёмкость. И самый удобный для этого способ - это одноразовый дозатор в виде инсулинового шприца с нужной дозировкой, который мы храним в морозилке.
Пчелиный забрус

Пчелиный забрус –любопытный продукт, он включает в себя многие пчелопродукты, такие как мёд, перга, пыльца, прополис и др. Забрус - это срезанные восковые крышечки запечатанных медовых рамок.
Свойства:
- помогает быстрее выздороветь при гайморите, заболевании горла.
- улучшает обменные процессы, нормализует работу кишечника
- выполняет функции адсорбента и очищает кишечник от токсинов и шлаков.
- хорош при заболеваниях полости рта: пародонтозе, стоматите.
- способствует очищению печени.
- лечение аллергии, бронхиальной астмы. В особенности при поллинозе (весенняя аллергия).
- повышает иммунитет.
Покупая забрус обратите внимание на внешний вид. Ароматный продукт пчеловодства забрус может быть от белого до насыщенно жёлтого цвета, иногда тёмно коричневого. Запах медовый, так как содержит некоторое количество мёда. На вкус очень приятный, сладковатый. Самый вкусный забрус - это только что срезанный с медовой рамки. Со временем может затвердеть, а если попало в него большое количество мёда, то могут ощущаться мелкие зерна закристаллизовавшегося мёда.
Воск

Воск пчелиный - ценнейший продукт пчёл. Это вещество, которое вырабатывают рабочие пчёлы и строят из него соты – в них матка откладывает личинки, а рабочие пчёлы делают запасы мёда и перги.
Свойства:
- способствует улучшению зрения.
- применяется при заболеваниях суставов, благодаря своему свойству вытягивать вредные вещества и снимать боль.
- хорош при кожных заболевания, лечении ран, ожогов, язв.
- способствует лечению бронхита, пневмонии, воспаление зева и слизистой оболочки рта (ангины, гингивита, глоссита).
- играет роль смазки, и поэтому с его помощью можно вылечить болезни прямой кишки.
- благотворно влияет на кожу, делает её эластичной, предупреждает появление морщин, поэтому его добавляют в различные косметические маски, делают бальзамы на его основе.
- помогает при стоматите, укрепляет дёсны
- улучшает процессы обмена веществ благодаря усиленному выделению слюны.
- витамина А в воске вдвое больше чем в моркови.
Как выбрать:
Покупая воск пчелиный обратите внимание на внешний вид. Цвет воска натурального желтый с различными оттенками или сероватый. Запах медово-прополисный (желтый воск). Вкус специфический. Натуральный воск пчелиный не прилипает к зубам. При разминании руками пчелиный воск приобретает пластичность и мягкость. На срезе или изломе имеет мелкокристаллическую структуру.
Для получения воска натурального используются повреждённые соты, забрус или восковые обрезки. Но без коконов личинок, что очень важно. Для этого применяют паровую воскотопку, куда заливают воду. Затем в специальную кассету помещают ароматное восковое сырье, закрывают крышкой и ставят на огонь. При кипении воды образуется пар, который попадает в кассету и расплавляет воск пчелиный. Душистый воск вытекает через сливной патрубок в особые ванночки. Хранить его также с соблюдением температурного режима в сухом месте.
Подмор пчелиный

Подмор пчелиный - обладает биологической активностью и целебными свойствами. Это погибшие пчелы. Жизнь пчелы коротка, в среднем 24-28 дней
Свойства:
- очищает организм от токсинов благодаря хитозану
-укрепляет иммунитет, защищает от вирусов и микроорганизмов
- применяется для профилактики рака, диабета, заболеваний почек
- заживляет раны
- лечит варикозное расширение вен
- сосудистые заболевания головного мозга
- выводит лишний холестерин, предотвращая тем самым атеросклероз
- нормализует микрофлору кишечника и улучшает его функции
- используют при лечение суставных болях
- эффективно лечение простатита, импотенции у мужчин.
При покупке пчелиного подмора нужно знать, что не весь он годится для использования. Пчёлы должны быть хорошо сохранившимися, сухими, без плесени и признаков разложений.
Подмор собирают круглый год, в течение зимы несколько раз очищают поддоны в ульях от погибших пчёл, поэтому к весне в ульях остаётся чистый свежий подмор, его просеивают от мусора и сушат в полотняных мешочках, такой подмор может долго храниться, не теряя своих качеств.
Известно несколько методов планирования меню на неделю:

Проростки пшеницы употребляли в пищу еще древние йоги, чтобы насытить организм энергий. Они считались продуктом, дающим жизненные силы и позволяющим быстро восстанавливаться после любых нагрузок.
