Вопрос начинающего кондитера)
ВОПРОСЫ кондитеров
Девочки здравствуйте!
Сижу дома с дочей в декрете вот уже восемь месяцев. Когда уходила в декрет было четкое понимание, что возвращаться на работу не хочу. Причин множество, но дело не в этом. Было четкое понимание, что работу в привычном виде дом-метро-офис до 18 больше не хочу.Но и чем заниматься четкого понимания не было.Потом родилась моя малышка, было много сложностей, как и у всех. Сейчас все немного устаканилось, стали вновь возвращаться мысли о том, чем мне дальше заниматься. И вот наконец я пришла к выводу , что хочу заниматься приготовлением домашней выпечки (тортики, пироги, кексики и т.д.) Я люблю готовить для своих близких, особенно что-нибудь сладкое. Домашним , слава богу, нравится, да и я в эти моменты чувствую себя твроцом, если понимаете о чем я))
В связи с этим вопрос к сведущим, с чего начать? что можете посоветовать? мастер-класс какой-то или для начала какие-то сайты,книги? интересует все,поскольку я любитель, а хочу стать профи. Прям с нуля, какая посуда необходима и прочее..
Пы.Сы. Буду очень признательна за советы, мне кажется я нашла себя!
Пани Солоха
добавлю свои пять копеек. если вы просто потратите пару месяцев и прочитаете все посты в сообществе и все комментарии, вопросов станет на порядок меньше. я два года назад начала именно с этого.
28.02.2015
Ответить
katerina
Да не дадут тут такого совета,придется самой все изучать. Я не пеку на заказ,пеку только для «своих» и домашних,а в сообществе черпаю вдохновение. Относительно недавно в нем,но читаю регулярно. И вот что заметила,что если вы новичок,или просите рецепт бисквита например,его тут вам неохотно откроют,или единицы посоветуют что—то,в основном ответы:пеките,пробуйте,я на глаз делаю,или как—то ответили девушке открыто,что тут вам не расскажут...Сообщество очень интересное,но спрашивать тут нет смысла,просто читайте. Хотя мне к примеру ну вообще ничего не стоит поделиться рецептом в подробностях,помочь человеку,чтобы он не тратил время и продукты зря,а воспользовался чьим—то опытом удачным
24.02.2015
Ответить
Елена Havaha СК
А знаете почему не разжевываем и в рот не вкладываем? Потому что некогда. Вот я только закончила работать, села чай попить, а следующий рабочий день начнется через 6,5 часов. И так живут большинство "обитающих" тут тортофей, которые в свое время потратили пару месяцев своей жизни на вычитывание рецептов, МК на ютубе, пересмотр сотен тортов... Если хочется что-то делать — надо делать, пробовать, а не ждать, что кто-то всему научит. В процессе учебы возникнет куча конкретных вопросов, и вот с ними — пожалуйста. У нас здесь есть все рецепты и МК, надо только не лениться искать. Да, это долго, но мы потратили гораздо больше времени на то, чтоб это собрать, опробовать и выложить.
25.02.2015
Ответить
Вика
+1еще бы я добавила, что не разжевывают-потому что каждый день кто-то приходит и пишет:"Здравствуйте,я новенький, а подскажите мне пожалуйста рецепт вкусненького торта" или "Здравствуйте,я новенький, подскажите с чего начать?"Вот реально 1,2 человека ежедневно! так вы сначала воспользуйтесь поиском, наберите те же вопросы и возможно ответы найдутся
25.02.2015
Ответить
katerina
Вик,ну можно же написать,к примеру: 3 миски,г кастрюли,миксер,венчик.......вместопсанины,которая намного обьемнее,типа:жчто вы тут хотите от нас услышать....пойдите самиивот я очень часто вообще нигде не могу найти нужной мне информации,хотя прочитала тут все для новичков,посмотрела все мк,погуглила..но я как—то побаивааюсь задавать тут вопросы,потому как могу получить такого рода ответ несовсем приятных
25.02.2015
Ответить
Вика
Это понятно, но мы с вами о разных вещах говорим)Одно дело прийти и спросить-у меня не получается бисквит,что я делаю не так?беру такой-то рецепт,девочки и разжуют и кучу рецептов подскажутА совсем другое-здравствуйте,я новенький,хочу печь,покидайте в меня рецептами,согласитесь разные вопросы?))Я и сама боюсь спрашивать если честно, сначала весь инет облажу,а потом уже пишу и когда зарегистрировалась тоже не понимала-почему на такие вопросы новеньких не всегда дружелюбные ответы.Да потому что заходишь в ленту и каждый день одно и тоже
25.02.2015
Ответить
Екатерина (Торты и капкейки на заказ)
Поддержу! В том-то и огромный плюс нашего сообщества, что таких тем, как "Посоветуйте какой-нибудь рецептик" мало, а от того и сидеть в ленте нашего сообщества ооочень приятно, потому что флуда нет. И рецепты здесь все живые и миллионы раз проверенные и обсужденные! Вот потратить время и написать, "дайте ссылку" — это легко. А в поиске написать "Вкусный торт, рецепт"-словно титанический труд.
