Суп с пшённой крупой

Быстрый ответ
Суп, приготовленный с использованием пшённой крупы. Пшённая крупа — это пищевой продукт, получаемый из плодов проса. Просо — это однолетнее травянистое растение, вид рода просо, зерновая культура, широко распространённая и выращиваемая во многих странах мира. Пшённую крупу используют для приготовления различных блюд, таких как каша, запеканка, котлеты, а также супов.
Обсуждения по теме
Мама мальчика (6 лет), планирую беременность Санкт-Петербург
ГСД и с чем его едят - мой нынешний опыт диеты

Добрый день всем!

Во вторую беременность я столкнулась с гестационным диабетом беременных сразу при постановке на учет в 7-8 недель. Искала информацию, общалась с врачами, другими девочками с гсд и форумов, и собрала для себя определенную информацию. Текста будет много, опубликую, вдруг кому пригодится.

Важно! Девочки, это мой опыт, и я им делюсь довольно подробно. Помните, что ГСД - штука индивидуальная, Ваш опыт или реакции на продукты могут быть другими!

Итак, предыстория (если не интересует, то можно пролистать до сути диеты :) ) :

Мама мальчика (1 год) Могилев
Ребёнок отказывается есть суп кусочками!!!

Сыну 9 месяцев.С 6 месяцев на обед всегда варю суп .Раньше всё перебивала блендером .Потом разминала толкачём .С недавних пор ничего не толчу а просто все продукты мелко нарезаю .Две недели кушал хорошо.Но сейчас вообще в отказ пошёл .Как только даю ложку сразу отворачивается и трёт лицо.Пробовала опять все мелко потолочь , всё равно не ест .Вче

Марианна
Мама четырех (от 2 месяца до 13 лет) Новороссийск
Леону 1,4

За этот месяц вылезли все клыки, итого у сына 16 зубов

Изображение

После кишечной инфекции , Отказывайся от еды , которую до этого мы кушаем

У нас проблема с едой, до кишечной инфекции мы кушали, все супы, котлеты ,капусту пшенную, жаркое, овощное рагу, пюре, макароны, из круп гречка и рис , только в супе, в каше нет, только манную, пельмени.

Во время кишечная инфекция мы три дня ничего не кушали , на четвёртый день когда нам стало полегче, я заставила его покушать, нас в

Мама двоих (9 лет, 3 года) Люберцы
Что можно нового дать ребенку из еды?

Добрый вечер всем))) у кого детки с года до двух, подскажите, что из еды можно нового дать попробовать ребёнку? Дочке 1,2.

Из фруктов, помимо основного: уже давали сухофрукты, немного манго, манадрины немного и лимон облизать.

Из ягод: клубника, голубика, вишня, малина, слива введены.

Крупы почти все, кроме пшена, д

Ксюша
Мама двоих (12 лет, 5 лет) Москва
Почти 1.4💕

Все ни как не дойдут руки написать пост 😁, ношусь с детьми как белка в колесе, как их укладываю сама вырубаюсь моментом😁.

С чего начать? 🤔...

Аришуле без нескольких дней 1.4💕 и это радует, становится прям уже осмысленный человечек👩‍❤️‍💋‍👩. Все что говорю понимает отлично " " принеси майку,штаны, игрушку, кружку и т.д", так ж

Мама троих (13 лет, 9 лет, 6 лет) Бонн
список продуктов на месяц

Привет вот решила сделать ревизию продуктов в холодильнике. Мы живем с дочкой и бабушкой у нее отдельные продукты и другой холодильник. Составила список продуктов на месяц наш средне статистический. Вот как он выглядит. А какие у вас списоки?

Мама двоих (27 лет, 15 лет)
Меню на неделю!

Представляю результаты своих трудов по составлению меню . Посмотрите, кому интересно.  Дальше будет мноооооого текста. Я составила меню на три недели ( еще, конечно, очень сыровато, буду редактировать.) Еще написала список блюд , которые я готовлю вообще. И список продуктов, которые должны всегда быть в доме. Очень хочется услышать отзывы ,дополнения и комментарии, хотя кто дочитает, тот герой !!! )))

Eva
Мама мальчика (10 лет) Санкт-Петербург
Детская еда и семья

Ванина еда и способы упростить жизнь матери у плиты.

