Долма...
Блюда из фарша, котлетыСтранно, но я ее делала впервые...
Свежих листьев у меня не было, у нас не растет виноград. Купила консервированные...а они кислые... Из-за этого привкуса мне не очень понравилось, а Мужу как раз наоборот, он такое любит...
Кто не знает рецепта - в интернете их полно.
Соус я сделала - сметана+аджика+перец+чеснок+кинза. Вкусно даже его просто с хлебом свежим есть 

Oksana
Маринованые листы надо на ночь замочить в воде и тогда соль и кислота уйдет. А я вот не разу не ела из свежих листочков. только маринованых и мне очень нравится.
30.06.2012
Ответить
Кристина
Блин, а я представь лохня! муж - армянин, а я долму ни разу не делал =))))))))))))))))))))))))))
пзор!
17.06.2012
Ответить
Натали
кОНСЕРВИРОВАННЫЕ ВЫМАЧИВАТЬ НАДО В ВОДЕ ПРИМЕРНО 1 НОЧЬ, ЧТОБЫ УДАЛИТЬ КИСЛЯТИНУ И СОЛЬ.
16.06.2012
Ответить
Иринка
Яюшка, я отмачивала...промывала вернее... но девочки вон ниже говорят, в кипятке прям надо было и дольше... Но буду знать теперь :-)
15.06.2012
Ответить
Лиса Light
Ириш, если есть у кого знакомых дача на окраине Актау - проси виноградных листьев, виноград растет тут!!! Свёкр частенько носит свежие, а на зиму свекровь заготавливает в пол-литровые бутылочки от газировки. Никакой кислоты в них нет))) только зимой их обрабатывать своеобразно нужно. А еще по твоей наводке пошла я за тархуном на Волну, и у той женщины около цветочного видела "свежие" виноградные листья, свернутые в трубочку.
Для первого раза выглядит как надо!!!!))) только фарш ты ложила, наверное, на лицевую сторону? Свекровь ложит на изнаночную, тогда они без таких явных прожилок))))
15.06.2012
Ответить
Иринка
а я в рецептах читала...там прям написано, что фарш на Гладкую сторону нужно ложить... вот так и сделала :-)
п.с. я на той неделе была в Волне - спрашивала про листья..не было... Но надо еще раз зайти :-)
15.06.2012
Ответить
Лиса Light
Мне кажца, эта женщина всё местное продает, может ее попросить специально, авось с дачи привезет...
15.06.2012
Ответить
Иринка
Начинается!! А на море доче покупаться??
Короче- мы завтра возьмем билеты, определимся с датами и тогда и с тобой решим. Тем более если заранее билеты купите- будут дешевле
15.06.2012
Ответить
Привалова Евгения
не растет виноград, долмашки можно делать с листьями малины или свекольными, тоже получается очень очень)
15.06.2012
Ответить
Лорина
когда колючка цветет,её срезаешь сушишь,и пьешь,помогает почти от всего,папин друг даже прободение вылечил:)))в пер.очередь конечно все что с желудком связанно.так что..и она нужна:)))))))
15.06.2012
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.