Абрикосы - летний фрукт, который активно применяют для приготовления компота, джема, варенья, начинок для варенья и пирожков или употребляют в свежем виде. Ароматные плоды содержат большое количество витаминов и микроэлементов, среди которых:
Новое веяние в питании кормящей матери добралось и до московских роддомов. Местные врачи рекомендуют есть все, пробуя понемножку. Хочется шоколад, съешьте кусочек, посмотрите на реакцию, если ее нет, то в следующий раз можно побольше. Роддо...
Это и впрямь вечная тема. Ключевые слова для русскоязычного поиска: "питание кормящей матери". Ключевые слова для англоязычного поиска: "nutrition for the nursing mother " Посмотрите - и Вы получите массу самой противоречивой информации. А Ваши уже-кормившие-подружки добавят. А потом много нового Вы услышите от всех остальных родственников ребенка...
Самое неприятное в коронавирусе - это заболеть НЕ коронавирусом. Можно сказать, зря все мучения.
Как раз незадолго до всей этой истерии в сети, у меня как назло случилась классическая ОРВИ - заболело горло, рекой полились сопли, одновременно заложило нос, поднялась температура и через несколько дней присоединился редкий влажный продуктивный кашель. Внимательный читатель, переживший все стадии паники, заметил, что вероятнее всего это никакой не коронавирус. Я ниоткуда не прилетала, ни с кем подозрительным не контактировала, и все мои ОРВИ протекают именно по этому сценарию. Ничего необычного.
Став матерью, женщина не перестает хотеть оставаться красивой. Далеко не всем удается вернуть форму, которая была у них до родов. В первое время вопрос здоровья стоит более остро, чем внешняя привлекательность.
И это первая запись о сыне) Про роды обязательно напишу, хочу сохранить для себя. Но время у меня в великом дефиците, поэтому начну с записи о нашем младенчике :)
Во-первых, Бог услышал мои молитвы и опасения. У нас очень спокойный сын. Просто человек-скала. Во всяком случае, пока. Оценила я это еще в роддоме, заметив за сыном странность.
-А также чай черный/зеленыйс молоком, сок гранатовый, яблочный.
Все в отварном или пропареном виде ноУ моей дочери всё равно бывают высыпания на щечках и лобике я грешу что это от сладкого, но я не могу без него Я сойду с ума!!!!
Девочки подскажите что еще можно включить в рацион, или может что то нужно исключить, расскажите кто что кушал? так уже хочется чего то ещё ... устала от однообразия не знаю сколько еще смогу так продержаться!
Меню на неделю для кормящих мам НинаБо • Все записи пользователя в сообществе 5 февраля 2016, 14:32 • Для малышей и кормящих мамочек Этот пост создан специально для тех молодых мам, кто находятся в полном загоне. Один на один с ребенком, домашним хозяйством...
Где будешь купать, как подмывать (подготовить место, чтобы всё было под рукой: пенка для подмывания, детское полотенчико. Корзинку (пакетик), куда будешь складывать грязные детские вещи. Где будешь хранить моющие средства детские)
ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ С РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА ДО 6 МЕСЯЦЕВ
Есть очень много рекомендаций по питанию кормящей матери,но большинство из них размыты. В этой статье хотелось бы четко перечислить разрешенные продукты по месяцам.
При производстве грудного молока женский организм расходует много энергии, поэтому калорийность ее пищи должна быть увеличена на 500-700 Ккал. В сутки она должна потреблять 3200-3500 Ккал. Для кормящей женщины очень полезны калории, получаемые из нежирного мяса, морепродуктов, овощей, фруктов, сыра. Каждая кормящая женщина вырабатывает в день около 800-1200 мл молока. Поэтому она должна увеличить потребление жидкости.
Ближе к сути!
Первый месяц
Разрешаются следующие продукты:
До десятого дня:
•Бананы, печеные яблоки;
•Овсяная, рисовая, гречневая, пшеничная, ячневая, кукурузная каши;
•Постный суп;
•Зеленый чай, компот, приготовленный из сухофруктов, отвар из шиповника, вода без газа;
•подсолнечное, кукурузное, оливковое масло (нерафинированное),
•15 граммов сливочного масла;
• постное мясо - говядина, крольчатина, индейка в отварном виде.
С десятого дня в рацион добавляют:
•Кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженка);
•Отварная или запеченная рыба: камбала, минтай, треска, хек;
•Яйца;
•Хлеб с отрубями;
•Твердый не острый сыр;
•Макароны (в небольших количествах);
•Овощи (тушеные, отварные, запеченные) - морковь, свекла, лук, тыква, кабачок, капуста цветная или брокколи;
•Между приемами пищи можно есть сухофрукты (финики, курагу, чернослив), бублики, галетное печенье, сухари без изюма.
В первый месяц кормления запрещены следующие продукты:
•Цельное коровье молоко;
•Мясной бульон;
•Изюм;
•Сметана;
•Черный чай, кофе;
•Сырые фрукты и овощи;
•Свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
С первого по третий месяц в рацион нужно добавить:
•Постный борщ, заправленный томатным соком;
•Орехи, за исключением арахиса и фисташек;
•Сырые фрукты и овощи;
•Мясо ( домашняя курица);
•Сметану;
•Яблочное или вишневое домашнее варенье.
В этот период запрещено:
•Цельное молоко;
•Изюм;
•Черный чай;
С третьего по шестой месяц в рацион нужно добавить:
•Перловую и пшенную каши;
•Мед (немного и оцениваем реакцию ребёнка);
•Свежие соки из моркови, яблок, тыквы, свеклы;
•Свежий лук (если желает мама и ребёнок не против).