25.02.2015
Ответить
katerina
Лен,я ценю и уважаю ваш труд,и труд остальных девочек,в любой отрасли. Просто в моем понимании это сообщество для того и существует,чтобы делиться информацией и помогатб друг другу. Я тоже работаю дома,работаю за компом,пишу статьи и это,поверьте,не мало аремени занимает,и дети мои не садичные,а со мной дома. Я сплю по 4 часа в идеале,а так 2—3,но если я уж захожу на бб,то помогаю советом,если это в моих силах. Вы потратили время написав ответ,не оченьсто короткийа могли бы вместо указаний человеку написать что бы ему помогло в работе. Без обид,но создается впечатление,что каждый новенький тут воспринимается как потенциальный конкурент. А насчет того,что каждый день такие вопросы,так вы загляните в другие сообщества,где вопросы повторяются не н—2,а 20 раз в день,и девочки вежливо отвечают,делчтся информацией.
25.02.2015
Ответить
Елена Havaha СК
Нет, Катерина, Вы не совсем правильно нас понимаете. Мы с удовольствием давно поделились своими рецептами, МК, нужными магазинами. Даже разложили по полочкам это все здесь в сообществе. Все написанные рецепты — опробованы, а под особо заинтересовавшими просто КУЧИ вопросов и ответов автора, т.е. можно сразу прочитать о возможных ошибках и способах их предотвращения и исправления. Т.е. это все уже рассказано. И зачем снова повторять одно и тоже? Тем более, что вопросы, как у автора поста, звучат каждый день. Почему кому-то нужно тратить время на поиск ссылок и написание ответов, если человек, задавший вопрос, не считает нужным тратить свое время на пользование поисковиком сообщества? Поэтому мы, ценя свое время, не приветствуем вопросы: "Здравствуйте,я новенький, а подскажите мне пожалуйста рецепт вкусненького торта" или "Здравствуйте,я новенький, подскаижите с чего начать?"Пробуйте, пеките, украшайте, лепите. И вот тогда в процессе возникают КОНКРЕТНЫЕ вопросы человека, который осваивает процесс. И именно на эти вопросы здесь Вы получите ответ.
25.02.2015
Ответить
katerina
Ну вот у меня,к примеру,не получаются капкейки,ну вообще! Они не поднимаются,внутки сыровааты.... Я специально тут нашла рецепты,попробовала,но не получаются и все. Я перепробовала разные,и все одно и то же. В чем пртчина не пойму. Я и мтксером взбивала,и вручную,перевела кучу просто продуктов,уже молчу,что настроение испорчено не раз было,ведь собираемся в гости,я хочу порадовать друзей,сообщаю что буду с пироженками,в надежде на результат..а получаю горелую какашку,пардон,на выходе. И вот под рецептом все делали,у всех супер получилось,,а у меня... И это при том,что я пеку очень вкусные торты,украшаю кремом,мастику не люблю просто. Так вот мне бы тоже,как не профессионалу,хотелось бы рецепт,который получится даже непрофессионала. Но тут если такой попросишь,загнобят! Простите ради бога!
25.02.2015
Ответить
Елена Havaha СК
Так и надо написать: делаю вот так и так, а получается вот не так... Обязательно найдется человек, который найдет ошибку в действиях, которая влияет на результат.Классические капкейкиИнгредиенты:Для
капкейковМука
пшеничная 200 гМасло
сливочное 100 г мягкоеСахар 150 гЯйца
куриные 2 шт.Молоко 120 млРазрыхлитель 1 ч. л. 2 г
Соль 1 щепотка 2 гРецепт приготовления:Сахар с маслом взбейте до
однородной пышной массы.Добавьте яйца, ваниль и соль, продолжайте взбивать.Просейте муку с разрыхлителем.
