Как набрать подкожный жир

Быстрый ответ
Этот вопрос может быть связан с желанием увеличить массу тела или изменить композицию тела. Подкожный жир — это вид жировой ткани, который находится непосредственно под кожей. Набор подкожного жира может быть результатом увеличения общего количества жира в организме.Для набора подкожного жира важно создать положительный энергетический баланс, потребляя больше калорий, чем вы тратите. Однако это не означает, что нужно есть все подряд. Важно следить за качеством пищи и обеспечивать организм необходимыми питательными веществами.Также важно учитывать, что набор подкожного жира может зависеть от генетики, гормонального баланса и других факторов. Перед началом любых изменений в рационе или тренировочной программе рекомендуется проконсультироваться с врачом или специалистом по питанию.
Обсуждения по теме
Мама девочки (2 года) Бари
Плохо набираю вес, 8 месяц, ГД

Девочки, у кого похожая прогрессия была, расскажите, как ваш малыш набирал вес в последнем триместре?

Добеременный вес был 67 при росте162 (по ИМТ как будто увеличенный, но на самом деле телосложение абсолютно нормальное без жира подкожного, самую малость на животе только, не спортсменка). Токсикоза почти не было, набрала в первом тримест

Veyronique Рассказы о родах
Мама мальчика (4 года) Эспоо
Беременность и роды в Хельсинки

Когда ждала малыша, периодически искала в интернете истории родов русских девочек в Финляндии. Их было не очень много, поэтому дополню своей историей архив.

Долгожданная беременность пришла в 37 лет, поэтому я очень внимательно следила за ней с самого начала.

На 25 день цикла началос

Мама двоих (3 года, 2 месяца) Москва
Вот уже и 38 недель😌

Всем доброго вечера!😊

Вот и пролетела еще одна неделька, т.е. сегодня нам 38 неделек😱

Была сегодня на долгождааанном приеме в своем РД у врача узд и врача «родильного»)

Итак, что мы выяснили с врачом узд) по весу малышка ~3550г (в 36 недель недель была 3250), т.е. набрала она совсем немного) ОЖ по прежнему больше ОГ на 14м

Мама двоих (20 лет, 7 лет) Кемерово
Марафон «Похудей за 2 месяца» с 23.06 по 29.06 - 6 неделя

Единственная настоящая неудача - бросить начатое дело. Все остальное просто сбор информации.


ЛЮБИ СЕБЯ. Тебе доступно все. Твои мысли - ключ к стройному телу. Верь, что можешь иметь то, что пожелаешь, что оно уже существует, представляй это. А теперь пойди и сделай это! Соблюдай калораж и занимайся спортом!


Bryk
Мама мальчика (5 лет) Красноярск
Плохо набираю вес

За месяц набрала 1 кг, моя Г сказала что это очень мало. Живот при этом уже видно за километр. Сегодня в автобусе уступили место даже 🙄 а на мне, на минуточку, надето 2 кофты и широкий пуховик, который я брала с расчетом, что мне хватит на всю беременну...

Мама двоих (20 лет, 7 лет) Кемерово
Спортивный марафон - 378-384 день с 13 октября по 19 октября
Главный пост марафона, там вся техника выполнения воркаутов и правила. Примем всех желающих, отчеты каждый день!!! Цель марафона - выработать у себя привычку тренироваться не менее 3 раз в неделю.

Тема поста: Как убрать живот и проблемные места? Полное убирательное руководство.

Мама двоих (20 лет, 7 лет) Кемерово
Спортивный марафон - 272-278 день с 30 июня по 6 июля
Главный пост марафона, там вся техника выполнения воркаутов и правила. Примем всех желающих, отчеты каждый день!!! Цель марафона - выработать у себя привычку тренироваться не менее 3 раз в неделю.

Тема поста: 21 способ похудеть, которые точно не работают
Мама двоих (20 лет, 7 лет) Кемерово
Спортивный марафон - 194-200 день с 14 апреля по 20 апреля
Главный пост марафона, там вся техника выполнения воркаутов и правила. Примем всех желающих, отчеты каждый день!!! Цель марафона - выработать у себя привычку тренироваться не менее 3 раз в неделю.

Тема поста: Как накачать рельефное тело девушке быстро без тренажерного зала?

Aksana
Мама мальчика (16 лет) Мариуполь
Типы телосложения
По определению физиологов, существует три основных типа телосложения. Зная характеристики каждого из них, можно с успехом изменить свое тело, правильно подобрав систему тренировок и диету.  
Рекомендации по типам телосложения: 
Эктоморф 
Сухой, узкокостный, с низким уровнем мышечной массы и подкожного жира. Люди этого типа сталкиваются с наибольшими трудностями при наборе мышечной массы и объема. Здесь подойдет раздельная система тренировок, проработка 1-2 частей тела в течение каждой тренировки. Тренировка каждой части тела один раз в неделю.
Необходим хороший отдых между тренировками. Не стоит начинать новую тренировку, если рабочая часть тела не отошла после предыдущей.
Смена схемы тренировок не реже раза в месяц.
Постепенное увеличение нагрузки от тренировки к тренировке— увеличение веса, количества подходов и повторений.
Эффективны жесткие, но короткие тренировки.
Необходимо использовать в тренировке тяжелые базовые упражнения для основательной проработки мышц.
Следует избегать изолирующих или вынужденных повторений.
Диапазон количества повторений — от 5 до 10.
6-8 подходов для каждой части тела.
Чрезмерные тренировки замедляют набор результатов.
При медленном приросте силы и массы стоит попробовать следующую технику: одно упражнение на каждую часть тела— 10 подходов по 10 раз. Работать по этой схеме можно не чаще, чем один раз в восемь недель.
Важно уметь расслабляться и избегать стрессов. Для этого подойдут упражнения йоги, медитация. Стрессы провоцируют выброс кортизола, который замедляет прогресс.
Не проявлять активности, требующей большого расхода энергии. При всех обстоятельствах помнить о расходовании энергии.
день следует выпивать не менее 2,5 литров воды.
Валечка
Мама семерых (от 3 месяца до 22 года) Тверь
19-я неделя беременности..

Особое внимание уделите своей спине и осанке. Так как животик будет постоянно увеличиваться, спина будет получать дополнительную нагрузку. Регулярно выполняйте физический упражнения и носите обувь только на низком и устойчивом каблуке.

НАТУСЬКА
Мама троих (18 лет, 16 лет, 13 лет) Санкт-Петербург
стырила
Ответ диетолога.