Ест Ваня много. Очень много. И по объёму порций, и главное, очень разнообразно. Одно и то же есть не станет два дня подряд, в основном. Ну, борщ не в счёт, это святое.

...

Мама четырех (от 8 лет до 30 лет) Санкт-Петербург
Диета мамы при ГВ.

Многие, наверное, сейчас вздохнут и скажут что-то типа "да сколько можно это обсуждать? При ГВ маме можно всё, но без фанатизма". А я не соглашусь. Сама в детстве страдала диатезом, мои дети тоже (особенно с дочкой намучилась).

Сохранила себе список продуктов, которые "можно" и "нельзя" во время ГВ. Мужу и сыну дам распечатку, чтобы в р/д не приносили лишнее.

Кто из "аккуратных будущих мамочек", прошу под кат, остальных (уж не обижайтесь) прошу не смотреть.

Диета мамы при ГВ.

Можно

До десятого дня:

· печеные яблоки

· бананы;

· каши: овсяная, рисовая, гречневая, кукурузная, пшеничная, "Артек", ячневая);

· постный суп;

· употребление жидкости (чай зеленый, компот из сухофруктов, вода родниковая, напар из шиповника);

· жиры: сливочное масло до 15г в день, нерафинированные масла (подсолнечное, кукурузное, оливковое).

· постное мясо.

С десятого дня: добавляем в рацион

· кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир);

· рыба отварная, запеченная;

· яйца;

· хлеб серый, с отрубями;

· картофель отварной, запеченный;

· макаронные изделия в небол. кол-вах;

· сыры твердые неострые;

· тушеные, запеченные и вареные овощи (морковь, свекла, капуста цветная или брокколи, лук, тыква, кабачок);

· зеленые и сушеные пряности (укроп, петрушка, лавровый лист);

· к чаю и между основ. приемами еды: сухофрукты (финики, курага, чернослив), печенье галетное, бисквит, пирог "шарлотка", сушка (бублики), сухарики без изюма, блинчики из кабачков (без муки).

Весь первый месяц нельзя

· цельное коровье молоко магазинное или домашнее);

· мясной бульон (из любого вида мяса);

· из сухофруктов - изюм;

· черный чай, кофе;

· сметана;

· сырые овощи и фрукты (кроме печеных яблок и банана);

· свежие хлебобулочные изделия из муки высшего сорта;

· спиртное.

1 - 3 месяца

Можно

Добавляем в рацион:

· борщ, постный, приправленный томатным соком (пастеризованными помидорами);

· сырые овощи и фрукты по сезону;

· орехи, кроме фисташек и арахиса;

· мясо (домашней курицы, кролика, перепелки, телятина).

· делать морсы (из черники, брусники, смородины, вишен без косточек);

· сметана.

· домашнее варенье: вишня, слива без косточек, яблочное

Нельзя

· цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);

· из сухофруктов - изюм;

· черный чай;

· спиртное.

3 - 6 месяцев

Можно

Добавляем в рацион:

· каши (перловая, пшенная)

· мед

· свежевыжатые соки (моркови, тыквы, яблок, свеклы);

· свежий лук

· свежие и сушеные специи:

· базилик, чабер, эстрагон, мелисса, душица, сельдерей, мята, базилик, тимьян.

Нельзя

· цельное коровье молоко (магазинное или домашнее);

· спиртное.

с 6 месяцев

Можно добавить:

· Бобовые

· Морепродукты

· Чеснок

· Цветочная пыльца.

Можно

· натуральное мясо (телятина, говядина, курица, кролик, мясо перепелки);

· злаки (каши гречневая, овсяная, кукурузная, рисовая, пшеничная, пшенная, перловая);

· фасоль и бобовые (с 6мес.);

· рыба (тушеная или отварная);

· морепродукты;

· овощи (тушеные, отварные или запеченные);

· макароны в небольших количествах;

· картофель отварной, запеченный;

· яйца (куриные, а лучше перепелиные);

· твердые сыры неострые;

· кисломолочные продукты - кефир, ряженка, творог - лучше делать в домашних условиях;

· хлеб серый, с отрубями, белый немного зачерствевший или подсушенный;

· фрукты (по сезону);

· зеленые пряности (укроп, петрушка - с рождения; сельдерей, мяту, чабер, базилик,. душицу, мелиссу, эстрагон, тимьян - с 3мес.);

· лук (в супе с рождения, свежий - с 3мес.), чеснок - с 6мес.

