
Это своеобразный иммунологический тест, показывающий наличие или отсутствие инфекции в организме.
Если вашему ребёнку сделали пробу манту, и вы увидели, что уплотнение оказалось довольно большим и покрасневшим, не спешите делать скоропалительные выводы и считать, что малыш заразился туберкулёзом. Дело в том, что у 70% детей проба Манту даёт положительный результат.
Что такое реакция Манту?
Так называется основной метод обследования детей на наличие туберкулёзной инфекции. Это своеобразный иммунологический тест, показывающий наличие или отсутствие инфекции в организме.
Только не нужно думать, что её наличие означает, что у ребёнка есть это заболевание.
Положительная реакция на пробу Манту часто всего лишь следствие прививки БЦЖ против туберкулёза, которую новорожденным делают ещё в роддоме. После неё в организме малыша остаётся туберкулёзная палочка, которая даёт положительный результат, взаимодействуя с туберкулином.
Даже специалист не всегда может отличить болезнь от иммунитета, который выработался вследствие прививки.
Что ещё влияет на реакцию Манту?
Реакция на туберкулин по сути является разновидностью аллергии. Поэтому аллергические заболевания, имеющиеся у ребёнка, такие, как аллергический дерматит, медикаментозная или пищевая аллергия могут повлиять на результат пробы Манту.
Не стоит забывать и то, что на результат исследования могут оказать влияние перенесённые раньше инфекционные заболевания или
По этой причине детям младше
Большую роль здесь играют и сопутствующие факторы: сбалансированность детского рациона, чувствительность кожи. На положительную реакцию Манту могут повлиять даже глисты, не говоря уже о неблагоприятных экологических факторах — выбросах химических производств, повышенном радиационном фоне.
Причиной положительной реакции может стать также неправильное обращение с «пуговкой» — местом пробы.
Как обращаться с пробой Манту?
- нельзя ничем мазать место пробы — ни перекисью, ни зелёнкой;
- нельзя мочить пробу водой или другими жидкостями;
- нельзя заклеивать её лейкопластырем;
- нельзя расчёсывать «пуговку».
Помните, что неправильный уход за местом, где была сделана подкожная проба Манту, может повлиять на её результат. Только после того, как доктор вынесет свой вердикт, вы сможете обработать пробу, как обычную ранку, в случае, если в ней образовалась язвочка или гнойничок.
Как делают пробу?
Пробу Манту делают один раз в год, начиная с
Как правило, пробу делают в поликлиниках или прямо в школах, детских садах. Вы ни в коем случае не должны беспокоиться, что её сделают ребёнку в ваше отсутствие — процедура эта безопасна и почти безболезненна. Туберкулин содержит в себе лишь продукты жизнедеятельности туберкулёзной палочки, а не саму палочку, как может
Как оценивают результат пробы Манту?
На
Размеры «пуговки» определяют на третий день после введения туберкулина при помощи прозрачной линейки. При этом измеряют лишь размеры уплотнения, а диаметр покраснения значения не имеет.
Классификация результатов
Реакцию на пробу Манту считают:
- отрицательной — если уплотнение отсутствует полностью и есть лишь небольшая реакция на укол размером от 0 до 1 мм;
- сомнительной — когда «пуговка» имеет 2–4 мм в диаметре без уплотнения с покраснением любого размера;
- положительной — если есть выраженное уплотнение более
5-ти мм. Слабо выраженными считают размеры «пуговки» от5-ти до9-ти мм в диаметре;средне-выраженными — 10–14 мм, выраженными — до16-ти мм; - сильно выраженной считается реакция, при которой уплотнение бывает свыше
17-ти мм.
В каких случаях необходимо обращение к врачу-фтизиатру ?
Сама положительная реакция Манту ещё не является доказательством наличия туберкулёза у ребёнка. Однако есть моменты, которые должны насторожить родителей:
- чувствительность к туберкулину нарастает из года в год;
- резкий скачок, когда за год «пуговка» увеличилась на 0,5 см и более;
- если ребёнок побывал в районе повышенной эпидемиологической угрозы туберкулёза;
- если состоялся любой, даже кратковременный контакт с больным с открытой формой туберкулёза;
- если в семье имелись родственники,
когда-либо инфицированные или болевшие туберкулёзом.
Такие дети направляются на консультацию к детскому
В случае подтверждения диагноза ребёнку делается рентген, анализы и назначается профилактическое лечение (
Очень важным моментом для малыша с подозрением на туберкулёз является полноценное питание. Кроме того, для таких деток существуют специальные детские сады, школы, санатории.
Противопоказания к пробе Манту:
- кожные заболевания;
- хронические и острые инфекционные заболевания, если они находятся на стадии обострения. В таких случаях проба Манту делается только через месяц;
- карантин в детском коллективе. Проба делается после снятия карантина или после исчезновения всех клинических симптомов у ребёнка.
Нужна ли вообще проба Манту?
ВОЗ отвечает на этот вопрос однозначно утвердительно — да, особенно для стран с высоким уровнем заболеваемости туберкулёзом, к которым относится и Россия.
Отбор детей для ревакцинации (первую, как вы помните, делают ещё в роддоме) проводят по результатам проб Манту. Делается это в 6–7 и в 14 лет, а в особенно неблагополучных районах ещё и в 11–12 и 16 лет.
Вперед →