Полный человек, стремящийся к похудению, восходя на весы, всякий раз надеется увидеть там цифры меньшие, чем накануне. Если же эти цифры большие, то неизбежно плохое настроение, отчаяние, обвинение себя в безволии и слабохарактерности. А возможен и срыв. И чтобы не разочаровываться, очень часто человек худеющий подчиняет всю свою деятельность главной цели - увидеть уменьшение веса. Отказывает себе в жидкости, избегает больших объемов пищи, даже если это овощи, еда низкокалорийная и со всех сторон полезная. Сидит в сауне. И что совсем уже недопустимо, применяет мочегонные и слабительные. То есть делает все то, что, либо никак не способствует похудению, либо прямо ему препятствует. Сразу скажу, принципиально возможны две ситуации: - Несмотря на то, что жировая масса снижается или, по крайней мере, не растет, наш пользователь видит увеличение веса. - Жировая масса не снизилась или снизилась весьма незначительно, тогда как весы показывают довольно приличный результат. Понятно, что и в первом и во втором случае человек будет дезориентирован. Поэтому, и процедура взвешивания, и интерпретация результата - вещи весьма серьезные. Подходить к ним следует, вооружась специальными знаниями и навыками. Итак, давай те учтем несколько моментов. Мы взвешиваем не массу жира, а общую массу помещенного на весы объекта, включая накопленную в тканях воду, содержимое мочевого пузыря, содержимое кишечника, вес одежды и прочих вещей. Даже при очень грамотно и качественно подобранном режиме похудения уменьшение жировой массы редко превышает один килограмм в неделю. Поэтому, если вы за день сбросили целый килограмм, то не следует думать, что весь этот килограмм приходится на жир. И наоборот, если за день вы килограмм набрали, не отчаивайтесь. Набрать за день килограмм жира практически невозможно. В течение суток вес человека колеблется, и эти колебания составляют 1-3 килограмма. Связаны они с приемами пищи и воды, опорожнением кишечника и мочевого пузыря, потерей жидкости при дыхании и потоотделении. Довольно много проблем бывает связано с весами. Большинство бытовых весов обеспечивают точность не более килограмма. Да и то с трудом. Результаты взвешивания порой зависят от вашего положения на платформе весов, стоите ли вы на одной ноге, или на двух. Что бы устранить эти погрешности, выбирайте весы, обеспечивающие точность хотя бы порядка 100 граммов. Лучше, чтобы это были электронные весы. При проверке обращайте внимание на то, удалось ли вам при повторном взвешивании получить тот же результат, зависит ли результат от того, стоите вы на весах прямо или наклоняетесь в сторону? Самая частая причина всех огорчений, связанных с взвешиванием - это задержка в тканях воды. И есть ряд ситуаций, когда жидкость в организме задерживается с очень высокой вероятностью. Вот эти ситуации. - Употребление больших количеств соленой и острой пищи. Поваренная соль (хлорид натрия) в организме присутствует в виде так называемого изотонического раствора с примерной концентрацией 0,9-1%. То есть, каждый лишний грамм соли, прежде чем покинет организм, будет удерживать 100 мл воды. Соответственно 10 г соли задержат уже литр воды, а это обеспечит прибавку веса на целый килограмм. Для справки, 10 г соли содержится в 100 г соленой и в 50 г сушеной рыбы. - Задержка жидкости на фоне употребление алкоголя. Та же ситуация. Алкоголь и продукты его распада требуют разведения водой до каких-то менее токсичных концентраций. - У многих женщин наблюдается увеличение накопления воды во вторую фазу менструально-овариального цикла, за одну-две недели до очередных месячных. Иногда колебания веса, связанные циклом бывают очень значительными и достигают 3-5 килограммов/ - Состояние после вдруг предпринятой интенсивной тренировки. В этой ситуации так же может наблюдаться задержка жидкости, связанная с отеком перетренированных с непривычки мышц. Очень часто бывает, что человек принимаясь худеть, одновременно начинает исполнять и слишком суровый диетический режим, и слишком жесткий режим тренировок. Он надеется, что вес при таком сочетании будет уходить в два раза быстрее. Но часто оказывается разочарованным - в первые дни, несмотря на нечеловеческие условия жизни, вес либо не снижается совсем, либо снижается очень медленно. Теперь ряд ситуаций, когда вес снижается, и порой довольно значительно. Но опять же это связано в основном с потерей жидкости, а не жира. * Опыты с применением мочегонных и слабительных. Сначала, на фоне их приема жидкость эффективно покидает организм и вес снижается. Однако потом, когда действие лекарства проходит, возникает обратная фаза, вода начинает эффективно накапливаться. Можно сказать, что применение мочегонных или слабительных без должных на то показаний недопустимо. Применение же их для снижения жировой массы совершенно бессмысленно. * Потеря жидкости в ходе интенсивной спортивной тренировки. Очень часто человек, сам, или поощряемый тренером, старается заниматься как можно <<потогонней>>. И взвешиваясь, радуется, что ему удалось сбросить за тренировку целый килограмм. * Однако это опять же килограмм воды, а не жира. Считайте сами. Даже при очень интенсивной тренировке расход энергии редко превышает 900 килокалорий за час. А это эквивалент максимум 100 граммов жира. И еще. Интенсивные, потогонные режимы тренировок - не самые лучшие режимы для снижения веса. Обычное следствие такого режима - утомление, вялость, снижение мышечного тонуса, повышение аппетита. * Потеря воды, вызванная пребыванием в сауне. В данном случае снижение веса обусловлено исключительно потерей жидкости и тоже не имеет никакого отношения к расходу жировой ткани. * Потеря воды на фоне жаркой погоды. Очень часто в период жары мы видим уменьшение веса на 1-2 килограмма. Однако когда жара проходит, запасы воды восстанавливаются, соответственно восстанавливается и вес. * Ситуация, о которой не так хорошо известно. Уменьшение содержания воды, связанной с запасом углеводов. Углеводы в организме содержатся в виде животного крахмала гликогена. Общая масса этих запасов небольшая, не превышает 100 -150 г. Калорий в этом запасе не более 600. При обычной жизнедеятельности человек расходует это количество энергии за 4-5 часов бодрствования. Однако гликоген в организме существует не в виде сухого вещества. Он связан с водой. Эдакий киселек. На удержание в тканях данного количества гликогена необходимо 1-1,5 литров воды. При соблюдении разгрузочной диеты запасы гликогена истощаются буквально в первые дни. И за счет выведения связанной с гликогеном воды наблюдается быстрое снижение веса до килограмма в день. Однако уже при небольшом расширении питания запасы гликогена восстанавливаются, и человек набирает все сброшенное назад. Очень часто этот механизм срабатывает у людей, применяющих традиционные разгрузочные дни, яблочный, или творожный. Сброшенный после такого дня килограмм уже на следующий день благополучно возвращается назад. * Потеря жидкости, обусловленная уменьшением содержания соли в организме. Этот механизм снижения веса так же может наблюдаться у соблюдающих <<похудательную>> диету. Особенно если эта диета бедна поваренной солью. Итак, что же делать, что бы свести к минимуму ненужные разочарования и необоснованные надежды, связанные с взвешиванием? Вот несколько советов. * Процедура взвешивания должна быть максимально унифицирована. Взвешиваться следует в одно и то же время суток, в одной и той же одежде, или без одежды. Лучше всего взвешиваться утром натощак, после туалета. * Старайтесь взвешиваться на одних и тех же весах. При этом оптимально, что бы ваши весы обеспечивали точность порядка 0,1 кг. * Умейте правильно интерпретировать результаты взвешивания. Если, несмотря на ваши усилия, вес стал больше, то связано это, скорее всего с увеличением накопления жидкости в организме. И, пожалуй, самый важный вывод. Если вы твердо настроены похудеть, если вы подобрали питание, которое вам нравится, если вы достаточно много двигаетесь и пребываете в хорошем деятельном настроении, то результат от вас никуда не денется. И в этом смысле не так уж важно, сколько вы весили вчера и сколько весите сегодня. Главное, что изо дня в день вы меняетесь в лучшую сторону.

******
(А это пишет участница форума )
Девочки я с важной информацией вообще. Меня оооочень заинтересовал факт того, что многие после 10 кг сбрасываемого веса упираются в плато. Я написала письмо своему врачу в Новосибирск - уж очень я ему доверяю. Он мне ответил (спасибо электронной почте!). Цитирую. Первый этап. Сначала уходит задержавшаяся в тканях организма вода с токсинами и содержимое кишечника, как правило, вместе со всем залежалым мусором. Это происходит обычно на 1 этапе при любом ограничении в питании - жестком и несбалансированном или сбалансированном и правильном. Может за короткое время уйти таким образом от 3 до 10 кг (в зависимости от изначального веса). Стоит вернуться к прежнему несбалансированному питанию на этом этапе - все возвращается снова и с лихвой. Второй этап. Вес уходит медленнее, но уходят объемы - это внутренний жир, очень легкий, но объемный. И это большая радость, что он уходит с внутренних органов (без сбалансированного и правильного питания и регулярных кардионагрузок - что присутствует в твоей системе - этого не получится). После этого неизбежно придет плато - органы по-новому займут свои места внутри тебя и перестроятся на более энергосберегающую и эффективную работу. Третий, как правило последний этап. Трясешься над каждым из потерянных кг. - только теперь уже, над последними. Очень неохотно плавится и трогается твой упругий и застарелый подкожный жир (опять же - при условии правильного питания + физнагрузок). На этом этапе необходимы особая воля и выдержка. Девочки, кто скинул 10 кг и вес встал! Вот с чем вы столкнулись! Не сдавайтесь - все будет хорошо!Девочки, сегодня читала статью про плато, которую мне приложил врач в письме. Так вот - плато это не так плохо. Именно во время стояния веса, после сброса какого-то количества кг., подтягивается кожа Правильнее - не плакать ил переживать, а воспользоваться этой возможностью! Ни в какой другой момент не будут так эффективны - йога, стретчинг, плаванье, и наши любимые водные процедуры - скраб и мумие!
Natasher
Мама четырех (от 11 лет до 22 года) Москва
Особенности питания беременных с сахарным диабетом
line.gif

Особенности питания беременных с сахарным диабетом.

 

Н.Ю. Арбатская, к.м.н., врач-эндокринолог ГКБ № 1 им. Н.И. Пирогова, ассистент кафедры эндокринологии и диабетологии ФУВ РГМУ

 

Бытует мнение, что во время беременности будущая мама должна питаться «за двоих» и «есть то, что хочется и в любых количествах». Одежда для беременных объемная и просторная, под ней можно «спрятать» любую прибавку в весе, но не каждая женщина может похвастаться, что натянула на себя любимые джинсы через 2 недели после родов. И часто можно встретить на улице беременную женщину, жующую пирожок, глазированный сырок или булочку. А ведь во время беременности женщине необходимо дополнительно всего 300 калорий к ее обычному питанию, да и то только в последние два триместра. 300 калорий – это не так много: 2 стакана молока, или горсть орехов, или порция мяса.  Чтобы обеспечить малыша всеми питательными веществами и предотвратить чрезмерную прибавку в весе, беременным необходимо полноценное питание и без лишних калорий. А женщине с сахарным диабетом обязательно требуется учитывать углеводы.

 

Почему так важно правильно питаться во время беременности

 

За 9 месяцев беременности из микроскопической оплодотворенной яйцеклетки вырастает ребенок весом не менее 3 кг! Для создания этого чуда в организме матери появляется новый орган – плацента, образуются новые сосуды, увеличивается количество крови и гормонов, и, безусловно, требуется энергия, которую «приносит» пища.