Запрещается:
•Цельное молоко;
С шестого месяца можно почти всё :
•Мясо (телятину, говядину, курицу);
•Гречневую, овсяную, кукурузную, рисовую, пшеничную, перловую каши;
•Бобовые и фасоль;
•Тушеную или отварную рыбу, морепродукты;
•Тушеные, отварные или запеченные овощи;
•Отварной или запеченный картофель;
•В небольших количествах разрешаются макароны;
•Куриные или перепелиные яйца;
•Не острый сыр;
•Кисломолочные продукты - ряженка, кефир, творог;
•Хлеб с отрубями, хлеб белый (немного зачерствевший или подсушенный);
•Свежие фрукты;
•Лук, чеснок;
•Орехи (за исключением фисташек и арахиса);
•Разные фруктовые соки (осторожно вводить в рацион по одному);
•Компот из сухофруктов без сахара, отвар шиповника;
•Крупно листовой зеленый чай без добавок, некрепкий черный чай.
Запрещены:
•Консервы;
•Шоколад, кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки.
•Полуфабрикаты;
•Майонез, маргарин;
•Сладкие газированные напитки;
•Картофель и макароны в больших количествах
•Копченые и соленые блюда.
И в заключение: каждая мама подбирает свой рацион питания! Это лишь рекомендации, а не руководство к беспрекословному исполнению.
Питание кормящей матери с рождения ребёнка до 6 месяца
2 сентября 2015, 22:02
Есть очень много рекомендаций по питанию кормящей матери,но большинство из них размыты. В этой статье хотелось бы четко перечислить разрешенные продукты по месяцам.
При производстве грудного молока женский организм расходует много энергии, поэтому калорийность ее пищи должна быть увеличена на 500-700 Ккал. В сутки она должна потреблять 3200-3500 Ккал. Для кормящей женщины очень полезны калории, получаемые из нежирного мяса, морепродуктов, овощей, фруктов, сыра. Каждая кормящая женщина вырабатывает в день около 800-1200 мл молока. Поэтому она должна увеличить потребление жидкости.
Ближе к сути!
✔Первый месяц
Разрешаются следующие продукты: До десятого дня: •Бананы, печеные яблоки; •Овсяная, рисовая, гречневая, пшеничная, ячневая, кукурузная каши; •Постный суп; •Зеленый чай, компот, приготовленный из сухофруктов, отвар из шиповника, вода без газа; •подсолнечное, кукурузное, оливковое масло (нерафинированное), •15 граммов сливочного масла; • постное мясо - говядина, крольчатина, индейка в отварном виде.
С десятого дня в рацион добавляют: •Кисломолочные продукты (кефир, творог, ряженка); •Отварная или запеченная рыба: камбала, минтай, треска, хек; •Яйца; •Хлеб с отрубями; •Твердый не острый сыр; •Макароны (в небольших количествах); •Овощи (тушеные, отварные, запеченные) - морковь, свекла, лук, тыква, кабачок, капуста цветная или брокколи; •Между приемами пищи можно есть сухофрукты (финики, курагу, чернослив), бублики, галетное печенье, сухари без изюма.
❗В первый месяц кормления запрещены следующие продукты: •Цельное коровье молоко; •Мясной бульон; •Изюм; •Сметана; •Черный чай, кофе; •Сырые фрукты и овощи; •Свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;
✔С первого по третий месяц в рацион нужно добавить:
•Постный борщ, заправленный томатным соком; •Орехи, за исключением арахиса и фисташек; •Сырые фрукты и овощи; •Мясо ( домашняя курица); •Сметану; •Яблочное или вишневое домашнее варенье.
❗В этот период запрещено: •Цельное молоко; •Изюм; •Черный чай;
✔С третьего по шестой месяц в рацион нужно добавить:
•Перловую и пшенную каши; •Мед (немного и оцениваем реакцию ребёнка); •Свежие соки из моркови, яблок, тыквы, свеклы; •Свежий лук (если желает мама и ребёнок не против).
❗Запрещается: •Цельное молоко;
✔С шестого месяца можно почти всё :
•Мясо (телятину, говядину, курицу); •Гречневую, овсяную, кукурузную, рисовую, пшеничную, перловую каши; •Бобовые и фасоль; •Тушеную или отварную рыбу, морепродукты; •Тушеные, отварные или запеченные овощи; •Отварной или запеченный картофель; •В небольших количествах разрешаются макароны; •Куриные или перепелиные яйца; •Не острый сыр; •Кисломолочные продукты - ряженка, кефир, творог; •Хлеб с отрубями, хлеб белый (немного зачерствевший или подсушенный); •Свежие фрукты; •Лук, чеснок; •Орехи (за исключением фисташек и арахиса); •Разные фруктовые соки (осторожно вводить в рацион по одному); •Компот из сухофруктов без сахара, отвар шиповника; •Крупно листовой зеленый чай без добавок, некрепкий черный чай.
❗Запрещены: •Консервы; •Шоколад, кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки. •Полуфабрикаты; •Майонез, маргарин; •Сладкие газированные напитки; •Картофель и макароны в больших количествах •Копченые и соленые блюда.
И в заключение: каждая мама подбирает свой рацион питания! Это лишь рекомендации, а не руководство к беспрекословному исполнени
Полноценное грудное молоко будет только у той матери, которая усиленно питается и принимает витамины.
Неправда. Доказано, что при любых внешних обстоятельствах - крайне скудном или, напротив, избыточном питании - качественный состав грудного молока (его белки, жиры, углеводы, защитные антитела, соли кальция, магния, фосфора и остальные 14 минеральных и микроэлементных ионов) во всех расах на всех континентах Земли остается практически неизменным.
При скудном питании кормящие матери сильно теряют в весе, у них портятся зубы, волосы, ногти, они приобретают хронические инфекционные (чаще всего - туберкулез) и желудочно-кишечные заболевания, но состав их молока при этом остается стабильным.
Многолетние исследования ВОЗ в 5 странах Африки показали, что специальное удвоение калорийности питания кормящих матерей не изменило количества образующегося молока - ни у тех женщин, которые до исследования вырабатывали много молока, ни у тех, которые еле-еле обеспечивали своих малышей необходимыми объемами еды. Все дополнительное питание шло в жировые запасы матерям, а не в молоко.