Хорошо перемешайте.Затем добавьте молоко и
перемешайте всё до однородной консистенции.Распределите тесто по формочкам.
Выпекайте в разогретой до 175 ℃
духовке 25-30 минут. ( у меня в новой духовке на 165 ℃ где-то 35-40 мин — так ровнее получаются)
25.02.2015
Ответить
katerina
Спасибо большое,попробую этот рецепт. Есть вопросик: взбиваать все миксе5омм или венчиком? Муку всыпать сразу или постепенно? Молоко теплое или можно из холодильника? Формы заполнять на 2/3? И цвет какой должен быть,когда готовые—светлый или золотистый? Я когда готовила их,взбивала все миксером,яйца были холодные,заполняла на 2/3,оно не поднялось до края формы. Когда они стали золоисттые я сунула зубочистку,но на ней осталось тесто,подержала еще минуты ш и они подгорели,а внутри не пропеклись. Когда постояли,серединка стала нормальной. Т.е. В принципе они горячие могут казаться сыроватыми,а когда постоят то становятся плотнее?
26.02.2015
Ответить
katerina
А вообще я не пойму,если у вас времени нет,сказать человеку по делу нечего,ну пройдите вы мимо поста. А то совет дать времени нет,а покритиковаать находится
25.02.2015
Ответить
Мария СК
Уберите, пожалуйста, бОльшую часть текста под кат и воспользуйтесь нашим поиском - таких постов много. Вряд ли кто будет вам все разжевывать, потому что здесь все есть - только поискать и почитать нужно
24.02.2015
Ответить
Элеонора СК
действительно, нужны более конкретные вопросы,чтобы вам подсказать. а вот выложить прям подборку -ссылки сайты и списки, я думаю никто этим заниматься не будет. сделайте свой первый торт(как бы делали на заказ) а потом спрашивайте что не понятно или критику. -вот тогда дело пойдет, в советах здесь не отказывают, даже если по 1000му разу. Изучите рецепты того,что хотите печь, если торты под мастику -посмотрите что такое выравнивание и и зачем и как, и уроки как покрыть мастикой торт. с одной двумя фигурками несложными -это я к примеру.
24.02.2015
Ответить
Екатерина (Торты и капкейки на заказ)
А мне кажется, что не кондитером вы хотите быть... С тем же настроем вы можете сейчас стать и фотографом, и парикмахером, и маникюрщицей, и кем угодно))) Ведь большая половина из нас перелопатила весь интернет и наше любимое сообщество, мастерклассы, видеоуроки и так далее.. нашла тот самый-ПЕРВЫЙ, покрыла страшненько мастикой (что и вспоминать стыдно), да и выложила на суд профессионалов сюда, и пошло — поехало... А вы сидите, себе, как ни в чем не бывало, и хотите на блюдечке с каёмочкой всю поднаготную, книжки, курсы, сайты... я ни в коем случае ни в обиду!! Просто характер вашего поста показывает, что не кондитерство в душе горит, а усталость от безделья. И вооооот — главный способ с ним совладать — искать тортик, наподобие какого бы хотели сделать, рецепт пироженок, вкус которых помните с детства и другую информацию. Мы — то понимаем, все там были, но под лежачий камень вода не течет.P.S. Совет прост: пеките-пеките и еще раз пеките, если всё таки кондитерство..
24.02.2015
Ответить
Дина
Спасибо за советы девчат! Печь- печь- печь, это я поняла. Вы права усталость, но не от безделья , а от однообразия домашнего. Время покажет за мою увлеченность кондитерским делом.
25.02.2015
Ответить
Алина
Вот прям книги и сайты тяжело посоветовать! я перед своими первыми заказами пекла для своих сутками просто. Полный рабочий день на кухне проводила. В течении нескольких месяцев. По ходу и определялась с тем какая посуда нужна и инструменты, закупала! "Знакомилась" со своей духовкой, с ее температурным режимом! Пеките, пеките и еще раз пеките. Потом красиво фотографируйте для своего портфолио. Понимаете, Вам тут не дадут универсального совета! Если Вы хотите стать профи — нужно посещать курсы платные, В Москве выбор огромный! Миксер приобретите себе — это незаменимый помощник!
24.02.2015
Ответить