Все питательные вещества, необходимые для роста и развития плода, поступают к нему от матери через плаценту. Плод связан с плацентой при помощи пуповины, в которой располагаются артерия и две вены. Эти сосуды как бы "врастают" в плаценту, обеспечивая обмен между кровеносной системой матери и плода. Через артерию к малышу поступает кровь, насыщенная питательными веществами и кислородом, а через вены в плаценту возвращаются отработанные продукты и углекислый газ. Плацента является своеобразным фильтром для веществ, имеющих определенный размер и химическое строение. Некоторые из них, например, глюкоза проходят через плацентарный барьер с легкостью и без "помощи" инсулина. Чуть повышенный уровень глюкозы, который не вреден для взрослой женщины, может таить в себе опасность для развивающегося младенца. Если в пищевом рационе беременной нет всех необходимых веществ или женщина из-за боязни прибавки в весе питается недостаточно, то растущий ребенок недополучает важные элементы для его нормального развития. Кроме того, у женщины с длительным стажем диабета и частой декомпенсацией заболевания уже до беременности имеются нарушения всасывания питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Все это может привести к дефициту веса и другим сопутствующим проблемам у малыша, а недостаточная функция плаценты является одной из причин гипоксии плода и преждевременных родов.  Вот почему такая большая роль в рождении здорового ребенка принадлежит правильному и здоровому питанию его матери.

 

Какая прибавка в весе считается нормальной

Нет единой цифры по прибавке в весе, которая подходила бы для всех беременных. Нужное увеличение веса зависит от многих переменных: от конституции женщины, веса ее до беременности, от качества пищи до и во время беременности, от числа прежних беременностей.

В период вынашивания ребенка женщина с нормальной массой тела может прибавить в весе 9-14 кг. И это определяется следующими компонентами:

·       Ребенок - 3-3,5 кг

·       Матка – 800-900 г

·       Плацента - 450-500 г

·       Объем крови - 1,3-1,8 кг

·       Тканевая жидкость – 2,7 кг

·       Жир, ткань груди - 2,5-3 кг

·       Околоплодные воды – 900 г

Нормальная масса тела для небеременной женщины высчитывается по формуле: (Рост-100)-10%. Полученный результат называется «идеальная масса тела», а колебания до 4-х кг считаются допустимыми. Женщина с недостаточной массой тела во время беременности может прибавить больше, чем 14 кг, иначе ее организм, не имея собственных энергетических запасов, начнет соперничать с развивающимся плодом в "борьбе" за питательные вещества, и рост плода может замедлиться. Если у женщины был избыточный вес до беременности, то она должна прибавить всего 5-9 кг без ущерба для здоровья ребенка.

Для женщин с нормальным весом рекомендуемые нормы по увеличению массы тела. 

1 триместр - 0,6 кг в месяц;

2 триместр - 0,35-0,4 кг в неделю;

3 триместр - 0,3-0,35 в неделю.

 Для женщин с недостаточной массой тела:

1 триместр - 0,8 кг в месяц;

2 триместр - 0,6 кг в неделю;

3 триместр - 0,5 кг в неделю.

Для женщин с избыточной массой тела:

1 триместр - 0,3 кг в месяц,

2 триместр - 0,3 кг в неделю,

3 триместр - 0,2 кг в неделю.

Для адекватного контроля веса необходимо иметь дома хорошие весы и взвешиваться четко в одно и то же время и в одинаковых условиях. Лучше всего проводить измерение утром натощак, после опорожнения мочевого пузыря и без одежды.

Однако невозможно набрать только вес, необходимый для ребенка и плаценты. Очень трудно избежать жировых отложений, даже если женщина поправится не на 12, а на 10 килограммов. Во время беременности жировая ткань будет накапливаться одновременно с другими компонентами, чтобы обеспечить впоследствии нормальное течение родов и запуск лактации. Пытаясь препятствовать накоплению жира, можно лишить себя и ребенка необходимых питательных веществ, в частности, жирорастворимых витаминов.

Если у женщины до беременности имеется избыточная масса тела, это совсем не означает, что она обеспечит ребенку все необходимые питательные вещества. Часто в рационе полных женщин преобладают мучные и жирные продукты, что является причиной недостатка витаминов и микроэлементов. Значительная прибавка в весе во время беременности отрицательно сказываются на здоровье матери и ребенка. Поэтому беременным с избыточным весом необходимо выбирать продукты, содержащие как можно больше питательных веществ, но без лишних калорий.

Килокалория (или просто калория - ккал) - это единица измерения количества энергии, которая выделяется при «сгорании» (переработке) в организме питательного вещества. Вся наша пища состоит из следующих компонентов:

1.    Белки

2.    Жиры

3.    Углеводы

4.    Витамины

5.    Минералы

6.    Вода.

Из них калорийными являются только первые три вещества. Но при «сгорании» выделяется различное количество энергии: 1 г белка - 4 ккал, 1 г углевода тоже 4 ккал, 1 г  жира - 9 ккал, 1 г алкоголя - 7 ккал. Витамины, минералы и вода не влияют на массу тела, так как при их усвоении не образуется энергия.

В сутки для беременной женщины на 1 кг идеальной массы тела требуется 30-35 калорий. При выраженной полноте суточный калораж снижается до 1800 ккал, но с соблюдением принципа сбалансированности питания. Беременная женщина не должна голодать или получать все питательные вещества только из одного вида продукта, так как ее организм должен поставлять плоду необходимые вещества для его роста и развития. Кроме того, при голодании или недостаточном количестве углеводов в питании в повышенном количестве образуются продукты распада жиров – кетоновые тела, которые могут навредить ребенку. Поэтому в суточном пищевом рационе необходимо правильное соотношение различных компонентов:

углеводы = 40-50 % от общего суточного калоража

белки = 20 %

жиры = 30-40 %

 

Основные пищевые вещества и их роль в организме

Белки

Белок является фундаментом, строительным материалом для роста и деления клеток, из которых состоит живой организм, а строительными элементами белка служат аминокислоты. Соединяясь между собой в различной последовательности, аминокислоты формируют белки мозга, костей, крови, мышц, волос. Белок используется для создания плаценты, роста матки, из него состоит околоплодная жидкость, в которой «плавает» плод. Белок необходим для доставки кислорода ко всем органам и тканям матери и  плода.

Большинство белков через плаценту не проходит, так как их молекулы слишком крупные. Однако составные части белков, аминокислоты, проникают достаточно свободно, и плод использует их для построения собственных белковых структур. Только один белок матери - иммуноглобулин - пересекает плаценту в неизмененном виде. Он передает плоду антитела матери, которые защищают его от инфекции во внутриутробном периоде и первые 6 месяцев после рождения.

Белки наших клеток построены из 22 аминокислот, 13 из которых может  производить наш организм, а остальные 9 поступают из пищи и поэтому называются «незаменимыми» аминокислотами. Те белковые продукты животного происхождения, которые содержат все 9 незаменимых аминокислот, являются полноценными белками. В состав растительных белков входят не все аминокислоты, поэтому они имеют меньшую биологическую ценность. В пищевом рационе необходимо сочетать растительные и животные белки. Вегетарианкам во время беременности желательно употреблять хотя бы яйца и молоко. Норма потребления белка в день для беременной составляет 85-100 г.

Пищевые источники белка:

животный белок - молоко, сыр, йогурт, творог, яйцо, рыба, мясо, птица;

растительный белок - зерновые (рис, кукуруза), бобовые (фасоль, чечевица), орехи и семена, соевые продукты,  овощи (горох, брокколи).

 В белковых продуктах животного происхождения (кроме молока) нет углеводов. Поэтому на содержание сахара в крови не влияют:

баранина, бекон, ветчина, вырезка, говядина, гребешки, гусь, кальмар, камбала, копченая рыба, конина, курица, крабы, кролик, индейка, ледяная рыба, лосось, мидии, минтай,  морской окунь, окорок, омар, пикша, палтус, печень, сельдь, свинина, скумбрия, семга, судак,  тунец, треска, телятина, треска, утка, форель, хек, ягнятина, яйца.

Углеводы содержатся в молочных продуктах, бобовых, орехах и семенах. Следует знать, что для приготовления сосисок, сарделек, котлет для бургеров  и других мясных полуфабрикатов для увеличения объема используется мука -источник углеводов.  Поэтому эти продукты влияют на уровень сахара в крови и их надо учитывать как углеводные единицы. Поэтому прежде, чем покупать, внимательно изучите состав продукта, указанный на упаковке. Лучше всего употреблять в пищу отварные, запеченные или приготовленные на пару мясо, птицу, рыбу и морепродукты.

