Заготовки в морозилку
Секреты кулинарииДевочки, кто делает заготовки еды на 2 недели, месяц, подскажите варианты, что можно заранее подготовить и заморозить? решила попробовать делать заготовки, это безумно облегчит мне жизнь, 1-2 дня постараться, помучиться и месяц не париться что приготовить и не тратить кучу времени на готовку.
И еще вопрос, помогают ли эти заготовки вам экономить бюджет?
Лучший ответ
Анастасия
Меня очень выручает заморозка бульона. Один раз потратила час, а в моем случае это ещё и экономия электроэнергии, тк плита электро - сварила концентрированный бульон, разлила по баночкам или контейнерам по 0.5 и готово! И вот уже месяц не трачу время на варку бульона, сейчас холодно, свежие горячие супы и борщи очень хорошо выручают. Ну и конечно, котлетки, голубцы! Гарниры не морожу, варю всегда свежие.
14.01.2025
Ответить
Юлия
А мне оказалось не вкусно. Могу заморозить, но потом чувствую, что вкус не тот. Поэтому предпочитаю готовить немного, но по крайней мере удовольствия больше
14.01.2025
Ответить
Алька Родригез
готовые блюда не морожу. А купить мясо/рыбу по акции и в морозилку, сезонные овощи, зелень накромсать и заморозить - это уже мастхев. У меня все члены семьи, кроме годоваса готовят, поэтому для нас критично лишь бы в магазин не тащиться.Но получается все равно выгодно, вот у меня лежит горбуша с октября, я ее покупала по 313р/кг, сейчас там же 600.
14.01.2025
Ответить
Апельсинка
Я морожу только мясо (нарезанное для обжарки/тушения, стейки итд), запчасти курицы, фарш. А вот так, чтобы налепить котлеты и заморозить - нет. Мне проще разморозить фарш и налепить свежие. Это занимает 10 минут.
Еще в заморозке нарезанная зелень на супы, ягоды на компоты (забываю постоянно про них, но в морозилке им ничего не будет, поэтому лежат год - два, в охотку варю))).
14.01.2025
Ответить
Удача
1. Овощи: зажарку (морковь и лук. Порционно), морковь тёртая, помидоры (с лета готовлю. Кусочками и перетертые порционно), кукуруза чищенная, на зерна разделенная, аналогично горошек, цветная капуста, брокколи и кольраби. Лук зелёный пакет, пакет репчатого порезанного, перец болгарский кусочками, черемша для маринадо
2. Готовые блюда: ёжики с рисом, фрикадельки, котлеты разные, фаршированный перец, блины с мясом, тесто заморожено обычно тоже, грибы жаренные (в картошку кинул и готов ужин)
3. Ягоды для компотов и пирогов
4. Порционно мясо для жарки и супов, грибы
Ещё я делаю летом заготовки готовых супов. Борщ (свекольник), харчо, рассольник.
Также тушёнку и перловку с мясом (это муж любит почему то).
Наверняка ещё что то, так и не вспомнишь.
14.01.2025
Ответить
Маша
Пельмени, варенники, котлеты, голубцы, ленивые голубцы, зажарка для супа, тефтели, зажарка с грибами, готовая фасоль( варю в мультиварке сразу кило и фасую по пакетам), фарш, мясо кусочками на гуляш, курица в маринаде( пока размораживается-уже промаринуется), блинчики фаршированные, перец ( в сезон заготавливаю на всю зиму), зелень. Мне нравится, удобно...сразу берем мяса килограмм 6 и делаю фарш, заготовки. Пару часов и красота)
14.01.2025
Ответить
Лариса
Меня такой способ выручает, время действительно экономит, по бюджету скорее нет чем да. Конечно сначала надо выделить один день на приготовления полуфабрикатов, зато потом красота. Я обычно когда закупаю мясо, большую часть пропускаю через мясорубку, у меня BQ, и леплю пельмени, манты, делаю котлеты (иногда их обжариваю сразу), голубцы, фаршированный перец, фрикадельки, бульон тоже замораживаю. Недавно напекла венские вафли не сладкие и тоже заморозила, и на завтраки достаю, вкусно, быстро.
