Клубничные трайфлы
Печенья, пирожные, торты, пончики, кексыСама не знаю, почему мне вчера пришла в голову идея сделать трайфлы. Ни разу их не делала и даже не пробовала. А тут прямо так захотелось! Поискала рецепты в инете, но я уже неоднократно "обжиагалась", поэтому решила лучше не доверяться непроверенным рецептам и сделала по своим, проверенным. Составляющие трайфлов: шоколадный бисквит, молочный крем, клубничное конфи и крем из взбитых сливок.
На 5 трайфлов весом примерно по 150 гр. потребовалось:
390 гр. молока
25 гр. сухого молока
30 гр. кукурузного крахмала
170 гр. сахара
ванилин, соль
125 гр. ягодного пюре
3 гр. желатина
18 гр. воды
80 гр. муки
0.5 ч.л. соды
20 гр. какао
1 яйцо
20 гр. сливочного масла
20 гр. растительного масла
250 гр. сливок 33% жирности
25 гр. сахарной пудры
4 гр. загустителя для сливок
свежая клубника, листики мяты для украшения
Приготовление.
Сначала готовим все составляющие.
Молочный крем:
300 гр. молока
25 гр. сухого молока
25 гр. кукурузного крахмала
50 гр. сахара
ванилин, соль
Все смешать, пробить погружным блендером, варить на медленном огне до загустения. Накрыть пищевой пленкой в контакт, остудить. Переложить в кондитерский мешок без насадки.
У меня получилось густовато, думаю, крахмала можно было положить поменьше немного. Сахару тоже можно было положить поменьше.
Клубничное конфи:
125 гр. ягодного пюре
5 гр. кукурузного крахмала
20 гр. сахара
3 гр. желатина
18 гр. воды
Желатин растворить в воде, оставить до набухания. Ягодное пюре выложить в сотейник, поставить на огонь. Крахмал перемешать с сахаром, всыпать в пюре, перемешать, варить до загустения. Выключить огонь, немного остудить, выложить желатин и перемешать до полного растворения. Остудить. Переложить в кондитерский мешок без насадки.
Желатин нужен для того, чтобы у конфи была более густая консистенция. Можно обойтись и без него, положить чуть больше крахмала, тогда будет пожиже, но для этого рецепта, думаю, не критично. Для ягодного пюре я просто пробила свежие ягоды погружным блендером. У меня ягоды сладкие, поэтому получилось сладковато, можно было поменьше сахара класть.
Шоколадный бисквит:
80 гр. муки
0.5 ч.л. соды
100 гр сахара,
20 гр. какао
1 яйцо
20 гр. сливочного масла
20 гр. растительного масла
90 мл. молока
ванилин, соль
Сухие ингредиенты смешать венчиком. Жидкие ингредиенты немного взбить миксером. Смешать обе массы. Влить 1 ч.л. 6% уксуса, перемешать. Выпекать при 180 градусах до готовности. Остудить, обмотать пищевой пленкой и положить в холодильник на 5-8 часов. Затем срезать шапочку и порезать на квадратики.
Для уменьшения калорийности и оздоровления я использовала цельнозерновую муку (ячменную и немного кукурузной добавила), сливочное масло заменила кокосовым. Получилось вкусно. Уксус у меня яблочный. Я готовила в кольце 16 см, но думаю для этого рецепта диаметр не критичен. В холодильник можно и не класть, но тогда бисквит будет сильно крошиться и менее влажным.
Крем из взбитых сливок:
250 гр. сливок 33% жирности
25 гр. сахарной пудры
4 гр. загустителя для сливок
Сливки взбить миксером до увеличения в объеме. Затем добавить сахарную пудру и загуститель, взбить до состояния мягких пиков. Переложить в кондитерский мешок с насадкой.
Сами сливки и посуда, в которой они будут взбиваться, должны быть охлажденными. Загуститель можно и не класть. Вместо пудры я взяла обычный сахар.
Сборка трайфлов:
На дно стакана выкладываем порезанный на кубики бисквит. Он сам по себе довольно влажный, но я немного пропитала обычным молоком. Сверху из кондитерского мешка выдавливаем немного клубничного конфи, молочного крема. Кладем кусочки свежей клубники. Сверху выкладываем еще один слой бисквита. У меня оставалось еще конфи, поэтому я положила ееще его. Далее делаем с помощью насадки красивую шапочку из крема из взбитых сливок. Украшаем свежей клубничкой и листочками мяты. Убираем в холодильник на пару часов. Конечно, можно есть и сразу(
Если хотите сделать одинаковые по весу трайфлы, то отмеряйте все на весах. Я клала на глаз.
Мои впечатления.
Мне очень понравилось на вкус, единственное, сладковато получилось для меня, кол-во сахара можно сократить процентов на 20 и клубнички побольше положить. Понравилось, что много крема и начинки. Удобно есть ложкой из стакана. Готовится не так уж сложно, составляющие те же, что и для обычного торта, но собирается проще. Бисквит, крем и конфи удобно делать заранее, например с вечера. Утром можно будет просто достать все из холодильника и быстренько разложить по стаканчикам. Ингредиенты довольно простые, у меня все было дома, кроме сливок 33%. Их вообще можно убрать и сделать шапочку из молочного крема, но ее надо делать прямо перед подачей, тк быстро заветривается этот крем. Вообще с составляющими можно бесконечно экспериментировать. Скоро у меня день рождения, думаю приготовить такие трайфлы.