Обычно средняя порция блюда из мяса, рыбы или птицы составляет 100-150 г и содержит 25-30 г белка, что составляет около 250-300 ккал за счет содержания в них жира. Предпочтительно употреблять в пищу рыбу, морепродукты, постную говядину, птицу (предварительно сняв кожу), крольчатину, белок яйца, нежирный творог. Для снижения калорийности пищи следует отказаться от жирной свинины, говядины, баранины, различных видов колбас, готовых мясных изделий, мясных полуфабрикатов, жирного творога и творожной массы, твердых желтых сыров, «полезность» которых будет заключаться только в прибавке веса.

Жиры

Жиры входят в состав клеток организма, способствуют усвоению витаминов и являются самым богатым источником энергии, то есть наиболее калорийными компонентами пищи. Кроме того, жиры необходимы для выработки гормонов, которые регулируют почти все процессы в организме.

Физиологическая потребность в жирах составляет 30-40 % суточной калорийности, при этом животные жиры должны составлять не более 30 % от общего количества потребляемого жира. Часто животные жиры называют «насыщенными» они значительно повышают уровень холестерина в крови и способствуют развитию атеросклероза.

Растительные жиры, или «ненасыщенные» более полезны для организма. Необходимо ежедневно употреблять сырые растительные масла холодного отжима сортов Вирджин и Экстра Вирджин. Например, 40 г оливкового или соевого масла Вирджин или Экстра Вирджин (1,5 ст. ложки), или 30 г (1 ст. ложка) льняного или масла грецких орехов, или подсолнечного масла холодного отжима обеспечат организм необходимыми жирами. Следует чередовать различные масла, чтобы организм получал все необходимые незаменимые жирные кислоты[1].

Для ограничения количества "плохого" жира в питании необходимо исключить из рациона:

 сало, сливочное и топленое масло, майонез, сметану, маргарин,  копченые продукты, колбасы, икру, жирное парное молоко, твердые желтые сыры, жирную свинину, баранину, куриные окорочка, глазированные сырки, плавленый сыр, бекон, кремы, жареные продукты, кожу птицы.

 

ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ

Мононенасыщенные

Орехи

Семечки

Оливки

Авокадо

Масло из вышеперечисленных продуктов

 

Полиненасыщенные жиры

Форель

Лосось

Сельдь

Скумбрия

ВРЕДНЫЕ ЖИРЫ

Насыщенные жиры

Сливочное масло

Мясо

Жирные молочные продукты

 

Транс-изомеры

Твердые сорта маргарина

Пирожные и печенье, содержащие твердые сорта маргариина

 

Углеводы

Наиболее важным «топливом» для организма является глюкоза. Существует два источника поступления глюкозы в кровь:

1.    Всасывание глюкозы из  пищи

2.    Образование глюкозы в печени.

 

По калорийности углеводы схожи с белками, но следует учитывать, что именно они повышают сахар крови и вызывают гипергликемию у беременной с сахарным диабетом. Избыток глюкозы матери, проникая через плаценту, приводит к гиперинсулинемии у плода и развитию диабетической фетопатии.

 

Продукты питания по составу углеводов делятся на две группы: «простые», или легкоусвояемые, и «сложные», или трудноусвояемые. К первой группе относятся сахар, мед, джем, соки, конфеты, то есть все сладкие на вкус продукты. Они легко всасываются из кишечника и быстро повышают уровень сахара в крови. К «сложным углеводам» относятся: овощи, фрукты, ягоды, хлеб, макароны, каши, молочные продукты. Под действием пищеварительных ферментов эти углеводы долго расщепляются в кишечнике, и поэтому глюкоза постепенно всасывается в кровь.

Вторым источником глюкозы является печень. В ней находится основной запас (депо) сахара для организма, который называется гликоген. Если углеводы не поступают с пищей, то в печени происходит распад гликогена и выброс в кровь глюкозы для поддержания в ней нормального уровня сахара. Также в печени  глюкоза образуется из продуктов расщепления жиров и белков. Поэтому в крови постоянно поддерживается определенный уровень сахара, даже если мы голодаем или в продуктах питания не содержатся углеводы.

 Попав в кровь, глюкоза разносится ко всем органам и тканям. Она является основным источником энергии для клеток нашего организма, для их жизнедеятельности. Только глюкоза, получаемая из углеводов, используется для развития нервной системы плода. Глюкоза для клетки такое же "топливо", как бензин для автомашины. Но машина не поедет, если бензин не попадет в двигатель. По аналогии с автомобилем, для нормальной работы организма глюкоза должна проникнуть внутрь клетки. Роль проводника глюкозы в клетку играет гормон инсулин.

Задача инсулина направить глюкозу туда, где она требуется.  Если глюкоза накапливается медленно, то необходимо небольшое количество инсулина, который может не спеша «подумать, где глюкоза более всего нужна, а затем направить ее в это место». Если в кровь поступает сразу большое количество глюкозы, то требуется большее количество инсулина, который перемещает избыток глюкозы в хранилище жира. Во время беременности у женщины с сахарным диабетом избыточное поступление углеводов будет способствовать значительному увеличению дозы вводимого инсулина для поддержания нормального уровня сахара крови. Хроническая передозировка инсулина приведет к значительной прибавке в весе, что, в свою очередь, отразится на повышенной потребности в инсулине. Излишняя прибавка в весе во время беременности ведет к возникновению различных осложнений, например, позднего гестоза, диабетической фетопатии.

Попав в клетку, глюкоза немедленно сжигается, если мы ведем активный образ жизни, физический или умственный, или откладывается в мускулах и жировых запасах для дальнейшего использования. Так происходит с любой пищей (капустой или булочкой), которая содержит углеводы. Различие в том, как быстро протекает эта реакция. Фактором скорости усвоения углеводов является гликемический индекс (ГИ). Гликемический индекс углеводов определяет способность углеводов после приема их с пищей повышать уровень сахара в крови по сравнению с приемом глюкозы. По этому признаку все углеводы делятся на «хорошие» с низким  и «плохие» с высоким гликемическим индексом.
 Всегда, после приёма с пищей углеводов, отмечается увеличение уровня глюкозы в крови. Так, пища с высоким ГИ преобразуется в глюкозу быстро и резко повышает уровень сахара в крови, а с низким ГИ – значительно медленнее. ГИ любого продукта зависит от многих факторов.

1.     Содержат ли продукты углеводы.

Чисто белковая пища (мясо, рыба, морепродукты, птица, яйца) и чистые жиры (растительные жиры, сливочное масло, маргарин) не содержат углеводов, и их воздействие на производство глюкозы крайне незначительно, то есть эта пища не обладает гликемическим индексом. Следует отметить, что речь идет о сырых продуктах. Если при готовке мяса или рыбы используется мука, панировочные сухари, соусы с сахаром и мукой и т.д., то «на выходе» блюдо будет содержать углеводы, а значит влиять на уровень сахара в крови. При промышленном изготовлении  мясных и рыбных продуктов (паштеты, рулеты, фарш и т.д.) в технологии используются мука, сахар, крахмал. Поэтому всегда внимательно изучайте упаковку изделия!

2.     Сколько пища содержит крахмала и в каком виде (кулинарная обработка).

Простейший ингредиент для выработки глюкозы в нашем организме – крахмал. В сырой пище крахмал находится в виде твердых частичек, которые трудно усвоить нашему организму. Но если какой-то процесс нарушает строение этих частиц (например, перемалывание в муку, длительная варка), организму гораздо легче их усвоить и поэтому они превращаются в глюкозу быстрее.

3.     Сколько пищевого волокна содержат продукты.

Пищевое волокно (клетчатка) имеет несколько полезных свойств:

1)                Увеличивает время, которое требуется организму для переваривания поступившей пищи. Следовательно, углеводы, защищенные пищевым волокном (например, многие овощи, бобовые) имеют низкий ГИ.

2)                Проходя через пищеварительный тракт, клетчатка поглощает воду и разбухает, что вызывает ощущение сытости. Поэтому, если у Вас неустойчивый аппетит, а это частый симптом при беременности, Вы можете без ограничений съедать малокалорийные и богатые клетчаткой продукты, вроде сырых овощей.

3)                Клетчатка способствует нормализации работы кишечника, что является профилактикой запоров и развития геморроя

4)                На разбухшей в кишечнике массе клетчатки, как на губке, оседают глюкоза и холестерин, что замедляет их всасывание из кишечника в кровь. Поэтому правильно начинать прием пищи со свежего салата, а не с картофельного пюре.

Пищевые продукты, содержащие отруби, включая каши с отрубями, служат прекрасным источником клетчатки, но слишком большое количество отрубей может ограничить усвоение некоторых витаминов и минералов.

4.     Содержит ли пища жир.

Сам жир не воздействует на глюкозу, но снижает скорость движения пищи от желудка до печени, замедляя таким образом выработку глюкозы. Поэтому жареный картофель имеет более низкий ГИ, чем другие виды этого же продукта.

5.     Насколько высока кислотность пищи.

Например, при поедании цитрусовых (лимона или грейпфрута) появляется кислый вкус, который объясняется содержанием в них  лимонной кислоты. Многие молочные продукты включают в себя молочную кислоту, маринованные овощи – уксусную. Кислоты действуют так же, как и жир, замедляя перемещение пищи в организме, и поэтому образование глюкозы из поступившей пищи происходит медленно.