А в настоящее время ученые доказали, что в составе проростков содержатся 21 минеральное вещество, 12 витаминов и 18 аминокислот. Пророщенная пшеница содержит витамины группы В, витамин молодости E, кроме того, в ростках много аскорбиновой кислоты. Она богата минералами в том числе и редкими: калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. Содержится в проростках пшеницы большое количество клетчатки, что способствует улучшению работы ЖКТ и нормализации метаболических процессов в организме.
ВАРЕНЬЕ-ПЯТИМИНУТКА ИЗ ЯБЛОК
Подготовленные яблоки нарезать на кусочки 1,5-2 см и засыпать сахаром. Оставить их на час, периодически перемешивая. Когда появится сок, поставить на слабый огонь и довести до кипения, непрерывно энергично помешивая, чтобы яблоки не пригорали. Выложить яблоки в подготовленные стеклянные банки и закатать крышками, хранить в любом месте.
На 1 кг очищенных от сердцевины и кожицы яблок - 150-200 г сахара.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ПЕЧЕНЫХ ЯБЛОК
Яблоки очистить и нарезать на кусочки, засыпать сахаром, сложить в эмалированную кастрюлю и поставить в не очень горячую духовку. Испеченные яблоки расфасовать в подготовленные стеклянные банки и закатать. Варенье из яблок сладких сортов можно приготовить без сахара.
На 1 кг очищенных от сердцевины и кожицы яблок - 100-150 г сахара.
ЖЕЛЕ-ВАРЕНЬЕ ИЗ ЯБЛОК (БОЛГАРСКИЙ РЕЦЕПТ)
Нарезать на восемь частей яблоки и смешать с нарезанными ломтиками лимонов (с кожицей и семенами), залить водой, чтобы она покрыла плоды, и варить до мягкости. Сок процедить и добавить сахара, варить на сильном огне, пока сироп не загустеет (капля сиропа на блюдечке не должна расплываться). За 2-3 минуты до снятия желе с огня добавить лимонную кислоту и по желанию ядро очищенного высушенного грецкого ореха. Банки заклеить целлофаном.
На 2 кг яблок - 2 лимона, на 1 л сока - 750 г сахара, 1 ч. ложка лимонной кислоты, 50 г ядер грецкого ореха.
ВАРЕНЬЕ ИЗ РАЙСКИХ ЯБЛОК
Промыть яблоки в холодной воде, очистить от стебельков, выложить в медный таз или эмалированную миску, засыпать сахарным песком, залить водой и поставить в теплое место. На следующий день варить 1,5-2 часа на небольшом огне. Чтобы определить, готово ли варенье, следует на блюдце и разделить каплю на две части. Если они сольются медленно, варенье удалось.
На стакан яблок - стакан сахара и 2-2,5 ст. ложки воды.
КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК (УСКОРЕННЫЙ СПОСОБ)
Отобрать крупные, крепкие, неповрежденные яблоки, промыть холодной водой, разрезать на несколько частей, удалить плодоножку и семена. Можно очистить плоды и от кожицы, но не обязательно. Подготовленные яблоки аккуратно уложить в стерилизованную посуду, залить горячим (90-95°С) сиропом и стерилизовать. Банки емкостью 0,5 л стерилизовать 10 минут, трехлитровые - 25 минут. Нужно иметь в виду, что более зрелые плоды нужно стерилизовать меньше, а менее зрелые - больше. Сахар в сироп добавлять по вкусу.
КОМПОТ ИЗ ЯБЛОК
В кастрюлю налить 3 л воды и подогреть. Сахар можно добавить в воду заранее. Пока вода нагревается до кипения, яблоки разрезать на половинки и удалить сердцевину. Когда вода закипит, взять приготовленные яблоки (примерно столько, чтобы их хватило на две - три банки) и в зависимости от сорта опустить в горячую воду или (например, Антоновку) сразу залить горячей водой. Как только кожица на плодах станет желтоватой, надо быстро вынуть яблоки из кастрюли, лучше всего вилкой, и немедленно переложить их в подготовленные банки. Когда все яблоки будут разложены, залить кипящей водой банки с яблоками доверху. Сразу их закатать крышками и поставить вверх дном. В кастрюлю добавить холодную воду с сахаром, подготовить вторую порцию яблок и так далее.
(Материал предоставлен группой Дачные идеи: )
ЖЕЛЕ ИЗ ЯБЛОК
Нарезать яблоки и потушить их в воде с гвоздикой до мягкости. Пропустить массу через сито. Нагреть яблочное пюре, добавить в него сахар, мякоть лимона с соком и варить до полного его растворения. Все готовить на сильном огне. Желе будет готово, когда капля сиропа быстро застынет на холодной тарелке. Остудить желе и поместить его в стерильные банки.