Что касается роли витаминов в питании кормящих матерей, то любые витаминные добавки будут помогать (или не помогать) самой маме. Ребенок не получит больше кальция или йода, если мама будет принимать комплексы витаминов «для кормящих», а избыток железа вообще не передается через молоко.
Кстати, поверьте и запомните: грудное молоко не становится беднее по составу в течение 1,5-2 лет вскармливания.
Миф второй: Бульоном и вареньем
Беременным и кормящим женщинам лечиться надо только народными средствами. Лекарства же принимать не стоит.
Сомнительно. Многие женщины возлагают надежды на средства народной медицины. Однако почти все «проверенные временем» рецепты оказались мифом. Вот два примера.
Куриный бульон, он же «еврейский пенициллин». Популярен при лечении простуд у детей и взрослых. Считается, что три дня ежедневного употребления горячего куриного бульона гарантированно укрепят иммунитет, снизят температуру и улучшат самочувствие.
Но настойчивые научные исследования в США, Франции и Израиле позволили сделать только один бесспорный вывод: пар от супа действительно может облегчить отхождение мокроты при кашле во время болезни, но «еврейский пенициллин» от болезни не исцеляет.
Чай с медом или с малиновым вареньем. Считается как хорошим жаропонижающим средством, так и профилактикой простуд. Но разведенный в горячей воде мед теряет большинство полезных свойств, потому что при нагреве разрушается половина витаминов и ферментов. Кроме того, чайная заварка частично нейтрализует биологически активные вещества меда. К тому же подогретый мед становится сильным аллергеном. Если и надеяться на пользу, то чайную ложку меда нужно очень медленно рассасывать и только потом запить теплой кипяченой водой.
В малиновом варенье вообще нет биологически активных веществ, которые теоретически могли бы воздействовать на иммунитет. Некоторое время медики предполагали, что малиновое варенье ускоряет кровоток, усиливает потливость и, стало быть, снижает количество токсинов, образующихся при инфекционных заболеваниях, но строгие исследования опровергли даже эту слабенькую гипотезу, заодно установив, что в свежих и сушеных ягодах малины содержится микроскопическая доза салициловой кислоты (всем знакомого аспирина).
Все лекарства, которые принимает кормящая мама, через грудное молоко переходят к ребенку.
Отчасти правда. Есть список крайне нежелательных препаратов для кормящей матери:
антибиотики (до 10% вещества переходит в грудное молоко) - они резко изменяют микрофлору кишечника ребенка, вызывая дисбактериоз;
сульфаниламидные препараты (до 10%), отрицательно влияют на биохимические функции печени;
ацетилсалициловая кислота (аспирин) (до 60% вещества переходит в грудное молоко) - нарушает свертываемость крови;
обезболивающие препараты, содержащие кофеин, - вызывают возбуждение ребенка;
все снотворные (до 20%) - вызывают вялость и сонливость, подавляют физическую и интеллектуальную активность головного мозга ребенка;
гипотензивные (понижающие артериальное давление) - вызывают обморочные состояния у ребенка;
любые гормональные препараты (на 100% переходят в грудное молоко);
слабительные растительного происхождения (сенна, крушина, жостер) - из крови легко переходят в молоко, придавая ему зеленоватый оттенок, неприятный вкус и оказывают слабительное действие.
И в то же время почти при всех заболеваниях кормящих матерей специалисты могут найти лекарства, альтернативные опасным, а также изменить стандартные дозы и продолжительность курсов лечения.
Мы привыкли воспринимать еду как средство утоления голода. Но не надо забывать и о том, что многие продукты могут лечить болезни. В первую очередь это касается детей. Обеспечьте ребенка здоровым питанием. Ведь детский организм восприимчивее взрослого. А значит, полезная еда не только придаст ребенку силы, но и организм витаминами и микроэлементами. Это один из эффективных способов вернуть малышу хорошее самочувствие!
Естественные антибиотики. Некоторые продукты можно назвать естественными антибиотиками. Лук, чеснок, сельдерей, морковь, яблоко, оливковое масло обладают мощным противовоспалительным действием. Мед хорош вместе с молоком или редькой.
Продукты для нормализации пищеварения. Отдельная группа лакомств помогает нормализовать процесс пищеварения.
Черника, банан, корица остановят у ребенка диарею. А кислые яблоки, сырая и вареная свекла, морковный и сливовый соки, наоборот, избавят от запора. С коликами у ребенка справятся укроп и фенхель. Кормящей маме достаточно понемногу пить отвар этих трав, чтобы застраховать грудничка от болезненных ощущений.
Питание портив стресса. Такие неприятности, как чрезмерное напряжение нервной системы и бессонница у ребенка, устранят антистрессовые продукты. Это макароны из твердых сортов пшеницы, каши, печенный в кожуре картофель. В список можно включить и твердые сыры (ребенку стоит попробовать их после года). Там есть ценное вещество триптофан. Оно действует расслабляюще на нервную систему.
Есть еще один важный нюанс, которым не стоит пренебрегать. Что бы вы ни готовили, делайте это с радостью и с хорошим настроением. Тогда каждая ложка еды принесет ребенку удовольствие и пользу.
«Самый распространенный миф о питании кормящей мамы - это необходимость строгой диеты. Проблем у ребенка еще нет, но ограничения уже есть. Нельзя сказать, что эти диеты не приводят к ощутимым результатам - еще как могут привести. Кормящая мама дополнительно тратит в сутки около 500 ккал. А ведь кроме кормления ребенка ей еще нужно хорошо выглядеть, быть здоровой, выполнять домашние обязанности, а то и подрабатывать. Питание должно быть полноценным и разнообразным, иначе организм истощится. Миф о строгой диете очень медленно со скрипом, цепляясь за памятки в поликлиниках и заветы свекровей, уходит в прошлое. Помашите же ему вслед! Хорошая капуста молоко не испортит
Благодаря современной науке, мы узнали, что молоко в груди не хранится, не киснет и не пропадает по доброй воле. А еще мы теперь знаем, как же оно получается. Гормон пролактин отвечает за количество, а гормон окситоцин помогает выделению молока. Синтезируется грудное молоко из крови и лимфы. Чтобы его испортить едой, нужно питаться:
А) Только химией. К сожалению, химические добавки (консерванты, красители) попадают в молоко без изменений. И могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Если кормящая мама часто перехватывает чипсами с колой - колики и диатез ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будут, благодаря ее питанию.