 

Несколько лет назад, когда большинство пациентов с СД 1 и 2 типа во время беременности находились на традиционной схеме инсулинотерапии (две или три инъекции короткого инсулина в комбинации с двумя инъекциями пролонгированного инсулина), требовалось соблюдать строгий режим приема пищи. Соблюдение максимальной эквивалентности, то есть равноценной взаимозаменяемости продуктов по калорийному составу и количеству углеводов, жесткая привязанность приемов пищи к определенному времени, позволяли поддерживать более или менее приемлемый уровень компенсации углеводного обмена. Сегодня режим многоразовых инъекций инсулина, применение быстродействующих и безпиковых пролонгированных аналогов инсулина, высокоточных глюкометров, инсулинового дозатора (помпы) позволяют пациентам  иметь максимально приближенный к норме уровень сахара в крови и вести активный образ жизни. Используя современные методы лечения, пациентки с СД типа 1 вне беременности могут позволить себе практически все продукты питания, компенсируя постпрандиальную гипергликемию (повышение сахара в крови после еды) дополнительными инъекциями короткого инсулина или ведением инсулина с помощью помпы в различных болюсных режимах. Однако во время беременности очень важными правилами рационального плана питания являются равномерное распределение приемов углеводных продуктов в течение дня и выбор низкогликемической диеты. Это обусловлено следующими особенностями обмена веществ в период беременности.

- Перенос глюкозы от матери к плоду происходит без участия инсулина и зависит только от уровня гликемии женщины. Чем выше уровень сахара в крови у матери, тем больше его поступает к ребенку, запуская механизм развития различных осложнений: гипергликемия через 1 час после еды ≥7,8 ммоль/л, а по данным некоторых исследователей  ≥6,7 ммоль/л (!), является основной причиной развития диабетической фетопатии.

- Пик всасывания углеводов у беременных происходит через 60-70 минут после приема пищи. Значительную углеводную нагрузку (более 5 ХЕ) трудно нивелировать рассчитанной на них дозой инсулина, добиваясь нормогликемии именно через один час после еды. Кроме того, одномоментное введение большой дозы короткого инсулина или аналога перед приемом пищи повышает риск развития гипогликемии через 3-4 часа после еды. Распределение углеводов в течение дня на 6 приемов пищи с учетом физиологической секреции контринсулиновых гормонов обеспечивает равномерное поступление в организм энергетических ресурсов и снижает риск постпрандиальной гипергликемии и/или гипогликемии.

- Дробное питание необходимо всем беременным для снабжения постоянными источниками энергии растущий плод и восполнения метаболических потребностей матери, что помогает избавиться от чувства голода и кетонемии (кетоновые тела в крови). Появление кетоновых тел в крови и, как следствие наличие их в моче, при нормогликемии обусловлено защитным механизмом, который носит название «феномен быстрого голодания». Он предусматривает моментальную перестройку обмена веществ у матери при малейшем ограничении поступления глюкозы от матери к плоду. В результате активируется распад внутриклеточных триглицеридов, что приводит к повышению в крови матери уровня свободных жирных кислот, триглицеридов и кетоновых тел. Кетоновые тела беспрепятственно проникают через плаценту и являются энергетическим субстратом для развивающегося мозга плода. В ряде исследований было показано, что у матерей, которые страдали хронической (постоянной) кетонурией во время беременности, имеется более высокий риск рождения ребенка с задержкой интеллектуального развития. Кроме того, наличие кетоновых тел в крови матери является одной из причин гипоксии (недостатка кислорода) плода. Поэтому беременным нельзя назначать «разгрузочные дни», особенно пациенткам с СД типа 1.

- Значительные перепады уровня сахара в крови является одной из причин развития гестоза второй половины беременности, нарушения функции плаценты и диабетической фетопатии. Избыток глюкозы под действием больших доз инсулина является субстратом для синтеза и отложения жира в жировых клетках, что способствует значительной прибавке в весе во время беременности. Накопление жировой ткани в свою очередь является причиной устойчивости клеток к действию инсулина (инсулинорезистентности) и резкому повышению потребности в препарате у беременной с СД. Передозировка инсулина провоцирует развитие гипгликемии и, как следствие, переедание продуктов с высоким гликемическим индексом (ГИ). Употребление продукта с высоким ГИ способствует резкому повышению уровня сахара в крови, что требует введения большей дозы инсулина, чем на такое же количество продукта с низким ГИ. Так, например, в 100 г клубники и винограда содержится одинаковое количество углеводов и калорий, но уровень сахара после приема винограда будет значительно выше по сравнению с гликемией после клубники.

Итак, можно сделать вывод, что очень трудно в период беременности добиться стабильной компенсации обменных процессов без грамотного планирования питания. Чтобы держать диабет под контролем необходимо рассчитывать количество углеводов в продуктах, дозу короткого инсулина для их усвоение и учитывать физическую нагрузку.

Для того, чтобы легче составлять ежедневное меню в зависимости от вкусов и желаний, существуют таблицы эквивалентной замены углеводов с указанием ГИ и калорийности блюд. Если продукт имеет маркировку с указанием содержания углеводов на 100 г, то можно подсчитать вес углеводов в определенном количестве продукта и необходимую дозу инсулина для их усвоения. Чтобы не высчитывать на весах количество углеводов в немаркированных продуктах, например, в овощах и фруктах, введено такое понятие как хлебная единица (ХЕ). Одна ХЕ – это 12 г углеводов, которые содержатся в определенном мере продукта, например, в куске хлеба или  стакане молока. На усвоение 12 г углеводов или 1 ХЕ у беременных с СД требуется в среднем от 1 до 3 ЕД короткого инсулина или быстродействующего аналога. При замене продуктов, относящихся к одной группе, необходимо учитывать адекватность их по количеству углеводов и по содержанию клетчатки. При замене продуктов, относящихся к разным группам, для соблюдения максимальной эквивалентности необходимо учитывать белки и жиры, которые будут изменять ГИ пищи.

К основным группам углеводсодержащих продуктов относятся:

1.     Овощи и бобовые

Они должны составить основу питания, так как, за небольшим исключением, в них содержится мало калорий, но имеется большое количество пищевых волокон. Многие овощи можно употреблять без ограничения. Но есть овощи, богатые крахмалом, что определяет их средний или высокий ГИ. Такие продукты во время беременности необходимо принимать в ограниченном количестве или полностью исключить их из пищевого рациона.

Овощи с высоким ГИ

Картофель, пастернак, тыква, вареная свекла, вареная морковь, консервированные сладкие кукуруза и горошек.

      Овощи со средним ГИ

Кукуруза в початках, сырая свекла и морковь, ростки сладкой кукурузы, фасоль, горох.

      Овощи с низким ГИ

Любая капуста (белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, листовая, кольраби), салаты, зелень (лук, укроп, петрушка, кинза, эстрагон, щавель, мята), баклажаны, кабачки, перец, редька, редис, огурцы, помидоры, артишок, спаржа, стручковая фасоль, лук-порей, чеснок, репчатый лук, шпинат, грибы.

Гликемический индекс слегка повышается при обработке овощей, например, тушении, варке, приготовлении овощных оладий. Если в качестве гарнира используются тушеные овощи с низким ГИ, их необходимо учитывать по количеству углеводов (1 ХЕ – это примерно 150-200 г овощей). Различные овощные салаты (оливье, винегрет, селедка под шубой и т.д.), оладьи или котлеты следует обязательно рассчитывать по ХЕ, так как в их состав входят картофель или мука.

Лучше всего готовить свежие салаты из продуктов с низким ГИ и приправлять их натуральным яблочным уксусом или лимонным соком, так как другие приправы содержат достаточное количество калорий. Например,  3 столовые ложки кетчупа или 0,5 столовой ложки горчицы - это 100 калорий. Также по 100 калорий содержат 1 чайная ложка растительного масла, 1,5 чайные ложки майонеза, 1 столовая ложка 30% сметаны.

2.     Фрукты, ягоды и бахчевые

В зависимости от содержания пищевых волокон и лимонной кислоты, влияющих на ГИ фруктов и ягод, можно выделить следующие три подгруппы.

Фрукты и ягоды с высоким  ГИ

Виноград, бананы, хурма, инжир, черешня, арбуз, дыня. Учитывая высокий ГИ перечисленных фруктов, лучше их полностью исключить во время беременности.

Фрукты со средним  ГИ

Абрикос, персик, слива, мандарин, груша, гранат, манго, папайя, яблоки.

Фрукты и ягоды с низким ГИ

Грейпфрут, лимон, лайм, киви, апельсины, рябина черноплодная, брусника, черника, смородина, земляника, клубника, малина, крыжовник, клюква, вишня.

 

Фруктовые соки обладают более высоким ГИ, чем свежие фрукты, так как во время приготовления из них удаляются пищевые волокна.