· орехи, кроме арахиса и фисташек;

· мед (богат кальцием) с 3 мес. и цветочная пыльца с 6 мес.;

· пить свежевыжатые соки, комбинируя под свой вкус и настроение - осторожно вводить по одному не ранее 3 мес.;

· делать морсы и компоты (из черники, брусники, крыжовника, вишен) с 1мес;

· заваривать чай из веточек плодово-ягодных деревьев, а также из трав (тысячелистника, ромашки, липы, полевого хвоща, мяты, мелисы, эвкалипта, крапивы, мать-и-мачехи, бузины, богородская трава (чабрец), полевой хвощ, череды, календулы - комбинируя не более 2-3 трав или по одной);

· отвар шиповника; компот из сухофруктов фруктов без сахара.

· зеленый чай (крупнолистовой, без добавок); некрепкий черный

· чаи для лактации, типа Humama, Hірp;

· родниковая или дистиллированная вода, настоянная на сухофруктах или на камушках кремния, столовые мин. воды (типа София Киевская).

Нельзя

· все консервы;

· шоколад;

· все кондитерские изделия, содержащие пищевые и вкусовые добавки, эссенции;

· растворимый кофе, чай в пакетиках;

· мороженное;

· маргарин, майонез, плавленые сырки;

· манную крупу;

· полуфабрикаты, типа колбаски, сосиски;

· цельное молоко до 6мес.;

· сгущенное молоко;

· все концентрированное и консервированное;

· сладкие газированные напитки;

· рафинированный сахар;

· макароны и картофель в больших количествах;

· копчения, соления;

· фаст-фудам категорически нет!!!

Красный цвет - дороги нет!

В этом «шкафчике» - продукты и жидкости, употребление которых кормящей мамой опасно для малыша.

· Успокаивая себя тем, что бокал красного вина никоим образом не отразится на ребенке, женщина должна иметь в виду: любой, без исключения, алкоголь 100%-но всасывается вместе с молоком в кровь младенца;

· свежие и консервированные лук, чеснок, черемша, жгучий перец, майонез, соус «Табаско» - придают остроту молоку;

· Горчица, хрен, особенно с добавками, черный крепкий кофе ( особенно ненатуральный ), горький шоколад с содержанием какао не менее 70%, сыры с плесенью типа «Дор Блю» и мягкие «свежие» сыры с различными добавками, особенно из пряных трав, - делают молоко горьким;

· пряная сельдь, мидии, кальмары, осьминоги, особенно в соусе, икра трески, минтая, особенно содержащая добавки, - придают молоку соленый вкус;

· консервированный тунец в собственном соку и в масле, свежий тунец и креветки - провоцируют аллергию.

Желтый цвет - можно, но осторожно!

Существует целый ряд продуктов, которые еще не так давно педиатры запрещали есть кормящим мамочкам. Теперь врачи говорят другое. Есть эти продукты можно, и даже необходимо, но вводить в рацион постепенно, осторожно и в небольших количествах.

· Дыня, свекла, свежий кефир, горох, фасоль, растительное масло - их переизбыток в рационе мамы приводит к расстройству стула у крохи и вздутиям живота;

· груши, гранат, хурма, рис, свежий хлеб, песочное печенье - могут скреплять;

· коровье молоко, апельсины, грейпфруты, черная смородина, яйца, красная икра и рыба, манная, пшенная и кукурузная каши - вызывают аллергические реакции.

Зеленый цвет - в любом количестве!

Продукты, обозначенные этим цветом светофора, вы можете есть без проблем. Полезно и вам, и малышу!

· Морковь, петрушка, укроп - помогут сохранить остроту зрения вашего крохи;

· черная смородина, крыжовник, листовой салат - повышает иммунитет;

· кабачки, тыква, треска, окунь - способствуют быстрому росту и развитию малыша;

· творог, натуральный йогурт - придают крепость костям и зубам;

· кефир, ряженка, айран, овсяная каша, брокколи, цветная капуста - улучшают пищеварение.