Б) Ничем. Но даже в этом случае грудное молоко останется полноценной едой для ребенка. Из вас просто высосут все соки, как говорят в народе, грудное молоко будет красочно и полноценно состоять из всех ресурсов организма. «Не ешьте капусту, огурцы, хлеб…»
Почему от белокочанной капусты «пучит» - в ней содержится много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом, она проходит внутри как жестокая щетка. Кишечник испытывает волнение. Такая же реакция бывает на ржаной хлеб. Клетчатка не усвоилась и вышла - как же она может повлиять на грудное молоко? - никак. Все мифы о вреде капусты, огурцов и хлеба пришли к нам из далекого прошлого, когда никто понятия не имел ни о составе грудного молока, ни о причинах его выработки, поэтому байку о вредной капусте, передающуюся из поколения в поколение мы еще будем слушать очень долго. Если кормящая мама вдруг увлеклась сыроядением - возможно, преобладание сырых овощей и вызовет метеоризм у обоих. Опасность от овощей, прошедших термообработку - минимальна, как и от запеченных фруктов.
Однако некоторые мамы замечают, что у ребенка болит живот после употребления ими «пучащих» продуктов. Если отставить излишнюю мнительность и совпадения - такое бывает. Это явление уже было описано в статье о питании беременных (http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4483) Дело в том, что мы часто не замечаем, какие продукты вызывают в нашем организме дискомфорт. Просто не обращаем внимания на непродолжительный метеоризм, изжогу, запоры и другие симптомы непереносимости. Если кормящая мама сама не переносит капусту, яблоки или бобовые, если у нее самой эти продукты вызывают бурление в животе - скорее всего, у ребенка тоже будет на них реакция, так как данные проблемы напрямую влияют на состав крови.
Во многом благодаря советскому прошлому наше сознание устроено так, что мы любое «особое» положение воспринимаем как систему ограничений, а не самопознания. Наступила беременность? - первые мысли о том, что нельзя. Родили и кормим грудью? - опять думаем о «нельзя».
Нужно очень постараться, чтобы навредить своему ребенку, питаясь разнообразно и качественно. Если думать о процессе кормления как об ограничениях в еде, вас неизбежно потянет на чипсы и шоколад. Из чувства протеста. А еще многие участковые врачи «сажают» кормящих на диету по причине, неоднократно обсуждавшейся - для легкого контроля. Вы сидите на кефире и гречке? - чудесно. Отставляем вас в сторону. Ну, я, вообще-то, еще и рыбу кушаю - шепчет усталая мама. Ага! - говорит врач, в рыбе-то все и дело! В данном случае врач будет «лечить» стереотипами, а не мудрыми советами, и современная мама, владеющая интернетом и некоторой логикой не должна впадать в панику. Дети первого года жизни имеют право на диатез, высыпания на коже, сухость кожи. И эти проблемы очень редко связаны с питанием мамы - в том случае, если нет явных злоупотреблений с ее стороны продуктами из «группы риска». А рыба - это не риск. Это полезно. Что нужно кушать, чтобы молоко было питательнее?
1. Период кормления ребенка - это природный процесс. Не болезнь, не специальное стрессовое состояние, угрожающее жизни. Не требуется никакой специальной диеты. Ни одно живое существо на планете не меняет свой рацион после рождения детеныша. Питайтесь привычно. Как и беременность, период грудного вскармливания - прекрасная возможность перейти всей семьей на здоровый рацион. У ребенка может быть аллергическая реакция не на отдельный продукт, а на какое-то блюдо со сложной подливкой или другими добавками (бульонными кубиками, суррогатами из пакетов). Можно питаться проще, но разнообразнее и здоровее.
2. Во время беременности ребенок «брал» полезные вещества для своего развития из организма мамы - так и во время кормления он будет использовать материнские ресурсы. Кормящая мать не должна быть голодной. От ее питания зависит ее здоровье - и не только на данный момент, но и состояние иммунитета через полгода, год и далее.
3. Не бывает грудное молоко - плохим, «бедным». В странах с низким уровнем жизни не раз проводились научные исследования питания детей до года и кормящих мам, результаты были обнародованы. Грудное молоко женщины, получающей недостаточное питание, остается полноценным по составу, обеспечивающим ребенка всеми необходимыми веществам. Что уж говорить о составе молока наших не голодающих соотечественниц. И все-таки «группа риска» - существует
Итак, кушать в «кормящий» период можно все, что относится к здоровой пище. И тут самое время вспомнить об индивидуальном подходе. Все люди - разные, каждый организм индивидуален. У всех свой ритм, в том числе и ритм усваивания тех или иных продуктов, у всех своя польза и вред. Существуют категории продуктов, употребление которых в неумеренных дозах может вызвать реакцию у ребенка. Есть мнение, что, если кормящая мама будет употреблять их в микродозах, ничего страшного не произойдет, влияние на состав крови будет минимальным. Введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах позволит предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Но последствия переедания могут быть неприятными. Особенно если родители склонны к аллергии, и эта склонность передастся ребенку. На какие продукты следует обратить внимание:
1. У человека постепенно портятся отношения с коровьим молоком. Еще сто лет назад он переносил его сносно, а теперь все хуже и хуже. Коровий белок, попадая в кровь, часто вызывает аллергическую реакцию. В кисломолочных продуктах белок находится в измененной форме, они вряд ли пойдут во вред.
2. Злаковые продукты содержат глютен, и этот белок тоже может вызвать непереносимость. Макароны и хлеб не должны быть основой питания.