 

Таким образом, соки во время беременности, даже свежевыжатые, исключаются и принимаются только в  случае гипогликемии. В остальное время предпочтение следует отдавать свежим фруктам и ягодам.

 

3.  Крупы, каши, мучные и макаронные изделия

Большинство круп содержит витамины группы В и минералы, такие как магний, фосфор, необходимые для нормального формирования нервной  системы плода. В состав рационального питания беременных обязательно включаются каши из круп с низким и средним ГИ.

Низким ГИ обладают гречка, ячмень. Средним ГИ – коричневый рис, дикий рис, белый нешлифованный рис, перловая крупа, овсянка. Высоким ГИ – просо, пшеничная крупа, манная крупа, пшено, остальные сорта риса, а также все каши быстрого приготовления. Кроме того, на ГИ крупяных продуктов влияет способ приготовления. Всасывание каши-"размазни" происходит быстрее, чем рассыпчатой сухой каши, что вызывает резкий подъем уровня сахара крови.

К сожалению, большая часть мучных изделий имеют высокий ГИ. Чаще всего это сорта белого хлеба, приготовленные из муки тонкого помола, частицы которой, попадая в организм, моментально преобразуются в глюкозу. При выборе хлеба необходимо руководствоваться следующими правилами:

·        Чем больше пищевых волокон в хлебе, тем ниже ГИ. Сорта белого или черного хлеба должны быть с добавлением отрубей. Полезнее хлеб из цельного зерна. Он содержит большое количество пищевых волокон, а оболочка зерен существенно замедляет процесс всасывания глюкозы.

На российском рынке широко представлены различные хлеба и хлебцы с высоким содержанием клетчатки и низким содержанием углеводов, количество которых, как правило, обязательно указывается на этикетке продукта.

·        Хлеб из муки крупного помола относится к продуктам с низким ГИ. Большинство сортов хлеба производится из муки путем перемалывания зерна стальными жерновами – так получают муку тонкого помола. Хлеб из муки крупного помола производится при размалывании зерна между двумя большими камнями. При такой обработке частицы зерна более крупные, что замедляет процесс всасывания углеводов.

·        Хлеб из пшеничной муки имеет самый высокий ГИ, чем хлеб из ржаной или  ячменной  муки.

Итальянские макаронные изделия из твердых сортов пшеницы беременным с СД не запрещаются. Несмотря на большое содержание в них углеводов, они обладают низким ГИ. Мука из твердой пшеницы содержит белок, который замедляет ее переваривание. Кроме того, частицы крахмала в таких макаронах остаются практически нетронутыми. Надо учитывать, что чем дольше варятся макароны, тем больше разрушается крахмала и повышается их ГИ. Поэтому макароны следует чуть-чуть не доваривать – они должны быть немного твердыми.  Однако не следует съедать макарон больше рекомендуемой порции, содержащей примерно 36 г углеводов (это 150-200 г продукта), чтобы избежать значительного повышения уровня сахара после еды. Домашняя лапша, рисовая лапша имеют высокий ГИ.

В последнее время стало модно и удобно использовать в питании готовые завтраки – мюсли и различные хлопья. Большинство таких готовых завтраков имеют высокий ГИ, так как технологии обработки изменяют химические связи в крахмале, делая его легким для переваривания. Кроме того, в них добавляют сахар или мед, что повышает их ГИ, а, следовательно, для их усвоения требуется большое количество инсулина. Поэтому, во время беременности лучше отказаться от готовых завтраков.

Торты, пирожные, печенье, вафли, чипсы также следует ограничить во время беременности. Большинство этих продуктов имеют высокий ГИ, и даже значительное количество инсулина не успевает за «избытком» глюкозы. С током крови глюкоза моментально переносится к ребенку, стимулируя у него выработку собственного инсулина. Под действием плодового инсулина весь поток поступающей к нему глюкозы откладывается в подкожное депо жира, стимулируя рост внутренних органов и замедляя их функциональное развитие.

Продукты, на которых есть надписи "Д" или "Для больных сахарным диабетом", также содержат углеводы и калории. Например, диабетические вафли, приготовленные на фруктозе. Рассмотрим, например, диабетические вафли, приготовленные на фруктозе. Вафли испечены из теста, которое содержит муку, а значит, они уже влияют на уровень сахара в крови. Кроме того, фруктоза при имеющемся дефиците инсулина значительно повышает уровень сахара в крови. Многие сладкие закуски (батончики мюсли, диабетический шоколад и т.д.) содержат высокий уровень транс-изомеров – жирных кислот, являющихся «плохими» жирами. Беременным с СД не следует беспечно включать в свой рацион питания продукты из диетического отдела супермаркета, даже если на упаковке большими буквами написано «Рекомендовано при сахарном диабете». Прежде всего, необходимо интересоваться качественным и количественным составом продукта, который обычно написан маленькими буквами на сгибе упаковки. Как правило, снижение количества углеводов заменяется большим количеством жиров, которые «обеспечат» прибавку в весе.

                  

4.  Молоко и молочные продукты

Молоко представляет собой смесь жиров, белков и углеводов. Жиры - это масло, сметана, сливки. Сто калорий содержатся в 1 столовой ложке 30% сметаны, в 2 столовых ложках  20% сливок, в 1 чайной ложке сливочного масла. В период беременности необходимо употреблять большое количество молочных продуктов – это источники белка и кальция. Учитывая содержание жиров и ГИ молочных продуктов,  самыми полезными  являются кисломолочные изделия, молоко 6% жирности, творог, кефир, нежирные сорта сыра.

Очень полезный продукт – творог. Девять столовых ложек творога покрывают суточную потребность в белках, в нем также много кальция. Однако мало кто обращает внимание, что в 100 г творога содержится 3 г углеводов. Соответственно в пачке творога весом 250 г будет уже 7,5 г углеводов. И это нужно учитывать при употреблении сырников, творожной запеканки, свежего творога и/или сметаны. На это количество углеводов необходимо вводить соответствующую дозу инсулина!

Все жидкие сладкие молочные продукты (йогурты, творожки, пудинги, а также обезжиренное молоко) имеют средне-высокий ГИ. По возможности следует максимально снизить употребление этих продуктов во время беременности. Предпочтение отдается кисломолочным продуктам – это кефир, ряженка, простокваша, айран, тан (не более 1 стакана за один прием). Лучше всего молочные продукты принимать в качестве перекуса (второй завтрак, полдник или второй ужин), так как  употребление их в основной прием пищи (особенно в завтрак) может привести к резкому повышению уровня сахара после еды, что не всегда компенсируется введением рассчитанной дозы инсулина.

При рациональном плане питания не возникает чувство голода и нет резких подъемов гликемии после еды. В завтрак рекомендуется максимально сократить количество углеводов, так как в утренние часы физиологически повышенная секреция контринсулиновых гормонов снижает чувствительность клеток к инсулину.

Все суточное количество углеводов следует равномерно распределить в течение дня.

На завтрак – 5-10% от суточной потребности в углеводах

2-ой завтрак - 10%

обед - 35 %

полдник - 10%

ужин   - 35%

2-ой ужин - 5%

Женщины с СД во время беременности очень внимательно должны относиться к планированию питания – это одно из важных условий грамотного контроля заболевания.

 

Как снизить гликемический индекс

    • сочетать крахмалистые продукты со средним ГИ с овощами, которые имеют низкий ГИ. Макароны без овощей хуже, чем те же макароны, но с овощами;
    • употреблять каши из цельного зерна и хлеб из цельной муки с отрубями;
    • не варить макароны до клейкообразного состояния, а каши, какие возможно (гречку, геркулес), заваривать кипятком и укутывать на несколько часов. Тогда крахмал под воздействием воды и высокой температуры не перейдет в легко- и быстроусвояемое организмом состояние;
    • употреблять натуральные фрукты (в отличие от соков они содержат клетчатку, что снижает ГИ);
    • отдавать предпочтение сырым овощам. Овощи, подвергающиеся тепловой обработке, не разваривать, они должны оставаться после варки немного твердыми. В таком случае не разрушается клетчатка;
    • стараться по возможности потреблять овощи и фрукты вместе с кожурой, которая состоит из цельной клетчатки;
    • сочетать белковые продукты с овощами, кушать крахмалы одновременно с белками;
    • заправлять салаты небольшим количеством оливкового масла (1 столовая ложка) с лимонным соком;
    • если уж очень захотелось сладкого, есть его вместе с  белками и продуктами, богатыми клетчаткой.  

 



[1] Используйте рекомендованное количество растительных масел для заправки салатов, а также соевый соус, натуральный яблочный уксус, лимон, прованские травы, травы итальянской кухни, травы для салатов.

 


line.gif


Инна
Мама девочки (14 лет) Набережные Челны
6-ой месяц беременности, интересная статья.

image

21(23) нед.