Сильные аллергены:

· Молоко. Иногда женщина специально выпивает до литра коровьего или козьего молока в день, думая, что тем самым повышает питательную ценность грудного. На самом же деле она повышает вероятность того, что у крохи появится раздражение на коже, ведь в молоке содержится более 20 веществ, способных вызвать аллергическую реакцию. Причем молочные белки устойчивы к нагреванию, поэтому в больших количествах не стоит пить даже кипяченное молоко.

· Яичные белки. В основном это касается яиц куриных. Реже аллергию провоцируют утиные или гусиные яйца, практически никогда - перепелиные. Учитывая, что в этом продукте содержится и много вредного для сердца холестерина, кормящей маме рекомендуется съедать в неделю всего одно яйцо, сваренное вкрутую.

· Парное мясо. Особенно «нижние части» туши, где больше всего содержится вредных веществ. Отдавайте предпочтение замороженному мясу - после заморозки и оттаивания концентрация аллергенов снижается.

Лана
Мама мальчика (13 лет) Мюнхен
Противораковое питание от Йоханны Будвиг

Решила объеденить все в один пост, чтобы по-меньше было вопросов связвнных с непрочтением одного или другого поста и в итоге непонимания.


Противораковое питание по Йоханны Будвиг строится на принципе исключения из рациона всех жиров кроме кокосового масла и льяного масла. Требования к маслам и основные рецепты я напишу в следующем посте.
Переходной день как подготовка к противораковому питанию.


В этот день нужно съесть 250 гр Linomel (или свеженамолотое льняное семя смешанное чуть с медом), запивая свежевыжатыми соками. Соки могуть быть, например, морковный, яблочно-свекольный и любые другие овощные соки. Помимо этого 3 раза в день должен быть выпит любой травянной чай с медом. Сахар как подсластитель запрещен.


____________________________________________________________________________
Дневной рацион противоракового питания


Перед завтраком выпить стакан (полстакана или четверть) свежевыжатого капустного сока. Важно соблюдать!!


Завтрак. 1-2 ложечки Linomel (или свеженамолотое льняное семя) с любыми свежими фруктами и сверху крем из творога и льняного масла (см. в рецептах). Важно соблюдать!!


Ilona
Мама мальчика (11 лет) Москва
Схема прикорма


Схема введения прикормов детям, находящимся на грудном и смешанном вскармливании
(при суточной доле грудного молока не менее 50-70%).
для малышей, находящихся на искусственном вскармливании отличаются только сроки ведения овощей и каш – у них можно начать введение на месяц ранее.

Вид прикорма

Сроки введения

С чего начать

Объем порции

Овощное пюре

С 6 месяцев (реже по показаниям и состоянию здоровья в 5-5.5 месяцев), если у ребенка нормальный или избыточный вес.

Монокомпонентные пюре из белых или зеленых овощей

Начиная с 1\\2 чайной ложечки

Доводя до объема одного кормления

(100-150-200г)

Безмолочные Каши

С 6.5-7 месяцев - если у ребенка нормальный или избыточный вес.

Первым прикормом по показаниям можно водить раньше, в 4-5 месяцев – в случае выраженного недобора веса.

С безглютеновых каш – гречневой, рисовой, кукурузной.

При хорошей переносимости можно пробовать овсяную кашу, позже добавляются мультизлаковые каши.

Начиная с 1\\2 чайной ложечки

Доводя до объема одного кормления

(100-150-200г)

Молочные каши

С 8-9 месяцев

С безглютеновых каш – гречневой, рисовой, кукурузной.

При хорошей переносимости можно пробовать овсяную кашу,

позже добавляются мультизлаковые каши.

 

Начиная с 1\\2 чайной ложечки

Доводя до объема одного кормления

(100-150-200г)

Манная каша, Ячневая, перловая, пшенная

С 12 месяцев – отслеживая реакцию.

Начиная с сильно разваренных молочных монокомпонентных каш

Начиная с 2-3 ложек доводя порцию до нормы – 200-250 г

Мясное пюре

С 8 месяцев

Начиная с говядины, телятины, кролика, индейки Монокомпонентного пюре.