3. Красные овощи и фрукты, экзотические фрукты. Они, кстати, хуже перевариваются. Аллергия «на красное» может проявиться, если у мамы есть к ней предрасположенность, в остальных случаях реакция возможно вследствие переедания - после полной тарелки вишен, например.
4. Алкоголь. Не существует безопасных доз алкоголя в период кормления.
Если вам страсть как хочется попробовать что-либо «запретное» - например, тянет на киви, вводите новый продукт постепенно. Не отказывайтесь, а попробуйте. Съешьте половинку «запретного» плода и следите за реакцией. Реакции нет - на следующий день съешьте еще половинку. Если за две недели ничего не произошло, скорее всего, и не произойдет. Главное - не забивайте голову ограничениями. Вам можно есть - вам нельзя переедать. Но вы и в обычной жизни знали, что переедать неполезно, а не только в кормящий период. Если вы навернули несколько бутербродов с клубничным вареньем, и у вас слегка «закрутило» живот после этого, у ребенка может быть кожная сыпь вовсе не от клубничного варенья. А оттого что мама не знает свой организм, не знает о том, что ей самой вредно употреблять хлеб в больших количествах. А кому-то хлеб - не помеха, зато от однообразной пищи, состоящей из «пустых» углеводов, сохнет кожа на руках, и портятся волосы - мама привычно относит эти симптомы к своему кормящему положению - мол, отдаю ведь все витамины! И опять не следит за своим питанием. Все индивидуально. Врач-дерматолог, разглядывая диатез у ребенка, должен обязательно посмотреть на маму - на ее кожу. Поинтересоваться, нет ли у нее гастрита, экземы. А если есть, правильную ли диету она себе выбрала. Ограничения во всем - это неправильная диета.
Консультирует врач диетолог-нутрициолог Уральского Федерального центра оздоровительного питания, научный сотрудник лаборатории гигиены и физиологии питания Екатеринбургского медицинского центра профилактики и охраны здоровья Ольга Вячеславовна Анохина. (полный текст интервью:www.u-mama.ru/read/article.php?id=3505)
- Поясните механизм возникновения аллергии. Почему одни и те же продукты у одного человека вызовут аллергию, а у другого - нет?
- Ну, например. Съела мама, допустим, безобидную овсяную кашу на воде. С помощью маминых ферментов и других веществ в её пищеварительном тракте эта каша преобразуется в конечные продукты, которые поступают в молоко, и уже оттуда - в полуприготовленном виде - эта самая каша очень хорошо усваивается организмом ребёнка. Но! Если у самой мамы хронический гастрит, застой желчи в кишечнике, дисбактериоз, многодневные запоры, ферментов недостаточно, и много чего ещё, то эта банальная каша не переварилась до тех частиц, которые доступны для пищеварения ребёнка. Эта самая каша в так сказать «недоработанном» виде представляет из себя ещё трудноусвояемую, чужеродную для ребёнка пищу, которая будет аллергеном по определению. Хотя съела-то мама очень хорошую и полезную пищу.
- То есть проблема не в том, что ест кормящая мама, а как хорошо она это переваривает?
- Совершенно верно! Именно поэтому в некоторых случаях при аллергии у грудных детей я и назначаю лечение в первую очередь самой маме. И лактофильтрум (потому как имеет место дисбактериоз у самой мамы), и кукурузные рыльца, и тыквеол (потому что требуется улучшить отделение желчи, в которой масса веществ, помогающих пищеварению), и те же ферменты - сначала назначаю маме, и уж затем можно думать о лечении ребёнка… А кормить ни в чём не повинного малыша антигистаминными препаратами и мазать ему кожу мазью от аллергии - это не значит лечить аллергию, это значит только снимать симптомы! Начать же нужно с коррекции пищеварения кормящей мамы. Такова, если хотите, моя диетологическая позиция.
В самом тревожном случае (это не касается слегка покрасневших щек или сухости кожи), когда кожные проблемы реально мешают ребенку жить, мама переходит на диету: белые и зеленые овощи, зеленые фрукты, безглютеновые крупы (рис, гречка, кукуруза) и безглютеновые макароны, сладости - мармелад, пастилу, простое печенье и сушки, мясо допускается любое - кроме курицы, белая рыба, кисломолочные продукты без химических добавок. Как видим, список огромен, и оголодать невозможно.
Для особо мнительных: можно исключать какой-либо вид продуктов на две недели и внимательно следить за реакцией ребенка - например, исключить весь глютен (глютеновые крупы, хлеб, макароны). Если в течение месяца у ребенка не произошли изменения в состоянии кожи - скорее всего, дело не в питании мамы. И в очередной раз проанализируйте свое здоровье! Если у мамы гастрит, неполадки с желчным пузырем или поджелудочной железой, ей необходима щадящая диета, так как все эти проблемы неизбежно накладываются на усвоение пищи ребенком. Мифы о питании кормящей мамы
Если плохо питаться, и мало пить - молоко исчезнет!
Выделение грудного молока зависит от работы гормонов, а не от количества съеденного и выпитого. Горячее питье вызывает прилив молока, но больше его не становится - малышу просто будет проще сосать.
Если плохо питаться, молоко обеднеет! («смотри, он у тебя уже худой» - и прочие милые высказывания родственников)
Качество грудного молока в малой степени зависит от питания мамы. Если каких-то полезных веществ не хватает - они компенсируются за счет ресурсов материнского организма, поэтому маме следует хорошо питаться, чтобы поддерживать саму себя, а не грудное молоко.
У ребенка диатез - маме нужно подкорректировать свое питание.
Современные исследования показывают, что у детей в первые месяцы жизни редко бывает пищевая аллергия. Чаще случается аллергия на детскую косметику, определенную марку памперсов или детских салфеток, стиральный порошок, некачественную воду, а после того, как малыш пополз, возможна аллергия на домашних животных.
