Вопросы по приготовлению домашнего йогурта

Добрый день!Всегда делаю в мультиварке (DEX-60) на режиме йогурт. Готовлю из пастеризованного молока 2,5%. Ропариваю чашу мультиварки в режиме пар, чтобы убрать бактерии и запах который мог остаться от предыдущих продуктов. После чего наливаю холодное молоко и ставлю режим "Йогурт". (темп. 38-40С, на 10 часов). Через час, когда молоко нагреется, высыпаю сухую закваску (1/3 пакетика 1г.) и тщательно перемещиваю ложкой, которую пропариваю в отдельной кастрюльке.Через 3-4 часа, когда процесс брожения идет полным ходом, еще раз перемещиваю. После окончания программы ( обычно я ставлю на ночь), обязательно еще раз перемещиваю готовый йогурт и ставлю в холодильник гдето на 1-2 часа. (Сразу после приготовления йогурт теплый и какой-то жидкой консистенции. А после охлаждения самое оно, густеет и вкус становится насыщенныым).3л йогрута хватает на 1 неделю двум взрослым людям. Непосредственно к йогурту добавляем орешки, мюсли, изюм или варенье. Хорошо зарекомендовала себя тертрая черника с сахаром.Использую закваски фирмы  GOODFOOD. Коробочка картонная, в ней 3 пакетика по 1г. на 3л молока каждый. В аптеках Украины продаются поштучно, так что можно взять попробовать перед тем как купить целую коробочкуПробовала : Имуналис, Йогурт и Фитнес (хотя там есть еще Сыр (творог), Нарине, бифидойогурт и другие. Особенно нравится закваска Финтес -т.к. сам йогрут получается достаточно жидкий и без специфического молочного привкуса. Имуналис был кислый, а Йогурт слишком густой.Несмотря на то, что на упаковке написано 1г =3л йогурта. Я использую 1/3 упаковки на 3 л молока и результат ничем не отличается. (Думаю это просто маркетинговый ход такой, чтобы больше денег заработать). Открытый пакетик закрываю скрепкой и храню в хоодильнике в течение месяца. В пакетике содержатся споры бактерий, которые оживают в теплом молоке и начинают размножаться, разрастаясь по всему объему молока. Чисто теоретически, если насыпать 1/3 пакетика закваски надо больше времени чтобы бактерии сбродили молоко. А на практике и того времени, что заложено программой мультиваки с головой достаточно.
06.08.2014
Спасибо большое за такой подробный ответ
06.08.2014
В кастрюле кипячу воду, этой водой заливаю баночки под йогурт. половник и ложку. Беру молоко ультрапастеризованное 3,2%, нагреваю до 40* (в кастрюле в которой кипятилась вода), высыпаю закваску, тщательно перемешиваю, разливаю по баночкам  и в йогуртницу на 7-8 часов, когда йогурт готов, закрываю крышечками и в холодильник на 3-4 часа. У меня получается вкусный густой йогурт (ложка стоит).
02.08.2014
Спасибо
02.08.2014
я беру молоко 6% ультрапастеризованное в тетрапаках. нагреваю до 42 градусов, развожу закваску, разливаю по баночкам. если молоко домашнее, обязательно кипятить и остужать!раньше на дно баночек раскладывала джем или мед, на результате не отражается. сейчас ничего не делаю, добавляю в готовый. сахар никогда не пробовала)баночки закрывать не нужно) готовый еще теплый закрываю крышками и в холодильник :)
02.08.2014
Спасибо большое
02.08.2014
То ли в инструкции к йогуртнице, то ли 5а форуме где-то прочитала, что если молоко коровье свое, то его обязательно надо прокипятить, потом остудить до 38-40, если молоко ультрапастеризованное, то можно просто нагреть. Убирать в холодильник сразу, как приготовится, чтобы остановить процесс брожения
01.08.2014
Спасибо
02.08.2014
Я покупаю домашнее молоко, кипячу пять минут. Через пару дней собираю сливки и взбиваю масло (из двух литров 150-180 г выходит, хорошее молоко). А что осталось, нагреваю до 37° и добавляю сухую закваску. В баночки и в йогуртницу. Все добавки добавляю в готовый продукт.
01.08.2014
Спасибо. А как вы масло делаете из сливок? Тоже бы делала
02.08.2014
а масло очень просто делается ... сливки   (если домашние ) должны быть холодные  ставите в банку  (1.5 л ) туда ставите гр 700-800 сливок ( если поставите больше у вас просто сил не хватит взбить все . ).. залить теплой не горячей  водой  ( пол стакана ) и хорошо взбивать пока не отделится вода  .. после этого вынуть все масло и хорошо промыть в кастрюльке с ледяной или холодной водой ... и все после этого в формочку и в холодильник ...а с магазинными сливками я не пробовала не знаю .