Начиная с 1\\2 чайной ложечки

Доводя до объема одного кормления

(50-70-100г)

Мясные субпробукты (печень, язык, сердце)

С 9-10 месяцев

 

 

С 12-14 месяцев

в смеси с мясным пюре изначально 1-2 раза в неделю.

 

Отдельным продуктом не чаще 2-3 раз в неделю.

Начиная с 1\\2 чайной ложечки

Доводя до объема одного кормления

(50-70-100г)

Фруктовые пюре

С 7-8 месяцев

Начиная с неярких плодов

С виде монопюре, переходя постепенно на многокомпонентные

Начиная с 1\\2 чайной ложечки

Доводя до объема одного кормления

(100-150-200г)

Ягодные пюре

С 12 месяцев

Аккуратно вводя яркие продукты и отслеживая реакцию

Начиная с 1\\2 чайной ложечки

Доводя до объема одного кормления

(100-150г)

Кисломолочные продукты

С 9 месяцев

 

 

С 10 месяцев

Детские кефир или биолакт, йогурт детский без добавок

 

С фруктовыми или другими добавками

 

Начиная с 1\\2 чайной ложечки

Доводя до объема одного кормления

(150-200г)

Творог

С 9 месяцев

 

С 10 месяцев

Начиная с творога без добавок

 

С фруктовыми или другими добавками

Начиная с 1\\2 ложки доводя до 50 г.

С года можно 100г

желток

С 8 месяцев

Начиная с 1\\8 части доводя до 1\\2 в день

Начиная с 1\\8 части доводя до 1\\2 в день

Печенье детское

С 9-10 месяцев

До года не более 5 штук в день

Начиная с 1\\8 доводя до 1.

 К году 5 штук

рыба

С 10 месяцев (аллергикам не ранее года)

не более 2 раз в неделю

Начиная с 1\\2 чайной ложечки

Доводя до объема одного кормления

(150-200г)

сок

С 10-12 месяцев

Начиная с осветленных соков из зеленых или белых фруктов, к году доводя до 100 мл

Начиная с нескольких капель.

 – в год объем не более 100мл.

Растительное масло

С 6 месяцев

Начиная с 3-5 капель оливкового, кукурузного или подсолнечного

Доводим до 1 ч. Ложки в овощное пюре или мясное

Сливочное масло

С 7 месяцев

Начиная с 1\\8 чайной ложки

Доводим до 10-20 г.

В кашу или овощное пюре.

Белла Енотова
Мама двоих (14 лет, 10 лет) Москва
Borges - немолочное молоко

На ББ проходила акция безмолочного молока фирмы Borges, и меня выбрали как одну из десяти участниц. Тест-драйв можно найти тут: https://www.babyblog.ru/td/info/61 Мой отчет можно прочитать тут (или ниже): там самое ценное в рецептах, для себя сохраняю - ...

Мама девочки (15 лет) Таганрог
Чем кормить аллергика!

Как ни грустно, но с понятием «аллергия» практически каждый человек сталкивается хотя бы раз в жизни. Среди аллергических реакций у детей раннего возраста (от 0 до 3 лет) ведущее место занимает пищевая аллергия. Чем кормить ребенка, склонного к аллергии, существуют ли особенности введение прикорма в этом случае? И может ли обработка пищи уменьшить аллергенность продуктов?
Светлана
Мама мальчика (18 лет) Абаза
Питание ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет и меню

Питание ребенка в возрасте от 1,5 до 3 лет

Рацион питания малыша от 1,5 до 3 лет все больше приближается к тому, что обычно едят за семейным столом. В этом возрасте одной из самых важных задач является научить кроху жевать.

Лариса Титова
Педиатр, диетолог, сотрудник кафедры питания детей и подростков Российской медицинской академии последипломного образования

К двум годам у малышей имеется до 20 молочных зубов, что позволяет им хорошо пережевывать пищу. При этом усиливается выработка пищеварительных соков и пища легче усваивается, поэтому так важно своевременно научить ребенка правильно есть. Для этого необходимо заменять жидкую и полужидкую пищу более плотной: постепенно вводить разваренные каши, овощные и крупяные запеканки, тушеные овощи. Если малыша в этом возрасте не приучить есть плотную пищу, требующую пережевывания, то в дальнейшем он будет неохотно принимать или даже отказываться от таких необходимых блюд, как мясо кусочками, фрукты, овощи.