На 600 г пюре - 400 г сахара. На 1,5 кг яблок - 600 г воды, 10-12 шт. гвоздики, сок и мякоть 0,5 лимона.
ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК
Вымыть и нарезать яблоки, вынув из них сердцевину и косточки, положить в кастрюлю и подлить немного воды. Подогрев до размягчения, в горячем виде протереть их через сито. Пюре смешать с сахаром и варить, все время помешивая. Чтобы повидло было плотным, сахара нужно положить меньше на 100-200 г. Хранить повидло можно в стеклянных банках или в деревянных ящичках, выложенных пергаментом. На остывшем повидле, если не размешивать, образуется плотная корочка. Она предохранит продукт от порчи.
На 1 кг яблонного пюре - не менее 800 г сахара, а если яблоки кислые, то и больше.
ПОВИДЛО ИЗ ЯБЛОК БЕЗ САХАРА
Нарезать яблоки на кусочки, залить водой и проварить 10-15 минут, непрерывно помешивая, затем протереть через сито. Полученное пюре варить, пока хорошо не загустеет, следить, чтобы не пригорело. Затем в теплом виде разложить его в стерилизованные банки и, закрыв прокипяченными крышками, пастеризовать при температуре 100°С пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20, трехлитровые - 30. Яблочное повидло можно хранить в течение года.
На 1 кг яблок - 200 г воды.
ПАСТИЛА ИЗ ЯБЛОК БЕЗ САХАРА
Яблоки любой степени спелости очистить, нарезать ломтиками, сложить в кастрюлю, на дно добавить немного воды, накрыть крышкой и на малом огне разварить, затем остудить и протереть через дуршлаг. Поверхность кухонной доски смазать растительным маслом очень тонким слоем и тщательно втереть его сухим марлевым тампоном. Яблочное пюре выложить на доску ровным слоем (не толще 0,8 мм - иначе будет долго сохнуть) и поставить на солнце или сквознячок. На второй день, когда пюре немного подсохнет, доску можно поставить наклонно.
Через три дня сухую пастилу поддеть ножом и снять с доски. Эту «яблочную салфетку» затем на 2 дня надо подвесить на веревку. Для длительного хранения пастилу сложить стопкой, пересыпав слегка сахарной пудрой, скрутить туго в рулон, положить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник.
ЯБЛОКИ В ЖЕЛЕ
Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать дольками или кружочками, пересыпать сахарным песком и тщательно перемешать, затем уложить в один слой на противень и поставить в разогретую духовку (температура 250°С). Во время термообработки массу не перемешивать. После закипания переложить ее в сухие простерилизованные банки и закатать стерильными крышками.
На 1 кг яблок - 300 г сахара.
(Материал предоставлен группой Дачные идеи: )
РУЛЕТ ИЗ ЯБЛОК
Яблоки нарезать дольками, пересыпать сахарным песком и оставить на 2-3 часа в эмалированной кастрюле с толстым дном. Когда из яблок выделится сок, кастрюлю поставить на огонь и нагревать 20 минут. Еще горячие яблоки протереть через сито и снова поставить на небольшой огонь для доваривания, при этом крышку кастрюли закрывать не надо, чтобы лучше испарялась влага. Через 2-3 часа, когда масса будет легко отделяться от ложки, вылить ее на фольгу, смазанную любым маслом, и оставить сохнуть 2-3 дня. Чем толще будет слой массы, тем выше будет качество рулета. Высохшую массу, тонкую и эластичную, снять с фольги, пересыпать сахарным песком и свернуть в рулет. Готовый рулет порезать кусочками и уложить в коробки. Хранить рулет при комнатной температуре можно в течение многих лет - свои качества рулет не теряет.
На 1 кг яблок - 300 г сахара.
ЯБЛОКИ В САХАРЕ
Отобрать зрелые, здоровые плоды кисло-сладких яблок, промыть, очистить от кожицы (если плоды нежные, то чистить не надо), нарезать ломтиками толщиной до 2 см, вырезая сердцевину, уложить в банки, пересыпая сахаром, накрыть жестяными крышками и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки - 15 минут, литровые - 20-25. После этого банки немедленно закатать крышками.
На пол-литровую банку - 200 г сахара (если плоды кислые, то до 400 г), на литровую - до 400 г.
ЯБЛОКИ БЕЗ САХАРА
Очистить яблоки и, нарезав их дольками, уложить в двухлитровые и литровые банки. Банку поставить на полотенце или полотняную тряпку, до самого верха залить кипящей водой (без сахара) и, прикрыв крышкой, оставить на три минуты, после чего воду слить и снова залить кипятком. Трижды повторив процедуру, закатать банку крышкой. Обращаем внимание: если банок несколько, надо заниматься каждой в отдельности, не давая воде остыть.