20.01.2025
Ответить
Ирчус
Лариса, здравствуйте. Скажите плиз, а вакууматор у вас есть? Я тоже делаю заготовки, но на мой вкус в продуктах в итоге какой то запах морозилки( у вас нет такого, да?
26.01.2025
Ответить
Регина
Я морожу только пельмени и вареники свои. А так мясо,рыба,икра и фарш,грибы,зелень и ягоды,всегда есть в морозилке. Достал и приготовил. Я не люблю замороженные, мне не вкусно.
Я как то тут читала, что колбасу и сыр остатки морозят для пиццы, тоже накидала, но потом все выкинула, мне не понравилось.
20.01.2025
Ответить
Яюшка
Смотря что Вы готовите ежедневно. Борщ, щи вкуснее варить в большой кастрюле, перед тем, как посолить окончательно, отлить то, что не съедите сегодня и завтра, разлить по контейнерам на один раз и заморозить. Перед подачей разморозить, можно сразу вытряхнуть в сотейник ледышку и на малом огне довести до кипения, посолить и приправить по вкусу. В результате замораживания они приобретают вкус суточных, если не нравится вкус суточных, приготовить зажарку (лук, морковь, свёклу, томат, можно добавить в конце капусту и дать закипеть, не дольше) на несколько раз, чуть-чуть не доводить до готовности и ничем не приправлять, охладить, заморозить порциями на одну порцию супа. Если варите эти супы на мясном бульоне, варите большую кастрюлю достаточно крепкого бульона, удаляете из бульона кости, мясо режете кусочками и замораживаете порциями на один раз, имея в виду, что бульон крепкий, можно разбавить водой на 2-3-4 раза в зависимости от крепости. Тогда в моменте потребуется начистить картофель, нарезать, залить кипятком в кастрюльке, довести до кипения, положить в кастрюлю порцию зажарки и бульона и на небольшом огне довести всё до кипения, приправить по вкусу. Зажарку можно в банки, но это если вкус такой заготовки нравится, мне не очень. Если бульон варите на ближайший месяц или пару недель, можно его кипящим разлить по чистым сухим банкам нужного размера вместе с мясом, закрутить крышку, перевернуть, остудить, хранить лучше в холодильнике, но до месяца выдержит и при комнатной температуре. Послу остывания банки проверить на герметичность: середина крышки должна быть втянута, бульон не просачиваться через щель между крышкой и банкой. Если не закаталась как следует, использовать этот бульон в течение недели , хранить в холодильнике. Готовый борщ, щи, другие кисловатые супы можно тоже кипящими разлить по чистым сухим банкам и закатать, хранить в холодильнике до месяца, тут супы могут быть полностью приправленными, останется просто разогреть желательно до кипения.
Впрок можно сварить фасоль, нут, рис (особенно из ППшных), заморозить порциями на один раз, без соли. У меня всегда запас есть.
Настоящая болоньеза делается долго, зато можно сделать много и заморозить порциями, потом только макароны сварить или булгур или рис, а можно использовать для того, чтоб сварить типа шурпу или добавить замороженную же фасоль и приготовить чили кон карне. Быстрый вариант типа болоньезы делается быстро, если фарш не заморожен, и никто не мешает нарезать лук и прочее. Поэтому имеет смысл покупать мясную разделку и фарш в магазине с максимальным сроком хранения (до 10 дней бывает) и хранить в холодильнике, чтоб можно было быстро приготовить свежее.
Корнеплоды (морковь, репа, редька, свёкла и тп) можно очистить и натереть сразу в контейнер по одному, не трогать, закрыть и убрать в холодильник, хранится полуфабрикат до недели, если не мять, можно быстро приготовить салат или зажарку.
Не рекомендую морозить картофельное пюре или отварной/жареный картофель, сильно теряет во вкусе. почти всё остальное можно морозить.
Если любите блины, блинчики, с начинкой и так, сырники сладкие и несладкие, вполне можно один вечером напечь, охладить под крышкой, навертеть, упаковать и заморозить. Пирожки тоже лучше морозить полностью готовыми. Оладушки не стоит.
Хорошо приготовить большой противень лазаньи, нарезать порциями и заморозить, прекрасно переносит заморозку. Голубцы классически и ленивые, фаршированные перцы, долма тоже отлично переносят заморозку, если залить их соусом, чтоб не обсыхали.
17.01.2025
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.