Кормящей маме нельзя кушать редьку, чеснок и лук, ребенок может отказаться от груди.
Если найдется грудничок, отказавшийся от груди по причине «чесночного» вкуса молока, его следует немедленно предъявить широкой общественности для реального подтверждения этого глупого мифа.
Если у ребенка не прекращаются высыпания на коже, его нужно перевести на смесь.
В этом случае ребенок может никогда не привыкнуть к потенциальным аллергенам, ведь лишение доступа к ним еще не означает решения проблемы. Если ребенок своевременно не получил информацию о различных продуктах через мамино молоко - информацию в микродозе, неспособной повлиять на иммунную систему - в будущем опасность возникновения аллергии будет гораздо выше с вводом прикорма. Материнское молоко содержит ферменты и другие вещества, помогающие адаптации к аллергенам.
Кормящей маме необходимо принимать витаминные комплексы, чтобы молоко было полезнее.
Любые витаминные добавки будут помогать (или не помогать) самой маме. Как уже было сказано выше, «обеднение» молока моментально компенсируется за счет ресурсов организма. Ребенок не получит больше кальция или йода, если мама будет принимать комплексы витаминов «для кормящих», избыток железа вообще не передается через молоко. Ребенок свое и так возьмет. Грудное молоко не становится беднее по составу до 1,5-2 лет. И напоследок интересный факт:
Исследования кормящих на бедном (по Западным представлениям) питании в Бурме, Гамбии, Папуа Новой Гвинее, Эфиопии и индейцев Навахо все время показывают, что недостаток питания никак не сказывает на качестве молока этих женщин. Кстати, исследование об увеличении питания кормящих женщин в Гамбии на 700 калорий показало, что количество молока у них не увеличилось при увеличении калорий в питании. Дополнительное питание пошло в жировые запасы и подкожный жир матерям, а не в молоко. Это повод не поддаваться не рекламу производителей добавок для кормящих с целью улучшить качество или количество молока!»
В общем, самым большим шоком для меня оказалась тема питания кормящих матерей. Ладно, алкоголь, перец чили и чипсоны это понятно, но дальше начался кромешный ад, к которому я оказалась не готова морально. И заметьте, дело не в газиках, коликах и высыпаниях (тьфу-тьфу-тьфу), а в информационном торнадо, сметающим мать с лица земли.
Самый распространенный миф о питании кормящей мамы - это необходимость строгой диеты. Проблем у ребенка еще нет, но ограничения уже есть. Нельзя сказать, что эти диеты не приводят к ощутимым результатам - еще как могут привести. Кормящая мама дополнительно тратит в сутки около 500 ккал. А ведь кроме кормления ребенка ей еще нужно хорошо выглядеть, быть здоровой, выполнять домашние обязанности, а то и подрабатывать. Питание должно быть полноценным и разнообразным, иначе организм истощится. Миф о строгой диете очень медленно со скрипом, цепляясь за памятки в поликлиниках и заветы свекровей, уходит в прошлое. Помашите же ему вслед!
Хорошая капуста молоко не испортит
Благодаря современной науке, мы узнали, что молоко в груди не хранится, не киснет и не пропадает по доброй воле. А еще мы теперь знаем, как же оно получается. Гормон пролактин отвечает за количество, а гормон окситоцин помогает выделению молока. Синтезируется грудное молоко из крови и лимфы. Чтобы его испортить едой, нужно питаться:
А) Только химией. К сожалению, химические добавки (консерванты, красители) попадают в молоко без изменений. И могут вызвать аллергическую реакцию у ребенка. Если кормящая мама часто перехватывает чипсами с колой - колики и диатез ДЕЙСТВИТЕЛЬНО будут, благодаря ее питанию.
Б) Ничем. Но даже в этом случае грудное молоко останется полноценной едой для ребенка. Из вас просто высосут все соки, как говорят в народе, грудное молоко будет красочно и полноценно состоять из всех ресурсов организма.
«Не ешьте капусту, огурцы, хлеб…»
Почему от белокочанной капусты «пучит» - в ней содержится много клетчатки. Клетчатка не усваивается организмом, она проходит внутри как жестокая щетка. Кишечник испытывает волнение. Такая же реакция бывает на ржаной хлеб. Клетчатка не усвоилась и вышла - как же она может повлиять на грудное молоко? - никак. Все мифы о вреде капусты, огурцов и хлеба пришли к нам из далекого прошлого, когда никто понятия не имел ни о составе грудного молока, ни о причинах его выработки, поэтому байку о вредной капусте, передающуюся из поколения в поколение мы еще будем слушать очень долго. Если кормящая мама вдруг увлеклась сыроядением - возможно, преобладание сырых овощей и вызовет метеоризм у обоих. Опасность от овощей, прошедших термообработку - минимальна, как и от запеченных фруктов.
Однако некоторые мамы замечают, что у ребенка болит живот после употребления ими «пучащих» продуктов. Если отставить излишнюю мнительность и совпадения - такое бывает. Это явление уже было описано в статье о питании беременных (http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=4483) Дело в том, что мы часто не замечаем, какие продукты вызывают в нашем организме дискомфорт. Просто не обращаем внимания на непродолжительный метеоризм, изжогу, запоры и другие симптомы непереносимости. Если кормящая мама сама не переносит капусту, яблоки или бобовые, если у нее самой эти продукты вызывают бурление в животе - скорее всего, у ребенка тоже будет на них реакция, так как данные проблемы напрямую влияют на состав крови.
Во многом благодаря советскому прошлому наше сознание устроено так, что мы любое «особое» положение воспринимаем как систему ограничений, а не самопознания. Наступила беременность? - первые мысли о том, что нельзя. Родили и кормим грудью? - опять думаем о «нельзя».