ЯБЛОКИ МАРИНОВАННЫЕ
Это вкусная острая закуска. Зимой ее используют как гарнир к блюдам из дичи, птицы, мяса, овощей. Маринады приготавливают из разных плодов, овощей, грибов. Плоды и тару готовят, как и для компота. Уложить яблоки в банки, залить маринадной заливкой и прогреть в кипящей воде 5 минут литровые банки и 25-30 минут - трехлитровые, но содержимое не должно закипать. После этого банки закупорить для хранения. Пастеризованные маринады надо сразу же охладить водой, чтобы плоды не были слишком разварены или размягчены. Для маринадной заливки: для 1 л заливки - 500 г охлажденной кипяченой воды, 200 г сахара, 250 г 9-процентного уксуса, соль по вкусу, по 50 зерен душистого перца, гвоздики, кусочек корицы.
Для кислых плодов сахара берется больше нормы на 120 г, а из жидкости вычитается 120 г.
ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ
Для мочения годятся сорта кислые и крепкие (только не мягкие и сладкие). Мочить яблоки можно в небольших предварительно пропаренных деревянных бочках или в стеклянных банках емкостью от 3 до десяти л. Дно бочки выстлать свежей, промытой, ошпаренной кипятком и мелко измельченной ржаной соломой. Если соломы нет, можно использовать черносмородиновые или вишневые листья. Здоровые плоды с чистой кожицей, тщательно вымытые, выложить рядами, перекладывая их соломой или листьями. Закрыть все листьями и залить рассолом. Залитые рассолом яблоки поставить на 8-10 дней для брожения (температура 22-25 °С).
Как только пена спадет и перестанут подниматься пузырьки, банки долить рассолом и закатать. Бочки (или банки) можно закрыть смоченным в водке или спирте целлофаном так, чтобы он плотно приклеился к краям, и завязать бечевкой. Хранят моченые яблоки в защищенном от прямых солнечных лучей месте при температуре не выше 15°С и не ниже - 6°С.
Для рассола: на 10 л воды - 300 г сахарного песка, 150 г соли и солодовое сусло. Сусло готовить так: 100 г солода размешать в 1 л воды, поставить на огонь и довести до кипения. Выдержать сутки, процедить и влить в рассол. Если нет солода, можно взять 100 г ржаной муки или сухого кваса. Часть сахарного песка при желании можно заменить медом из расчета 120 г меда вместо 100 г сахара.
ШИНКОВАННЫЕ ЯБЛОКИ В СОБСТВЕННОМ СОКУ
Кислые лесные и опавшие яблоки натереть на терке с крупными отверстиями, сразу смешать с сахаром, выложить в пол-литровые банки, прикрыть их прокипяченными крышками и поставить стерилизовать. При нагревании сахар в банках растворяется и количество массы уменьшается, поэтому яблоки нужно доложить до «плечиков». Стерилизовать банки при слабом кипении в течение 20 минут, после чего закупорить их и оставить в той же воде, пока она не остынет. Шинкованные яблоки подавать к пудингам, творожным запеканкам, оладьям и блинам.
На 1 кг яблок - 100 г сахара.
ПЮРЕ ИЗ ЯБЛОК
Хорошо промытые, разрезанные на половинки или четвертинки яблоки без сердцевин и плодоножек положить в кастрюлю, на дно которой налито немного воды, медленно кипятить на пару под крышкой, пока они не станут мягкими, потом протереть сквозь сито и снова довести до кипения. Готовое пюре перелить в хорошо промытые и прокипяченные бутылки (налить до половины горлышка) и 15-20 минут кипятить в кастрюле с водой на накрест положенных дощечках. Вынуть их из воды, просмолить горлышки бутылок, предварительно протертые досуха бумажной салфеткой, накрыть кружком крепкой ткани, прокипяченной, проглаженной утюгом и смоченной спиртом, плотно приклеить, перевязать бечевкой и залить смолкой весь кружок и края горлышка. Из пюре готовят кисели и соусы к сладким, мясным и постным кушаньям.
При варке на 1 кг пюре можно добавить 150-200 г сахара.
ПЮРЕ ЯБЛОЧНО-ТЫКВЕННОЕ
Кислые яблоки, нарезанные дольками, и тыкву, нарезанную кусочками, варить на пару в кастрюле-пароварке или соковарке в течение 10-15 минут до мягкости. В горячем виде протереть через дуршлаг или сито, добавить цедру или сахар по вкусу. Пюре прогреть при помешивании до 90°С и в горячем виде разложить в пол-литровые банки. Пастеризовать 10-12 минут при температуре 90°С.