У ребенка в возрасте от 1,5 до 3-х лет должно быть четырехразовое питание – завтрак, обед, полдник и ужин. Причем в обед он должен получать примерно 40–50% всей пищевой ценности рациона, а остальные 50–60% распределяются на завтрак, полдник и ужин. Энергетическая ценность продуктов в сутки составляет 1400–1500 ккал. Ребенку необходимо получать в сутки 50–60 граммов белка, 70–75% которого должно быть животного происхождения; жиров – 50–60 граммов, в том числе около 10 граммов растительного происхождения; углеводов – 220 граммов.

Как и в самом начале второго года жизни, ребенку 1,5–3 лет необходимо ежедневно употреблять достаточное количество кисломолочных продуктов до 550–600 граммов (в это число входит и то количество, которое идет на приготовление различных блюд). Свежий творог, различные виды творожных изделий и сырков для детей, неострые сорта сыра, сметана и сливки для заправки супов и салатов должны присутствовать в рационе питания ребенка. Детям этого возраста в сутки в среднем требуется 25–50 г творога (жирность 5–11%), 5–10 г сливок или сметаны (10–20%), 5 г сыра, 500–550 мл молока и кефира (3,2–4%). Творог, сметана, сливки, сыр, могут использоваться через 1–2 дня в большем количестве, например, для приготовления вареников, сырников, запеканок. А молоко и кисломолочные напитки должны включаться в рацион ежедневно.

С возрастом в рационе питания ребенка постепенно увеличивается количество мяса – от 100 г в 1,5 года до 120 г к 3 годам. Обычно используют говядину, телятину, нежирную свинину, мясо кролика, ягненка, конину. Полезны в детском питании субпродукты (они богаты белком и жирорастворимыми витаминами, особенно витамином А, имеют более нежную, чем у мяса, структуру, а следовательно, легче и быстрее перевариваются в ЖКТ) – печень, язык, сердце. Мясо можно готовить уже в виде паровых, духовых котлет, рагу, обжаренного фарша. Из колбасных изделий не часто и в ограниченном количестве для расширения вкусового восприятия можно давать малышу молочные сосиски и некоторые сорта вареной колбасы (диетической, молочной, докторской).

Куриное яйцо, являющееся одним из основных поставщиков белка, следует давать, в среднем, по 1/2 в день, или 1 яйцо через день и только сваренное вкрутую или в виде омлета, а также использовать их для приготовления запеканок и котлет.

В меню ребенка, если нет медицинских противопоказаний, должны включаться блюда из морских и речных сортов рыбы, за исключением жирных и деликатесных сортов (осетрина, лосось, семга, палтус) до 30–40 г/сут. Детям можно предложить вареную или обжаренную рыбу, освобожденную от костей, рыбные котлеты, биточки. Не рекомендуется копченая и консервированная рыба (за исключением специализированных детских консервов), а также икра, которая является очень жирным и высокоаллергенным продуктом.

Благодаря тому, что плодоовощная продукция содержит большое количество балластных веществ, в том числе пищевых волокон, достаточное их употребление в суточном рационе может служить профилактикой запоров. Важным свойством овощей и фруктов является их способность усиливать выделение пищеварительных соков, повышающих аппетит. Детям от 1,5 до 3 лет рекомендуется ежедневное употребление картофеля в количестве до 100–120 г/сут. (в том числе для приготовления первых блюд). Если по каким-то соображениям картофель не используется в рационе, то его в том же объеме можно заменить другими овощами. А также 150–200 г различных овощей для приготовления супов, салатов, гарниров. Особенно полезны: морковь, капуста, кабачки, тыква, свекла, томаты. В отличие от питания детей раннего возраста, в пищу ребенка старше 1,5 лет необходимо постоянно включать огородную зелень: петрушку, шпинат, салат, зеленый лук, чеснок в небольших количествах для заправки супов, салатов и вторых блюд. В этом возрасте овощной рацион расширяется за счет введения редиса, редьки, репы и бобовых культур, таких, как горох, фасоль, бобы. Овощные пюре заменяют мелко нашинкованными салатами, тушеными и отварными овощами, нарезанными мелкими кусочками.