Нужно очень постараться, чтобы навредить своему ребенку, питаясь разнообразно и качественно. Если думать о процессе кормления как об ограничениях в еде, вас неизбежно потянет на чипсы и шоколад. Из чувства протеста. А еще многие участковые врачи «сажают» кормящих на диету по причине, неоднократно обсуждавшейся - для легкого контроля. Вы сидите на кефире и гречке? - чудесно. Отставляем вас в сторону. Ну, я, вообще-то, еще и рыбу кушаю - шепчет усталая мама. Ага! - говорит врач, в рыбе-то все и дело! В данном случае врач будет «лечить» стереотипами, а не мудрыми советами, и современная мама, владеющая интернетом и некоторой логикой не должна впадать в панику. Дети первого года жизни имеют право на диатез, высыпания на коже, сухость кожи. И эти проблемы очень редко связаны с питанием мамы - в том случае, если нет явных злоупотреблений с ее стороны продуктами из «группы риска». А рыба - это не риск. Это полезно.
Что нужно кушать, чтобы молоко было питательнее?
1. Период кормления ребенка - это природный процесс. Не болезнь, не специальное стрессовое состояние, угрожающее жизни. Не требуется никакой специальной диеты.Ни одно живое существо на планете не меняет свой рацион после рождения детеныша. Питайтесь привычно. Как и беременность, период грудного вскармливания - прекрасная возможность перейти всей семьей на здоровый рацион. У ребенка может быть аллергическая реакция не на отдельный продукт, а на какое-то блюдо со сложной подливкой или другими добавками (бульонными кубиками, суррогатами из пакетов). Можно питаться проще, но разнообразнее и здоровее.
2. Во время беременности ребенок «брал» полезные вещества для своего развития из организма мамы - так и во время кормления он будет использовать материнские ресурсы. Кормящая мать не должна быть голодной. От ее питания зависит ее здоровье - и не только на данный момент, но и состояние иммунитета через полгода, год и далее.
3. Не бывает грудное молоко - плохим, «бедным». В странах с низким уровнем жизни не раз проводились научные исследования питания детей до года и кормящих мам, результаты были обнародованы. Грудное молоко женщины, получающей недостаточное питание, остается полноценным по составу, обеспечивающим ребенка всеми необходимыми веществам. Что уж говорить о составе молока наших не голодающих соотечественниц.
И все-таки «группа риска» - существует
Итак, кушать в «кормящий» период можно все, что относится к здоровой пище. И тут самое время вспомнить об индивидуальном подходе. Все люди - разные, каждый организм индивидуален. У всех свой ритм, в том числе и ритм усваивания тех или иных продуктов, у всех своя польза и вред. Существуют категории продуктов, употребление которых в неумеренных дозах может вызвать реакцию у ребенка. Есть мнение, что, если кормящая мама будет употреблять их в микродозах, ничего страшного не произойдет, влияние на состав крови будет минимальным. Введение аллергенов через грудное молоко в маленьких количествах позволит предотвратить возникновение аллергии в дальнейшем. С помощью грудного молока ребенок лучше приспосабливается к этим продуктам. Но последствия переедания могут быть неприятными. Особенно если родители склонны к аллергии, и эта склонность передастся ребенку.
На какие продукты следует обратить внимание:
1. У человека постепенно портятся отношения с коровьим молоком. Еще сто лет назад он переносил его сносно, а теперь все хуже и хуже. Коровий белок, попадая в кровь, часто вызывает аллергическую реакцию. В кисломолочных продуктах белок находится в измененной форме, они вряд ли пойдут во вред.
2. Злаковые продукты содержат глютен, и этот белок тоже может вызвать непереносимость. Макароны и хлеб не должны быть основой питания.
3. Красные овощи и фрукты, экзотические фрукты. Они, кстати, хуже перевариваются. Аллергия «на красное» может проявиться, если у мамы есть к ней предрасположенность, в остальных случаях реакция возможно вследствие переедания - после полной тарелки вишен, например.
4. Алкоголь. Не существует безопасных доз алкоголя в период кормления.
Если вам страсть как хочется попробовать что-либо «запретное» - например, тянет на киви, вводите новый продукт постепенно. Не отказывайтесь, а попробуйте. Съешьте половинку «запретного» плода и следите за реакцией. Реакции нет - на следующий день съешьте еще половинку. Если за две недели ничего не произошло, скорее всего, и не произойдет. Главное - не забивайте голову ограничениями. Вам можно есть - вам нельзя переедать. Но вы и в обычной жизни знали, что переедать неполезно, а не только в кормящий период. Если вы навернули несколько бутербродов с клубничным вареньем, и у вас слегка «закрутило» живот после этого, у ребенка может быть кожная сыпь вовсе не от клубничного варенья. А оттого что мама не знает свой организм, не знает о том, что ей самой вредно употреблять хлеб в больших количествах. А кому-то хлеб - не помеха, зато от однообразной пищи, состоящей из «пустых» углеводов, сохнет кожа на руках, и портятся волосы - мама привычно относит эти симптомы к своему кормящему положению - мол, отдаю ведь все витамины! И опять не следит за своим питанием. Все индивидуально. Врач-дерматолог, разглядывая диатез у ребенка, должен обязательно посмотреть на маму - на ее кожу. Поинтересоваться, нет ли у нее гастрита, экземы. А если есть, правильную ли диету она себе выбрала. Ограничения во всем - это неправильная диета.
Консультирует врач диетолог-нутрициолог Уральского Федерального центра оздоровительного питания, научный сотрудник лаборатории гигиены и физиологии питания Екатеринбургского медицинского центра профилактики и охраны здоровья Ольга Вячеславовна Анохина. (полный текст интервью: http://www.u-mama.ru/read/article.php?id=3505)
- Поясните механизм возникновения аллергии. Почему одни и те же продукты у одного человека вызовут аллергию, а у другого - нет?
