
Особенно большая концентрация этих странных образований заметна на месте расположения большого родничка.
По поводу этого явления многие родители начинают переживать сразу же после выписки из родильного дома, когда замечают на головке своего новорожденного малыша корочки желтоватого, коричневатого или
Особенно большая концентрация этих странных образований заметна на месте расположения большого родничка.
Опасно ли это, в чём причины таких образований и чем их лечить — эти вопросы очень часто волнуют молодых мамочек.
Не поддавайтесь заблуждениям по поводу гнейс
В медицинской терминологии корочки, образующиеся на головках практически у ста процентов новорождённых, получили название гнейс.
Некоторые специалисты утверждают, что их происхождение связано с грудным вскармливанием. Якобы корочки появляются, пока малыш питается маминым молоком, и постепенно проходят после того, как грудное вскармливание прекращается.
На самом деле такое утверждение неверно. Но давайте разберёмся во всём по порядку.
Гнейс — это не болезнь
Самое важное, что должна знать мама новорожденного — это то, что гнейс не является заболеванием сам по себе.
Это всего лишь аллергическая реакция в виде диатеза, которая действительно имеет свойство со временем проходить.
Аллергический диатез — естественная реакция организма ребёнка, адаптирующегося к окружающему миру.
Что представляет собой гнейс?
Это себорейные корочки, чешуйчатые образования, которые состоят из чешуек кожи и выделений сальных желез. Они появляются с первых дней жизни и могут постоянно или периодически образовываться на головке малыша вплоть до годовалого возраста.
Самое важное, что это явление не представляет никакой угрозы для здоровья младенца. Такие чешуйчатые образования не беспокоят ребёнка: они не болят и не чешутся. Но, тем не менее, вам лучше обратиться к педиатру, поскольку наличие гнейса говорит о предрасположенности ребёнка к аллергическим реакциям. Такие дети больше подвержены простудным заболеваниям и вообще нуждаются в более внимательном отношении к их здоровью.
Кожа на головке ребёнка должна «дышать»
Бывают отдельные случаи, когда и по достижении года гнейс продолжает периодически проявляться. У
В этом случае стоит обратить внимание на то, не перегревается ли ваш ребёнок, не слишком ли вы его тепло одеваете. Особенно эта проблема актуальна в жаркое время года. Кроме того, причиной может быть пока ещё неправильная работа желёз или нарушение режима купания.
Лучшим способом профилактики и лечения в таких случаях является применение смягчающих средств для кожи и постоянный доступ воздуха к головке малыша. Скажите категоричное «нет» тесным и жарким головным уборам и «да» — тёплому солнышку (но не его палящим полуденным лучам).
Как удалить корочки в домашних условиях?
Многие мамы пытаются лечить гнейс самостоятельно. Доктора предостерегают от этого, поскольку кожа у грудничков очень нежная, чувствительная, её можно легко повредить и причинить вашей крохе боль.
Гнейс со временем проходит сам по себе.
Конечно, если вы видите, что корочек появилось очень много, тогда можно воспользоваться несложным методом их удаления. Приготовьте глицерин или стерильное растительное масло и примерно за полчаса до вечернего купания нанесите на места скопления корочек. Наденьте на головку малыша шапочку или чепчик. Корочки станут мягкими, и во время купания часть из них будет удалена.
После купания посмотрите на состояние головки ребёнка и при необходимости ещё раз обработайте проблемные места маслом. Чешуйчатые образования станут мягче, и вы сможете попробовать удалить их при помощи ватного тампона или, в крайнем случае, мелкой щёточки.
Если кожа на головке ребёнка после этих процедур осталась жирной, вам придётся ещё разочек помыться. Но не делайте это часто — такое вычёсывание очень легко вызывает раздражения и покраснения на нежной детской коже.
Вы должны понимать, что через некоторое время корочки образуются вновь, ведь удаляя их, вы не избавляетесь от причины их возникновения — детского аллергического диатеза.
Детская косметика для борьбы с корочками гнейс
Современные косметические торговые марки предлагают специальные средства для удаления корочек гнейс у детей. Компания Mustela выпустила
Если гнейс продолжает доставлять вашему малышу проблемы и по достижении года, попробуйте средства «Фридерм цинк» или «Фридерм дёготь». Это специальные шампуни, продающиеся только в аптеках, которые очень часто рекомендуют
Все описанные выше процедуры вы можете практиковать только с разрешения вашего лечащего врача. Если же образования гнейс немногочисленные и проявляются время от времени, тогда вполне можно подождать, пока это явление у вашего малыша пройдёт само собой.