Обязательным компонентом суточного рациона ребенка являются фрукты – 100–200 г/сут. и ягоды 10–20 г/сут. Малыши с удовольствием едят яблоки, груши, сливы, бананы, вишни (предварительно из них надо удалить косточки). Учитывая большую вероятность появления аллергической реакции на цитрусовые и экзотические фрукты, их введение в рацион должно быть крайне осторожным. Среди ягод особенно полезны черная смородина, крыжовник, брусника, клюква, черноплодная рябина, облепиха. Некоторые фрукты и ягоды обладают закрепляющим действием, так как содержат дубильные вещества. К ним относятся черника, груша, черная смородина. Это важно учитывать, если ребенок страдает запорами. Выраженным послабляющим действием обладают киви, но и другие фрукты и ягоды, съеденные в большом количестве, могут оказать такой же эффект. Различные фруктовые, ягодные и овощные соки полезны детям всех возрастов, но, если детям до года рекомендуются осветленные соки, то после 1,5 лет можно предложить малышу соки с мякотью до 100–150 мл в день после еды.

Любой новый продукт, который вы собираетесь включить в меню ребенка, необходимо давать в небольшом количестве (1–2 чайных ложки) в первой половине дня, чтобы иметь возможность проследить за реакцией организма на переносимость «новинки». При появлении признаков аллергии употребление такого продукта следует прекратить.

В питании детей старше полутора лет используются различные крупы. Особенно полезны овсяная и гречневая, богатые минеральными солями и витаминами, полноценным белком. Полезно включать в рацион такие крупы, как ячневая, пшено, перловка.

Дети этого возраста уже могут есть лапшу, вермишель в виде гарниров или молочных супов, однако этими продуктами увлекаться не стоит, так как они богаты углеводами. В среднем детям старше 1,5 лет в сутки надо давать не более 15–20 г крупы и 50 г макаронных изделий.

Сахар тоже входит в рацион питания детей. Он улучшает вкусовые качества блюд, но избыток его вреден для здоровья ребенка, так как снижает аппетит, может повлиять на обмен веществ и привести к избыточному увеличению массы тела. Ребенку в возрасте от 1,5 до 3 лет можно употреблять до 30–40 г сахара в сутки. В это количество включены легкоусвояемые углеводы – глюкоза, содержащаяся в соках, напитках, сладостях. Продукты питания, содержащие углеводы, – хлеб, макаронные изделия, картофель, крупы, в том количестве, которое рекомендуется выше, не дадут ребенку необходимый для его возраста объем энергии. Физиологические особенности ЖКТ и ферментных систем организма ребенка не позволяют увеличивать объем разового приема пищи, а значит, калорийность можно восполнить только за счет легкоусвояемых углеводов. Их использование в рационе питания здорового ребенка необходимо, так как глюкоза – это энергетический субстрат для клеток головного мозга, печени, почек. Но все должно быть в разумных пределах. Сладости, которыми можно побаловать ребенка, – пастила, мармелад, фруктовая карамель, повидло, зефир. Шоколад и шоколадные конфеты не следует предлагать малышу, так как они повышают возбудимость нервной системы и могут вызывать аллергические реакции.


Примерное однодневное меню для детей от 1,5–3 лет

Завтрак

Каша гречневая молочная жидкая
1,5–2 года: 120 мл
2–3 года: 150 мл

Омлет паровой
1,5–2 года: 50 г
2–3 года: 50–60 г

Сок фруктовый
1,5–2 года: 100 мл
2–3 года: 150 мл


Обед

Салат из свеклы, заправленный сметаной
1,5–2 года: 30 г
2–3 года: 50 г

Суп вегетарианский из сборных, мелко нашинкованных овощей
1,5–2 года: 50–100 мл
2–3 года: 100–150 мл