1 кг яблок, 1 кг тыквы, 1 ч. ложка лимонной или апельсиновой цедры, сахар по вкусу.
СТРУЖКА ИЗ ЯБЛОК ПО-СЛОВАЦКИ
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать стружкой на терке. Стружку сразу уложить в банки, уплотнить. Добавить в банку сахар. Стерилизовать в кипящей воде: пол-литровые банки - 20 минут, литровые - 30 минут. Яблочную стружку используют для слоеных пирогов.
На литровую банку стружки можно добавить 50-100 г сахара.
БЫСТРАЯ ЗАГОТОВКА ИЗ ЯБЛОК
Приготовить сироп из яблочного сока или воды и сахара, опустить в него яблоки, нарезанные дольками, кипятить в течение 1-2 минут, затем шумовкой или ложкой с дырочками достать яблоки из сиропа и уложить их в ошпаренную трехлитровую банку. Пустоты между яблоками залить кипящим сиропом до верхнего края банки, закрыть прокипяченной крышкой и закатать. Яблоки сохранят аромат и хороши не только в пирог, но и сами по себе, с молоком, сливками и сметаной.
На 2,5 кг яблок - 2 л яблочного сока или воды, 500 г сахара.
ЗАГОТОВКА ДЛЯ ПИРОГОВ ИЗ ЯБЛОК
Сахара понадобится мало, способ приготовления быстрый и простой. Очищенные яблоки нарезать дольками, положить в кастрюлю, засыпать сахаром, поставить на медленный огонь, нагревать примерно до 85°С, непрерывно помешивая, выдержать еще 5 минут и разложить в горячие стерильные банки, наполняя их до самых краев. Банки сразу же закатать и перевернуть вверх дном. Получившаяся масса типа повидла очень хороша для пирогов, блинчиков, оладий, да и просто к чаю.
На 1 кг яблок - в зависимости от сладости плодов 100-200 г сахара.
МАРМЕЛАД ИЗ ЯБЛОК
Сварить яблочное пюре (смотри приготовление выше) с той лишь разницей, что на 1 кг яблок, лучше антоновок, нужно взять большее количество сахара. После этого выпарить пюре, пока оно не загустеет, все время помешивая, чтобы не подгорало. Чтобы проверить готовность мармелада, надо размазать массу тонким слоем по блюдечку и провести ложечкой борозду. Если она не сомкнётся, мармелад готов. Пропаренные и высушенные банки заполнить горячим мармеладом. Когда он остынет, положить на него кружок смоченного спиртом кусочек целлофана или пергаментной бумаги.
На 1 кг яблок - 500-600 г сахара.
МАРМЕЛАД ИЗ ЯБЛОК (В ДУХОВКЕ)
Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать мелкими кусочками, перемешать с сахарным песком, уложить толстым слоем на противень. Воду не добавлять. Поместить противень в горячую духовку. После закипания температуру в духовке снизить. Чтобы масса не подгорела, периодически перемешивать ее ложкой или лопаткой и варить до тех пор, пока масса не станет эластичной и не будет прилипать к ложке. Обычно для этого требуется после закипания 20 минут.
Уваренную массу уложить на лист фольги или на холодный противень, посыпанный сахарным песком, подсушить ее при комнатной температуре, пересыпать сахарным песком и хранить в обычных картонных коробках из-под конфет в сухом прохладном месте.
На 1 кг яблок - 200 г сахара.
ЯБЛОКИ ВЯЛЕНЫЕ
Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать дольками или кружочками, пересыпать сахаром, перемешать, уложить в эмалированную кастрюлю, накрыть чистой тканью установить гнет и выдержать до вьщеления сока. Образовавшийся сок слить, дольки разложить на противень и поместить в духовку для подвяливания. Духовка должна быть нагрета до 65°С. Провяленные яблочные дольки переложить в сухие стеклянные банки или полотняные мешочки. Хранить их в сухом месте при комнатной температуре. Отделенный яблочный сок можно использовать для приготовления компотов, либо законсервировать, предварительно прокипятив. Кипящим разлить сок в банки и закатать крышками. Вяленые яблоки можно подавать к чаю, использовать как начинку для пирогов или сварить из них компот.
На 1 кг яблочной массы - 100 г сахара.
Три главных помощника для мам, которые уже накормили прикормом из баночек своих малышей и хотят перейти на готовку всякой вкуснотищи для малыша - самой...
