мой "негр в пене" )) без глютена ,яиц и молока
Рецепты для АЛЛЕРГИКОВ- варенье чёрной смородины 300 г ( у меня было не жидкое и не густое) можно сливовое, черничное,красной смородины и т.д будет только цвет меняться и немного вкус, хорошо , если варенье не приторно-сладкое )))
- мука рисовая 180г
- масло растительное 80 г
- соль 2г
- сода 6г
- лимонная кислота 1\4 ч.л. ( на 1 кг муки пшеничной нужно всего 0,5-1,0гг - увы на весах не взвешивется ) или 5-6 г уксуса , какой можно.
- свежие ягоды 200г или замороженные 150г
- желатин 10 г в том случае , если захотите сделать желе на украшение
- вода кипячёная остывшая 100мл ( для желе)
приготовление
- в стакан для взбивания закладываем варенье,соль,уксус, растительное масло и всё это пробиваем блендером.
- в миску,где будем замешивать тесто насыпаем муку,соду и перемешиваем
- разогреваем духовку до 200 градусов в режиме конвекция
- в муку с содой добавляем пробитую смесь и всё хорошо ,без активного взбивания перемешиваем ( дабы сохранить образующиеся пузырьки в процессе реакции ),что бы тесто было более пышным , если такое вообще возможно для рисовой муки )))
- выклвдываем в силиконовую форму
- ставим в разогретую духовку и 20 мин. выпекаем при темп. 200гр. ,затем уменьшаем до 170 гад и ещё 40 мин ,для духовок без конвекции время выпеканиия может быть меньше .
первый раз делала режим и время как для кексов и тессто внутри не совсем пропеклось , было чем-то похоже на брауни )) но посколько мука рисовая, то чувствовались крупинки ,вообщем время приготовления сделала как для бисквита.
- по окончанию выпекания лучше оставить форму на решётке,но не в духовке, что бы под решёткой было воздушное пространство и дожидаемся остывания, можно начать работать с тёплым кексом , но не горячим .
- пока кекс остывает нужно замочить желатин ,замороженные ягоды лучше не размораживать , но разделить на ягодки , если смёрзлись.
- кекс вынимаем из формы
- растапливаем желатин в воде не доводя до кипения
- в форму выкладываем ягоды и заливаем желатином (если ягоды были замороженные ,то желе схватится сразу , если свежие , то ставим в холодильник для застывания)
- разрезаем кекс на коржи и складывая в форму на застывшее желе и пропитываем каждый рисовым кремом ( мне понадобилось 1,5 порции) или если кому-то можно творог,то творожным кремом и так негр собран )) ставим в холодильник для застывания и пропитки.
- вынимаем , если нужно подрезаем края ,а затем украшаем кремом
уффф ))) готово !