- Ну, например. Съела мама, допустим, безобидную овсяную кашу на воде. С помощью маминых ферментов и других веществ в её пищеварительном тракте эта каша преобразуется в конечные продукты, которые поступают в молоко, и уже оттуда - в полуприготовленном виде - эта самая каша очень хорошо усваивается организмом ребёнка. Но! Если у самой мамы хронический гастрит, застой желчи в кишечнике, дисбактериоз, многодневные запоры, ферментов недостаточно, и много чего ещё, то эта банальная каша не переварилась до тех частиц, которые доступны для пищеварения ребёнка. Эта самая каша в так сказать «недоработанном» виде представляет из себя ещё трудноусвояемую, чужеродную для ребёнка пищу, которая будет аллергеном по определению. Хотя съела-то мама очень хорошую и полезную пищу.
- То есть проблема не в том, что ест кормящая мама, а как хорошо она это переваривает?
- Совершенно верно! Именно поэтому в некоторых случаях при аллергии у грудных детей я и назначаю лечение в первую очередь самой маме. И лактофильтрум (потому как имеет место дисбактериоз у самой мамы), и кукурузные рыльца, и тыквеол (потому что требуется улучшить отделение желчи, в которой масса веществ, помогающих пищеварению), и те же ферменты - сначала назначаю маме, и уж затем можно думать о лечении ребёнка… А кормить ни в чём не повинного малыша антигистаминными препаратами и мазать ему кожу мазью от аллергии - это не значит лечить аллергию, это значит только снимать симптомы! Начать же нужно с коррекции пищеварения кормящей мамы. Такова, если хотите, моя диетологическая позиция.
В самом тревожном случае (это не касается слегка покрасневших щек или сухости кожи), когда кожные проблемы реально мешают ребенку жить, мама переходит на диету: белые и зеленые овощи, зеленые фрукты, безглютеновые крупы (рис, гречка, кукуруза) и безглютеновые макароны, сладости - мармелад, пастилу, простое печенье и сушки, мясо допускается любое - кроме курицы, белая рыба, кисломолочные продукты без химических добавок. Как видим, список огромен, и оголодать невозможно.
Для особо мнительных: можно исключать какой-либо вид продуктов на две недели и внимательно следить за реакцией ребенка - например, исключить весь глютен (глютеновые крупы, хлеб, макароны). Если в течение месяца у ребенка не произошли изменения в состоянии кожи - скорее всего, дело не в питании мамы. И в очередной раз проанализируйте свое здоровье! Если у мамы гастрит, неполадки с желчным пузырем или поджелудочной железой, ей необходима щадящая диета, так как все эти проблемы неизбежно накладываются на усвоение пищи ребенком.
Мифы о питании кормящей мамы
Если плохо питаться, и мало пить - молоко исчезнет!
Выделение грудного молока зависит от работы гормонов, а не от количества съеденного и выпитого. Горячее питье вызывает прилив молока, но больше его не становится - малышу просто будет проще сосать.
Если плохо питаться, молоко обеднеет! («смотри, он у тебя уже худой» - и прочие милые высказывания родственников)
Качество грудного молока в малой степени зависит от питания мамы. Если каких-то полезных веществ не хватает - они компенсируются за счет ресурсов материнского организма, поэтому маме следует хорошо питаться, чтобы поддерживать саму себя, а не грудное молоко.
У ребенка диатез - маме нужно подкорректировать свое питание.
Современные исследования показывают, что у детей в первые месяцы жизни редко бывает пищевая аллергия. Чаще случается аллергия на детскую косметику, определенную марку памперсов или детских салфеток, стиральный порошок, некачественную воду, а после того, как малыш пополз, возможна аллергия на домашних животных.
Кормящей маме нельзя кушать редьку, чеснок и лук, ребенок может отказаться от груди.
Если найдется грудничок, отказавшийся от груди по причине «чесночного» вкуса молока, его следует немедленно предъявить широкой общественности для реального подтверждения этого глупого мифа.
Если у ребенка не прекращаются высыпания на коже, его нужно перевести на смесь.
В этом случае ребенок может никогда не привыкнуть к потенциальным аллергенам, ведь лишение доступа к ним еще не означает решения проблемы. Если ребенок своевременно не получил информацию о различных продуктах через мамино молоко - информацию в микродозе, неспособной повлиять на иммунную систему - в будущем опасность возникновения аллергии будет гораздо выше с вводом прикорма. Материнское молоко содержит ферменты и другие вещества, помогающие адаптации к аллергенам.
Кормящей маме необходимо принимать витаминные комплексы, чтобы молоко было полезнее.
Любые витаминные добавки будут помогать (или не помогать) самой маме. Как уже было сказано выше, «обеднение» молока моментально компенсируется за счет ресурсов организма. Ребенок не получит больше кальция или йода, если мама будет принимать комплексы витаминов «для кормящих», избыток железа вообще не передается через молоко. Ребенок свое и так возьмет. Грудное молоко не становится беднее по составу до 1,5-2 лет.
И напоследок интересный факт:
Исследования кормящих на бедном (по Западным представлениям) питании в Бурме, Гамбии, Папуа Новой Гвинее, Эфиопии и индейцев Навахо все время показывают, что недостаток питания никак не сказывает на качестве молока этих женщин. Кстати, исследование об увеличении питания кормящих женщин в Гамбии на 700 калорий показало, что количество молока у них не увеличилось при увеличении калорий в питании. Дополнительное питание пошло в жировые запасы и подкожный жир матерям, а не в молоко. Это повод не поддаваться не рекламу производителей добавок для кормящих с целью улучшить качество или количество молока!
Записала для себя примерный перечень продуктов и советы по меню. Рецепты и идеи для приготовления здесь Так же изучаю новую для себя вещь - ротационная диета, думаю это реальный выход для тех мам, у кого дети склонны к аллергии, как питаться более-менее разнообразно и при этом отслеживать аллергены.
В первые 2 дня после родов диета примерно следующая:
· Гречневая каша на воде с растительным маслом
· Подсушенный зерновой хлеб или сухие хлебцы
· Кусочек сыра
· Кусочек отварной говядины
· Жидкость до 2 литров
С 3 суток диета расширяется:
· Жидкость ограничиваем до 0.8-1 литра, т.к. на 3-4 сутки происходит прилив молока