Несмотря на то, что ребенок в ускоренном темпе начинает наращивать жир, он еще выглядит красным и сморщенным. Это происходит потому, что кожный покров оформляется гораздо быстрее, чем под ним успевают формироваться достаточные жировые отложения, поэтому кожа еще обвислая. Краснота же является следствием накопления в коже пигментов, что делает ее менее прозрачной.
Ребенок проявляет все больше и больше активности, но брыкается и толкается еще очень мягко. На видеокадрах при эндоскопии плода в это время можно заметить, как ребенок, находясь в матке, хватается руками за пуповину и толкается в амнион, водную оболочку плода, представляющего сейчас для него весь окружающий мир.
Ребенок продолжает заглатывать небольшие количества окружающей жидкости и выводить ее из организма в виде мочи. Влага и сахара, которые он извлекает из околоплодных вод, являются для него еще одним важным источником питания наряду с тем, что он получает через плаценту и пуповину. Глотание жидкости может вызвать икоту, которую вы почувствуете, когда плод начинает будто подпрыгивать внутри вас.
Благодаря пигментации кожи ручки ребенка имеют розово-красный цвет. Еще недавно он просто засовывал в рот большой палец руки, но сейчас уже сосет его по-настоящему. Ногти малыша практически полностью сформированы. Малыш продолжает расти и готовиться к рождению. Он чувствует себя очень комфортно в матке, схватки Брэкстона Хикса не тревожат малыша. Сейчас ребенок накапливает меконий (первородный кал)
Длина от темени до крестца - около 30 см.
Вес - около 500-510 г.image

Наблюдение за глубоко недоношенными детьми, ритм сна которых такой же, что и у плода, позволяет установить, каким образом организована суточная активность на 5-м месяце беременности. Все очень просто: он спит почти 24 часа в сутки, но короткие периоды активности сменяются отдыхом продолжительностью 50 минут.Его сердце бьется в одинаковом ритме, что доказывает, что он спит глубоким и продолжительным сном до 28-й недели внутриутробного развития.
Но при этом он вас толкает ногами! Это отнюдь не означает, что, проснувшись, он устраивает вам сеанс «полного контакта». Он плавает в амниотической жидкости, задевая стенки матки, рефлекторно отвечая на движения вашего тела. Действительно рефлекторно, потому что для произвольных ответов необходима зрелость его мозга, который пока не завершил своего развития.
На этой стадии развития его произвольные движения становятся возможными, так как, начиная с 3-го месяца беременности, нервные волокна спинного мозга (вовсе не являющегося органом мышления) последовательно соединяются с нервными волокнами его мышц.
Таким образом, он намечает ту ходьбу, которой удивит педиатров при рождении. Речь идет об автоматической ходьбе, записанной в его генах. Эти чередующиеся движения обязаны недавнему появлению в спинном мозге нейронов — генераторов ритма.
Вы сами
Вы более четко различаете шевеление будущего ребенка не только потому, что он растет и больше двигается, но и потому, что их повторяемость позволяет вам хорошо их распознавать.
Вы с нежностью замечаете, что ваш малыш использует для своих упражнений как раз то время, когда вы отдыхаете. На самом деле это не так: просто в это время вы более внимательны к его движениям.
image22 (24) недели
Длина плода составляет около 30 см, масса 600-680 грамм. Такой плод может родиться живым и совершать внеутробные дыхательные движения и даже выжить при условии содержания его в специальных кювезах , при наличии искуственной вентиляции легких и использовани соответствующих средств интенсивной терапии и реанимации
Его ухо является не только органом слуха, но и центром равновесия. Вестибулярный аппарат расположен во внутреннем ухе. Благодаря ему, плод может вертеться, не испытывая головокружения, а также позволяя себе разные «фокусы», когда плавает в амниотическом «бассейне».
Вестибулярный аппарат вашего будущего ребенка такой совершенный, что он ориентируется в пространстве в соответствии со своим «настроением» и устраивается как можно удобнее, упираясь ножками в стенку матки.
Исследователи предполагают, что он использует этот способ (и информацию от вестибулярного аппарата), чтобы оказаться в нужной позе, готовясь к своему путешествию в большой мир. Можно ли заключить, что дети, выбирающие другие положения к моменту родов, имеют незрелую вестибулярную систему?
Под кожей продолжает накапливаться жировой слой, который после рождения позволит малышу удерживать оптимальную температуру тела и не бояться переохлаждения. Вот почему недоношенные новорожденные вынуждены находиться в специальных инкубаторах: без этой меры малыш просто не выживет.
Вы сами
Матка достает до диафрагмы, и легкие не имеют возможности набирать полный объем воздуха. Поэтому чтобы легкие могли заполняться воздухом на весь объем, грудная клетка увеличивается в ширину на 5—7 см. Это расширение позволяет набрать до 20% кислорода дополнительно, что так необходимо вам обоим.
На этой неделе вы можете ощущать сокращения матки (напряжение брюшной стенки), так называемые сокращения Брэкстона-Хикса. Это абсолютно нормально - матка потихоньку начинает тренировку перед родами. Но Вам необходимо знать и об ощущениях, которые нельзя оставлять без внимания. Признаки преждевременных родов таковы:
* Частота сокращений матки достигает пяти в час и более;
* Выделение алой крови из половых путей;
* Признаки преэклампсии (острая или длительная боль в животе, рвота);
* Внезапное отхождение прозрачной водянистой жидкости из половых путей;
* Монотонные ноющие боли в пояснице;
* Сильное давление в нижней части таза.
При появлении подобных признаков необходимо срочно обратиться к врачу!
Двигательная активность плода внешне напоминает движения новорожденного ребенка.

23 (25) недель
Малыш растет не по дням, а по часам! Его вес около 700 граммов. Продолжается интенсивное укрепление костно-суставной системы.
На этой неделе ребенок уже понемногу начинает приоткрывать глаза. К этому времени они почти полностью сформировались, все слои глазного яблока сейчас точно такие же, какие будут и при рождении. Если у ребенка голубые глаза, то будьте спокойны: они голубые уже сейчас. Это справедливо для людей любой расы, несмотря на то, что окончательный цвет глаз выясняется лишь через несколько месяцев после рождения.
Ребенок все еще выглядит достаточно слабеньким и худеньким, но это скоро изменится, поскольку основные отложения жира происходят на более поздних стадиях беременности. Ко времени родов он значительно увеличит вес, потолстеет и обретет ту пухлость, что характерна для всех новорожденных. Кожа пока остается по-прежнему красной и сморщенной, но по мере нарастания подкожной клетчатки кожа разгладится и станет светлее. Ребенок уже имеет полный "комплект" ресниц, бровей и ногтей, хотя они все еще относительно небольшие и будут продолжать расти.
Вены просвечивают сквозь кожу вашего ребенка. Ваш ребенок может слышать Вас и все, что происходит вокруг Вас. Хотя мы и предполагаем, что матка - тихое место, но ребенок все же окружен шумом в течение долгого времени внутри вас. Это биение вашего сердца, бурчание во время переваривания и многое другое, что не слышим мы, но прекрасно слышит малыш. Вы даже можете понять что слышит ваш малыш - ребенок может сильнее пинаться или резко дергаться при внезапном громком звуке. Также матка пропускает некоторое количество света, который ребенок может видеть. Так что мнение, что ребенок находится в матке в темноте и тишине - ошибочно.
Длина от темени до крестца - около 32,5-33 см.
Вес - около 794 - 800 г.