02.08.2014
Я просто блендером (насадкой погружной с ножом) взбиваю. Там может отделяться типа сыворотки, ее сливаю. И потом в пакетик, формирую брусочек и в холодильник. Оно очень быстро тает, и, думаю, быстро испортится. Но не успевает)))
02.08.2014
Делаю йогурт в йогуртнице. Про мультварку не подскажу. Но думаю принцип такой же.1) молоко нагреваю до 40 гр 2) не важно в пакетах или коробках, беру цельное 4-6% жирности, на крайний случай 3.2% 3) домашнее молоко на мой взгляд более не предсказуемое, там могут быть антибиотики, если не свое, конечно. А так обязательно его кипятить.4) обязательно брать сначала сухие закваски только потом из них делать далее. иначе можете получить неконтролируемое брожение и неизвестные бактерии. есть риск отравиться если брать на развод магазинный йогурт, кефир и пр. нельзя добавлять при заквашивании сахар или другие добавки. есть риск отравиться. сахар и др. добавки необходимо класть в готовый продукт.5) сливки не добавляла, но, думаю, можно поэкспериментировать. делала из сливок 10% сметану из закваски. 6) ставила сразу в холодильник 7) крышкой закрывала. Если интересно, можете посмотреть как я делала сметану http://maxoness.blogspot.com/2014/03/blog-post_7996.html
01.08.2014
Спасибо большое. Сметану обязательно попробую сделать по вашему рецепту.
02.08.2014
ну это не сметана  получится  .. это больше будет похоже на сметтанную смесь но никак не сметана .. сметана добывается : а ) если молоко отстоялось в холодильнике  в банке и сверху собрать ложкой сметану.  б)  если пропустить молоко через сепаратор  
02.08.2014
оооо!!!!!!!!!!!!! мы неделю назад купили йогуртницу!!!!!! Супер!!!!2 раза делала уже,доча тоже ест.Я делаю так.Беру молоко из пакета (4 дня хранится) и из холодильника-0,5 литра.Вливаю сливки из холодильника-100 мл,добавляю 2 ст л. сухого молока,2 ст.л. сахара, йогурт без добавки-стаканчик,перемешиваю и ставлю в йогуртницу,вернее разливаю по баночкам.Закрываю.Через 8 ч открываю крышку,закрываю каждую баночку и в холодильник часа на 3.Потом кушаем.Иногда добавляю в готовый уже ягод,фруктов,но и так тоже вкусный)))
01.08.2014
Такой рецепт приготовления был в инструкции? Просто обычно везде пишут молоко и закваска, а вот уже сливки и сухое молоко редко встречается. Берешь два вида молока получается? Ничего не кипятишь и не подогреваешь?
02.08.2014
такой был в инструкции.Не кипячу и не грею,читала,что молоко сухое придает плотность,а сливки жирность.У нас молоко только 3,2%,редко можно найти больше
02.08.2014
Я тоже больше 3,2% не нашла. Я у нас даже и не знаю где сухое молоко поискать ))) а детская смесь не пойдет? Она всегда в доме есть )))
02.08.2014
у нас сухое молоко или в отделах молочки или в детских.Про смесь не знаю,но можно и без молока же сухого попробовать
02.08.2014
Приготовила по твоему рецепту, получилось оооочень вкусно, спасибо огромное!!! Сейчас так и буду делать )
03.08.2014
с сухим молоком или без? отдала свою йогуртницу сестре на 2 недельки.Сегодня поставили там без сухого.Ждем
03.08.2014
С сухим молоком. Я пробовала до этого просто молоко и активия классическая, не вкусно, совсем не сладко и немного горчит. Съели только с вареньем. 
04.08.2014
не за что))) можно разные рецепты попробовать
03.08.2014
сливки я добавляла 10 процентные, сахар тоже заранее клала.
01.08.2014
А без них делали? Очень отличается вкус?Не подскажите сколько сахара и сливок нужно на литр молока?
02.08.2014
Сливки на литр молока я налила маленькую пачку ( где-то 150-200 гр), и без сливок делала , разница не большая, со сливками нежней жирней . Сахар 1 стол ложку клала, потом кому пресно , добавляли сами 
02.08.2014
Спасибо
02.08.2014
я брала молоко из магазина, пленка, не кипятила, йогурт активия без добавок и сахар, потом по баночкам, под крышку и в мультю. в моей книги рецептов для мульти ничего не написано про кипячение молока. после мультиварки сразу в холодильник, т.к. температура банок была не горячая.
01.08.2014
Спасибо. А не подскажите сколько сахара на литр молока надо?
02.08.2014
не помню, по вкусу))) 
02.08.2014
Вскипятить молоко..( я делаю их домашнего молока  из под коровы прям . ). из магазинного не пробовала не знаю  .  всегда ставлю сахар т. к . мои дети не едят не сладкий остудить .. делаю в йогуртнице разливаю по баночкам  .. крышками в процессе приготовления не накрываю после как сработал таймер накрываю крышками  и сразу же в холодильник .. там остывает и доходит до нужной консистенции , через пару часов он готов .с фруктами  : их добавляю после  попробовала пару раз сделать .. йогурт получился горький . оказывается что киви и др. цитрусы выделяют какую-то кислоту и поэтому такой вкус ..( все выбросила )  
01.08.2014
Спасибо большое. Про кислые фрукты читала, что вкус меняют. Не подскажите сколько сахара кладете на литр молока?
02.08.2014
на 1.5 л. ставлю 3-4 ст. л. сахара .. где-то 80-100  гр.
02.08.2014
Можно ли что-то приготовить А вы выбираете вареники с творогом или "ленивые" вареники?