
У каждого ребёнка есть несколько участков на головке, не закрытых черепными костями.
У каждого ребёнка есть несколько участков на головке, не закрытых черепными костями.
Настолько это опасно?
Урок анатомии
Человеческий череп — это не монолитная конструкция, а совокупность костей, группирующихся в два отдела: лицевой и мозговой.
Мозговой отдел, или черепная коробка, состоит из плоских костей, в местах соединений которых находятся швы. У новорожденных детей череп по составу и количеству костей точно такой же, как и у взрослых.
Разница только в том, что у взрослого человека мозговой отдел в два раза больше лицевого, а у малыша — в целых восемь раз. В местах состыковки нескольких плоских костей (трёх и более) находятся отверстия, покрытые прочной и плотной соединительной тканью — фиброзной мембраной.
Это и есть роднички. Названы они так
Какие роднички есть у ребёнка?
У каждого новорожденного есть шесть родничков: большой (или передний), задний, два клиновидных и два сосцевидных. Клиновидные и сосцевидные роднички расположены симметрично с двух сторон черепной коробки.
Они настолько маленькие, что их трудно заметить или нащупать. А вот остальные — передний и задний, находящиеся по центру черепа, легко почувствовать, даже просто погладив малыша по головке.
Постепенно соединительная ткань начинает костенеть, и роднички закрываются. Дольше всех сохраняется передний, самый крупный родничок. Его средний размер у новорожденного составляет приблизительно 3×3 см.
Окончательно он исчезает примерно в возрасте
Незримые помощники
Роднички играют очень важную роль с точки зрения физиологии человека.
Это объясняется тем, что задний и передний роднички позволили костям черепа зайти друг за друга во время процесса родов и помогли маленькому человечку появиться на свет. Буквально через 3–4 дня головка новорожденного приобретает правильную форму.
Кроме того, роднички участвуют в теплообмене детского организма, что очень важно в грудничковом возрасте. Когда температура крохи поднимается выше 38̊ С, мембрана переднего родничка помогает отводить лишнее тепло от его мозговых оболочек.
Размеры большого родничка
Чаще всего страхи родителей связаны с размером и темпами закрытия большого родничка. Ниже мы приведём среднестатистические нормы его размеров, в зависимости от возраста.
Однако вы должны понимать, что это не догма, и каждый случай индивидуален.
Факт отклонения от графика ещё ни о чём не говорит.
- 1 месяц — 26–28 мм (здесь и далее — ширина и длина);
- 1–2 мес. — 22–25 мм;
- 2–3 мес. — 23–24 мм;
- 3–4 мес. — 20–21 мм;
- 4–5 мес. — 16–18 мм;
- 5–6 мес. — 16-18- мм;
- 6–7 мес. — 16-18- мм;
- 7–8 мес. — 14–16 мм;
- 8–9 мес. — 14–15 мм;
- 9–10 мес. — 12–14 мм;
- 10–11 мес. — 9–12 мм;
- 11 мес. — 1 год — 5–8 мм
Действительно, иногда родничок ведёт себя необычно и это может быть симптомом некоторых заболеваний.
Но у каждой из этих редких болезней, которые, как правило, являются генетическими, есть и другие признаки — более выраженные и обращающие на себя внимание сразу.
Поэтому маме не стоит ставить своему малышу
Причины для беспокойства
Впавший родничок может быть свидетельством обезвоживания детского организма. В таких случаях необходима помощь педиатра. Если такое состояние сопровождается серьёзным расстройством
Всё, что вы можете сделать в этом случае до консультации с доктором или приезда скорой, это давать малышу обильное питьё для восстановления водного баланса.
Выпирающий родничок — это ещё один веский повод для обращения к врачу. Такое состояние ребёнка в течение длительного времени может быть симптомом энцефалита или менингита.
Основные страхи родителей по поводу главного родничка
Страх 1. Кожа на месте родничка может порваться от малейшей неосторожности — например, при расчёсывании.
На самом деле. Причёсывайте малыша и ни о чём не беспокойтесь. Вы можете:
- Стричь волосики;
- Надевать шапочки;
- Целовать малыша в темечко и в макушку.
- Фиброзная ткань достаточно прочна, ведь она создана природой для защиты головки младенца. Даже при падениях родничок в ответе за целостность головы ребёнка. Именно благодаря наличию открытого места череп малыша остаётся эластичным и способен амортизировать удар;
Страх 2. За родничком нужно определённым образом ухаживать, постоянно измерять и следить за его состоянием.
На самом деле. Родничок не требует специального ухода. Доктор сам во время осмотра произведёт измерения родничка и окружности головки. Если он обнаружит
Страх 3. Если родничок закрылся раньше времени, значит, рост черепных костей закончен, и головной мозг больше не увеличится в размерах. Ребёнок будет умственно неполноценным.
На самом деле. Сроки закрытия родничка не влияют ни на развитие головного мозга, ни на рост черепа. Растут и удлиняются преимущественно швы между костями черепной коробки.
Страх 4. Слишком большой родничок — признак рахита.
На самом деле. У рахита есть намного более яркие симптомы: нарушение сна, плохой аппетит, повышенная возбудимость, потливость и зуд. Только биохимический анализ крови может быть основанием для постановки такого диагноза.
Страх 5. Родничок и так слишком мал, а доктор назначает глюконат кальция и витамин Д, что ещё больше ускорит его зарастание.
На самом деле. Витамин Д способствует правильному формированию зубов и костной ткани, отвечает за регуляцию фосфора и кальция в организме малыша. При соблюдении схемы приёма и дозировки препарата скорость зарастания большого родничка не увеличится.
Все родители должны иметь представление, что представляет собой родничок у ребенка, хотя бы для того, чтобы уменьшить собственные переживания.
Теперь вы знаете, что большая часть страхов, связанных с родничками, просто надумана. Ну, а если вы обнаружите не совсем типичные изменения, описанные выше, немедленно обращайтесь к вашему участковому врачу.