Шестой месяц, так же как и пятый, можно назвать месяцем движения. Плод активно и охотно двигается, если... не спит. А сон занимает у него большую часть суток – от 16 до 20 часов. Проанализировав запись биотоков мозга, то есть электроэнцефалограмму (ЭЭГ), спящего плода, специалисты с удивлением обнаружили две фазы, характерные для сна взрослого человека, - медленный и быстрый сон.
На шестом месяце плод становится крупнее и подвижней, заметней вырисовывается его индивидуальность. У него уже есть “выражение лица”. Масса мозга увеличивается, а его структура совершенствуется, сформировались борозды и извилины. Он готовится к тому, чтобы мыслить, видеть, слышать, чувствовать…
В это же время плод начинает совершать постоянные дыхательные движения. Закладка дыхательной системы происходит на второй – третьей недели беременности. А потом на протяжение 18 недель органы этой системы усложняются, дифференцируются. Бронхиальное дерево буквально растет, ветвится бронхами и бронхиолами. Прорастая в легкое они делят его ткань на сегменты и дольки. Самыми последними образуются альвеолярные ходы – тончайшие воздухоносные трубочки с микроскопическими пузырьками – альвеолами. Через тонкую стенку этих пузырьков и происходит замена углекислого газа на живительный кислород. Но альвеолы расправятся и наполнятся воздухом только с первым вдохом новорожденного. А сейчас плод просто “отрабатывает” систему – совершает 50-60 дыхательных движений в минуту.
imageЛегочная ткань при этом не расправляется, воздух в нее не поступает. А вот околоплодные воды попадают. Но количество их весьма незначительно, они быстро всасываются, и не причиняют плоду никакого вреда. Дыхательные движения могут на полчаса-час прерваться, а потом возобновляются вновь.
Возможность совершать дыхательные движения обеспечивает дыхательный центр, который окончательно формируется в продолговатом мозге на 22-23 неделе. Развитие этого центра может значительно задержаться, если организм матери подвергается эпизодической, а тем более постоянной интоксикации веществами, содержащимися в табаке и табачном дыме, алкоголе, наркотиках. Под влиянием этих токсических веществ, для которых практически не существует плацентарного барьера, угнетается центральная нервная система плода, следовательно, и локализованный в головном мозге дыхательный центр. А это может стать причиной того, что к моменту рождения ни дыхательный центр, ни легкие, ни бронхи не будут в полной мере готовы к выполнению своих функций.
А пока достаточное снабжение плода кислородом во многом зависит от того, хорошо ли развита сосудистая система ворсинок плаценты и насколько интенсивно маточно-плацентарное кровообращение. Если на сосудистую систему женщина воздействовать практически не может, так как плацента и все ее структуры были сформированы к концу третьего месяца, то кровообращение активизировать удается. Для этого надо регулярно выполнять комплекс физических упражнений (его поможет подобрать врач, который постоянно наблюдает беременную) и как можно больше бывать на свежем воздухе, достаточно двигаться.
К шестому месяцу хороша сформированы все отделы пищеварительной системы плода: пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, печень, поджелудочная железа. В слизистой оболочке желудка и кишечника уже есть секреторные клетки, которые после рождения будут вырабатывать желудочный и кишечный сок. Печень активно приступает к выполнению своих основных функций, в том числе синтезу и хранению гликогена, являющегося источником углеводов для плода. А кроветворные функции теперь полностью переходят к красному костному мозгу, селезенке, лимфатическим узлам, вилочковой железе.
С 20 недели плод начинает получать от матери через плаценту иммуноглобулины, которые обеспечивают ему пассивный иммунитет. Но, несмотря на это, иммунные силы плода еще очень слабы, поэтому главной его защитой является материнский организм.
Если мать во время беременности болеет, например, гриппом, это может оставить свой след на сердечно-сосудистой, выделительной и других системах плода. След может быть и еле заметным и достаточно серьезным. Исходя из этого, во время эпидемии гриппа, безусловно не стоит бывать там, где собирается много людей и возможен невольный контакт с больным гриппом, другими заболеваниями, которые передаются воздушно-капельным путем. Крайне важно также своевременно выявить и лечить воспалительные заболевания половых органов, гнойничковые заболевания кожи, внимательно следить за состоянием носоглотки и зубов. Еще лучше, если это будет сделано до наступления беременности.
В течение шестого месяца заканчивается анатомическое формирование отделов головного мозга: к ранее образовавшимся отделам добавляются средний мозг и мозжечок. А на поверхности полушарий головного мозга завершается образование борозд и извилин. Однако до окончательного совершенства центральной нервной системы еще далеко, ее развитие продолжается и после рождения.
Лицо шестимесячного плода становится более осмысленным. Веки открывают хорошо сформированные глаза, над ними различаются брови. Нос приобретает более четкие очертания. Но самое интересное – уши. Они увеличиваются в размерах и обретают окончательную форму. Ушная раковина, начавшая свое развитие еще на втором месяце эмбриональной жизни, формируется из группы постепенно срастающихся бугорков. Этот процесс очень индивидуален, и никогда не известно, сколько срастается бугорков и в каком месте произойдет их срастание. Отсюда большое разнообразие форм ушных раковин у различных людей. Не случайно этот один из наиболее существенных способов идентификации личности используется в криминалистике.
Хотя к концу шестого месяца все органы сформированы и выполняют свои функции, плод остается глубоко недоношенным и недозрелым. И если он родится в это время – такое может случиться из-за отслойки плаценты или по другим причинам, - шансы на его выживание будут весьма незначительны, даже несмотря на достижения современной медицины.
К шестому месяцу происходит быстрое нарастание массы головного мозга. Сравните: в 2 месяца он весит 2,0 г, в 5 месяцев – 20-25 г, а к концу шестого –100 г.
Резко уменьшается отношение массы спинного мозга к головному. В три месяца оно было 1:18, а в 6 месяцев – 1:100!
На шестом месяце у плода функционируют все органы чувств. Становление функции идет в такой последовательности: сначала на 3-ем месяце появляется кожная (тактильная) чувствительность, затем в 3,5 месяца – вкусовая, вслед за ней на 5-ом месяце подключается вестибулярная функция, обеспечивающая удержание равновесия, а в дальнейшем, в 5-6 месяцев, - слуховая и зрительная.
По материалам книги профессора А. И. Брусиловского "Жизнь до рождения".


imageimage


Источник: http://kiev-mama.com.ua/blog/show/196

Оксана
Мама девочки (12 лет) Горловка
Почему растет живот.

Жир, как таковой, один из механизмов выживания. Он позволяет человеку пережить холодное время года, от одного урожая до другого и т.д. Поэтому, отложение жира - вполне нормальный процесс, главное, не набрать его сверх нормы. Какой же механизм отложения жира? Во-первых, это, конечно, чрезмерное потребления углеводов, особенно быстрых (сахара). В нашем организме нет больших депо для хранения углеводов. В виде гликогена в мышцах хранится всего около 60-80г углеводов, столько же и в печени, остальная же часть потребленных углеводов перерабатывается и оседает в нашем организме в виде жира. Также, большое количество потребляемых жиров влияет на отложение жира. В 100г жиров содержится аж 900кал! Их отложить нашему организму в жир еще проще, чем углеводы. Процесс расщепления жиров очень сложен, да и как энергия жир используется в самую последнюю очередь, потому, что получить энергию из белков и углеводов гораздо проще. Ну и в любом случае, если вы потребляете больше калорий, чем вы тратите, то избыток энергии будет отложен в организме именно в виде жира. Теперь давайте разберемся, где же этот жир оседает. Жир откладывается как в кожно-жировой клетчатке, которая находится под нашей кожей, так и внутри, на всех наших органах. Это называется висцеральный жир. Это именно брюшной жир, который показывает на степень ожирения всех внутренних органов и говорит о дальнейшей угрозе сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, варикозного расширения вен, инфарктов и инсультов. Этот жир находится под стенкой брюшного пресса и как бы выталкивает живот вперед. Если мышцы пресса сильные, это можно немного контролировать, если и мышцы пресса, к тому же, слабые, то и получается выпяченный и висящий живот. Никакие 'качания' пресса, естественно избавится от живота вам не помогут. Для того, чтобы избавится от подкожного и внутреннего жира, и соответственно, живота, необходимо сделать так, чтобы этот жир начал сгорать, а горит жир в митохондриях наших мышц под воздействием кислорода. Для того, чтобы кислород попал в наш организм, необходимы кардио-нагрузки с частотой пульса около 75% от максимального. (220-ваш возраст - это расчет максимума). Также, нужно сократить или остановить отложение самого жира. Для этого, необходимо сокращение до минимума или полное исключение быстрых углеводов, сахаров, мучного и тд, и так же, сокращение потребления жиров. Попытайтесь разложить по полочкам и посмотреть на все, что вы едите. Посчитайте примерное потребление калорий и жиров и скорректируйте питание, если необходимо. Думаю, вы удивитесь, насколько больше, чем вы думаете, вы ежедневно употребляете! Возвращаясь к кардио нагрузкам, время кардио должно быть не менее 40мин, потому, что в первые 20мин у вас сгорают только углеводы в виде гликогена, а только потом начинают сгорать жиры. Конечно, чем больше вы себе уже 'наели' живот, тем больше времени вам понадобится на его уменьшение, но все рецепты уже давно известны, волшебных таблеток, помогающих избавится от живота за сутки еще нет, поэтому главное, запастись терпением, приложить усилия, и тогда все получится!

Светлана Голубева
планирую беременность Новосибирск
Кето-диета - Исповедь карбоголика или почему кето.

На днях я рассталась с юбилейным 10-м килограммом лишнего веса и решила, что имею право уже подвести некоторые промежуточные итоги, заодно и похвастать своим достижением. Я на кето-диете 3 месяца. "Всего 10 кг за 3 месяца?", - скажете вы. Да, когда мне было 20,30,40... лет, я за 4 месяца худела на 20-25 кг. А сейчас мне 55(почти) + гормональная

Irina Клуб Стройнеющих
Мама мальчика (17 лет) Киддерминстер
весы, мои размышления о весе, etc....
я давно не вставала на весы, нет у меня такого фанатизма, как  у некоторых - утром и вечером, каждый день, удивляться разнице в 2,5 кг, следить за привесом/отвесом. мне это не интересно, наверно потому что на диете не сижу, поэтому не надо проверять ежедневными отвесами насколько она эффективна. Я не читала толком ни одной из диет, но неужели правда тетки, которые их составили рекомендуют взвешиваться каждый день? хм.... вопрос риторический.....
Альбина
Мама четырех (от 11 лет до 17 лет) Москва
Демакияж

Демакияж - это снятие средств декоративной косметики, иными словами - очищение кожи.