12 апреля 1982 года на полярной станции "Восток" произошел пожар. Полностью сгорела ДЭС - дизельная энергостанция. Это она давала людям свет и тепло. Двадцати полярникам пришлось зимовать в поистине нечеловеческих условиях. Один человек при пожаре погиб. То, что совершили эти люди - настоящий подвиг. Они не только выжили, они еще и выполняли практически всю работу, для которой собственно они и были отправлены на "Восток". Ниже я приведу очерк Василия Михайловича Пескова об этом событии. Тем, кого так же завораживают льды и холод, очень рекомендую. Читается на одном дыхании.


Весеннего вам!
Мой город затопляют многоголосые ручейки,косые лучи солнца и ослепленные пешеходы.
А мой дом пропах деньрожденческими цветами и молитвами.
Великий пост.Переношу я его страдальчески,не думала,что постная пища так мгновенно исчезает из организама и постоянно хочется кушать.Выпросила у батюшки скидку в виде распития молока (и считаю скидку честной-ведь из-за молока никого не убивают).
Пост оказался очень мощной штукой по осмыслению.Оказалось без мяска начинает вспоминаться разное и ты уже себя не чувствуешь таким уж подарком судьбы для близких.
Хожу и шалею,насколько много мне дает жизнь.
Стали таскать меня на разные радио-передачи называя чуть ли не мать Терезой,а мне обидно.Я пока развлекуху делаю,понимаете? я еще не помогла решить проблемы с трудоустройством инвалидов, не помогла ни одному ребенку в реальной рабилитации.
Много думаю о предложении стать педагогом по лечению (развитию) аутизма.Какое там терпение нужно..Для деток-аутистов наши слова как абра-кадабра.А я.......Недавно поняла,с каким упоением могу злиться и злиться, ругаться и беситься...Даже на подопечных детей...Уф....Пост,одним словом..Время работы над собой..
вчера выбралась на набережную..По дороге жмурилась от птичьих криков и солнечных зайцев, прыгающим по ресницам.А лед-то на Волге начинает темнеть и совсем скоро можно будет шастать в кедах...
Благодаря ношению юбок и платьев в течении зимы полностью ушли болевые ощущение внизу живота...Значит все таки джинсы и правда не совсем пользительны дамам...
А сегодня поймала себя на том,что никто из моих одноклассников не хочет со мной общаться...я в свое время наделала столько дыр и ран своим злым языком...Удивительно,как долго я была законсервирована в своем "я личность творческая-принимайте меня такой..."
А с другой стороны все самые важные люди до сих пор со мной..и это главное...а те кто ушли,значит больше мы не можем дать друг другу ничего..
Дилемма с работой была пущена на самотек: мне все равно-работать ли в селе и получить бесплатно землю под строительства дома или работать в Фонде и эту землю купить в рассрочку.И там и там дети...
только вот какая фраза меня зацепила недавно:"Детьми-инвалидами сейчас занимаются многие...А что делать со здоровыми, которые никому не нужны и погибают тысячами"
100% в яблочко..на собственной шкуре знаю..
зачитаываюсь ночами книгой "далекие шатры".Такого приключения я не читала с детства!!!Супер.всем советую прочитать
Три главных помощника для мам, которые уже накормили прикормом из баночек своих малышей и хотят перейти на готовку всякой вкуснотищи для малыша - самой...
Сначала опишу достоинства этих изобретений человечества, потому как без них не было бы этого поста...))) Да и полезно будет почитать тем, кто сомневается в их приобретении...
1. Пароварка
Лично я не представляю жизнь без пароварки, особенно, как способ готовки для малыша...и не только...мы и сами частенько ей пользуемся для приготовления разных блюд...Заложил продукты, установил таймер и ушел... Красотища и вкуснотища !!! Из пароварки ничего не убежит, не пригорит, приготовленная еда остывает не быстро, так что можно идти с малышом на прогулку, а вернувшись, отведать теплой и вкусной пищи... Принцип работы с пароваркой мне напоминает работу со стиральной машинкой: загрузил вещи, выбрал программу, засыпал порошок и ушел заниматься своими делами... Только с пароваркой еще проще – программу выбирать не нужно, только время установить... Если со временем ошибешься, тоже не страшно... Если мало – можно потом еще добавить, если много, то ничего не пригорит... При введении прикорма тоже очень удобно использовать пароварку – если на плите отваривать, только потом уйдешь, дела поглотят, вода выкипит и еда пригорит... Если готовить во "взрослой" пароварке, то можно совмещать в пароварке приготовление еды для взрослых и малыша... Можно загрузить в емкость для пароварки и свои продукты, и продукты для ребенка (столько ему нужно – всего ничего)... Тогда и вам и малышу каждый день будет свежее блюдо (а для ребенка свежее блюдо — это обязательное условие)...