Мясное пюре из говядины
1,5–2 года: 50 г
2–3 года: 70г

Вермишель отварная с маслом
1,5–2 года: 50 г
2–3 года: 50-70 г

Компот из сухофруктов
1,5–2 года: 70 мл
2–3 года: 100 мл


Полдник

Молоко
1,5–2 года: 200 мл
2–3 года: 150 мл

Печенье (галеты)
1,5–2 года: 15 г
2–3 года: 15 г

Фрукты
1,5–2 года: 100 г
2–3 года: 100 г


Ужин

Салат из овощей, заправленный растительным маслом (тушеные овощи)
1,5–2 года: 100 г
2–3 года: 50–70г

Биточки рыбные
1,5–2 года: 50 г
2–3 года: 60 г

Картофельное пюре
1,5–2 года: 60-80 г
2–3 года: 100 г

Кефир
1,5–2 года: 150 мл
2–3 года: 200 мл

Julia FlyLady
Мытищи
135-22, 23

135-22

КЖ оформила, внесла все необходимые пункты.

135-23

Меню. Не получалось за все время долго продержаться с меню. Никак не приживалось. В этот раз я попробую использовать разбивку по дням исходя из того, что обычно едим. Могу сказать, что с меню проще...

Татьяна FlyLady
Мама двоих (27 лет, 19 лет) Чебоксары
Взлет 135. день 23

Списки продуктов и блюд составлены давно, записаны в КЖ.

Мама девочки (6 лет) Жуковский
Питание на гв

Девочки, помогите разобраться с питанием. Везде много разной и противоречивой порой информации по питанию на гв.

Ребенку 8 дней. После выписки я ела только пшенную вашу (варила на воде. Потом добавила два стакана молока и тыкву на чашка крупы), котлеты ку...

Мама двоих (7 лет, 2 года) Днепр (Днепропетровск)
Порции каш и фруктов в год

Девочки, я снова со своим вопросом о питании... ребёнок все так и ходит в туалет не жидко но 4 раза. Сегодня ещё показалось, что у неё болит животик. Плохо спит и выгибает спинку лёжа на ней. Вздрагивает, будто что-то резко заболело. У неё почти прорезал...

Юлия я
Мама мальчика (9 лет) Санкт-Петербург
Как я худею

Сначала шутка дня и небольшое выступление. Муж никогда не заморачивается, сколько я вешу, даже, если я ему пять раз в день повторяю, он просто пропускает эту информацию мимо ушей. Он видит, что много, но и все. Весила я в начале своего пути 95.8 кг. Худела, старалась. И позавчера вечером взвесилась и говорю ему "ура, завтра я выйду из 90". А он такой "И войду в 100, муахаха".. :)))

Под кат подробности про моё похудение.

Мама мальчика (17 лет) Ташкент
Меню при Атопическом дерматите)))

Мамочки, если есть возможность, напишите что и сколько в гр нужно давать ребенку? У моего сынули АД, конкретно на что не знаем, мучаемся уже 2 месяца... сейчас полность убрала грудь, многое исключила, Кирюша на строгой диете((( Бедный мой мальчик, уже кушал практически все, кроме сладкого и запретного конечно, и тут на тебе, пятна((((((((((((((((((((((

Кушаем сейчас каши безмолочные, без глютена;

супы.... вообще жесть((( отдельно отвариваю мясо, отдельно овощи, а потом соединяю и делаю из этого суп((( Суп состоит из картофеля, желтая марковка (серединку вырезаю), капуста белокачанная, зелень (укроп, петрушка). очень редко добавляю крупы или перловку или пшено) В гр съедает достаточно, если не соврать, Будете ругаться, где то под 300, а может и чуть больше.... Сегодня, правда, дала ему гр под 200, так как прочитала вчера интересную статью Комаровского, про АД, он пишет, что все это может быть от переедания((( вот я и задумалась, что у меня ребенок, кушет ооочень хорошо, а оказывается радоваться не чему((((

ужин состоит из кабачок и броколли (либо цв.капуста), иногда также добавляю крупу перловую, наверное гр 200 точно есть

на ночь, все та же безмолочная каша гр 150)

В промежутках яблоко (большое, хотя, когда как) и груша (средняя)

Вода или компот (яблоко, груша)

Правильно ли я кормлю своего ребенка? И хотелось бы меню еще и в граммах, чтобы знать, сколько раз в день должен питаться мой ребенок и по сколько гр должен составлять каждый прием пищи?

Всех благодарю и жду ваших комментариев))){#angel}