2. Блендер
Попробуйте натереть на очень мелкой терке яблочко, и особенно морковку, протереть через ситечко творожок, или размять вилкой овощи до однородной массы... После этого будете радоваться тому, что уже изобретен блендер, пару минут – и никаких проблем... Воздушный супчик, мясное или рыбное пюре, или нежнейший творожок с фруктами готовы... Измельчитель, который идет в комплекте, тоже хорош для приготовления фарша из мяса, измельчения орехов, чеснока, сыра, кабачка для оладьев… Ну а венчик поможет взбить яйца или сливки...
3. Морозилка
Еще одна очень полезная вещь – морозилка... Чем она больше, тем лучше... Сначала может показаться, что морозилку нечем будет заполнить, но это только сначала... Летом очень захочется заморозить и то, и это, особенно, если у вас есть дача... В морозилке можно морозить как ягоды и фрукты (клубнику, вишни, сливы, крыжовник, смородину), так и овощи (кабачки, баклажаны, сладкий перец, морковь и т.д.) А зимой из СВОИХ замороженных фруктов и ягод получаются отличные компотики, творог с фруктами, фруктовое, ягодное и овощное пюре...
Ну и еще пожалуй скажу, что на первое время пригодяся кухонные весы...)))
Вобщем, исходя из этого, скажу, что имею на своей кухне "взрослую" пароварку для приготовления одновременно еды для всех членов своей семьи, "детскую" пароварку-блендер от Авент и естейственно большую морозильную камеру в холодильнике...(ну и еще имею домик в деревне, где наша милая бабушка сажает и выращивает овощи-фрукты)...
ЗАМОРОЗКА И ХРАНЕНИЕ
Удобство замороженных продуктов очевидно, а их полезность не идет ни в какое сравнение с законсервированными или с теми, которые продаются в свежем виде зимой... Замораживать можно абсолютно любые овощи, фрукты, ягоды (ну или практически любые)...
Для начала овощи нужно вымыть, вытереть насухо и порезать...
Мелкие ягоды мыть не надо...(моются перед готовкой)
Порезать кубиками (или разделяем на соцветия, если это цветная капуста например) по 1,5-2 см (можно и мельче – как нравится), складываем порционно в маленькие пакетики, плотно их завязываем и закладываем в морозильную камеру... Почему в маленькие? Потому что, сложив много овощей в один пакет или контейнер, вам будет впоследствии тяжело отделить нужное количество их замороженных для приготовления блюда... Лучше делать такие порции, чтобы не нужно было делить...
Есть второй вариант заморзки - разложить кубики (соцветия) на блюде (типа протвени) и убрать в морозилку, как только всё замерзнет - достать и переложить в один большой пакет, в этом случае кубики (соцветия) не слипнутся и их можно потом спокойно отделять друг от друга по стольку, сколько нужно...
Замороженные овощи перед готовкой ни в коем случае не размораживаются предварительно...и не замораживаются повторно...
Сладкий перец имеет свойство «заражать» своим запахом всю морозилку, так что лучше его упаковать в 2, а то и в 3 пакета...
Мясные шарики - очень удобный способ заморозки мяса и последующего его приготовления в пароварке...да и не только в ней...Мясо пропустить через мясорубку 2 раза, скатать порционные шарики (например по 30г каждая) и заморозить...не солить !!!...потом доставать по 1-2 шарику и без проблем готовить вместе с овощами на обед малышу...
Тоже самое можно проделать и с рыбой (рыбу через мясорубку можно не пропускать, а заморозить порционное филе)...)))
ОВОЩИ
Чтобы приготовить овощное пюре (суп-пюре), выберите самые красивые овощи без пятнышек и трещин...Или зимой - порцию замороженных овощей... Свежие овощи нужно хорошо промыть под проточной водой – если вы сомневаетесь в качестве воды, используйте кипяченую или очищенную...Порезать кубиками или разделить на соцветия...
В самые первые овощи не добавляют ничего, через месяц начинают добавлять растительное масло (подсолнечное или оливковое)...
Про масло мой пост - ссылка
Что можно добавить для вкуса: овощной отвар, немного сцеженного грудного молока или привычной смеси... Овощи не нужно солить...!!! У ребенка отсутствуют солевые рецепторы, этот вкус навязывается принудительно... К какому вкусу вы приучите, такой и будет в дальнейшем в приоритете... О соли и сахаре есть мой пост:
Возможные ошибки: нельзя мыть овощи, из которых вы хотите сами готовить прикорм, мыльной водой... Это лишняя предосторожность... Мыло не смывается полностью, и для ребенка его остатки отнюдь не полезны... Самостоятельно готовят прикорм непосредственно перед подачей – и только на один раз...!!! Приготовленное пюре не следует разогревать повторно, это увеличит потерю полезных веществ...НО, его можно заморозить, разложив в контейнеры для льда например и в морозилку...)))
Какие овощи не вводят в прикорм до года: белокочанную капусту, свеклу, помидоры, огурцы – и зелень... Они достаточно агрессивны для желудка, и ребенку до года хватит тех овощей, которые можно ввести: кабачки, брокколи, цветная капуста, кольраби, стручковая фасоль, морковь, тыква, картофель, шпинат...ближе к году – кукуруза, горошек... У некоторых овощей жесткая оболочка, ею грешат кукуруза, стручковая фасоль... Но в пароварке оболочка легко и быстро размягчается... Картофельное пюре – тяжелое блюдо, картошку желательно смешивать с любыми другими овощами...)))
ФРУКТЫ
Из фруктов готовят пюре, его предлагают его на полдник и на завтрак после каш, можно добавлять в кашу или творог – или оставляют самостоятельным блюдом... Также выдают фрукты кусочками, в этом случае следите, чтобы ребенок не подавился... или используйте ниблер...Фрукты нужно чистить от кожуры и удалять косточки... Кожуру чистят не только потому, что она может содержать остатки парафина, кожура слишком жесткая, она попросту не переваривается...Но для копмотов использую фрукты с кожуркой...Следующим после зеленых фруктов вводят банан, он волокнистый и крахмалистый, поэтому его следует измельчать со старанием... Персики, абрикосы и ягоды пробуют в последнюю очередь... В ягодах много клетчатки, мельчайших косточек, они могут вызвать нешуточное кишечное расстройство, отсюда мораль: норма ягод для ребенка – ровно столько, сколько он может удержать в своей горсточке, и это немало...)))
Свежевыжатые соки вводят не ранее полутора лет и только в разбавленном виде (50:50)...
МЯСО
Способ самостоятельного приготовления мяса: пропущенное два раза через мясорубку мясо варится на пару до готовности (или готовые мясные замороженные шарики готовятся вместе с овощами)...Так же парное постное мясо можно готовить просто порезанными кубиками в пароварке...
Непаровой способ: мясо варят 20 минут, затем сливают бульон, вторично заливают горячей водой – и варят до готовности...Ни в коем случае не солите мясное пюре !!! – солей в мясе и так предостаточно...
Начинают вводить мясное пюре с половины чайной ложечки... Дня три можно давать эту норму и следить за реакцией... Когда готовите прикорм сами, смешивайте мясо с овощным пюре (для наилучшего усвоения)... Просто понемногу добавляйте мясо в пюре, постепенно увеличивая дозу...
РЫБА
Слегка оттаявшую рыбу моют в холодной воде и подвергают тепловой обработке, которая, в отличие от мяса, не должна быть слишком длительной, а затем измельчите блендером... Для самостоятельного приготовления прикорма необходимо покупать только филе нежирных сортов рыбы (хек, треску, минтай)...
ЧЕМ ПРИПРАВИТЬ МОЖНО ЕДУ ДЛЯ МАЛЫША:
Белый перец, лавровый лист, укроп, сельдерей, петрушка, их можно использовать в питании детей старше 9 месяцев;
Лук и чеснок, только термически обработанные, в небольшом количестве, можно давать малышам старше 8 месяцев;
Ваниль в блюдах можно предложить детям старше 9 месяцев, а корицу в хлебобулочных и кондитерских изделиях в небольшом количестве малышам старше года;
Пряные травы, такие, как розмарин, базилик и другие, можно использовать в питании детей старше 2 лет для приготовления салатов и других блюд...
Кондитерские изделия, хлебобулочные изделия с наполнителями, куда входит небольшое количество лимонной кислоты (фруктовые наполнители, промышленные джемы и пр.), в ограниченном количестве могут пробовать дети старше 2-3 лет.
Ну вот с этим пожалуй все, надеюсь, что убедила некоторых мам пользоваться именно пароваркой для приготовления пищи своим малышам...а не варить на огне...(что резко снижает количество витаминов и питальных свойств продуктов)...
Далее буду дополнять пост рецептиками для пароварки с применением блендера, по мере их оседания в моей голове...))) Если кому понравятся - крадите и кормите своих малышей...)))
1. Самое простое однокомпонентное овощное пюре
Для приготовления тыквенного пюре тыкву 200г помыть, очистить и порезать кубиками 1,5Х1,5 см...
Положить в пароварку и сварить до мягкости 15 минут...
С помощью блендера сделать тыквенное пюре...такое же пюре можно приготовить из любого другого твердого овоща...)))

